IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Суть и история школы Сингон
Дитя буквы А, покинувшее родные места -
Букву А,
Все же возвращается в родные места -
Букву А.
В этих строках заключена сущность школы Сингон. Знак «А» расшифровывается как anutpada, что значит «нерожденность». Мы, дети, получившие жизнь от буквы А, то есть Дайнити-нёрая (Махавайрочаны), и родившиеся в этом мире в облике человека, благодаря деяниям и молитвам постигаем «природу будды», которой изначально обладаем, и снова возвращаемся к Будде в его изначальном образе.
Название школы — Сингон-сю, «Школа истинных слов» — отсылает к нескольким санскритским прототипам (известным также из тибетских источников). Китайскому Чжэньянь-цзун (Сингон-сю
соответствует санскритское mantrayana, «колесница истинных слов» (мантры, сакральные формулы), vajrayana, «колесница ваджр» и tantrayana, «колесница тантр».
Специфику «тайного учения» Сингон исследователи видят в том, что оно берется воспроизвести истинную и по сути непостижимую, «тайную» природу будды, выразить ее в зримых и осязаемых формах, доступных для понимания каждого живого существа. И не только воспроизвести и выразить но еще и рассказать, как это делается (ведь мантры произносятся и в других школах, обряды совершаются и в других храмах). Свойства обрядовых составляющих школы Сингон (мантры — тайные «истинные слова», мандалы — картины с изображением «почитаемых» будд, бодхисаттв и других существ, мудры — особые жесты рук, которыми сопровождается медитация) таковы что всякий, верно воспринимающий их, тем самым тут же, «внезапно», «вдруг», становится буддой. Что же происходит в момент достижения цели буддийского пути, момент, к которому стремятся последователи всех школ? На этот, казалось бы, прикладной, «технический», но в то же время кардинальный вопрос отвечает «тайное учение».
Требует ли это учение особой школы или даже «колесницы», или достаточно «тайного вкуса», присутствующего в любом учении постольку, поскольку в его сутрах есть «истинные слова», мандалы, обряды? И может ли «внезапное», непосредственное просветление из восклицаний, картин и жестов снова быть переведено на путь «речей и слов»? Могут ли «таинства» быть учением, теорией, а не просто школой ритуалистики? Если такое возможно, то задачей Сингон как отдельной школы может считаться разработка прикладных знаний, связанных с воспроизведением мантр, мандал и ритуалов, а также изучение сутр, где (чаще всего в форме восхваления и не всегда внятно — на обычный человеческий взгляд) говорится, в чем именно состоит действенность «тайных» элементов буддийской практики. Однако техническое, прикладное знание об элементах ритуала и о механизмах их действия оказывается невозможным без особого истолкования некоторых базовых положений учения о будде, прозрении и нирване. Таким образом, «тайная» ориентация в области ритуала, не связанная с принятием тайного понимания природы будды и состояния просветления, не дает «тайного» учения в собственном смысле. Отсюда необходимость особой, «чистой» тайной школы.
«Тайное» понимание прозрения — это прежде всего признание его радикальной непонятности, несоизмеримости сознанию обычных людей. Даже самые высокие пути совершенствования не дают ключа к его природе — и при этом оно непостижимым образом тождественно заблуждению, обычному сознанию живых существ. У живых существ нет иной собственной природы, нежели «внутренне выявляемая» природа «исконно присутствующего прозрения», тождественная природе будды. Тождество выявляется непосредственно, «мгновенно»- оно представляет собой тот конечный пункт любого пути, без которого было бы бессмысленным постепенное совершенствование. Обосновывая различные формы передачи учения, «таинства» ставят вопрос: что пользы было бы от упражнений, обрядов, размышление над текстами, если бы на каждом из этих этапов совершенствования его конечная цель — просветление — не была уже дана? «Тайное учение» должно показать, как в каждый из моментов буддийской практики — при чтении текстов, составлении трактатов, произнесении мантр, созерцании мандал — в полной мере достигается прозрение.
Когда и как возникли буддийские «таинства»? Ответить на этот вопрос трудно по нескольким причинам. С одной стороны, мантры и дхарани существуют и в самых ранних, «явных» сутрах, связанных с «историческим буддой» Шакьямуни. С другой стороны, те же мантры, мандалы, обряд и связанная с ним символика (в частности, ваджра как атрибут центрального божества), тантры и многое другое указывают на родство «тайного учения» со школами «почитателей Брахмы и Индры». Часто эту особенность рассматривали как свидетельство небуддийского происхождения «таинств», их чуждости первоначальному учению о просветлении.
Тексты, составляющие канон «тайного учения», датируются только по времени появления китайских переводов. «Сутра о Великом Солнце — Дайнити (Махавайрочане)» соответствует «внешней», открытой проповеди «учения истинных слов». «Сутра о вершине — алмазном жезле» — текст «внутренний», предназначенный лишь для монахов Сингон. К канону также относятся: «Трактат о сердцевине прозрения — бодхичитте», «Трактат о великой мудрости-переправе» и «Толкование к трактату о великой колеснице — махаяне» — текст, выступающий комментарием к «Трактату о пробуждении веры в великой колеснице». Хотя докитайская история перечисленных текстов отчасти известна, отчасти реконструируется, а для некоторых существуют тибетские параллели (санскритских источников большинства «тайных» текстов не сохранилось) — для японской школы Сингон все эти сутры и трактаты существуют исключительно на китайском языке и понимаются только через китайский комментарий. Классическим комментарием Сингон выступает толкование «Дайнити-кё:» составленное И Сином ок. 725-727 г. по устным беседам Шань Увэя.
Появление «тайных» школ в Китае и их институциональное оформление зафиксировано в китайской истории на рубеже VII-VIII вв. Разумеется, тайные буддийские слова были известны в Китае и ранее, однако те сутры не содержат объяснения или обоснования просветляющего воздействия мантр, и это связано с их трактовкой природы будды. Кукай ставит появление «тайных» книг в ряд таких событий, как первое паломничество индийских буддистов в Китай в 61 г. н.э. и первые путешествия танских буддистов на Запад.
Традиционная история школы содержит фиксированный перечень «патриархов» (со), а также «великих учителей» (дайси), «учителей закона» (хо:си). Последовательность учителей именуется «передачей закона» (фухо
или «переправой согласно закону» (хо:до). Список учителей, передававших закон «истинных слов», таков:
1.Так пришедший будда-татхагата. Великое Солнце Дайнити (Махавайрочана) в «теле закона» (хоссин Дайнити нёрай)-
2. Бодхисаттва Ваджрасаттва (Конго:сатта)-
3. Бодхисаттва Нагарджуна (Рю:мо, явился через 500 лет после нирваны будды Шакьямуни)-
4. Нагабодхи (Рю:ти, жил в I-VII вв. н.э., прожил около семисот лет)-
5. Цзиньганчжи (Ваджрабодхи, Конго:ти, 671-741, в Китае с 710-х гг.)-
6. Бу Кун (Амогхаваджра, Фуку:, 705-774, в Китае с 720-х гг.)-
7. Хуэйго (Кэйка, 746-805)-
8. Кукай (774-835, во главе школы с 806).
Кроме названных восьми учителей, традиция «таинств» включает имена Шань Увэя (Шубхакарасимхи, Дзэммуи, 637- 735, в Китае с 720-х гг.) — переводчика и толкователя «Сутры о Великом Солнце — Дайнити-Махавайрочане», а также И Сина (Итигё:, 635-713), китайского ученика Шань Увэя, записавшего по устным разъяснениям учителя обширный комментарий к этой сутре.
В отличие от других сутр махаяны, проповедь «тайных» сутр, согласно учению Сингон, произносится самим буддой в «теле закона», а не только возвещает о нем. Эта проповедь происходит неким вне-временным образом (соответственно вневременности самого «тела закона»), она никак не соотнесена с какой-либо точкой в «трех мирах» (прошлом, настоящем, и будущем). Нельзя ее связать и с внутренним временем «проповеди закона», с такими вехами, как просветление будды Шакьямуни под деревом бодхи, проповедь в Бенаресе, на Орлиной горе или последняя проповедь перед нирваной. Вневременной реальности закона принадлежит и Ваджрасаттва — это не собеседник, ученик, а воплощение самого будды, его «тайной», самонаправленной проповеди.
Дальнейшая история школы известна по китайским источникам. Решающую роль в кратковременном, но заметном возвышении «тайных» школ сыграли личные предпочтения танских императоров, видевших в буддизме более действенное средство преодоления смерти, чем в традиционных даосских практиках. Однако сразу после Дай-цзуна на буддистов начались гонения и позднее «тайные» школы в Китае никогда уже не пользовались таким влиянием, как в середине VIII в. Продолжением традиции «тайного учения» — с начала IX в. до наших дней — стала японская школа Сингон.
«Тайные учения» Японии не являются полностью заимствованными, а имеют свою предысторию. Приверженцами этих учений были «совершающие деяния в горах» — ямабуси («скрывающиеся в горах»). В древности их называли также санга — «лежащими в горах распростершись». Если попытаться кратко охарактеризовать из, то можно сказать, что это люди, которые, поклоняясь горам, совершают там религиозные обряды и, обретя таким образом «силу воздействия», занимаются магией — молениями о кадзи.
Горы, реки, пустынные долины, места на побережье, где человек не успел еще оставить следов, с древности считались в Японии «святыми», населенными разнообразными духами. В таких местах собиралось множество людей для совершения религиозных обрядов. В VI веке эти верования соединились с пришедшим на острова буддизмом, и в VII веке оформилась самобытная японская религия сюгендо, которая распространилась по всей стране в горных районах.
Когда Японии достигло «тайное учение», оно соединилось с сюгендо, в котором выделилось два течения — ходзан, связанное с «тайным учением» Тэндай, и тодзан, вязанное с учением Сингон. Эти два течения сюгэндо, преодолев за свою многовековую историю многочисленные перипетии, существуют и в настоящее время.
Дитя буквы А, покинувшее родные места -
Букву А,
Все же возвращается в родные места -
Букву А.
В этих строках заключена сущность школы Сингон. Знак «А» расшифровывается как anutpada, что значит «нерожденность». Мы, дети, получившие жизнь от буквы А, то есть Дайнити-нёрая (Махавайрочаны), и родившиеся в этом мире в облике человека, благодаря деяниям и молитвам постигаем «природу будды», которой изначально обладаем, и снова возвращаемся к Будде в его изначальном образе.
Название школы — Сингон-сю, «Школа истинных слов» — отсылает к нескольким санскритским прототипам (известным также из тибетских источников). Китайскому Чжэньянь-цзун (Сингон-сю
Специфику «тайного учения» Сингон исследователи видят в том, что оно берется воспроизвести истинную и по сути непостижимую, «тайную» природу будды, выразить ее в зримых и осязаемых формах, доступных для понимания каждого живого существа. И не только воспроизвести и выразить но еще и рассказать, как это делается (ведь мантры произносятся и в других школах, обряды совершаются и в других храмах). Свойства обрядовых составляющих школы Сингон (мантры — тайные «истинные слова», мандалы — картины с изображением «почитаемых» будд, бодхисаттв и других существ, мудры — особые жесты рук, которыми сопровождается медитация) таковы что всякий, верно воспринимающий их, тем самым тут же, «внезапно», «вдруг», становится буддой. Что же происходит в момент достижения цели буддийского пути, момент, к которому стремятся последователи всех школ? На этот, казалось бы, прикладной, «технический», но в то же время кардинальный вопрос отвечает «тайное учение».
Требует ли это учение особой школы или даже «колесницы», или достаточно «тайного вкуса», присутствующего в любом учении постольку, поскольку в его сутрах есть «истинные слова», мандалы, обряды? И может ли «внезапное», непосредственное просветление из восклицаний, картин и жестов снова быть переведено на путь «речей и слов»? Могут ли «таинства» быть учением, теорией, а не просто школой ритуалистики? Если такое возможно, то задачей Сингон как отдельной школы может считаться разработка прикладных знаний, связанных с воспроизведением мантр, мандал и ритуалов, а также изучение сутр, где (чаще всего в форме восхваления и не всегда внятно — на обычный человеческий взгляд) говорится, в чем именно состоит действенность «тайных» элементов буддийской практики. Однако техническое, прикладное знание об элементах ритуала и о механизмах их действия оказывается невозможным без особого истолкования некоторых базовых положений учения о будде, прозрении и нирване. Таким образом, «тайная» ориентация в области ритуала, не связанная с принятием тайного понимания природы будды и состояния просветления, не дает «тайного» учения в собственном смысле. Отсюда необходимость особой, «чистой» тайной школы.
«Тайное» понимание прозрения — это прежде всего признание его радикальной непонятности, несоизмеримости сознанию обычных людей. Даже самые высокие пути совершенствования не дают ключа к его природе — и при этом оно непостижимым образом тождественно заблуждению, обычному сознанию живых существ. У живых существ нет иной собственной природы, нежели «внутренне выявляемая» природа «исконно присутствующего прозрения», тождественная природе будды. Тождество выявляется непосредственно, «мгновенно»- оно представляет собой тот конечный пункт любого пути, без которого было бы бессмысленным постепенное совершенствование. Обосновывая различные формы передачи учения, «таинства» ставят вопрос: что пользы было бы от упражнений, обрядов, размышление над текстами, если бы на каждом из этих этапов совершенствования его конечная цель — просветление — не была уже дана? «Тайное учение» должно показать, как в каждый из моментов буддийской практики — при чтении текстов, составлении трактатов, произнесении мантр, созерцании мандал — в полной мере достигается прозрение.
Когда и как возникли буддийские «таинства»? Ответить на этот вопрос трудно по нескольким причинам. С одной стороны, мантры и дхарани существуют и в самых ранних, «явных» сутрах, связанных с «историческим буддой» Шакьямуни. С другой стороны, те же мантры, мандалы, обряд и связанная с ним символика (в частности, ваджра как атрибут центрального божества), тантры и многое другое указывают на родство «тайного учения» со школами «почитателей Брахмы и Индры». Часто эту особенность рассматривали как свидетельство небуддийского происхождения «таинств», их чуждости первоначальному учению о просветлении.
Тексты, составляющие канон «тайного учения», датируются только по времени появления китайских переводов. «Сутра о Великом Солнце — Дайнити (Махавайрочане)» соответствует «внешней», открытой проповеди «учения истинных слов». «Сутра о вершине — алмазном жезле» — текст «внутренний», предназначенный лишь для монахов Сингон. К канону также относятся: «Трактат о сердцевине прозрения — бодхичитте», «Трактат о великой мудрости-переправе» и «Толкование к трактату о великой колеснице — махаяне» — текст, выступающий комментарием к «Трактату о пробуждении веры в великой колеснице». Хотя докитайская история перечисленных текстов отчасти известна, отчасти реконструируется, а для некоторых существуют тибетские параллели (санскритских источников большинства «тайных» текстов не сохранилось) — для японской школы Сингон все эти сутры и трактаты существуют исключительно на китайском языке и понимаются только через китайский комментарий. Классическим комментарием Сингон выступает толкование «Дайнити-кё:» составленное И Сином ок. 725-727 г. по устным беседам Шань Увэя.
Появление «тайных» школ в Китае и их институциональное оформление зафиксировано в китайской истории на рубеже VII-VIII вв. Разумеется, тайные буддийские слова были известны в Китае и ранее, однако те сутры не содержат объяснения или обоснования просветляющего воздействия мантр, и это связано с их трактовкой природы будды. Кукай ставит появление «тайных» книг в ряд таких событий, как первое паломничество индийских буддистов в Китай в 61 г. н.э. и первые путешествия танских буддистов на Запад.
