Светлана 34
Well-Known Member
Регистрация:29 Июн 2013
Сообщения:270
Реакции:1
Баллы:0
Исторический экскурс
Каббала (от древнееврейского qibbel — «получать», то есть имеется в виду некое полученное свыше знание, предание, традиция) — религиозно-мистическое учение, возникшее в XII—XIII веках среди евреев, проживавших в Испании и южных провинциях Франции (особенно в Провансе), и представляющее собой синтез мифологии гностицизма, пифагореизма и неоплатонизма, соединяющихся с иудейской верой в Библию как мир символов. Некоторые авторы относят возникновение Каббалы к ветхозаветным временам, однако эта версия не имеет под собой веских исторических оснований.
Каббала — это не какая-то единая логически взаимосвязанная структура, а скорее целый ряд различных мировоззрений, объединяющихся вокруг нескольких главных тем, выдвинутых в свое время иудейскими мистиками, имевшими много точек соприкосновения, но в то же время сильно расходившимися во взглядах на многие предметы. Это привело к тому, что между классической Каббалой, как она сложилась в XII веке в Южной Франции и Испании, и Каббалой XVI и последующих столетий имеется существенное различие.
На сегодняшний день известно множество текстов, написанных самыми разными авторами, многие из которых остались анонимными, однако среди всех письменных источников самым важным и значимым является, несомненно, трактат «Сефер Ха-Зохар», или «Зогар» («Книга сияния»), первоначально написанный на арамейском языке в Кастилии в конце XIII века и содержащий истолкование аллегорических библейских текстов. Его автором является, по-видимому, некто Моисей Лионский (Моше де Лион) из Гвадалахары, который, однако, предпочел выдать его за наследие другого талмудического мудреца — Симона бен Йохаи, жившего во II веке.
Не менее интересен и другой трактат — «Сефир Йоцира» («Книга творения»), авторство которого приписывается Аврааму, хотя действительное время его создания — III—VI века н. э. (некоторые исследователи относят его создание к VIII веку). В нем рассказывается о 32 основных элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первичных чисел, но и 22 буквы древнееврейского алфавита.
Что касается истоков происхождения каббалистического учения, то некоторые исследователи указывают на то, что в 7-й и 8-й главах Книги Еноха содержится подробное описание падения ангелов, или их отторжения от Бога. Перечисляя 18 вождей падших ангелов, Енох, в частности, говорит: «...Баркаял научил людей наблюдать светила небесные; Акибиил научил знамениям и приметам, Тамиил — астрономии и Асарадэл — движению Луны». Таким образом, Каббала, согласно этим исследователям, была дана падшими ангелами: она заключает в себе именно те знания о божественных вещах, которые были сообщены ангелами и изложены в аллегорической форме в писаниях Ветхого Завета, чем и вызвано стремление каббалистов найти средства вновь извлечь из Писания содержащиеся там тайные сведения о мироздании. Согласно другой версии, Господь, кроме общеизвестных десяти заповедей, сообщил Моисею на горе Си-най еще многое другое — знания, которые он поведал олько своим ближайшим сподвижникам, и посредством устной передачи божественное слово сохранялось внутри тесного круга посвященных, пока не было предано огласке в более просвещенную эпоху.
В эпоху Ренессанса этот свод мистических воззрений иудеев был обнаружен христианскими просветителями-гуманистами и сделан достоянием европейской культуры, на которую он оказал очень большое и существенное влияние, особенно в XIX—XX веках, когда он привлек к себе магов, мистиков и прочих представителей оккультизма. Многие христианские ученые Европы (Пико делла Мирандола, Агриппа Неттесгеймский, Парацельс и другие) стремились синтезировать Каббалу с догмами христианства в рамках универсальной всечеловеческой религии. Было много точек соприкосновения с Каббалой и у Якоба Бёме, особенно в его учении о происхождении мирового конфликта из самой природы Бога. Влияние мистицизма Каббалы прямо или опосредованно испытали Гегель, Владимир Соловьев, Николай Бердяев, К. Г. Юнг, Бубер и другие. За последние же два столетия Каббала настолько тесно переплелась с астрологией, Таро и нумерологией, что старые еврейские каб-балисты, проповедовавшие чистоту учения в ее классическом виде, пожалуй, перевернулись бы в своих могилах, случись им узреть это учение в его современном виде.
Каббала — это очень сложное и в какой-то мере даже парадоксальное учение, сильно отличающееся по концепции мышления от тех представлений, которые свойственны мышлению большинства европейцев. С другой стороны, присущие Каббале таинственность, недосказанность, символическая образность и ярко выраженный налет мистицизма явились, пожалуй, наиболее интригующими ее качествами, привлекшими к ней множество мыслителей со склонностью к оккультизму. Однако важно другое: все они увидели в Каббале преломление свойственных западному оккультизму идей и положений — что все великое многообразие феноменов Вселенной от мала до велика представляет собой некое единство; что все вещи и явления являются частями упорядоченного целого; что самой Вселенной и всеми скрытыми взаимосвязями между явлениями, которые, на первый взгляд, кажутся хаотичными и никак между собой не связанными, на самом деле управляют таинственные законы; что числа и буквы являются полными смысла важными ключами к познанию законов Вселенной; что вдохновение и воображение гораздо быстрее и надежнее могут привести к обретению конечной истины, чем пресловутый здравый смысл; что человек — это одновременно Бог и Вселенная в миниатюре; и, наконец, самое важное — что есть некий духовный путь, идя которым человек может освободить себя от чисто человеческих ограничений, а стало быть — стать сверхчеловеком и постичь Бога. Каббала, естественно, не единственное учение, излагающее эти и им подобные идеи; их можно найти и в системе Таро, и в гностицизме, что лишний раз доказывает, что Каббала, несомненно, складывалась под их влиянием.
Несмотря на то что каббалисты прошлых веков были людьми сугубо религиозными, чтившими и исполнявшими религиозные заповеди и обряды, это, однако, не помешало тому, что Каббала со временем приобрела многие черты и свойства магии. Авраам Абулафия, один из величайших каббалистов и мистиков XIII века, был убежден, что Каббала — весьма эффективное средство для достижения магических целей, и потому предостерегал собратьев от ошибки скатывания к магии. Однако каббалистическое учение о возможности восхождения от низшего к высшему и воссоединения земного с небесным служит весьма ценным подспорьем как для мистика, стремящегося к блаженству в общении с Богом, так и для мага, желающего подчинить себе все духовные и материальные силы и рассматривающего себя как ипостась Бога, способную постичь высшее искусство магии.
В этом смысле большой интерес представляет особый аспект учения — так называемая практическая Каббала, основанная на вере в то, что при помощи специальных ритуалов, молитв и внутренних волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс истории (например, приближать пришествие Мессии), ибо каждому «возбуждению снизу» (от человека) неизменно соответствует «возбуждение сверху» (от Бога).
Каббала и Бог
Каббала стремится объяснить или дать ответ на большинство вопросов, веками терзавших религиозных мыслителей: если Бог добр и милосерден, то каким образом в мире, созданном Богом, появилось зло? Возможно ли объединить Бога, который безграничен, вечен и бесконечен, с миром, ограниченным во времени и пространстве, и каким образом это можно сделать? Если Бог стоит за всем, что человеку представляется непостижимым, то как же человек вообще может постичь сущность Бога? На эти вопросы каббалисты отвечают, что мир не был создан (в смысле формы) Богом, а, напротив, возник из Него как некое излучение, то есть, другими словами, библейское учение о сотворении мира Каббала заменяет учением об эманации. Поэтому было бы неверно думать, будто зло и пространственно-временные ограничения возникли в мире, лишенном Бога, так как Бог никогда не покидал этого мира, который в любом из своих проявлений является Его воплощением и олицетворением. «Он присутствует во всем, и Он суть все»,— сказал по этому поводу испанский каббалист XIII века Иосиф Гикатилла. Таким образом, Бог пронизывает и объединяет все и вся — дух и материю, зло и добро, ограниченное и неограниченное, конечное и бесконечное, ведомое и неведомое,— которые все соединены в едином великом целом — Боге. А это означает, что мистик, желающий достичь божественного, должен сознавать все эти факторы, подчиняться им и всеми своими поступками проводить их в жизнь.
Согласно Каббале, процесс, в ходе которого незримый и непроявленный Бог заявил о Себе, начался с того, что из Него излилась первичная эманация (так называемая сефира), а за ней еще несколько — всего числом 10. О них в книге «Зогар» на характерном для Каббалы языке парадоксов говорится: «Старейший из старейших, неизвестнейший из неизвестных облечен в форму и в то же время не имеет формы. Он облечен в форму Вселенной и, тем не менее, не имеет формы, ибо непознаваем и непостижим. Когда Он впервые обрел форму (в виде первичной эманации), из нее излились девять величественных сияний, девять лучей, которые, сияя через Него, разнеслись по всем направлениям. Такова абсолютная эманация Святого Старца, которая сама по себе сокрыта и непостижима. Мы можем постичь Его лишь через эти сияющие потоки света, кои суть тайное имя Божье».
Весь мир, согласно Каббале, порожден эманацией Бога, имеющей 32 основные формы (10 сефир и 22 буквы древнееврейского алфавита). Конкретная форма, в которую воплощается божественная эманация, зависит от степени удаленности от Божества. Так возникли три мира; ближе всего к божественному источнику располагается мир творения, или область творческих идей и чистых духов; далее — мир создания, или область душ; и наиболее удаленный — мир делания, или сфера материальных явлений. Человек принадлежит одновременно всем трем мирам. Одно из ключевых мест в этой диспозиции отводится Солнечному ангелу Митатролу (здесь очевидна связь с митраизмом), высшему посреднику между Богом и проявленной Вселенной.
Таким образом, Каббала понимает Бога как абсолютно бескачественную неопределимую беспредельность
Ничто - изначальная точка за пределами понимания, из которой вышло все сущее и в которую все сущее вернется. Состоит из трех уровней:
Айн
Айн-Соф
Айн-Соф-Аур
Девять сефирот— девять ступеней Божественного проявления
Каббала (от древнееврейского qibbel — «получать», то есть имеется в виду некое полученное свыше знание, предание, традиция) — религиозно-мистическое учение, возникшее в XII—XIII веках среди евреев, проживавших в Испании и южных провинциях Франции (особенно в Провансе), и представляющее собой синтез мифологии гностицизма, пифагореизма и неоплатонизма, соединяющихся с иудейской верой в Библию как мир символов. Некоторые авторы относят возникновение Каббалы к ветхозаветным временам, однако эта версия не имеет под собой веских исторических оснований.
Каббала — это не какая-то единая логически взаимосвязанная структура, а скорее целый ряд различных мировоззрений, объединяющихся вокруг нескольких главных тем, выдвинутых в свое время иудейскими мистиками, имевшими много точек соприкосновения, но в то же время сильно расходившимися во взглядах на многие предметы. Это привело к тому, что между классической Каббалой, как она сложилась в XII веке в Южной Франции и Испании, и Каббалой XVI и последующих столетий имеется существенное различие.
На сегодняшний день известно множество текстов, написанных самыми разными авторами, многие из которых остались анонимными, однако среди всех письменных источников самым важным и значимым является, несомненно, трактат «Сефер Ха-Зохар», или «Зогар» («Книга сияния»), первоначально написанный на арамейском языке в Кастилии в конце XIII века и содержащий истолкование аллегорических библейских текстов. Его автором является, по-видимому, некто Моисей Лионский (Моше де Лион) из Гвадалахары, который, однако, предпочел выдать его за наследие другого талмудического мудреца — Симона бен Йохаи, жившего во II веке.
Не менее интересен и другой трактат — «Сефир Йоцира» («Книга творения»), авторство которого приписывается Аврааму, хотя действительное время его создания — III—VI века н. э. (некоторые исследователи относят его создание к VIII веку). В нем рассказывается о 32 основных элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первичных чисел, но и 22 буквы древнееврейского алфавита.
