Divider

Регулирование с помощью вкуса пищи эмоционального настроения

Joli_Julie

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:878
Реакции:1
Баллы:18
Влияние вкуса на эмоции и настроение.

Из множества причин, влияющих на расширение или сужение чувственных каналов, наиболее важными являются вкусы и эмоции. Санскритское слово «раса» означает как «вкус», так и «эмоцию». Другими словами, вкусы и эмоции представляют собой тождественные энергии, но действуют они на различных планах человеческого организма. Фактически вкус является для тела тем же, чем эмоция для сознания.

Эмоция обладает свойством порождать в теле соответствующий ей вкус, равно как и ощущение определенного вкуса склонно порождать в уме соответствующую эмоцию. Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:

Сладкий связан с удовлетворением, или насыщением («сладостный вкус победы, успеха»). Злоупотребление Сладким порождает отрицательные эмоции и настроения — самодовольство и жадность. Кислый связан с поисками идей и предметов, которыми можно овладеть.

Кислое заставляет оценивать идеи, события, вещи, чтобы определить степень их важности и необходимости. Это приводит к избирательному усилению некоторых черт характера. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «какая кислятина».

Соленый связан с жизнелюбием, усиливает все желания сразу. Злоупотребление им ведет к стремлению предаваться всем физически доступным для тела чувственным наслаждениям. Острый связан со склонность к возбуждению и стимуляции. Ярко выражено стремление к интенсивности и яркости переживаний. Перевозбуждение ведет к раздражительности, нетерпению и гневу.
Горький связан с неудовлетворенностью, порождает желание перемен. Избыток разочарований ведет к неверию в свои силы, что лишь добавляет горечи. К «горьким эмоциям» принадлежат все виды разочарований и несчастий.

Вяжущий связан со склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерное уклонение от радостей жизни ведет к неуверенности в себе, тревоге и страху. Вяжущий вкус порождает сжатие в организме, что на эмоциональном плане проявляется в виде безотчетного страха и ужаса. Именно страх и ужас, сковывают и сжимают человека.

Личность человека всегда пытается устроиться с максимально возможными удобствами для себя. Она ищет удовлетворения в Сладком и готова использовать любой другой вкус для достижения комфорта, выбирая в соответствии со своими индивидуальными особенностями вкусы, которые разогревают или охлаждают. Кислый, Соленый и Острый — вкусы, которые поднимают теплотворные способности организма. Сладкий, Горький и Вяжущий — оказывают охлаждающее действие. Соответственно горячей или холодной является и каждая из соответствующих вкусам эмоция. Тепло способствует расширению, а холод сжатию. Подобная картина наблюдается и с человеком — холод сжимает физические и духовные каналы- тепло расширяет их.

Сладкий, Горький и Вяжущий вкусы порождают холодные и сжимающие организм эмоции и настроение. Они снижают потребность сознания человека в том, чтобы приобрести нечто новое (в физическом и интеллектуальном плане). Удовлетворенность и самодовольство, — сжимающие эмоции, так как они снижают побуждения сознания к разного рода удовольствиям. Неудовлетворенность также является сжимающей эмоцией, поскольку представляет собой признание невозможности получения удовольствия или желаемого. Страх сокращает все чувства- это самая мощная из сжимающих эмоций. У чувствительных людей страх вызывает сокращение бронхиол, замирание сердечных сокращений. Останавливается дыхание и сердцебиение, и человек может умереть от страха, испуга.

Кислый, Соленый и Острый — горячие вкусы, и соответствующие им эмоции являются горячими и несдержанными. Они увеличивают побуждение организма к поиску и удовлетворению чувственных, физических и интеллектуальных наслаждений. Зависть или ревность повышают потребность ума в наслаждении, гнев косвенным образом увеличивает физический и умственный аппетиты, вырабатывая в организме обилие теплоты.

Соленый вкус является универсальным вкусом, поскольку он способен обогащать все вкусовые оттенки пищи, одновременно повышая аппетит и пищеварительные способности организма. Если соль используют в малых количествах в виде приправы, она способствует хорошему перевариванию пищи. Чрезмерное применение соленого вкуса, наоборот, ослабляет тело, ведет к отекам. Чувство удовлетворенности связано с Соленым вкусом. Малые дозы увеличивают стремление сознания к интенсивности самоудовлетворения, повышают остроту переживаний. Чрезмерные, наоборот, истощают и делают его вялым. Соленый вкус способствует задержке в организме воды, увеличивает выработку пищеварительных соков (соляная кислота в желудке) и половых секретов. По этой причине соль противопоказана тем, кто стремится к половому воздержанию и безбрачию. Фактически Соленый вкус повышает уровень всех жизненных соков и гормональных секретов. В свою очередь, это делает жизнь человека «сочнее и ярче», поскольку сознание, которое Соленый вкус энергично побуждает к поиску удовлетворения, заставляет человека искать полноты и остроты жизненных ощущений. Соль и Соленый вкус опьяняют — в буквальном смысле этого слова — и, подобно всем другим опьяняющим веществам, создают предпосылки для злоупотребления.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу