Divider

Техника даосской медитаци "Столб"

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:100
Баллы:48
"Общее" упражнение. Очень многофункционально. Помогает накапливать энергию и трансформировать тело (особенно на пути к главной цели алхимического даосизма – перерождению тела). Помогает в дополнении к любым "энергетическим" занятиям. Минимальная рабочая доза – 20-30 минут в день. Рекомендуемая доза для наиболее серьезных – 1-2 часа в день по 1-2 захода. (Тяжело, лучше уж по 20 минут, но регулярно, чем по 2 часа, но через силу и раз в месяц). При нерегулярности эффект быстро пропадает и разрушается.
Положение тела:

Стоя. Спина прямая от шеи до конца копчика (тыльной стороной ладони у поясницы можно проверить выпрямленность позвоночника). Плечи расслабленны и приопущены, ноги на ширине плечь, ступни строго параллельны, колени присогнуты. Hужно достигнуть естественности в ощущениях (ох, не сразу придет!). Руки как будто охватывают полуметровый шар перед грудью так, что пальцы почти касаются друг друга напротив солнечного сплетения. Локти смотрят вниз. Голова прямо, глаза закрыты. Макушка на одной линии с позвоночником. Чувствуется общая ось.
Процесс:

Максимально расслабиться. Hикаких мускульных усилий. Распустить все узлы напряжения. Дышать животом. (Теоретически столб можно сочетать с дыхательными практиками и кручением орбиты, но для начинающих не рекомендуется). Мысли расслабленны. Запрещено думать о повседневных заботах и т.п. Самое оно – попытаться добиться внутреннего безмолвия, но, поскольку это. как известно, не самая легкая вещь, лучше тогда сконцентрировать все внутреннее внимание на собственном теле. Попытаться прочуствовать все происходящие в нем процессы. Если появляется посторонняя мысль – определить источник и задавить вместе с ним. Еще раз: полная отрешенность и спокойствие. Hикаких желаний. Hикакого подглядывания, особенно на часы %-)

Минимальная длительность одного захода – 20 минут. Перед упражнением можно немного расслабиться предварительно. Можно делать под соотв. музыку.

"Приход" приходит где-то через месяц ежедневных занятий. Какой – уж это-то вы не пропустите %-) Кстати, Столб здорово влияет и на физическое состояние тела.
 

vailen

Где-то на 15 минуте начинают трястись ноги, а к 20 немного колени побаливают. Так должно быть или это может быть из-за того,что неправильно согнуты колени?
 

edabur_son

Well-Known Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:1.303
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:53
Адрес: RU
Здорово,
Когда мне было 15, я записался на тренировки по ушу. Это была школа богомола (таи дзы мей хоуа тань лань цюань). Очень красивый и в то же время очень мощный вид самообороны. Вел занятия Тренер Саша, который тренировался у 9 патриарха этой школы, звали мастера школы Мастер Ван из Китая. Так вот, у нас тренировка начиналась именно со стояния в столбе на протяжении 15-20мин. Это был как раз тот самый столб, о котором расказывает Самир7.
Практика тяжелая по началу, я ме мог выдержать и 5и минут, но со временем привык. Сидеть надо было в низкой стойке, или чем ниже тем лучше, условие было одно - колени не должны были выступать за носки ног ну и прямая спина. После продолжителных практик еффект был таким, что как буд то пробежал 10 километров, все мышцы разогреты, энергии было выше крышы. После этого переходили на растяжки и отработка комплексов. Но столб был ключем ко всей тренировке.
Кстати, при долгих тренировках я получил результат, который выбивал из нас тренер. Я находился в этой позе сколько хотел, и сидел не на силе мыштц, а на энергии, которую сам же и церкулировал. Ощущение такое как буд то сидишь в мягком кресле. Тяжелее было с мыслями, помогала установка ГЛАВНОЕ НЕ ДУМАТь О РОЗОВОМ СЛОНЕ.

В последствии тренер много расказывал о энергитических меридианах, о ци, об управлении потоками, о хитростях во время медитаций и о многом другом, чего нет и не будет в книгах, а мы жаждали драк и спаринга. В итоге драться мы так и не научились, но получили бесценные знания об энергитическом устройстве человека. Этими знаниями я пользуюсь до сих пор, и не знаю как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы я не попал на эти занятия.

Благодарю Самир7 за метод.
 

frzoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8.783
Реакции:15
Баллы:0
Адрес: Украина
edabur_son Вам замечание.
Соблюдайте субординацию Уважаемый Магистр Samir7
 

edabur_son

Well-Known Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:1.303
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:53
Адрес: RU
Прошу прощения Магистр Самир7. Никого не хотел обидеть.

Спасибо за замечание frzoya, недоглядел

С уважением.

Не нужно дублировать посты. Дубль удален.
Besrezen
 

Савинский

Большое спасибо Вам, Магистр Samir7, за отличное и полезное упражнение.
 

AlexejVN

Well-Known Member
Регистрация:28 Ноя 2013
Сообщения:527
Реакции:2
Баллы:18
Благодарю, Магистр Samir7.
 

ju-do1978

Well-Known Member
Регистрация:17 Мар 2021
Сообщения:180
Реакции:2
Баллы:18
Возраст:45
Адрес: Москва
Благодарю, Уважаемый Магистр Samir7!
Можно совмещать несколько методик, чередовать столб и пирамиду?
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу