IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.399
Баллы:113
Ибну Хаджара аль Хайтами спросили: какого количество “риджалюль гъаиб” скрытых людей, и существуют ли они вообще? Если да, то что является далилом на это? Поясните пожалуйста.
Ибну Хаджар на это отвечает:
Да. Они существуют. Их называют “риджалюль гъаиб”, что означает скрытые люди из-за того что для большинства они скрыты. Во главе всех “риджалюль гъаиб” стоит “кутбуль гъаус”.
Среди “риджалюль гъаиб” есть автады, их количество 4. Их не узнает никто кроме особенных. Один из них в Йемене, другой в Шаме, третий на востоке, четвертый на западе.
Среди них так же есть абдалы, по достоверному их 7. Еще есть сказания что их 30, имам ар Рафи’и сказал что их 14. Ниже последуют хадисы в которых сказано что абдалов 40 и еще хадисы где говориться что их 30. Но все таки самое достоверное что их 7.
Так же среди “риджалюль гъаиб” есть нукабаи. Их количество 40.
И есть среди них нуджабаи и их 300.
Когда умирает “кутбуль гъаус” Аллах на его место ставит одного лучшего из 4 автадов. А вместо него Аллах пополняет четверку автадов одним из лучших семерых абдалов. А за место него семерку абдалов Аллах пополняет лучшим из 40 нукабаов. А за место него Аллах поплняет количество нукабаов лучшим из 300 нуджабаов. А количество нуджабаов Аллах пополняет одним из лучших праведных мусульман. И это не прекращается до конца света. А кагда приблизится конец света Аллах заберет все их души.
Из числа аулия Аллах Тааля выбрал сорок особенных и чрезвычайно праведных рабов, которых называют абдалями. В каждую эпоху число абдалей будет всегда равно сорока. Их называют абдалями, поскольку слово «абдааль» означает «замены»: когда один из абдалей умирает, он заменяется другим, и таким образом их число всегда равно сорока. В этом мире их задачей является призыв людей к единству Аллаха Тааля и отведению от людей невзгод. Никто не знает, кто именно входит в число абдалей за исключением нескольких избранных людей, от которых Аллах Тааля пожелал сообщить.
В основном, абдали находятся в Сирии, однако они могут быть в любой части света.
Существует другая группа особенных рабов Аллаха Тааля, известных под термином «аутаад», который в вольном переводе означает «колышки». В каждую эпоху существуют только 4 аутада. Причина, по которой их зовут аутадами (колышками), заключается в том, что они подобны колышкам палатки. Так же, как палатке для того, чтобы она держалась, требуются 4 колышка, земле тоже нужны 4 колышка для безотказного, непрерывного функционирования.
Аллах Тааля позволяет этому миру безотказно функционировать из-за этих четырех особенных людей, являющихся аутадами, и Аллах расположил каждого из них по четырем уголкам мира. Один находится на востоке, другой — на западе, третий — на севере, а четвертый — на юге.
Лидером и главой всех перечисленных рабов (т.е. аулия, абдалей и аутадов) является кутб. Это человек, который является самым праведным и близким к Аллаху Тааля рабом из всех живущих на земле. В каждую эпоху существует ровно один кутб. Когда кутб той или иной эпохи умирает, следующим кутбом становится старший из абдалей, а самый праведный вали становится следующим абдалем. Явного указания на то, где находится кутб, нет.
Аллах ради них устраняет беды от своих рабов и ниспосылает им с неба дождь.
Передается от Али асхаба, поистине он сказал: “Абдалы в шаме, нуджабаи в мисре, асаибы в ираке, нукабаи в хуросане, автады в разных частях света, а Хизри их всех господин”.
Имам ар Рафи’и передает хадис, что поистине Посланник Аллаха соля Ллаху алейхи ва саллям сказал: “У Аллаха на земле есть 300 рабов, их сердца как сердце Адама алейхи ссалям. Еще у него есть 40 рабов их сердца как сердце Мусы алейхи ссалям. Так же есть у Него 7 рабов, их сердца как сердце Ибрахима алейхи ссалям. Есть так же 5 рабов и их сердца как сердце Джабраила алейхи ссалям. Еще У Него есть 3 раба их сердце как сердце Микаила алейхи ссалям. И есть у Него один раб иго сердце как сердце Исрафила алейхи ссалям. Когда умирает один Его раб, Аллах заменяет его одним из троих рабов. А когда умирает один из троих Аллах заменяет егоодним из пятерых. Когда умирает один из пятерых Аллах заменяет его одним из семерых. Когда умирает один из семерых Аллах заменяет его одним из сорока рабов. А когда умирает один из сорока Аллах заменяет его одним из трехсот. А когда умирает один из трехсот Аллах заменяет его одним из обычных мусульман. И Аллах ради них устраняет различные беды от этой уммы”. Ар Рафи’и говорит: Некоторые ученые из познавших Аллаха (арифы) сказали что один раб который упоминается в этом хадисе это “кутбуль гъаус”.
Далее ар Рафи’и продолжает: Также некоторые хадисоведы сказали: Посланник Аллаха соля Ллаху алейхи ва саллям не упомнил свое сердце в числе пророков и ангелов, потому что Аллах не сотворил ни на земле ни на небесах сердце драгоценнее, добрее и почетнее, чем сердце нашего Пророка соля Ллаху алейхи ва саллям. Если сравнить сердца всех ангелов пророков и авлия с сердцем нашего Пророка Мухамада соля Ллаху алейхи ва саллям, то это будет как сравнение звезд с солнцем.
Ар Рафи’и продолжает: Я слышал от Асбахани возле макама пророка Ибрахима алейхи ссалям, он говорил: Поистине Хизри алейхи ссалям попросил у Аллаха, что бы Он забрал его душудо вознесения Корана. Поистине также актабы и перечисленные в хадисе авлия просили у Аллаха смерть до вознесения Корана. Поскольку после вознесения Корана не будет проиятной о доброй жизни для благочестивых рабов, а точнее на земле не останется доброты.
Ар Рафи’и так же продолжает: Поистине то что Хизри аляйхи ссалям еще не умер и будет прибывать в жизни до конца света – это то что утвердили авлия фукаха усулиюны и большинство мухаддисов. Поистине история гласит что с ним встречалось очень много праведных людей и авлия в каждое время. Мне самому довелось услышать от некоторых праведников что Хизри аляйхи ссалям приходил к ним и беседовал с ними.
А то, что ибн Джаузи чрезмерничал в отрицании его жизни это переход всех границ, поскольку это отрицание подобно отрицанию солнца, а ведь солнце ни для кого не скрыто.
В отрицании ибн Джаузи то что Хизри аляйхи ссалям жив присутствует противоречие, потому что в некоторых местах он приводит четыре риваята хадиса с непрерывным иснадом о его жизни , а в других местах отрицает его жизнь. Поистине его отрицание и порицание великих ученых тасаввуфа произошло от его непознательности, непонимания и недостижения определенных знаний.
Что удивительно ибн Джаузи в своих свитках в некоторых местах приводит слова и мудрость этих ученых тасаввуфа, которые украшают его (ибн Джаузи) речь, затем когда ему угодно в других местах отрицает и порицает их.
Завершилась речь имама ар Рафи’и.
В упомянутом хадисе есть некоторые тонкости:
1) Количество авлия в этом хадисе не совпадает с количеством упомянутым выше поскольку мы в начале упомнили что автадов четыре, абдалов семь, нукабаов сорок, нуджабаов триста. А в хадисе некоторые цифры не совпадают. Ученые говорят что это не является противоречием которое способствует их отрицанию, поскольку количество названное выше быко условным, с доказательством что среди ученых есть разногласие. Например возьмем абдалов, их количество семь, ученые посмотрели на их достоинства и дали им название “абдалы” так же и нукабаи, нуджабаи, автады и другие. А в хадисе же рассматриваются другие достоинства. Но все таки все ученые единогласно пришли к мнению что все эти количества существуют.
2) Этот хадис вызывает у невежественного человека мысль о том что ангелы лучше чем пророки, а это не так. Поистине ахлю сунна, за исключением отделившихся от них установила что пророки лучше чем все ангелы.
3) Этот хадис еще вызывает мысль о том, что ангел Микаил алейхи ссалям лучше чем Джабраил алейхи ссалям, но это не так. Так же он вызывает мысль о том, что ангел Исрафил лучше Джабраила и Микаила. Что касается Исрафила и Микаила, то Исрафил лучше чем Микаил без разногласий. А что касается Исрафила и Джабраила, то в этом есть разногласия, и доказательства на их достоинства друг на другом равны. Некоторые ученые сказали что Джабраил лучше чем Исрафил, поскольку он избран как обладатель тайного откровения, которое ниспосылается с ним к пророкам и посланникам, так же он является стоящим в услужении им, и тем кто воспитывает их духовно. А некоторые ученые говорят что Исрафил лучше Джабраила, потому что он обладатель тайн всех творений, потому что “лавхуль махфуз” доска скрижали находится на его лбу, и смотреть туда не может никто кроме него, а Джабраил и другие ангелы получают весть о том, что там только от него, так же ангел Исрафил обладатель рога, и он ждущий судного дня и повеления от Аллаха для того, чтобы дуть в него и когда он дунет в него умрет все, кроме тех, кого Аллах исключил, затем после сорока лет ему Аллах прикажет дуть в него второй раз и тогда все снова оживится.
Знай уважаемый читатель, что касается вышеупомянутого хадиса на счет кутбов абдалов и других, то я не видел ни кого из мухаддисов, на которых можно было бы опираться без сомнений кто извлекает этот хадис. Но однако есть другие хадисы, которые подтверждают этот хадис, передатчики которых являются теми на кого можно опираться без сомнений.
Из этих хадисов хадис, который приводит аби Ну’айм в книге “хильятуль авлия” Пророк соля Ллаху аляйхи ва саллям сказал:
“Лучшие из моей общины в каждом веке являются пятьсот человек, а абдалов же сорок, и это количество пятьсот и сорок не уменьшается, каждый раз когда умирает один из них, Аллах пополняет это количество поставив в ряды абдалов одного из пятисот человек, и пополняет количество пятисот другими праведными рабами. Они прощают тех, кто нанес им притеснения, они отвечают добром тем, кто причинил им зло, они проявляют доверчивость к тому, что дал им Аллах. И они находятся на разных частях земли”.
Так же хадис, переданный имамом Ахмадом в своем сборнике “аль Муснад” что Пророк соля Ллаху аляйхи ва саллям сказал:
“В моей общине абдалов тридцать мужчин, их сердца, как сердца Ибрахима аляйхи ссалям, каждый раз когда умирает один из них, Аллах ставит на его место другого”.
Ты знай, поистине между этими двумя хадисами нет противоречия на счет количества абдалов, поскольку возможно это связанно с их степенями и признаками, как это упоминаются в нижеприведенных хадисах. Другая версия тоже не исключается, это то, что в полнее возможно что в одно время их бывает тридцать, а в другое сорок, но эту версию омрачает хадис где сказанно: “Абдалов сорок и они не уменьшаются”. И хадис в котором сказано: “Абдалов сорок, каждый раз когда умирает один из них, Аллах заменяет его другим”.
Так же хадис приводимый Табарани в сборнике “Му’джамуль кабир” что Пророк солля Ллаху аляйхи ва саллям сказал:
“Абдалов в моей общине тридцать, из-за них земля будет процветать, из-за их благодати люди будут получать дождь, ради них Аллах будет помогать вам”.
Ибну Хаджар на это отвечает:
Да. Они существуют. Их называют “риджалюль гъаиб”, что означает скрытые люди из-за того что для большинства они скрыты. Во главе всех “риджалюль гъаиб” стоит “кутбуль гъаус”.
Среди “риджалюль гъаиб” есть автады, их количество 4. Их не узнает никто кроме особенных. Один из них в Йемене, другой в Шаме, третий на востоке, четвертый на западе.
Среди них так же есть абдалы, по достоверному их 7. Еще есть сказания что их 30, имам ар Рафи’и сказал что их 14. Ниже последуют хадисы в которых сказано что абдалов 40 и еще хадисы где говориться что их 30. Но все таки самое достоверное что их 7.
Так же среди “риджалюль гъаиб” есть нукабаи. Их количество 40.
И есть среди них нуджабаи и их 300.
Когда умирает “кутбуль гъаус” Аллах на его место ставит одного лучшего из 4 автадов. А вместо него Аллах пополняет четверку автадов одним из лучших семерых абдалов. А за место него семерку абдалов Аллах пополняет лучшим из 40 нукабаов. А за место него Аллах поплняет количество нукабаов лучшим из 300 нуджабаов. А количество нуджабаов Аллах пополняет одним из лучших праведных мусульман. И это не прекращается до конца света. А кагда приблизится конец света Аллах заберет все их души.
Из числа аулия Аллах Тааля выбрал сорок особенных и чрезвычайно праведных рабов, которых называют абдалями. В каждую эпоху число абдалей будет всегда равно сорока. Их называют абдалями, поскольку слово «абдааль» означает «замены»: когда один из абдалей умирает, он заменяется другим, и таким образом их число всегда равно сорока. В этом мире их задачей является призыв людей к единству Аллаха Тааля и отведению от людей невзгод. Никто не знает, кто именно входит в число абдалей за исключением нескольких избранных людей, от которых Аллах Тааля пожелал сообщить.
В основном, абдали находятся в Сирии, однако они могут быть в любой части света.
Существует другая группа особенных рабов Аллаха Тааля, известных под термином «аутаад», который в вольном переводе означает «колышки». В каждую эпоху существуют только 4 аутада. Причина, по которой их зовут аутадами (колышками), заключается в том, что они подобны колышкам палатки. Так же, как палатке для того, чтобы она держалась, требуются 4 колышка, земле тоже нужны 4 колышка для безотказного, непрерывного функционирования.
Аллах Тааля позволяет этому миру безотказно функционировать из-за этих четырех особенных людей, являющихся аутадами, и Аллах расположил каждого из них по четырем уголкам мира. Один находится на востоке, другой — на западе, третий — на севере, а четвертый — на юге.
Лидером и главой всех перечисленных рабов (т.е. аулия, абдалей и аутадов) является кутб. Это человек, который является самым праведным и близким к Аллаху Тааля рабом из всех живущих на земле. В каждую эпоху существует ровно один кутб. Когда кутб той или иной эпохи умирает, следующим кутбом становится старший из абдалей, а самый праведный вали становится следующим абдалем. Явного указания на то, где находится кутб, нет.
Аллах ради них устраняет беды от своих рабов и ниспосылает им с неба дождь.
Передается от Али асхаба, поистине он сказал: “Абдалы в шаме, нуджабаи в мисре, асаибы в ираке, нукабаи в хуросане, автады в разных частях света, а Хизри их всех господин”.
Имам ар Рафи’и передает хадис, что поистине Посланник Аллаха соля Ллаху алейхи ва саллям сказал: “У Аллаха на земле есть 300 рабов, их сердца как сердце Адама алейхи ссалям. Еще у него есть 40 рабов их сердца как сердце Мусы алейхи ссалям. Так же есть у Него 7 рабов, их сердца как сердце Ибрахима алейхи ссалям. Есть так же 5 рабов и их сердца как сердце Джабраила алейхи ссалям. Еще У Него есть 3 раба их сердце как сердце Микаила алейхи ссалям. И есть у Него один раб иго сердце как сердце Исрафила алейхи ссалям. Когда умирает один Его раб, Аллах заменяет его одним из троих рабов. А когда умирает один из троих Аллах заменяет егоодним из пятерых. Когда умирает один из пятерых Аллах заменяет его одним из семерых. Когда умирает один из семерых Аллах заменяет его одним из сорока рабов. А когда умирает один из сорока Аллах заменяет его одним из трехсот. А когда умирает один из трехсот Аллах заменяет его одним из обычных мусульман. И Аллах ради них устраняет различные беды от этой уммы”. Ар Рафи’и говорит: Некоторые ученые из познавших Аллаха (арифы) сказали что один раб который упоминается в этом хадисе это “кутбуль гъаус”.
Далее ар Рафи’и продолжает: Также некоторые хадисоведы сказали: Посланник Аллаха соля Ллаху алейхи ва саллям не упомнил свое сердце в числе пророков и ангелов, потому что Аллах не сотворил ни на земле ни на небесах сердце драгоценнее, добрее и почетнее, чем сердце нашего Пророка соля Ллаху алейхи ва саллям. Если сравнить сердца всех ангелов пророков и авлия с сердцем нашего Пророка Мухамада соля Ллаху алейхи ва саллям, то это будет как сравнение звезд с солнцем.
Ар Рафи’и продолжает: Я слышал от Асбахани возле макама пророка Ибрахима алейхи ссалям, он говорил: Поистине Хизри алейхи ссалям попросил у Аллаха, что бы Он забрал его душудо вознесения Корана. Поистине также актабы и перечисленные в хадисе авлия просили у Аллаха смерть до вознесения Корана. Поскольку после вознесения Корана не будет проиятной о доброй жизни для благочестивых рабов, а точнее на земле не останется доброты.
Ар Рафи’и так же продолжает: Поистине то что Хизри аляйхи ссалям еще не умер и будет прибывать в жизни до конца света – это то что утвердили авлия фукаха усулиюны и большинство мухаддисов. Поистине история гласит что с ним встречалось очень много праведных людей и авлия в каждое время. Мне самому довелось услышать от некоторых праведников что Хизри аляйхи ссалям приходил к ним и беседовал с ними.
А то, что ибн Джаузи чрезмерничал в отрицании его жизни это переход всех границ, поскольку это отрицание подобно отрицанию солнца, а ведь солнце ни для кого не скрыто.
В отрицании ибн Джаузи то что Хизри аляйхи ссалям жив присутствует противоречие, потому что в некоторых местах он приводит четыре риваята хадиса с непрерывным иснадом о его жизни , а в других местах отрицает его жизнь. Поистине его отрицание и порицание великих ученых тасаввуфа произошло от его непознательности, непонимания и недостижения определенных знаний.
