Видана
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Тайна совершенства кристалла есть тайна Бога и Света, тайна эволюции и мироздания. Равно как человеческое существо, совершенствуясь, осветляет свою душу, наполняя клетки, молекулы и атомы светом, достигает сознания и Света Христа, соединяя свою бессмертную Душу с Душой Абсолюта, точно так же черный графит превращается в совершенный сверкающий алмаз.
Ф.М. Достоевский утверждал, что красота спасет мир. Глядя на кристаллы и драгоценные камни, заключающие в себе Огонь, Воду, Воздух и Землю с их божественным звучанием небес и переливами цвета, с покоем и гармонией в душе испытываешь чувство ликования и благодарности Творцу, а также глубокую веру, что красота действительно спасет мир.
Применяя кристаллы и камни для исцеления души и тела, мы обязаны поближе познакомиться с самими «целителями». Ведь когда мы обращается к врачу или к народному целителю, мы вначале пытаемся получить информацию о его способностях, душевных свойствах, опыте и только потом решаем, стоит ли доверить ему свое здоровье, рассказать о превратностях судьбы, поведать о сокровенном, раскрыть душу, а порой и глубокую тайну, хранимую от всех.
Минералы и кристаллы, как свидетельствует наш многолетний опыт, прекрасные лекари, преданные и добросовестные. Они, не «задумываясь», отдают свою энергию, а взамен забирают на себя физическую боль и душевный дискомфорт. Мы считаем необходимым и целесообразным познакомить вас подробнее с этим удивительным царством, так чутко реагирующим на нашу любовь и боль. Возможно, это знакомство для многих окажется тем творческим импульсом, который приведет к различным находкам и неожиданным открытиям, позволит приоткрыть завесу над вековечной тайной кристалла. Возможно, познав мир кристалла, мы приблизимся к тайне Бога.
Тайная доктрина учила священников, что камни представляют Центры Жизни в рамках их конституций, которые действуют согласно эзотерическим указаниям Храма и имеют способность поглощать и излучать свет Божества.
Наука, которая изучает кристаллы и кристаллические вещества, называется кристаллографией. Она делится на геометрическую, физическую и кристаллохимию.
Кристаллография - одна из классических наук, которая весьма успешно развивается в наши дни. Несмотря на то, что многие фундаментальные проблемы кристаллографии, казалось бы, уже решены, жизнь кристаллов открывает все новые и новые уникальные аспекты и возможности, связанные как с самими кристаллами, так и с проникновением идей и методов кристаллографии в смежные области знания, в технику, акустику, металлургию, а также во все отрасли медицины, в том числе и целительство.
И действительно, поначалу кристаллы были объектом исследования только минералогов. Затем они стали и предметом детального изучения физиков, химиков, математиков, биологов. Мы надеемся, что кристаллы привлекут такое же пристальное внимание и со стороны медицины.
Сегодня кристаллография - это вполне самостоятельная отрасль физического и, осмелюсь заявить, духовного знания, тесно связанная с другими естественными науками и находящая широкое применение во всех сферах нашей жизни. Повторяем: все мы «под одной крышей», и у всех нас один Творец. Он призывает нас к сотрудничеству и взаимопомощи. Работая с кристаллами, следует помнить, что они являются огромными источниками света и энергии. Это удивительные дети Неба и Земли. Их совершенство свидетельствует о совершенстве мироздания и его Создателя.
Современная химия очень часто использует данные кристаллографии. В свою очередь, учение о химических связях в кристаллах можно рассматривать как кристаллографию и одновременно как часть химии. Например, химия неорганических соединений, особенно силикатов, является на самом деле химией твердого кристаллического состояния. Ну а единство «космического шифра» для всех вселенских объектов как нельзя лучше демонстрирует структурная кристаллография биологических макромолекул. Как и в случае с химией неорганических соединений, изучение биологических макромолекул относится к молекулярной биологии, но в то же время единые корни связывают ее с кристаллографией.
Именно кристаллография дает информацию к изучению биологических кристаллов и интерпретацию структуры белков и нуклеиновых кислот. Имя Альберта Сент-Дьердьи известно каждому биологу. Ему принадлежат выдающиеся заслуги в выяснении процессов биологического окисления. Занимаясь биохимией растительных тканей, Сент-Дьердьи в конце 20-х годов выделил и идентифицировал аскорбиновую кислоту (витамин С). За эту работу ему была присуждена Нобелевская премия. Затем последовала серия работ, результаты которых легли в основу современных представлений об аэробном метаболизме.
Жизнь Сент-Дьердьи - постоянный поиск. Он пишет: «Не удовлетворившись той информацией о жизни, какой могла снабдить меня морфология клетки, я обратился к физиологии. Найдя физиологию слишком сложной, а занялся фармакологией, где по крайней мере один из партнеров - лекарственное средство — прост по своей природе. Убедившись, что рассматриваемая ситуация все еще слишком сложна, я обратился к бактериологии. Найдя и бактерии слишком сложными, я спустился на молекулярный уровень, занявшись химией и физической химией. Вооруженный приобретенным опытом, я принялся за изучение мышц. После 20 лет работы я пришел к заключению, что для понимания мышцы необходимо спуститься на электронный уровень, законы которого регулируются волновой механикой».
Мысль, что для понимания элементарных биологических функций нужно спуститься на субмолекулярный уровень, Сент-Дьердьи сформулировал еще в конце 30-х годов. Он назвал эту область исследований субмолекулярной биологией. Речь шла о том, что любые простейшие проявления жизнедеятельности связаны со специфической структурой определенных молекул, которые подлежат исследованию и должны быть интерпретированы.
Сент-Дьердьи писал: «Биохимия раскрыла состав гормонов, знает состав и может синтезировать большинство витаминов, однако наибольший интерес представляет не вопрос о составе, а вопрос о том, что они делают, как они функционируют на молекулярном уровне, как они осуществляют свои функции. Одним из основных принципов жизни является «организация», мы понимаем под этим, что при объединении двух вещей рождается нечто новое, качества которого не адекватны и не могут быть выражены через качества составляющих его компонент. Это относится ко всей гамме форм организации, к объединению электронов и ядер, образующих атом, к соединению атомов в молекулы, аминокислот в пептиды, пептидов в белки, белков и нуклеиновых кислот в нуклеопротеиды и т.д.».
Сент-Дьердьи видел общие истоки и одно излучение всех процессов, разыгрывавшихся в большой мистерии, именуемой Жизнь. Именно с этих позиций следует подходить к проблемам современной науки, разгадку которой трижды величайший Гермес видел в законе аналогий.
Умение творчески реализовывать этот закон позволит человечеству избавиться от многих эндогенных и экзогенных болезней, а также приведет к решению неразгаданных тайн путем объединения усилий физиков, биологов, химиков и врачей.
И в этом отношении кристаллография является объектом, где свои усилия могут объединить математика, химия, физика, медицина, биология, так как наука примыкает к этим областям знаний, обогащая их своими теоретическими и экспериментальными данными и, в свою очередь, обогащаясь их методами для расширения собственных возможностей.
Помимо совершенства форм, удивительной правильности естественной огранки, таинственной красоты, кристаллы привлекают внимание человека уникальностью свойств. Кристаллография как наука базируется, прежде всего, на теории симметрии. Что это значит? Это свойство атомов кристаллов располагаться в четком порядке с образованием кристаллической решетки, подчиняющейся законам пространственной симметрии, геометрии Света, Содружества, Ритма и Числа. Теория симметрии играет весьма важную роль в понимании и толковании общих свойств материи от макро- до микроструктуры и микрокосма, от мира неорганической материи до органического мира биомолекул и живых организмов.
Под симметрией понимают свойство объектов или их частей быть равными друг другу в каком-то едином условном смысле. Например, левый и правый глаз, левая и правая рука и т.п.
Существует в симметрии еще такое понятие, как «операция зеркальной симметрии» - это отражение любого объекта, в том числе и человека, в зеркале.
Что же касается кристаллов, то в них симметрия проявляется во всем - в правильности естественной огранки, укладки атомов или молекул внутри кристаллов, в физических свойствах.
К уникальным свойствам кристаллов относится способность некоторых их представителей преобразовывать один вид энергии в другой. Мы уже упоминали о некоторых энергетических трансформациях в кристаллах под воздействием определенных сил. Кроме того, кристаллы реагируют на присутствие ядерных излучений, помогают видеть в темноте и слышать ультразвуки.
Продолжим разговор об удивительных свойствах кристаллов. При характеристике их свойств следует всегда принимать во внимание «жизнь вещества», исходя из понятия его энергоинформационного «портрета». При этом следует оценить степень воздействия кристалла или камня на живую клетку или орган человеческого тела. Напомним, что носителем информации о том или ином объекте могут служить рассеянные, или, как принято говорить, дифрагированные им волны. Атомы кристалла поступают точно таким же образом. Кстати, на этом основан рентгеноструктурный анализ кристаллов. Кристаллы являются летописцами тех событий, которые происходили при их образовании. Из этой летописи, зафиксированной языком дефектов, геологи узнают о процессах, происходящих в земной коре.
