Elfaniel
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.371
Реакции:42
Баллы:0
Возраст:109
У женщин после 45 лет наступает следующий жизненный этап, который характеризуется активным изменением гормонального фона. В этот период они начинают терять мышечную массу, метаболизм замедляется и, если вести малоподвижный образ жизни, то начинается активное накопление жировой ткани.
С началом перестройки в организме многие женщины перестают чувствовать себя здоровыми и цветущими, часто испытывают недомогание. Связано это, в основном, с неправильным питанием и недостаточной физической нагрузкой.
Врачи советуют изменить свой режим питания, следует есть чаще, но небольшими порциями, и только для удаления чувства голода, соблюдать рациональную диету. Побольше есть овощей, которые могут еще оказывать и «молодильный» эффект, это: помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок и лук.
В период менопаузы у женщин возрастает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Для предотвращения и профилактики необходимо обязательно есть яблоки, брокколи и побольше продуктов, содержащих клетчатку. Такой рацион способствует активизации обмена веществ в организме, метаболические процессы увеличивают скорость на 20% и снижается вероятность отложения жира.
Для снижения риска развития атеросклероза необходимо каждый день пополнять свой организм витамином С, больше всего он содержится в смородине, киви, цитрусовых, шпинате. Еще этот витамин повышает иммунитет и положительно воздействует на обмен веществ. Раз в неделю полезно есть несколько ломтиков соленого сала, оно содержит арахидоновую кислоту, полезную для профилактики атеросклероза.
Для бесперебойной работы сердца нужны продукты, богатые калием и магнием, это сухофрукты, курага, изюм, инжир, чернослив. Полезно есть печеный картофель, обогащающий организм калием для правильного сердечного ритма.
В период менопаузы у женщин из организма активно вымывается кальций, развивается остеопороз, кости становятся ломкими, возникает риск повышенного травматизма. Обязательно нужно включать в рацион продукты, содержащие кальций, это молоко, кефир, творог, твердые сыры (только не плавленые, которые содержат вредные насыщенные жиры).
Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение курятине и отказаться от жирного мяса. В мясе птицы содержится много селена и витамина В, которые активизируют работу мозговых клеток, что является профилактикой такого опасного возрастного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Следует отказаться или принимать с осторожностью такие продукты, как колбаса, сосиски (скрытые жиры), алкоголь (препятствует усвоению витаминов и в нем много калорий), сладкого и мучного (пользы в них мало, а прибавка в весе гарантирована). Также следует уделять внимание физическим нагрузкам, занятием фитнесом, плаванием и другими видами.