Традиционная история школы содержит фиксированный перечень «патриархов» (со), а также «великих учителей» (дайси), «учителей закона» (хо:си). Последовательность учителей именуется «передачей закона» (фухо
1.Так пришедший будда-татхагата. Великое Солнце Дайнити (Махавайрочана) в «теле закона» (хоссин Дайнити нёрай)-
2. Бодхисаттва Ваджрасаттва (Конго:сатта)-
3. Бодхисаттва Нагарджуна (Рю:мо, явился через 500 лет после нирваны будды Шакьямуни)-
4. Нагабодхи (Рю:ти, жил в I-VII вв. н.э., прожил около семисот лет)-
5. Цзиньганчжи (Ваджрабодхи, Конго:ти, 671-741, в Китае с 710-х гг.)-
6. Бу Кун (Амогхаваджра, Фуку:, 705-774, в Китае с 720-х гг.)-
7. Хуэйго (Кэйка, 746-805)-
8. Кукай (774-835, во главе школы с 806).
Кроме названных восьми учителей, традиция «таинств» включает имена Шань Увэя (Шубхакарасимхи, Дзэммуи, 637- 735, в Китае с 720-х гг.) — переводчика и толкователя «Сутры о Великом Солнце — Дайнити-Махавайрочане», а также И Сина (Итигё:, 635-713), китайского ученика Шань Увэя, записавшего по устным разъяснениям учителя обширный комментарий к этой сутре.
В отличие от других сутр махаяны, проповедь «тайных» сутр, согласно учению Сингон, произносится самим буддой в «теле закона», а не только возвещает о нем. Эта проповедь происходит неким вне-временным образом (соответственно вневременности самого «тела закона»), она никак не соотнесена с какой-либо точкой в «трех мирах» (прошлом, настоящем, и будущем). Нельзя ее связать и с внутренним временем «проповеди закона», с такими вехами, как просветление будды Шакьямуни под деревом бодхи, проповедь в Бенаресе, на Орлиной горе или последняя проповедь перед нирваной. Вневременной реальности закона принадлежит и Ваджрасаттва — это не собеседник, ученик, а воплощение самого будды, его «тайной», самонаправленной проповеди.
Дальнейшая история школы известна по китайским источникам. Решающую роль в кратковременном, но заметном возвышении «тайных» школ сыграли личные предпочтения танских императоров, видевших в буддизме более действенное средство преодоления смерти, чем в традиционных даосских практиках. Однако сразу после Дай-цзуна на буддистов начались гонения и позднее «тайные» школы в Китае никогда уже не пользовались таким влиянием, как в середине VIII в. Продолжением традиции «тайного учения» — с начала IX в. до наших дней — стала японская школа Сингон.
«Тайные учения» Японии не являются полностью заимствованными, а имеют свою предысторию. Приверженцами этих учений были «совершающие деяния в горах» — ямабуси («скрывающиеся в горах»). В древности их называли также санга — «лежащими в горах распростершись». Если попытаться кратко охарактеризовать из, то можно сказать, что это люди, которые, поклоняясь горам, совершают там религиозные обряды и, обретя таким образом «силу воздействия», занимаются магией — молениями о кадзи.
Горы, реки, пустынные долины, места на побережье, где человек не успел еще оставить следов, с древности считались в Японии «святыми», населенными разнообразными духами. В таких местах собиралось множество людей для совершения религиозных обрядов. В VI веке эти верования соединились с пришедшим на острова буддизмом, и в VII веке оформилась самобытная японская религия сюгендо, которая распространилась по всей стране в горных районах.
Когда Японии достигло «тайное учение», оно соединилось с сюгендо, в котором выделилось два течения — ходзан, связанное с «тайным учением» Тэндай, и тодзан, вязанное с учением Сингон. Эти два течения сюгэндо, преодолев за свою многовековую историю многочисленные перипетии, существуют и в настоящее время.