Divider

Уровень некомпетентности

Samir7

Administrator
Реакции:107
Баллы:48
Для размышления.(Интернет)

Магнит, заложенный в нас, страшно сильный магнит... Я впервые его в себе ощутил восьми лет отроду, ребенком еще сполна испытал космическую силу притяжения к девочке, исходящую изнутри моего существа, и космический ужас столкновения с силой отталкивания: я девочку полюбил, а она меня нет. И тут же – кошмар смешения божеского и животного, любви и собственничества, кошмар ревности, злобы, вины, стыда, отчаяния...
Иллюзий не строю: при всех знаниях и опыте я и сейчас все тот же мальчишка, магнит все тот же, все там же. И слава Богу, и пусть!..
То, что неразделенная любовь причиняет страдания – можно сказать, нормально. А вот несчастна ли эта любовь, точней: равнозначно ли любовное страдание несчастной судьбе – вопрос другой. Можно страдать, жестоко страдать и все-таки быть счастливым лишь оттого, что живешь... Обратить страдание в обучение, в путь к счастью... Зависит от уровня любви, от уровня личности.
Великие поэты – Петрарка, Данте, Пушкин понимали это лучше других. Гете: "Любимым быть – удел немногих, благоугодных небесам. Да, счастлив, кто любим, но – боги! – как счастлив тот, кто любит сам!"
Выбор любимого существа, действительно, происходит в основном на бессознательном (подсознательном или сверхсознательном, тут не всегда поймешь) уровне... Специально недостижимых не выбираем, наоборот, нами движет иллюзия достижимости- но наш выбор, как правило, не принимает во внимание вероятность или невероятность ответной любви.
Поскольку любовь изначально предназначена не для нашего счастья, а для продолжения и более того – УЛУЧШЕНИЯ рода, в большинство из нас вложена инстинктивная склонность влюбляться в тех, кто от нас чем-то резко отличается, в чем-то превосходит или обладает некими преимуществами (чаще всего только кажущимися). Шансы на ответную любовь такое устремление не повышает. Неразделенная любовь природе нужна так же, как и разделенная. Для безответно любящих это, конечно, не утешение, но может быть, оправдание их мучений.
Помните ли знаменитый "принцип Питера": человек успешно растет, идет вверх карьерно, административно, творчески, всячески – до тех пор, пока не достигает уровня некомпетентности – несоответствия своему положению, должности, делу. Дальше требуется либо доучиваться, если получится, либо уходить, либо... уходят тебя. Если занимаешь ступеньку выше своего уровня, не усиливаясь дорасти, – неизбежен крах.
Ну так вот: любовные и семейные отношения представляют собой уровень некомпетентности, общий для всех нас, психологов не исключая. Как звери не знают отпущенной им долей сознания, зачем их тянет друг к другу, не проникают в смысл с ними происходящего, а повинуются лишь могучим безотчетным инстинктам, так точно и человек при самом ясном уме не в состоянии подняться в Надуровень – в верховную суть переживаний и событий, творимых любовью. Человек в любви слабоумен. Сознание влюбленного неадекватно. За очень редкими исключениями, когда любовное счастье дается как подарок судьбы и по милости Божьей длится (на самом деле в таких случаях дарится не счастливая любовь, а счастливый характер плюс достаточный ум), все мы в любви – беспомощны, все не соответствуем занимаемой или искомой должности, все всегда новички.
Полчеловечества ищет любовь – не получается полюбить. Другие полчеловечества не знают, как от любви избавиться: только бы разлюбить, чтобы не разорвалась душа. Премногие о любимости грезят, а заполучив, не знают, куда бежать...
Поезда любви по расписанию туда и обратно не ходят. Ничего нет в любви гарантированно управляемого. Прожить жизнь без любовных травм и потерь, без любовной боли так же маловероятно, как никогда в жизни не ушибиться или не заболеть гриппом. В играх любви правил никто не знает, а если знает, то не придерживается, а если придерживается, то проигрывает.
Мы боимся любви потому, что любовь – страшная роковая сила- потому что любовь в состоянии и определить судьбу, и сломать ее- потому что любовь – наркотик, который и оживляет, и убивает. А прожить без любви – значит проспать жизнь, не осуществиться, не познать сокровенное, не продолжиться, не ощутить Солнца...
Особенность любовной зависимости в том, что мы сами ее ищем. Она рождается глубиной нашего существа и являет собой выражение нашей смертности, нашего всаженного в каждую клеточку стремления слиться с другим существом и этим продолжиться.
Великое противоречие между двумя великими надобностями: жить жизнью, ни от кого не зависимой, и жить жизнью, зависимой от любви. Жить свободно – и жить добровольно-привязанно: принадлежать другому существу, продолжиться в другом существе. В этом столкновении и рождается великая боль земной жизни, любовная боль. Мы не можем не желать верности любимого существа, живущего с нами, не можем ее не требовать. Но верности требовать можно только телесно-житейской, и это мрак, потому что свободы в такой верности нет, души – нет.
Полное удовлетворение телесной потребности всякий раз оставляет после себя обманчивое ощущение, что больше тебе этого уже никогда не понадобится.
А вот с потребностями душевными ровно наоборот. Кажется, что желание общаться с любимым существом никогда не кончится, что потребность будет только расти, бесконечно. И вдруг – стоп-машина...
Любовь тоже нуждается в отпуске. Если не отпускают, берет за свой счет. А то и увольняется.

Durga7

Member
Реакции:0
Баллы:0
Как-то однажды и я полюбила.
По ряду обстоятельств, мы не могли быть вместе.
Любовь причиняла такие жгучие Страдания, что казалось, что тело просто не выдержит этого. И не один месяц и не два...
Как я завидовала тем, кто Не влюблён! ...))
Через несколько лет мои чувства наконец-то остыли.
теперь уже холод Равнодушия становился в тягость, и казалось желанным
хоть кого-то полюбить.))
И только немного погодя, осознав Сладость Свободы и Жажду
Другой Любви, я поняла - в какие бы Игры ни играл мой мозг сам с собой,
был и будет только Один - Единственный мой Путь ( хотя и тропинок бесчисленное
множество).
А вот блаженство Осознанности не сравнится ни на йоту с теми,
пусть и прекрасными по своему, но такими детскими человеческими играми в "люблю".))

Mist_Violet

Member
Samir7, Durga7, благодарю Вас за информацию. Какими бы желаниями не обладало наше Эго, разум должен преобладать над чувствами. Любовь ведет к самопожертвованию. А неразделённую любовь - инстинкты, чувства, можно преобразовать в творческую энергию. Тоже есть свой плюс.. Любить близких, окружающий Мир, уроки, дающие прозрение - вот истинная Любовь. А любовь взаимная - подарок свыше.

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.372
Баллы:113
Ой, столько откровений, что кажется пахнет пророками новой эпохи...воняет...

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
Друзья, одним словом - "Любовь - это квинтэссенция человеческих иллюзий. Живительный источник вашей великой силы и вашей великой слабости.".

Счастлив и велика сила того человека, чье сердце горит огнем ЛЮБВИ и получает ответный огонь Любви от того, кого любит...

альфия

Well-Known Member
Реакции:2
Интересная статья, всё в точку.Ни убавить - ни прибавить.

Mist_Violet пишет:Samir7, Durga7, благодарю Вас за информацию. Какими бы желаниями не обладало наше Эго, разум должен преобладать над чувствами. Любовь ведет к самопожертвованию. А неразделённую любовь - инстинкты, чувства, можно преобразовать в творческую энергию. Тоже есть свой плюс.. Любить близких, окружающий Мир, уроки, дающие прозрение - вот истинная Любовь.

Бред,полный .Если разум будет преобладать над любовью,то это не любовь.И энергию неразделённой любви не преобразуешь ни во что.Это изза несчастной любви пишут поэмы и сочиняют песни,но никоим образом не преобразовывают её энергию.

~Lilit~

Well-Known Member
Реакции:20
В борьбе принципов и чувств победит или любовь или твое Эго..

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Баллы:38
Тот располагает любовью других, кто господин своей. Желаете обладать – не отдавайтесь.
Любовь – одна из великих инструментов магической силы- но она формально запрещена магу, по крайней мере, как опьянение или страсть.

~Lilit~

Well-Known Member
Реакции:20
о каком обладании идет речь?

альфия

Well-Known Member
Реакции:2
IOV пишет:альфия

По Вашему, поэмы и песни, это не является преобразованием и сублимацией нерастраченных энергий не находящих себе реализации в союзе, - в творческое русло?

Нет не является.Но согласна с тем,что может спровоцировать движение в творческое русло.И то,человека,у которого есть к этому предрасположенность,талант,если хотите.Иначе от несчастной любви все писали бы песни,а так,это только единицы делают.Остальная масса плачет и страдает,устраняет соперников,кто как,кто магически,кто хитростью и прочими способами.Кто то старается влюбить в себя человека,очень часто прибегая так же к магии в частности к приворотам.

Если кто то считает мои высказывания слишком критичными,ради Бога ,считайте.Обидеть никого не хотела.Просто моё мнение,что если отвечаешь,то говори своими словами.От себя,то ,что пережил сам лично.Переливать красивые слова из одного стакана в другой смысла нет.Масло из воды взбить не получится.

Skop666

Well-Known Member
Мое мнение, что поэмы, стихи могут писать и не только от безответной любви, а так же и от собственной нереализованности, что для писания дает толчок каждая неудавшаяся ситуация. А любовь.. Настоящая- она должна быть ответной. Вы же не можете любить, то что не отвечает вам красотой, добротой и т.п., короче тем, чтобы вы любили. В жизни, любовь должна быть осознанной... Настоящая любовь в нашем мире между мужчиной и женщиной такая редкость.....
С уважением.

Flaksman

Well-Known Member
Любовь может дать счастье, а может и не дать.
Но она всегда высвобождает скрытую в нас энергию.
Джулиан Барнс

Emili999

Well-Known Member
Реакции:1
Любовь- плохое чувство... Это моё мнение. Заставляет сильных людей опускаться на колени, полностью лишая сил... Случай расскажу (не велите казнить..), я влюбилась в брата двоюродного (взаимно), так думала помру от стыда: взгляды, "случайные" прикосновения, как короткие замыкания, от которых перегорают все женские предохранители... Если коротко, то это был сложный период в моей жизни... Сейчас, с Божьей помощью, всё наладилось!

Простите за откровенность...

К.Б

New Member
Emili999 пишет:Любовь- плохое чувство... Это моё мнение. Заставляет сильных людей опускаться на колени, полностью лишая сил... Случай расскажу (не велите казнить..), я влюбилась в брата двоюродного (взаимно), так думала помру от стыда: взгляды, "случайные" прикосновения, как короткие замыкания, от которых перегорают все женские предохранители... Если коротко, то это был сложный период в моей жизни... Сейчас, с Божьей помощью, всё наладилось!

Простите за откровенность...

Моя сестра тоже в свое время влюбилась в двоюродного брата - не вижу тут ничего постыдного,где-то за границей такие браки вполне случаются,а в России понятное дело,не поймут.Это в этой жизни двоюродный брат - кто знает кем Он для Вас был в прошлых воплощениях...

Emili999

Well-Known Member
Реакции:1
В СНГ тоже такие браки случаются. Я и мой двоюродный брат, который в последствие и стал моим мужем, явный тому пример...

Кашири

Well-Known Member
Баллы:36
К.Б, Emili999 Вам не кажется что вы отклонились от обсуждаемой темы? Тут речь идёт не о браках между родственниками! Замечание за флуд!

angeltvoiya

Well-Known Member
Баллы:36
Любовные отношения представляют собой уровень некомпетентности - вот отсюда наверное и стоит нам задуматься. Каждая ли семья имеет свои устои, правила и нормы, не говоря о традициях из поколения в поколение. Супруги и партнеры элементарно не умеем разговаривать, обсуждать и договариваться. Совсем не каждая Любовь является таковой на самом деле, современные "половинки" видят некий объект-дают ему оценку, под гоняют под себя самообманом а потом просто берут этот объект абсолютно уверенные что это Любовь всей их жизни. Через некоторое время наступает период правды, когда все то что было придумано объекту абсолютно не совпадает с тем что есть на самом то деле, и тут самое интересное-это взаимные обвинения и оскорбления, мало того, эти ужасные слова обвинений мы выносим из избы... Выносим мерзко и шумно, активно преувеличивая события и слова, так что потом о примирениях и речи то быть не может. Нет, в принципе то конечно может быть и примирение, только после вынесения проблем начинают как правило подключаться любимые советчики в лице мам например, причем которые и сами то непонятно с кем и как живут... все, убиты отношения и любовь умерла.
Проходит время, а сердечко ноет и мы думаем что погорячились блин блинский, наступает период " плачь Ярославны" , все мужики козлы али бабы твари шлюхи... и так далее.
А если посмотреть на эту Любовь с верху да в три дэ как мультики, может все было не совсем так...
Наши родители как правило это дети послевоенных или военных детей и сами они толком о Любви и счастье ничего не знали, но у них хотя бы были крепкие семьи, потому что им и в голову то не приходило бегать туда да сюда, таков был устой. А вот свои семьи уже родители строили в более свободной форме, кто один доживает а у некоторых по два и три брака за спиной.
На самом деле, то ли чувство мы воспринимаем за Любовь? Или это просто попытка сбежать от одиночества, сбежать от надоедливых родителей на самостоятельные хлеба, попытка изменить условия своего существования за счет другого или быть как все... Или это и правда зов природы для улучшения вида?
Любовь это сила огромная, это энергия которая не дает нам "зависнуть" в своем развитии. Это огромный труд двоих людей как вместе так и самостоятельно.
Если бы не Любовь, да разве был бы смысл жизни?, мы бы просто стали наверное биороботами)))
Всем желаю чистой и взаимной Любви высокого уровня компетентности!
с Уважением

каждому человеку выдается золотой и в Вашей власти купить на него большую любовь
или разменять на пятаки-не помню кто сказал.По своим ощущениям-настоящая любовь
делает человека ясновидящим.другое дело,что цветет она очень редко и не все способны
на это чувство.но в любом случае женщина должна выйти замуж,родить детей(с рождением ребенка полностью меняется мироаоззрение и без детей женщина не развивается)а потом надо дарить любовь своим детям.Любить природу,замечать все красивое,быть благодарным Богу,что дал возможность испытать чувство любви.еще важно
сохранить семью. И любые "-",которые случаются по жизни обращать "+".важно соблюдать
нравственность,тогда и дети не будут огорчать и муж будет ценить.
я не пыталась никого поучать,Боже упаси,просто это мой жизненный опыт.

Divider

Personalize

Сверху Снизу