Перун
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:48
Баллы:0
У каждого есть знакомые и даже друзья, успех и финансовое благополучие которых вызывают непобедимую зависть.
Эти негодяи умудряются одновременно строить успешную карьеру, или того хуже - бизнес, и путешествовать по всему миру, и карабкаться по горам или, там, бегать марафоны, и отложить денег на старость, да еще и преумножить их, неровен час. Каково взирать на это человеку обыкновенному, которому перекрутиться бы от получки до получки, да раздать долги, пока всю ее не потратил?
Счастливчикам, которые относятся к первой категории, читать дальше не обязательно. Обычным же людям, вероятно, будет интересно узнать, что сказали бы об их финансовых привычках более успешные друзья. Если бы захотели, конечно.
«Тратить больше, чем зарабатываешь, - очень вредная привычка, которую непросто победить».
Но мы попробуем.
</COLOR>
Планируйте бюджет
<i></i>Не бойтесь, это не страшно. Пара кликов мышки, и вы на шаг ближе к процветанию.
Сейчас существует масса бесплатных и платных приложений для ведения семейного бюджета. Но вполне вероятно, что вам придется по вкусу обычная таблица в Exel. Главное – скорпулезно фиксировать все расходы и доходы, включая оплаты дебетовыми картами и долги по картам кредитным. Имея перед глазами такую финансовую летопись, куда проще предаваться рефлексии. Вы удивитесь, как много денег уходит на совершенно на самом деле ненужные вещи, которые даже радости особенной не приносят.
Мудрецы советуют рядовым гражданам, ежемесячный доход которых не исчисляется миллионами, придерживаться такой стратегии его распределения:
50% - на еду, квартплату и предметы первой необходимости;
30% - незапланированные расходы;
20% - на погашение долгов или сбережения.
Любой из финансово одаренных друзей подтвердит вам, что планировать бюджет легко. Значительно сложнее укладываться в его рамки.
Регулярно откладывайте
<i></i>Хочется верить, вы собираетесь уйти на пенсию рано или поздно. Но не думаете же вы, что на эту самую пенсию в самом деле можно жить, верно? Потому что долго на нее не проживешь. Значит, надо откладывать. Процентов пять-десять от ежемесячного заработка за несколько лет могут сложиться во вполне приличную сумму. В какой валюте ее держать, класть ли в банк, на депозит, инвестировать – тема для отдельного разговора. Но эти деньги вам точно не повредят в старости, да и раньше могут пригодиться, случись чего.
Жизнь имеет дурную привычку удивлять. Хорошо, если только сломалась машина, бывает и хуже. Но, чтобы ни случилось, потрудитесь создать себе резервный фонд, которого хватит месяца на три-полгода жизни.
Не злоупотребляйте кредитами
<i></i>Кредитная карта – штука удобная и, бывает, без нее вообще сложно обойтись. Бронируя машину в путешествии, например. Нельзя зарекаться и от кредитов – покупки бывают разные. Но жить на кредитные средства каждый день – глупая и непозволительная роскошь. Если отвлечься от привлекательных маркетинговых предложений банков и взглянуть на ситуацию трезво, оплаченные кредитными деньгами вещи дорожают на процент, который вы платите банку за пользование этими деньгами. Вы точно уверены, что хотите покупать все на жалкие 25% дороже? Не лучше ли попытаться жить по средствам?
Помните про упущенные возможности
<i></i>Не надо забывать, что за любую покупку мы платим дважды: деньгами и отказом от чего-то другого, на что могли бы их потратить. Скажем, покупая ботинки, важно понимать, что платье на эти деньги уже не купить и на старость этих денег уже не отложить. Интуитивно это понимают многие, но помнят только финансово «простроенные» люди.
Как говорит миллиардер Уоррен Баффет, не самый бездарный человек в смысле денег, главные ошибки – «упущенные возможности».
Не сдавайтесь слишком легко
<i></i>Если богатство не дано от рождения, зарабатывать его придется упорным трудом. Так что, закаляйте характер. Если изучить биографии богатейших и успешнейших людей мира повнимательнее, там почти всегда найдутся не только взлеты, но и падения, провалы и глубокие разочарования. Их успех в том, что они смогли все это преодолеть. Они просто шли к цели и не останавливались, им было не лень. Парадокс: осознать, что вам-то на самом деле лень, можете только вы сами. Вряд ли вам скажет об этом кто-то другой.
Не увлекайтесь общепитом
<i></i>Утренний кофе в Starbucks, бизнес-ланч с коллегами в приятном кафе, а на закуску - «фраппучино», без которого этот день не пережить… «1000 рублей на ветер», - вот что думает ваш финансово разумный приятель. И он, знаете, прав.
Ежедневный утренний кофе стоит вам в районе 90 тысяч рублей в год. Если варить кофе самостоятельно, можно сэкономить по меньшей мере тысяч 80. Даже если добавлять туда молоко и сироп. Вполне хватит на лишнюю недельку приличного отдыха на курорте.
Так что, вы по-прежнему решительно не можете обойтись без Starbucks?
Четко поставьте цель
<i></i>Для того, чтобы у человека был стимул работать, управлять своими деньгами, ему нужна четкая цель. Потому что сложно прийти по верному адресу, не зная куда идешь.
Цель сойдет любая – благополучная пенсия, отпуск, новая мебель, дом, образование ребенка. Или время карабкаться по горам и бегать марафоны. Запишите свою цель и стремитесь к ней, ведите бюджет. Если забуксовали, обратитесь за советом к тому самому приятелю, намедни поднялся на Эверест.
Долой тренды
<i></i><COLOR color="#00FFBF">Кстати, об этом приятеле - в джинсах из H&M, со смартфоном позапрошлого поколения? У него еще дома совсем_не_смарт телевизор? Он еще с удивлением рассматривал ваш iPhone 6s, джинсы за 15 тысяч и удивлялся гениальности телевизора вашего? Зато денег на счету скорее всего больше у него, а не у вас. Потому что импульсивные покупки – путь к бедности. Вы это понимаете, но не можете остановиться? Попробуйте взять за правило расплачиваться наличными. Во-первых, при таком раскладе тратить много не так удобно, ведь вы же не носите в кармане горы купюр. Во-вторых, вы будете лучше понимать и даже ощущать, сколько тратите. Результаты исследований свидетельствуют: расплачиваясь наличными, люди тратят на 15-20% меньше, чем используя банковские карты. Вот и нашелся источник средств на безбедную старость и образование ребенка.