С чем едят соус ткемали из слив? Традиционно ткемали подают к мясу, рыбе и курице, но не все знают, что этот соус из слив отлично гармонирует с картофельными, макаронными, гороховыми гарнирами. В классическом рецепте ткемали обязательным ингредиентом является мята, но мы немного отойдем от сложившихся традиций и приготовим самый обычный сливовый соус, который можно заготовить на зиму. В настоящее время ткемали многие хозяйки готовят по своим, усовершенствованным рецептам, не только из кислой сливы, но также неплохого качества соус выходит с крыжовником и красной смородиной.
Для моего рецепта приготовления ткемали подойдет слива различных сортов: от «венгерки» до зеленой алычи. Классические рецепты ткемали содержат мяту, укроп, чеснок, различные пряности, придающие готовому соусу неповторимый пикантный вкус и остроту. В нашем случае, на первоначальном заготовительном этапе приготовления ткемали, ничего этого класть мы не будем, только сливу и воду, а зимой добавим свежие травки и приправы. Слива в процессе приготовления уваривается примерно в 3,5-4 раза, поэтому количество продуктов в рецепте рассчитано на литровую банку готового соуса ткемали в чистом виде.
Ингредиенты для рецепта ткемали:
сливы свежие – 4-4,5 кг;
вода;
кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
чеснок – 4-5 зубков;
мята, кинза, петрушка (по желанию);
сахар-песок – 3 ч.л.;
соль.
Рецепт ткемали (соуса из слив):
1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
4. Снимаем с огня. Остужаем.
5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.
Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к котлетам, голубцам и т.д. Это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец. Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе. Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ее в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.
Для моего рецепта приготовления ткемали подойдет слива различных сортов: от «венгерки» до зеленой алычи. Классические рецепты ткемали содержат мяту, укроп, чеснок, различные пряности, придающие готовому соусу неповторимый пикантный вкус и остроту. В нашем случае, на первоначальном заготовительном этапе приготовления ткемали, ничего этого класть мы не будем, только сливу и воду, а зимой добавим свежие травки и приправы. Слива в процессе приготовления уваривается примерно в 3,5-4 раза, поэтому количество продуктов в рецепте рассчитано на литровую банку готового соуса ткемали в чистом виде.
Ингредиенты для рецепта ткемали:
сливы свежие – 4-4,5 кг;
вода;
кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
чеснок – 4-5 зубков;
мята, кинза, петрушка (по желанию);
сахар-песок – 3 ч.л.;
соль.
Рецепт ткемали (соуса из слив):
1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
4. Снимаем с огня. Остужаем.
5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.
Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к котлетам, голубцам и т.д. Это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец. Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе. Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ее в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.