Что удивительно ибн Джаузи в своих свитках в некоторых местах приводит слова и мудрость этих ученых тасаввуфа, которые украшают его (ибн Джаузи) речь, затем когда ему угодно в других местах отрицает и порицает их.
Завершилась речь имама ар Рафи’и.
В упомянутом хадисе есть некоторые тонкости:
1) Количество авлия в этом хадисе не совпадает с количеством упомянутым выше поскольку мы в начале упомнили что автадов четыре, абдалов семь, нукабаов сорок, нуджабаов триста. А в хадисе некоторые цифры не совпадают. Ученые говорят что это не является противоречием которое способствует их отрицанию, поскольку количество названное выше быко условным, с доказательством что среди ученых есть разногласие. Например возьмем абдалов, их количество семь, ученые посмотрели на их достоинства и дали им название “абдалы” так же и нукабаи, нуджабаи, автады и другие. А в хадисе же рассматриваются другие достоинства. Но все таки все ученые единогласно пришли к мнению что все эти количества существуют.
2) Этот хадис вызывает у невежественного человека мысль о том что ангелы лучше чем пророки, а это не так. Поистине ахлю сунна, за исключением отделившихся от них установила что пророки лучше чем все ангелы.
3) Этот хадис еще вызывает мысль о том, что ангел Микаил алейхи ссалям лучше чем Джабраил алейхи ссалям, но это не так. Так же он вызывает мысль о том, что ангел Исрафил лучше Джабраила и Микаила. Что касается Исрафила и Микаила, то Исрафил лучше чем Микаил без разногласий. А что касается Исрафила и Джабраила, то в этом есть разногласия, и доказательства на их достоинства друг на другом равны. Некоторые ученые сказали что Джабраил лучше чем Исрафил, поскольку он избран как обладатель тайного откровения, которое ниспосылается с ним к пророкам и посланникам, так же он является стоящим в услужении им, и тем кто воспитывает их духовно. А некоторые ученые говорят что Исрафил лучше Джабраила, потому что он обладатель тайн всех творений, потому что “лавхуль махфуз” доска скрижали находится на его лбу, и смотреть туда не может никто кроме него, а Джабраил и другие ангелы получают весть о том, что там только от него, так же ангел Исрафил обладатель рога, и он ждущий судного дня и повеления от Аллаха для того, чтобы дуть в него и когда он дунет в него умрет все, кроме тех, кого Аллах исключил, затем после сорока лет ему Аллах прикажет дуть в него второй раз и тогда все снова оживится.
Знай уважаемый читатель, что касается вышеупомянутого хадиса на счет кутбов абдалов и других, то я не видел ни кого из мухаддисов, на которых можно было бы опираться без сомнений кто извлекает этот хадис. Но однако есть другие хадисы, которые подтверждают этот хадис, передатчики которых являются теми на кого можно опираться без сомнений.
Из этих хадисов хадис, который приводит аби Ну’айм в книге “хильятуль авлия” Пророк соля Ллаху аляйхи ва саллям сказал:
“Лучшие из моей общины в каждом веке являются пятьсот человек, а абдалов же сорок, и это количество пятьсот и сорок не уменьшается, каждый раз когда умирает один из них, Аллах пополняет это количество поставив в ряды абдалов одного из пятисот человек, и пополняет количество пятисот другими праведными рабами. Они прощают тех, кто нанес им притеснения, они отвечают добром тем, кто причинил им зло, они проявляют доверчивость к тому, что дал им Аллах. И они находятся на разных частях земли”.
Так же хадис, переданный имамом Ахмадом в своем сборнике “аль Муснад” что Пророк соля Ллаху аляйхи ва саллям сказал:
“В моей общине абдалов тридцать мужчин, их сердца, как сердца Ибрахима аляйхи ссалям, каждый раз когда умирает один из них, Аллах ставит на его место другого”.
Ты знай, поистине между этими двумя хадисами нет противоречия на счет количества абдалов, поскольку возможно это связанно с их степенями и признаками, как это упоминаются в нижеприведенных хадисах. Другая версия тоже не исключается, это то, что в полнее возможно что в одно время их бывает тридцать, а в другое сорок, но эту версию омрачает хадис где сказанно: “Абдалов сорок и они не уменьшаются”. И хадис в котором сказано: “Абдалов сорок, каждый раз когда умирает один из них, Аллах заменяет его другим”.
Так же хадис приводимый Табарани в сборнике “Му’джамуль кабир” что Пророк солля Ллаху аляйхи ва саллям сказал:
“Абдалов в моей общине тридцать, из-за них земля будет процветать, из-за их благодати люди будут получать дождь, ради них Аллах будет помогать вам”.