По старинному поверью, вглядываясь в хрустальный шар, можно увидеть в нем призрачные картины, предсказывающие будущее.
Но оказывается, минералогам и в самом деле известны кристаллы горного хрусталя с «призраками» внутри. Только эти «призрачные образования» говорят о прошлом кристалла.
Кристаллы горного хрусталя, кварца растут из горячих растворов, насыщенных кремнеземом. Эти растворы поднимаются из недр земли по трещинам в толще горных пород, образуя жилы горного хрусталя. Рост кристалла кварца - крайне медленный процесс. Например, друзы горного хрусталя и Центральных Альп росли свыше четырех миллионов лет.
Весьма трудно определить, как долго формировалось большинство кристаллов. Существует даже мнение, что когда соответствуют условия и уже имеются все элементы, кристалл может сформироваться в мгновение и запечатлеть это мгновение на своих гранях. Внутри кристаллов кварца обычно можно видеть как бы затуманенные области или включения. Это связано с тем, что иногда поступление раствора временно прекращается по неизвестным, но не случайным обстоятельствам. И в это время на поверхности уже образовавшегося кристалла оседают другие минералы. Если затем приток кремнезема возобновляется, кристалл кварца продолжает свой рост и формирование, но в нем навеки остается «пленник», или «призрак», другого минерала, который будет проходить курс усовершенствования, накапливать опыт обучения чистоте и свету у кристалла. С некоторыми кристаллами такие перерывы могут случаться несколько раз, в результате чего происходит своеобразная «этажность» включений. Редкий экспонат кристалла с «призраками» хранится в одном из музеев ФРГ. Включения в нем образованы зеленым минералом хлоритом.
Эти призраки-фантомы еще одна загадка рождения и формирования кристалла. Они создают впечатление, что кристалл, сам стремясь к свету, «заботится» и о «младших братьях» - заставляет их следовать своему пути эволюции и совершенства.
Размеры кристаллов колеблются от долей миллиметров до нескольких метров. Мы уже упоминали о величине «ужасного кристалла», являвшегося источником энергии в Атлантиде. Имеются находки кристаллов гигантского размера. Например, известен кристалл высотой с двухэтажный дом.
Один из исследователей высказал мнение, что так как естественный рост кристаллов происходит в магнитном поле Земли, то древние скандинавы использовали кристаллы в простейших навигационных системах. Кристаллические тела резко отличаются от аморфных.
Аморфным принято считать состояние твердого вещества, при котором его частицы (молекулы, атомы) располагаются беспорядочно. При повышении температуры аморфное вещество размягчается и постепенно переходит в жидкое состояние. Оно не имеет определенной точки плавления.
Наиболее важной особенностью кристаллических веществ является их удивительная способность самоограняться, т. е. принимать форму многогранников, ограниченных плоскими гранями, и образовывать кристаллы определенной формы, очень характерной и постоянной для данного соединения. Так, например, кристаллы каменной соли имеют форму куба (отражает геометрию первого нервного центра - чакры Муладхары, связанной с Великой энергией Земли), кристаллы минерала берилла - форму шестигранной призмы, и т.д.
Удивительная связь прослеживается между ростом кристалла и окружающей средой. Одни и те же кристаллы из разных регионов мира обладают различными энергетическими свойствами, но формы кристаллов образуются по определенной информационной матрице, присущей данному виду.
Не будем останавливаться на деталях «винтового» роста кристалла. Отметим лишь, что частицы кристаллизирующего вещества в процессе роста пристраиваются к ступеньке и удлиняют плоскость, что позволяет в очередной раз провести аналогию с формированием молекул ДНК, заключающих весь генетический код, и утверждать о матрице Единой Жизни.
Гений научного мышления Никола Тесла (1856-1943 гг.), хорватский инженер-электрик, изобретатель первого генератора переменного тока, обладал уникальными способностями «записывать» сложные математические уравнения на воображаемой доске (в своей голове). Он утверждал: «В кристалле мы имеем ясное доказательство существования общего принципа жизни, и хотя мы не можем понять жизни кристалла, он тем не менее - живая субстанция».
В этой связи уместно привести пророческое высказывание Учителя Джуала Кхула: «Я предсказываю, что то, о чем я утверждаю и что показываю, будет продемонстрировано в научном плане в период наступления Века Водолея. Наука тогда проникнет намного дальше в область неуловимых действительных явлений: будет открыто (возможно, что это открытие уже сделано), что плотное и конкретное не существует; узнают, что существует только одна субстанция, предстающая в природе в различных степенях плотности и вибрационной активности, и что эта субстанция приводится в движение упорным намерением и выражающейся Божественной целью» (А.А. Бейли. «Эзотерическая психология»).
Иллюстрацией к приведенной цитате является процесс дальнейшего роста кристалла, который мы прервали на «строительстве» ступенек лестницы кристалла.
А дальше? Ступенька перемещается и принимает форму спирали, так как один конец ее прикреплен на дислокации (дислокацией называются дефекты кристаллической решетки, нарушающие правильное чередование атомных плоскостей).
Такой слоисто-спиральный тип характерен для кристаллизации, происходящей из паров, растворов, при химических реакциях, в некоторых случаях - из расплавов. При кристаллизации из газовой фазы, особенно при системах «пар - жидкость - кристалл», возникают удивительные явления и формы.
Особенно уникален следующий способ. Поверхность кристалла-затравки засевается капельками золота, и эти капельки как бы засасывают, притягивают из газовой фазы и пропускают сквозь себя, словно фильтруя, материал для кристаллизации. В результате начинают расти столбчатые кристаллы, на верхушке которых сидит капелька того вещества, из которого формируется кристалл, как бы паспорт кристалла - его «информационный сертификат свойств».
Одна жизнь, одна субстанция, один закон. Один Творец!
Одной из особенностей кристаллических веществ является также их анизотропность, или «неравносвойственность». Она проявляется в том, что в зависимости от направления энергий в кристалле меняются свойства: механические, оптические, термические, электрические, химические и др. Эти направления есть пути энергии Духа в камне, готовые оказать помощь нуждающемуся обрести ясное понимание Мира.
Аморфные же вещества изотропны, «равносвойстенны», т. е. их механические, оптические и другие свойства во всех направлениях одинаковы. Энергия этих веществ отличается от энергии кристаллов более низкой частотой вибраций.
Мы уже упоминали, что у кристаллических веществ прочность (сцепление) в разных направлениях различна и обусловливается характером внутреннего размещения атомов и ионов. Благодаря этому некоторые минералы легче раскалываются в одних направлениях и с большим трудом - в других. Аморфные же вещества во всех направлениях раскалываются одинаково.
Особенности структуры и свойства Божественного мира минералов, уровень их «развития и совершенства» определяют и особенности их применения с целью лечения, что будет изложено отдельно.
В кристалле исландского шпата - прозрачного кальцита - особенно хорошо просматривается изменение оптических свойств в зависимости от направления энергопотоков, что, естественно, связано с особенностями последних. Кроме того, изображения при рассмотрении их через данный кристалл удваиваются. Это объясняется тем, что благодаря анизотропии луч света в кристалле разделяется на два луча, распространяющихся во взаимно перпендикулярных направлениях с различной скоростью и образующих крест из турбулентных Инь-Ян-вихрей, что отражает основной принцип Мироздания и обеспечивает энергопотоки внутри кристалла.
В изотропном веществе этот принцип выражен не столь четко и состоит из малых вихревых потоков, лишь создающих видимость распространения лучей света, причем во всех направлениях с одинаковой скоростью.
Весьма убедительной иллюстрацией изменения теплопроводности кристаллов под влиянием изменения энергопотоков может служить опыт с кристаллом гипса, покрытым тонким слоем воска. В зависимости от изменения направления теплопроводности воск тает с разной скоростью в различных направлениях. Это еще раз свидетельствует о существовании «путей-направлений» энергии в кристалле, а также об их совершенно различных энергохарактеристиках.
В зависимости от направления энергопотоков меняется не только теплопроводность кристалла, но и его химические свойства. Например, разные грани кристалла кальцита реагируют с соляной кислотой с различной интенсивностью. Эти поразительные свойства свидетельствуют о том, что кристаллы живут своей внутренней жизнью, глубокой и сосредоточенной, что их мир до сих пор остается тайной, но сущность является совершенным творением Великого Геометра Вселенной.
Не менее удивительна способность кристаллов самоограняться и образовывать определенные материальные формы. Это явление также пытаются объяснить анизотропностью, влияющей на силу осаждающихся частиц в зависимости от направления притяжения, благодаря которому осаждающееся вещество отличается ровными слоями и параллельными гранями.
Но как анизотропность, так и другие удивительные особенности мира кристаллов связаны с их «генетической» информационной памятью, работающей по принципу библейского утверждения «по роду его». Этим можно объяснить и образование монокристалла из минерального шарика, помещенного в резиновый мячик, образование которого обусловливается изменением температуры. Этот абсолютно уникальный опыт свидетельствует о «памяти камня», о его формировании и росте, тесно связанных с теми условиями, которые имели место в «материнской утробе» Земли, о чем мы упоминали в разделе о рождении и росте кристаллов.
И еще одной особенностью кристаллических веществ, которые отличают их от аморфных, является однородность. Она выражается в том, что любая частица кристалла данной структуры (аналогично любой клетке живого организма) имеет тот же химический состав, что и целый кристалл, и в то же время обладает анизотропностью, столь характерной для любого организма.
Магия кристалла заключена в его внутреннем строении.
Все, что было сказано о правильности форм, анизотропности и однородности кристаллов, обусловлено их внутренним строением. Прежде всего, в кристалле поражает идеальная упорядоченность атомов. В отличие от аморфных тел, атомы и ионы кристаллов располагаются строго закономерно, в определенном, присущем каждому кристаллу порядке, образуя так называемую кристаллическую решетку. (В аморфных телах они располагаются беспорядочно, хаотично.) Именно такая упорядоченная структура кристаллов позволяет использовать их для подключения к энергиям Космоса.
Ф.М. Достоевский утверждал, что красота спасет мир. Глядя на кристаллы и драгоценные камни, заключающие в себе Огонь, Воду, Воздух и Землю с их божественным звучанием небес и переливами цвета, с покоем и гармонией в душе испытываешь чувство ликования и благодарности Творцу, а также глубокую веру, что красота действительно спасет мир.
Применяя кристаллы и камни для исцеления души и тела, мы обязаны поближе познакомиться с самими «целителями». Ведь когда мы обращается к врачу или к народному целителю, мы вначале пытаемся получить информацию о его способностях, душевных свойствах, опыте и только потом решаем, стоит ли доверить ему свое здоровье, рассказать о превратностях судьбы, поведать о сокровенном, раскрыть душу, а порой и глубокую тайну, хранимую от всех.
Минералы и кристаллы, как свидетельствует наш многолетний опыт, прекрасные лекари, преданные и добросовестные. Они, не «задумываясь», отдают свою энергию, а взамен забирают на себя физическую боль и душевный дискомфорт. Мы считаем необходимым и целесообразным познакомить вас подробнее с этим удивительным царством, так чутко реагирующим на нашу любовь и боль. Возможно, это знакомство для многих окажется тем творческим импульсом, который приведет к различным находкам и неожиданным открытиям, позволит приоткрыть завесу над вековечной тайной кристалла. Возможно, познав мир кристалла, мы приблизимся к тайне Бога.
Тайная доктрина учила священников, что камни представляют Центры Жизни в рамках их конституций, которые действуют согласно эзотерическим указаниям Храма и имеют способность поглощать и излучать свет Божества.
Наука, которая изучает кристаллы и кристаллические вещества, называется кристаллографией. Она делится на геометрическую, физическую и кристаллохимию.
Кристаллография - одна из классических наук, которая весьма успешно развивается в наши дни. Несмотря на то, что многие фундаментальные проблемы кристаллографии, казалось бы, уже решены, жизнь кристаллов открывает все новые и новые уникальные аспекты и возможности, связанные как с самими кристаллами, так и с проникновением идей и методов кристаллографии в смежные области знания, в технику, акустику, металлургию, а также во все отрасли медицины, в том числе и целительство.
И действительно, поначалу кристаллы были объектом исследования только минералогов. Затем они стали и предметом детального изучения физиков, химиков, математиков, биологов. Мы надеемся, что кристаллы привлекут такое же пристальное внимание и со стороны медицины.
Сегодня кристаллография - это вполне самостоятельная отрасль физического и, осмелюсь заявить, духовного знания, тесно связанная с другими естественными науками и находящая широкое применение во всех сферах нашей жизни. Повторяем: все мы «под одной крышей», и у всех нас один Творец. Он призывает нас к сотрудничеству и взаимопомощи. Работая с кристаллами, следует помнить, что они являются огромными источниками света и энергии. Это удивительные дети Неба и Земли. Их совершенство свидетельствует о совершенстве мироздания и его Создателя.
