Divider

Тетраграмматон

Atamiel

Administrator
Регистрация:22 Апр 2013
Сообщения:449
Реакции:94
Баллы:28
בס''ד

Я́хве (Я́гве, Иего́ва, ивр. י-ה-ו-ה‎) — принятое в науке произношение личного Имени Б*га в Ветхом Завете (Танахе). Буквенным обозначением этого Имени в древнееврейском языке является Тетраграмматон.

Тетраграммато́н (тетраграмма) по-гречески «слово из четырех букв», (греч. τετραγράμματον, от греч. τετρα, «четыре», и γράμμα, «буква») — в Иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырехбуквенное Непроизносимое Собственное Имя Б*га.


ивр. י (йод) ה (хе) ו (вав) ה (хе): יהוה‎ (при этом последняя буква «хе» обозначает гласный звук).Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется как YHWH или JHWH.


Имя, под которым Б*г открывает Себя человеку и которое, до дня седьмого не упоминалось в Писании, как слово древнееврейского языка, не имеет лексического значения, а его настоящим фонетическим произношением обладает, лишь узкий круг Иудейских праведников и Самаритян. Объяснение имени, данное в Исх. 3:14 (эхие-ашер-эхие — Я есмь Тот, Кто есмь), — пример народной этимологии, характерной для библейской системы объяснения имен собственных. Однако нет сомнения, что это имя происходит от корня «быть» (ивр. היה - иhйе).

Согласно библейскому повествованию (Исх. 6:3) Б*г, под Именем Яхве, впервые открылся Моисею (Исх. 3:13–14), а, так называемые Яхвисты, пользуются этим Именем начиная с Быт. 2:44, подразумевая таким образом, что Это Имя столь же древнее, как и история Авраама.

Упоминание Имени Б*га обладает великой силой.

Каббала утверждает, что все Пятикнижие – это Имя Б*га, где переставлены буквы… и тот, кто способен правильно произнести Тетраграмматон в совершенной тишине, сумеет создать мир, или разрушить существующий…

О могущественной силе Имени предупреждает Христос: «…всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11);

Коран также повествует: «Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими». (Сура «аль-А’раф», аят 180). Мухаммад (Да будет добр к нему Аллах) сказал: «Воистину, у Господа девяносто девять имён. Кто их выучит, тот войдет в Рай». (Сура «аль-А’раф», аят 180)

В ведических писаниях восточных культур утверждается, что повторение Имён Б*га является самой простой и возвышенной духовной практикой в настоящую эпоху…

В Ветхом Завете, однако, Всевышний предупреждает: «Не произноси имени Господа, Б*га твоего, напрасно» (Исх. 20:7; Втор. 5:11), - это запрет на всякое произнесение Его Имени, не обусловленное особой необходимостью.
Согласно «Мишне», Тетраграмматон произносился в Иерусалимском Храме первосвященником во время жертвоприношения в День Искупления — Йом Кипур (Иома 6:2), и священниками, дающими особое священническое благословение (Сота 7:6). Как свидетельствуют “Лахишские” письмена, вплоть до разрушения Первого храма (586 г. до н. э.), Имя Б*га произносилось вслух в соответствующей огласовке. Но, как только начались первые попытки перевода еврейского Священного Писания на греческий язык, сразу после смерти первосвященника Симона Праведного, по меньшей мере с III в. до н. э., это Имя перестали озвучивать, а позже, было запрещено произносить его даже в богослужениях.

Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных и, как адаптация к переводу, к консонантному (лишенному гласных) тексту Библии, была добавлена система огласовок (некудот). «Масореты», хранители традиций, чтобы уберечь мир от стихийной силы Имени, сознательно перенесли «огласовки» с имени Адонай (ивр. אדוני‎ — Господь, дословно мой господин (ивр. אדון‎ — господин, ивр. '‎ — слитное притяжательное местоимение 1 лица единственного числа), на тетраграмму. В результате чего исследователи Библии оказались введены в заблуждение, приняв написание этой огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Первым транслитерацию Иегова (Jehovah) использовал в 1518 году исповедник Папы Льва X Пётр и, хотя ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения уже в XVI—XVII столетиях, поскольку взамен не предлагалось точное произношение, Тетраграмматон продолжали озвучивать неправильно — Иегова (Jehovah).

Нет достоверных фактов, что Иисус произносил Имя Б*га, и вместе сним и апостолы, так как ни одна из известных рукописей Нового Завета, не содержит Тетраграмматон.
Его можно встретить лишь в одной рукописи Септуагинты второй половины Второзакония.

Во втором типовом издании Литургии Часов, где используется текст Новой Вульгаты, например, в Песни Моисея (Исх 15), и в некоторых других местах упоминается Имя Б*жие, но в классической латинской литургии Оно не употреблялось. Прекратить новомодной фамильярности по отношению к Б*гу и восстановить библейскую традицию собирается сегодня Ватикан. Конгрегация богослужения и таинств в лице ее префекта, сообщает, что эксперимент с новым переводом признан неудачным, и имя Имя Б*жие, в Литургии использовать все-таки нежелательно.

В настоящее время в литературе на русском языке используются два варианта огласовки — «Яхве» и «Иегова». Возможен также вариант «Ягве» — написание распространено в литературе на украинском языке.

В Иудаизме, широкую практику получило, так называемое, косвенное обращение к Б*жественному Имени, и при чтении священных писаний, тетраграмматон принято озвучивать иными словами. Это особая раввинистическая традиция «Коре А-Кти'в», означающая, что вместо формы в тексте — Kтив (כְּתִיב — написание) — следует читать другое слово или слова — Коре (קְרֵי, или קְרִי — произношение). Например, в молитвах он заменяется именем Адонай или Элохим, или эпитетами — Саваоф. Позднее, особенно — вне контекста богослужения, чтобы избежать произнесения даже священного имени «Адонай» вместо «Яхве», стали заменять словом ха-Шем (ивр. השם‎ — Имя; «ха» в иврите — определённый артикль) или арамейским Шма (Имя).

Тетраграмматон является основой-основ каббалистического и иудейского амулета — камеи.

В основе каббалы лежали буквы древнееврейского алфавита — элементы из которых строится мироздание, а одной из высших тайн — область знания связанная с тетраграмматоном. Это сочетание высвобождает непостижимую силу, и, манипулируя различными комбинациями букв Имени Б*га, можно производить действия, необъяснимые реалистичным сознанием. Все знания и традиции тщательно охраняются: передача сведений о его практическом использовании возможна исключительно наследнику по фамильному родству, может быть только устной и говорить об этом возмощно исключительно на едине с учеником,.. ни в коем случае не допускается участие в этих процедурах женщин.

При написании Священных Благословений (Брахот) и при создании Амулетов (Камеот) обязательно звучит личное Имя Б*га (при этом перекрывается звуковым сигналом). Произнести тетраграмму правильно не под силу ни простому обывателю, ни ученому богослову, но во избежании случайного скверного прочтения, все тексты где прописано Святое Имя Господа, обязательно сворачиваются свитком.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу