Divider

ТВОЙ РАЙ ПОД НОГАМИ ТВОЕЙ МАТЕРИ!

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.372
Баллы:113
Однажды сподвижник обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему):
- О Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), у кого больше прав (на уважение и заботу со стороны своих детей), у матери или у отца?
- У матери, - ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

А затем? Вопрос был повторен 3 раза, на которые Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) опять повторил «Мать», и лишь на 4-й раз Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, «Отец».
Затем сподвижники решили узнать, почему права матери в 3 раза больше, чем у отца. На что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:
- Ваша мать носила вас в себе 9 месяцев. Затем она (в муках) дала вам рождение. Затем она ради вас отказывалась от собственного сна, вскармиливая и выхаживая вас до 3-х летнего возраста, также она очищала вас (меняла пеленка, мыла). В течение многих лет она носила вас на себе. Она обстирывала вас. Она готовила и обслуживала вас, подавая вам еду, в течение многих-многих лет. И даже когда вам уже 40, 50 и 60 лет, она с интересом и участием продолжает следить за вашим прогрессом. А ваш отец зачал вас, а затем обеспечивал вас питанием и одеждой. Так разве это может сравниться с материнской ролью?

Услышав ответ из уст благословенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) один из сподвижников решил уточнить,
- О Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), а смогу ли я когда-нибудь отблагодарить свою мать за все то, что она сделала для меня?
- Ты никогда не сможешь отблагодарить даже за одну ее ночь, проведенную в бессонице, когда она ухаживала за тобой, - ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

- А что если я стану носить ее на своей спине, ухаживать за ней, готовя пищу для нее и кормя ее. Допустим, если я смогу все это делать до тех пор, пока она жива? – продолжил сподвижник. – Будет ли тогда какая-то разница?
- В этом-то и заключается разница, которая будет между ее уходом за тобой и твоим уходом за ней. Твоя мать делала для тебя все с надеждой на твою долгую жизнь, в то время как ты, даже и ухаживая за ней, будешь надеяться на ее скорую смерть, - ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)

Schance

Well-Known Member
Реакции:1
Баллы:0
Господи, всегда когда читаю что-то такое гениальное и трогательное - мурашки пробегают по коже...Да, ничто не сравнится с тем, что дали нам наши мамы и что мы даём или можем дать ей взамен!! Спасибо дорогой магистр за эту короткую, но очень познавательную статью, с большим уважением

АМИЯ.

Well-Known Member
Реакции:3
Веб-сайт:my.mail.ru
уважаемый наш дорогой Магистр спасибо за эту душевную тему! Так и хочется обнять и целовать маму, дай АЛЛАХ моей и Вашим мамам долгой и счастливой жизни, и конечно же всех Райских благ! Пусть ВСЕВЫШНИЙ сделает нас достойными детьми. С уважением!

Лотос

Well-Known Member
Рахмат Хазрат. Всем бы почитать эту тему и ценить своих родителей пока они живы. Плохо без мамы...

АЛЬДА

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:36
Дорогой МАГИСТР IPSISIMUS , спасибо Вам за трогательную притчу !
Я замечала , что именно через метафору легче пробиться к человеческой душе и сознанию . Когда звучат нравоучения , например : ты должен почитать своих родителей . должен уделять им внимание . Почему так мало помогаешь отцу и матери ... и т. д.
В этом случае , очень часто люди сопротивляются .
А притча не указывает человеку конкретно на него и его недостатки . Она несёт философский смысл общего характера , что даёт возможность пробиться к сердцу и пониманию глубокого смысла через образы .
Спасибо Вам ! Вы не только дарите Знания , но и воспитываете Души !

dysha

Well-Known Member
Подзвонила маме и сказала, что люблю ее очень сильно.
Пусть наши матери плачут только от радости, и часто слышат , что мы любим их и ценним, а Господь пусть подарит им крепкое здоровье - это то, что желаю для своей мамы.
Магистр Ваша мама может гордится таким Сыном, если хотя один человек прочитает эту статью и порадует свою маму, значит Вам удалось донести свет в порой черствое человеческое сердце. Низкий Вам поклон.
С уважением.

[ Post made via iPad ]
iPad.png

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.372
Баллы:113
dysha написал(а):
Подзвонила маме и сказала, что люблю ее очень сильно.
Пусть наши матери плачут только от радости, и часто слышат , что мы любим их и ценним, а Господь пусть подарит им крепкое здоровье - это то, что желаю для своей мамы.
Магистр Ваша мама может гордится таким Сыном, если хотя один человек прочитает эту статью и порадует свою маму, значит Вам удалось донести свет в порой черствое человеческое сердце. Низкий Вам поклон.
С уважением.

[ Post made via iPad ]
iPad.png

Ваше желание исполнено, дорогая сестра !!! Ведь вы прочитали эту статью!

dysha

Well-Known Member
Спасибо, за теплые слова, дорогой Учитель.
С уважением.

[ Post made via iPad ]
iPad.png

гана

Well-Known Member
Когда-то давно мои мусульманские друзья спели мне песню. Они спели её на своём языке и потом просто рассказали мне о чём в ней пелось.
Это песня была о молодом юноше,полюбившем гордую сумасбродную (в силу своей молодости и красоты)девушку. Юноша пришёл к ней и признался в любви. Он сказал,что он исполнит любое её желание . что бы доказать ей свою любовь и быть с ней. И тогда девушка смеясь попросила принести ему для неё сердце его матери. Тогда она согласится быть с ним.
Юноша вернулся домой,вырвал сердце у своей матери и понёс его девушке. Он спешил быстрее назад,что бы показать,что он всё исполнил. Не смотрел под ноги и споткнулся. И вдруг слышит как сердце материнским голосом сказало ему : Аккуратнее,сыночек,не спеши ты так. Ведь ты можешь упасть и сильно удариться...

С уважением ко всем. Спасибо вам,уважаемый Магистр.

Чамуил

Well-Known Member
какая красивая притча, обязательно расскажу её детям (и не один раз),
спасибо!

Nephilim

Well-Known Member
Реакции:2
Чамуил
укажите ваш пол в профиле

Misty

Active Member
Дорогой Магистр спасибо за столь душевную тему.Маму ни с чем и ни с кем не сравнить.Ее не стало и ни чем не заполнить эту пустоту.Надо ценить каждый миг пока она рядом,дай Аллах всем мамам долгой жизни.Ее не станет,и будто рухнул мир перед глазами.А эту рану время не лечит....

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Баллы:38
Мудрая притча.Жизненная.Спасибо,Магистр за эту тему.Низкий поклон Всем матерям и Вам,Уважаемый Магистр.

Divider

Personalize

Сверху Снизу