Современная химия очень часто использует данные кристаллографии. В свою очередь, учение о химических связях в кристаллах можно рассматривать как кристаллографию и одновременно как часть химии. Например, химия неорганических соединений, особенно силикатов, является на самом деле химией твердого кристаллического состояния. Ну а единство «космического шифра» для всех вселенских объектов как нельзя лучше демонстрирует структурная кристаллография биологических макромолекул. Как и в случае с химией неорганических соединений, изучение биологических макромолекул относится к молекулярной биологии, но в то же время единые корни связывают ее с кристаллографией.
Именно кристаллография дает информацию к изучению биологических кристаллов и интерпретацию структуры белков и нуклеиновых кислот. Имя Альберта Сент-Дьердьи известно каждому биологу. Ему принадлежат выдающиеся заслуги в выяснении процессов биологического окисления. Занимаясь биохимией растительных тканей, Сент-Дьердьи в конце 20-х годов выделил и идентифицировал аскорбиновую кислоту (витамин С). За эту работу ему была присуждена Нобелевская премия. Затем последовала серия работ, результаты которых легли в основу современных представлений об аэробном метаболизме.
Жизнь Сент-Дьердьи - постоянный поиск. Он пишет: «Не удовлетворившись той информацией о жизни, какой могла снабдить меня морфология клетки, я обратился к физиологии. Найдя физиологию слишком сложной, а занялся фармакологией, где по крайней мере один из партнеров - лекарственное средство — прост по своей природе. Убедившись, что рассматриваемая ситуация все еще слишком сложна, я обратился к бактериологии. Найдя и бактерии слишком сложными, я спустился на молекулярный уровень, занявшись химией и физической химией. Вооруженный приобретенным опытом, я принялся за изучение мышц. После 20 лет работы я пришел к заключению, что для понимания мышцы необходимо спуститься на электронный уровень, законы которого регулируются волновой механикой».
Мысль, что для понимания элементарных биологических функций нужно спуститься на субмолекулярный уровень, Сент-Дьердьи сформулировал еще в конце 30-х годов. Он назвал эту область исследований субмолекулярной биологией. Речь шла о том, что любые простейшие проявления жизнедеятельности связаны со специфической структурой определенных молекул, которые подлежат исследованию и должны быть интерпретированы.
Сент-Дьердьи писал: «Биохимия раскрыла состав гормонов, знает состав и может синтезировать большинство витаминов, однако наибольший интерес представляет не вопрос о составе, а вопрос о том, что они делают, как они функционируют на молекулярном уровне, как они осуществляют свои функции. Одним из основных принципов жизни является «организация», мы понимаем под этим, что при объединении двух вещей рождается нечто новое, качества которого не адекватны и не могут быть выражены через качества составляющих его компонент. Это относится ко всей гамме форм организации, к объединению электронов и ядер, образующих атом, к соединению атомов в молекулы, аминокислот в пептиды, пептидов в белки, белков и нуклеиновых кислот в нуклеопротеиды и т.д.».
Сент-Дьердьи видел общие истоки и одно излучение всех процессов, разыгрывавшихся в большой мистерии, именуемой Жизнь. Именно с этих позиций следует подходить к проблемам современной науки, разгадку которой трижды величайший Гермес видел в законе аналогий.
Умение творчески реализовывать этот закон позволит человечеству избавиться от многих эндогенных и экзогенных болезней, а также приведет к решению неразгаданных тайн путем объединения усилий физиков, биологов, химиков и врачей.
И в этом отношении кристаллография является объектом, где свои усилия могут объединить математика, химия, физика, медицина, биология, так как наука примыкает к этим областям знаний, обогащая их своими теоретическими и экспериментальными данными и, в свою очередь, обогащаясь их методами для расширения собственных возможностей.
Помимо совершенства форм, удивительной правильности естественной огранки, таинственной красоты, кристаллы привлекают внимание человека уникальностью свойств. Кристаллография как наука базируется, прежде всего, на теории симметрии. Что это значит? Это свойство атомов кристаллов располагаться в четком порядке с образованием кристаллической решетки, подчиняющейся законам пространственной симметрии, геометрии Света, Содружества, Ритма и Числа. Теория симметрии играет весьма важную роль в понимании и толковании общих свойств материи от макро- до микроструктуры и микрокосма, от мира неорганической материи до органического мира биомолекул и живых организмов.
Под симметрией понимают свойство объектов или их частей быть равными друг другу в каком-то едином условном смысле. Например, левый и правый глаз, левая и правая рука и т.п.
Существует в симметрии еще такое понятие, как «операция зеркальной симметрии» - это отражение любого объекта, в том числе и человека, в зеркале.
