Таус Мелек

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:109
Баллы:63
У курдов существует удивительное древнее религиозное течение — езидизм. Езидизм считается странной религией, сплавом зороастризма и иудаизма, а также более древнего культа солнцепоклонничества, в центре которого стоял ангел-павлин.
Сам термин «езиды» древнеиранский и обозначает нечто схожее с греческими «dimonos» или санскритского «devi», божественную сущность, посредник между человеком и божеством, нечто схожее с ангелом. Так что, несмотря на дерзкое заявление Антона ЛаВея в 1960 году и на обвинения со стороны мусульманского мира, езиды скорее не сатанисты, а ангелопоклонники.
Впрочем, аналогом ангела, которому они поклоняются, скорее всего, является Люцифер.
Таусе Мелек или Мелек Таус (ангел-павлин) по мнению езидов, высочайшее существо после Бога. Он несколько напоминает Демиурга, так как создаёт земную сферу из жемчужины-космического яйца. Также он считается главой Ангелов. Езиды Он — экспансия Бога. Я разберу его имя в буквальном переводе: «таув»- Солнце, «у»- и, «си»- тень, «мелек» – суть архангела. Если собрать вместе эти составляющие, мы получим «Архангельская суть Солнца и его Тени». Что наводит нас о мысли о том, что древняя езицкая религии была удивительно схожа с некоторыми телемитскими воззрениями. В езидизме нет Добра и Зла (Вспомните молитву дьякона ЕГЦ: «Проведи меня через полночь к Солнцу. Избави меня от Добра и Зла»), они считаю и Добро и Зло одной неделимой и нужной сущностью Бога. Стремясь к гармонии, езиды стремятся не разделять на чёрное и белое, читая как бы между строк Вселенной смысл всего происходящего. Также эта религия глубоко солярна, в Иране например само слово Солнце звучит как- Tavus-e Falak (Небесный Павлин).
Так же в Древней Греции символом Солнца был именно павлин. В Египте он был одним из символов Гелиополиса, города поклоняющегося Солнцу. В исламе павлиний хвост был символом зенита солнца и полнолуния. А в Индии ни чем иным как картой звёздного неба. В индуизме павлин символ Сарасвати — богини культурной
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:109
Баллы:63
просвещённости и духовной мудрости. Гора Лалеш на севере Ирана (Курдистан) для езидов священна, место паломничества к гробнице аватара Мелек Тауса, Шейха Адди (Шейхадинна). Шейх Аддин (около 1074-1164), почитается как Изначальный Шейх, основатель веры. Он написал «Аль Дживаху»-священный текст и магический гримуар , называемый так же «Чёрной Книгой Шайтана». Целую неделю длятся празднества Лама в честь этого аватара. Любопытно, что эти празднества совпадают с празднествами зороастрийцев и почитателей Митры. Возможно, учение езидов в чём-то соприкасается с индуизмом? Более того день рождения аватара Мелек Тауса отмечают в середине декабря, примерно тогда же, когда отмечаются дни рождения солярных Божеств Христа и Митры. Стоит также обратить внимание на то, что павлин — индийская птица — был малоизвестен во время становления веры езидов на Среднем Востоке. А второй священной птицей езидов всегда был петух, что наводит нас на размышления о гностическом Абраксесе. Удивительно также и то, что на Среднем Востоке очень долго было запрещено изображать животный мир и людей, а езиды изначально имеют не то, что изображение своего Божества- трехмерную скульптуру павлина из бронзы покрытой золотом именуемую «Санджак»(см. рисунок)!!!! Священных гор у езидов семь, каждая гора посвящена одному из архангелов, увенчана куполом и является местом проведения ритуалов.
В езидской мифологии миром правят Архангелы рождённые Богом в определённые дни недели, мы называем их 7 планетами. У езидов это:
1. Азазель, он же — Taвycи Малак, глава всего. Рождён в воскресенье
2. Дардаил, он же-Шейх Хасан- Рождён в понедельник.
3. Исрафель, он же-Шейх Шамс -ад-Дин- Вторник
4. Михаил, он же Шейх Абу-Бекр- Среда
5. Анзазил , он же — Саджад-ад-Дин- Четверг
6. Шемнаил, он же-Насир-ад-Дин- Пятница
7. Нураил, он же Фахр-ад-Дин. Суббота
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:109
Баллы:63
Почему же езиды с их верой в ангелов и поклонению оным названы дьяволопоклонниками? Ведь сами понятия Сатаны и Дьявола возникли лишь во 2-4 веке нашей эры! А езидская вера к тому времени существовала уже более 2 000 лет и в ней просто нет такого понятия как падший ангел. Кроме того прочего у езидов есть легенда о том, что однажды Бог решил испытать своих Ангелов на верность и попросил их поклониться человеку.Все ангелы повиновались и лишь Мелек Таус отказался от поклонения человеку. Бог испытал его на верность себе и убедился в том, что только Мелек Таус способен совершить тяжёлую работу-испытание, с которой не справятся остальные ангелы. Мелек Таус был поставлен ангелом Света и Тьмы, солярным с одной стороны и испытывающим сердца людей с другой. Он, был якобы ввергнут в Ад на 7 000 лет, тем, что должен был выполнять непростую работу, за которую его считали врагом человечества и отвергли многие народы. Он должен был помогать людям развиваться подвергая искушениям и испытаниям, за что был призираем. За 7 000 лет, Мелек Таус своими слезами заполнит семь священных чаш и зальёт огонь своего Ада, будет вновь возвеличен, за работу которую Ему приходилось совершать и оскорбления, которые доводилось терпеть. Так же будут возвеличены те, кто всё это время почитал Мелек Тауса, осознавая важность Его работы для человечества.
Вот перевод песни группы «Therion» «Сириус Б» (2004 год):
&quot-Мелек Таус&quot-
Лети, великая Птица Таус — лети прямо к Солнцу.Твоё оперение и корона — знаки твоей власти.Таус в танце своих последователей.
Потомок Азаэля, обвинённый в вероотступничестве,Но они, благословлённые мелек аль Каватом, спрашивают, чьим гостем должен быть Санджак?
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:109
Баллы:63
Мелек Таус.
Шейх Ади, езид. Скажи: &quot-Хол хола! &quot-Король Павлинов здесь, Змеиный Царь восстанет!
Семь ангелов, семь шейхов ждут на горе Лалеш.Днём они твой голос слышат: &quot-Бехр Азид Сарум7!&quot-
Услышь, Король Павлинов провозгласил: &quot-Не называй тайного имени моего!Я был, я есть сейчас, и нету мне конца... Вы будете меня знать под именем Мелек Таус&quot-.
Мелек Таус.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:109
Баллы:63
Езиды считают, что у Бога 1001 Имя (Езиде Сор, Хуадэ,Тувла, Йа, Кевр и др.), а Таусе Мелек имеет 999 имён (Мелек Таус, Пир, Азриил, Азазель, Мамерашан, Шейх Аддин, Хаджи Мухамед и т.д.). Есть так же тайное имя Тусе Мелека, имя которым Его именует Бог, это имя знают только некоторые езидские жрецы. Так же езиды никогда не произносят слов Сатана, Дьявол, Черт, Шайтан, так как под этими именами подразумевается тень Мелек Тауса, но она не рассматривается как часть блага, а как зло, что езиды считают оскорбительным для Таусе Мелека.
Так же некоторыми оккультными организациями принято считать сигилой Мелек Тауса сигилу, изображённую справа.
Езиды особенно не любимы мусульманами, последние их считают неверными особой касты. Мусульмане верят, что убивший езида обязательно попадёт в рай. Потому так часто можно слышать о нападении мусульман на курдов.
Езиды делятся на мирян (муриды),духовенство (руане:эмир,визирь,шейх,пир) и низшая каста (каввале и кочаки).
Езидские посты и религиозные праздники
1. Charshema Sor (Charshema Sere Nisane) — Красная среда или Первая Среда Апреля. Она празднуется как Новый Год и Праздник Мелек Тауса.
2. Chile Havine — Сокорок дней лета. Он продолжается сорок дней.
3. Cimayi (Cejna Heciyan) — Скопление (праздник в честь паломничества). Согласно Восточному календарю, оно длится семь дней, между 23 Сентября и 1 Октября.
4. Cejna Ezid — Божественный праздник (Эзида). Согласно Восточному календарю он проводился в первую пятницу Декабря. Вначале Езиды постятся три дня и только после этого празднуют Божественный праздник. За две недели до праздника Cejna Ezid, три дня каждой недели (вторник, среда и четверг) Езиды также постятся. Эти посты сопровождаются празднованиями Cejna Xwedana (праздник в честь Покровителя) и Cejna Sheshims (праздник Sheshims).
5. Pir Ali. Этот праздник длиться семь дней. Он начинается в воскресенье и
заканчивается в следующее воскресенье. На основе Восточного Календаря, хотя бы один день должен быть с первого месяца, т.е. Январь. Это значит, что этот праздник должен войти в новый год.
6. Xidir Elyas and Xidir Nebi. Каждый год этот праздник отмечают в 1-й вторник февраля.
7. Кроме того, есть местные (региональные) праздники.
Сейчас поклонение Мелек Таусу распространено на севере Ирака, Сирии и Турции. Верующие составляют примерно 3-5% от всего населения.
О Таусе Мелеке можно говорить ещё очень много. Возможно я посвящу этому и следующую статью в новом выпуске «Магистерия».
 

Ин-когнито

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:866
Реакции:0
Баллы:0
Праздники улыбнули... Особенно даты. Какая может быть первая среда Апреля, если Новый год наступает при переходе солнца из Рыб в Овна? Это 19-22 марта
 

Personalize

Сверху Снизу