Что касается истоков происхождения каббалистического учения, то некоторые исследователи указывают на то, что в 7-й и 8-й главах Книги Еноха содержится подробное описание падения ангелов, или их отторжения от Бога. Перечисляя 18 вождей падших ангелов, Енох, в частности, говорит: «...Баркаял научил людей наблюдать светила небесные; Акибиил научил знамениям и приметам, Тамиил — астрономии и Асарадэл — движению Луны». Таким образом, Каббала, согласно этим исследователям, была дана падшими ангелами: она заключает в себе именно те знания о божественных вещах, которые были сообщены ангелами и изложены в аллегорической форме в писаниях Ветхого Завета, чем и вызвано стремление каббалистов найти средства вновь извлечь из Писания содержащиеся там тайные сведения о мироздании. Согласно другой версии, Господь, кроме общеизвестных десяти заповедей, сообщил Моисею на горе Си-най еще многое другое — знания, которые он поведал олько своим ближайшим сподвижникам, и посредством устной передачи божественное слово сохранялось внутри тесного круга посвященных, пока не было предано огласке в более просвещенную эпоху.
В эпоху Ренессанса этот свод мистических воззрений иудеев был обнаружен христианскими просветителями-гуманистами и сделан достоянием европейской культуры, на которую он оказал очень большое и существенное влияние, особенно в XIX—XX веках, когда он привлек к себе магов, мистиков и прочих представителей оккультизма. Многие христианские ученые Европы (Пико делла Мирандола, Агриппа Неттесгеймский, Парацельс и другие) стремились синтезировать Каббалу с догмами христианства в рамках универсальной всечеловеческой религии. Было много точек соприкосновения с Каббалой и у Якоба Бёме, особенно в его учении о происхождении мирового конфликта из самой природы Бога. Влияние мистицизма Каббалы прямо или опосредованно испытали Гегель, Владимир Соловьев, Николай Бердяев, К. Г. Юнг, Бубер и другие. За последние же два столетия Каббала настолько тесно переплелась с астрологией, Таро и нумерологией, что старые еврейские каб-балисты, проповедовавшие чистоту учения в ее классическом виде, пожалуй, перевернулись бы в своих могилах, случись им узреть это учение в его современном виде.
Каббала — это очень сложное и в какой-то мере даже парадоксальное учение, сильно отличающееся по концепции мышления от тех представлений, которые свойственны мышлению большинства европейцев. С другой стороны, присущие Каббале таинственность, недосказанность, символическая образность и ярко выраженный налет мистицизма явились, пожалуй, наиболее интригующими ее качествами, привлекшими к ней множество мыслителей со склонностью к оккультизму. Однако важно другое: все они увидели в Каббале преломление свойственных западному оккультизму идей и положений — что все великое многообразие феноменов Вселенной от мала до велика представляет собой некое единство; что все вещи и явления являются частями упорядоченного целого; что самой Вселенной и всеми скрытыми взаимосвязями между явлениями, которые, на первый взгляд, кажутся хаотичными и никак между собой не связанными, на самом деле управляют таинственные законы; что числа и буквы являются полными смысла важными ключами к познанию законов Вселенной; что вдохновение и воображение гораздо быстрее и надежнее могут привести к обретению конечной истины, чем пресловутый здравый смысл; что человек — это одновременно Бог и Вселенная в миниатюре; и, наконец, самое важное — что есть некий духовный путь, идя которым человек может освободить себя от чисто человеческих ограничений, а стало быть — стать сверхчеловеком и постичь Бога. Каббала, естественно, не единственное учение, излагающее эти и им подобные идеи; их можно найти и в системе Таро, и в гностицизме, что лишний раз доказывает, что Каббала, несомненно, складывалась под их влиянием.
Несмотря на то что каббалисты прошлых веков были людьми сугубо религиозными, чтившими и исполнявшими религиозные заповеди и обряды, это, однако, не помешало тому, что Каббала со временем приобрела многие черты и свойства магии. Авраам Абулафия, один из величайших каббалистов и мистиков XIII века, был убежден, что Каббала — весьма эффективное средство для достижения магических целей, и потому предостерегал собратьев от ошибки скатывания к магии. Однако каббалистическое учение о возможности восхождения от низшего к высшему и воссоединения земного с небесным служит весьма ценным подспорьем как для мистика, стремящегося к блаженству в общении с Богом, так и для мага, желающего подчинить себе все духовные и материальные силы и рассматривающего себя как ипостась Бога, способную постичь высшее искусство магии.
В этом смысле большой интерес представляет особый аспект учения — так называемая практическая Каббала, основанная на вере в то, что при помощи специальных ритуалов, молитв и внутренних волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс истории (например, приближать пришествие Мессии), ибо каждому «возбуждению снизу» (от человека) неизменно соответствует «возбуждение сверху» (от Бога).
Каббала и Бог
Каббала стремится объяснить или дать ответ на большинство вопросов, веками терзавших религиозных мыслителей: если Бог добр и милосерден, то каким образом в мире, созданном Богом, появилось зло? Возможно ли объединить Бога, который безграничен, вечен и бесконечен, с миром, ограниченным во времени и пространстве, и каким образом это можно сделать? Если Бог стоит за всем, что человеку представляется непостижимым, то как же человек вообще может постичь сущность Бога? На эти вопросы каббалисты отвечают, что мир не был создан (в смысле формы) Богом, а, напротив, возник из Него как некое излучение, то есть, другими словами, библейское учение о сотворении мира Каббала заменяет учением об эманации. Поэтому было бы неверно думать, будто зло и пространственно-временные ограничения возникли в мире, лишенном Бога, так как Бог никогда не покидал этого мира, который в любом из своих проявлений является Его воплощением и олицетворением. «Он присутствует во всем, и Он суть все»,— сказал по этому поводу испанский каббалист XIII века Иосиф Гикатилла. Таким образом, Бог пронизывает и объединяет все и вся — дух и материю, зло и добро, ограниченное и неограниченное, конечное и бесконечное, ведомое и неведомое,— которые все соединены в едином великом целом — Боге. А это означает, что мистик, желающий достичь божественного, должен сознавать все эти факторы, подчиняться им и всеми своими поступками проводить их в жизнь.
Согласно Каббале, процесс, в ходе которого незримый и непроявленный Бог заявил о Себе, начался с того, что из Него излилась первичная эманация (так называемая сефира), а за ней еще несколько — всего числом 10. О них в книге «Зогар» на характерном для Каббалы языке парадоксов говорится: «Старейший из старейших, неизвестнейший из неизвестных облечен в форму и в то же время не имеет формы. Он облечен в форму Вселенной и, тем не менее, не имеет формы, ибо непознаваем и непостижим. Когда Он впервые обрел форму (в виде первичной эманации), из нее излились девять величественных сияний, девять лучей, которые, сияя через Него, разнеслись по всем направлениям. Такова абсолютная эманация Святого Старца, которая сама по себе сокрыта и непостижима. Мы можем постичь Его лишь через эти сияющие потоки света, кои суть тайное имя Божье».
Весь мир, согласно Каббале, порожден эманацией Бога, имеющей 32 основные формы (10 сефир и 22 буквы древнееврейского алфавита). Конкретная форма, в которую воплощается божественная эманация, зависит от степени удаленности от Божества. Так возникли три мира; ближе всего к божественному источнику располагается мир творения, или область творческих идей и чистых духов; далее — мир создания, или область душ; и наиболее удаленный — мир делания, или сфера материальных явлений. Человек принадлежит одновременно всем трем мирам. Одно из ключевых мест в этой диспозиции отводится Солнечному ангелу Митатролу (здесь очевидна связь с митраизмом), высшему посреднику между Богом и проявленной Вселенной.
Таким образом, Каббала понимает Бога как абсолютно бескачественную неопределимую беспредельность
Ничто - изначальная точка за пределами понимания, из которой вышло все сущее и в которую все сущее вернется. Состоит из трех уровней:

Айн
Айн-Соф
Айн-Соф-Аур
Девять сефирот— девять ступеней Божественного проявления