Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83

Что будет, если убрать время? или эксперимент Мишеля.
«Когда у тебя в руках горячая сковородка, секунда тянется как час, а когда в твоих руках горячая красотка, час пролетает как секунда», — цитата из фильма “Глубокое синее море”.
Вы задумывались над тем, что ваше ощущение времени бывает разным? Что скорость течения времени для вас зависит от вашего состояния и происходящих событий – замечали это? Каким будет ваше внутреннее время, если убрать всё лишнее?
С 1962 по 1973 годы Мишель Сифр – французский геолог – провел на себе и коллегах серию хронобиологических экспериментов. Исследователи жили и работали до 205 дней в пещере, не выходя на поверхность и опираясь исключительно на внутреннее ощущение времени.
16 июля 1962 года Мишель Сифр начал свой первый эксперимент в оборудованном лагере в пещере, где было всё необходимое для жизни и телефонная связь с поверхностью. На поверхности было организовано круглосуточное дежурство. По условиям эксперимента, Сифр должен был сообщать дежурным каждый раз, когда просыпался и ложился спать, и сколько, по его мнению, времени. Кроме того, два раза в «сутки» он должен был сосчитать до 120 за 2 субъективных минуты. Эксперимент закончился 14 сентября, в то время как Сифр думал, что ещё только 20 августа.
Средняя длительность «суток», по которым жили участники экспериментов, колебалась вокруг 48-и часов: 36 часов бодрствования, 12 часов сна. Оказалось, что внутренние часы каждого человека без внешних показателей времени (часов, рассветов и закатов) устроены сложнее, чем нам кажется в повседневной жизни.
В следующий раз, когда вы почувствуете усталость в середине или даже в конце рабочего дня, когда вам покажется, что время летит незаметно или наоборот тянется неправдоподобно медленно, спросите себя: «С чем это связано»? Это может быть связано с вашим состоянием, конечно, но учтите, что кто-то может формировать пространство вокруг вас, манипулируя вашим ощущением времени. Казино прячут часы, в ночных клубах вы не встретите окон, в магазинах и торговых центрах играет спокойная медленная музыка.
Обращайте внимание на ваше восприятие времени, чтобы оно не оказалось пропавшим в никуда. Если вы не будете управлять своим временем, вам придется идти на поводу.