Что же касается кристаллов, то в них симметрия проявляется во всем - в правильности естественной огранки, укладки атомов или молекул внутри кристаллов, в физических свойствах.
К уникальным свойствам кристаллов относится способность некоторых их представителей преобразовывать один вид энергии в другой. Мы уже упоминали о некоторых энергетических трансформациях в кристаллах под воздействием определенных сил. Кроме того, кристаллы реагируют на присутствие ядерных излучений, помогают видеть в темноте и слышать ультразвуки.
Продолжим разговор об удивительных свойствах кристаллов. При характеристике их свойств следует всегда принимать во внимание «жизнь вещества», исходя из понятия его энергоинформационного «портрета». При этом следует оценить степень воздействия кристалла или камня на живую клетку или орган человеческого тела. Напомним, что носителем информации о том или ином объекте могут служить рассеянные, или, как принято говорить, дифрагированные им волны. Атомы кристалла поступают точно таким же образом. Кстати, на этом основан рентгеноструктурный анализ кристаллов. Кристаллы являются летописцами тех событий, которые происходили при их образовании. Из этой летописи, зафиксированной языком дефектов, геологи узнают о процессах, происходящих в земной коре.
По старинному поверью, вглядываясь в хрустальный шар, можно увидеть в нем призрачные картины, предсказывающие будущее.
Но оказывается, минералогам и в самом деле известны кристаллы горного хрусталя с «призраками» внутри. Только эти «призрачные образования» говорят о прошлом кристалла.
Кристаллы горного хрусталя, кварца растут из горячих растворов, насыщенных кремнеземом. Эти растворы поднимаются из недр земли по трещинам в толще горных пород, образуя жилы горного хрусталя. Рост кристалла кварца - крайне медленный процесс. Например, друзы горного хрусталя и Центральных Альп росли свыше четырех миллионов лет.
Весьма трудно определить, как долго формировалось большинство кристаллов. Существует даже мнение, что когда соответствуют условия и уже имеются все элементы, кристалл может сформироваться в мгновение и запечатлеть это мгновение на своих гранях. Внутри кристаллов кварца обычно можно видеть как бы затуманенные области или включения. Это связано с тем, что иногда поступление раствора временно прекращается по неизвестным, но не случайным обстоятельствам. И в это время на поверхности уже образовавшегося кристалла оседают другие минералы. Если затем приток кремнезема возобновляется, кристалл кварца продолжает свой рост и формирование, но в нем навеки остается «пленник», или «призрак», другого минерала, который будет проходить курс усовершенствования, накапливать опыт обучения чистоте и свету у кристалла. С некоторыми кристаллами такие перерывы могут случаться несколько раз, в результате чего происходит своеобразная «этажность» включений. Редкий экспонат кристалла с «призраками» хранится в одном из музеев ФРГ. Включения в нем образованы зеленым минералом хлоритом.
Эти призраки-фантомы еще одна загадка рождения и формирования кристалла. Они создают впечатление, что кристалл, сам стремясь к свету, «заботится» и о «младших братьях» - заставляет их следовать своему пути эволюции и совершенства.
Размеры кристаллов колеблются от долей миллиметров до нескольких метров. Мы уже упоминали о величине «ужасного кристалла», являвшегося источником энергии в Атлантиде. Имеются находки кристаллов гигантского размера. Например, известен кристалл высотой с двухэтажный дом.
Один из исследователей высказал мнение, что так как естественный рост кристаллов происходит в магнитном поле Земли, то древние скандинавы использовали кристаллы в простейших навигационных системах. Кристаллические тела резко отличаются от аморфных.
Аморфным принято считать состояние твердого вещества, при котором его частицы (молекулы, атомы) располагаются беспорядочно. При повышении температуры аморфное вещество размягчается и постепенно переходит в жидкое состояние. Оно не имеет определенной точки плавления.
Наиболее важной особенностью кристаллических веществ является их удивительная способность самоограняться, т. е. принимать форму многогранников, ограниченных плоскими гранями, и образовывать кристаллы определенной формы, очень характерной и постоянной для данного соединения. Так, например, кристаллы каменной соли имеют форму куба (отражает геометрию первого нервного центра - чакры Муладхары, связанной с Великой энергией Земли), кристаллы минерала берилла - форму шестигранной призмы, и т.д.
Удивительная связь прослеживается между ростом кристалла и окружающей средой. Одни и те же кристаллы из разных регионов мира обладают различными энергетическими свойствами, но формы кристаллов образуются по определенной информационной матрице, присущей данному виду.
Не будем останавливаться на деталях «винтового» роста кристалла. Отметим лишь, что частицы кристаллизирующего вещества в процессе роста пристраиваются к ступеньке и удлиняют плоскость, что позволяет в очередной раз провести аналогию с формированием молекул ДНК, заключающих весь генетический код, и утверждать о матрице Единой Жизни.
Гений научного мышления Никола Тесла (1856-1943 гг.), хорватский инженер-электрик, изобретатель первого генератора переменного тока, обладал уникальными способностями «записывать» сложные математические уравнения на воображаемой доске (в своей голове). Он утверждал: «В кристалле мы имеем ясное доказательство существования общего принципа жизни, и хотя мы не можем понять жизни кристалла, он тем не менее - живая субстанция».
В этой связи уместно привести пророческое высказывание Учителя Джуала Кхула: «Я предсказываю, что то, о чем я утверждаю и что показываю, будет продемонстрировано в научном плане в период наступления Века Водолея. Наука тогда проникнет намного дальше в область неуловимых действительных явлений: будет открыто (возможно, что это открытие уже сделано), что плотное и конкретное не существует; узнают, что существует только одна субстанция, предстающая в природе в различных степенях плотности и вибрационной активности, и что эта субстанция приводится в движение упорным намерением и выражающейся Божественной целью» (А.А. Бейли. «Эзотерическая психология»).
Иллюстрацией к приведенной цитате является процесс дальнейшего роста кристалла, который мы прервали на «строительстве» ступенек лестницы кристалла.
А дальше? Ступенька перемещается и принимает форму спирали, так как один конец ее прикреплен на дислокации (дислокацией называются дефекты кристаллической решетки, нарушающие правильное чередование атомных плоскостей).
Такой слоисто-спиральный тип характерен для кристаллизации, происходящей из паров, растворов, при химических реакциях, в некоторых случаях - из расплавов. При кристаллизации из газовой фазы, особенно при системах «пар - жидкость - кристалл», возникают удивительные явления и формы.
Особенно уникален следующий способ. Поверхность кристалла-затравки засевается капельками золота, и эти капельки как бы засасывают, притягивают из газовой фазы и пропускают сквозь себя, словно фильтруя, материал для кристаллизации. В результате начинают расти столбчатые кристаллы, на верхушке которых сидит капелька того вещества, из которого формируется кристалл, как бы паспорт кристалла - его «информационный сертификат свойств».
Одна жизнь, одна субстанция, один закон. Один Творец!
Одной из особенностей кристаллических веществ является также их анизотропность, или «неравносвойственность». Она проявляется в том, что в зависимости от направления энергий в кристалле меняются свойства: механические, оптические, термические, электрические, химические и др. Эти направления есть пути энергии Духа в камне, готовые оказать помощь нуждающемуся обрести ясное понимание Мира.
Аморфные же вещества изотропны, «равносвойстенны», т. е. их механические, оптические и другие свойства во всех направлениях одинаковы. Энергия этих веществ отличается от энергии кристаллов более низкой частотой вибраций.
Мы уже упоминали, что у кристаллических веществ прочность (сцепление) в разных направлениях различна и обусловливается характером внутреннего размещения атомов и ионов. Благодаря этому некоторые минералы легче раскалываются в одних направлениях и с большим трудом - в других. Аморфные же вещества во всех направлениях раскалываются одинаково.
Особенности структуры и свойства Божественного мира минералов, уровень их «развития и совершенства» определяют и особенности их применения с целью лечения, что будет изложено отдельно.
В кристалле исландского шпата - прозрачного кальцита - особенно хорошо просматривается изменение оптических свойств в зависимости от направления энергопотоков, что, естественно, связано с особенностями последних. Кроме того, изображения при рассмотрении их через данный кристалл удваиваются. Это объясняется тем, что благодаря анизотропии луч света в кристалле разделяется на два луча, распространяющихся во взаимно перпендикулярных направлениях с различной скоростью и образующих крест из турбулентных Инь-Ян-вихрей, что отражает основной принцип Мироздания и обеспечивает энергопотоки внутри кристалла.
В изотропном веществе этот принцип выражен не столь четко и состоит из малых вихревых потоков, лишь создающих видимость распространения лучей света, причем во всех направлениях с одинаковой скоростью.
Весьма убедительной иллюстрацией изменения теплопроводности кристаллов под влиянием изменения энергопотоков может служить опыт с кристаллом гипса, покрытым тонким слоем воска. В зависимости от изменения направления теплопроводности воск тает с разной скоростью в различных направлениях. Это еще раз свидетельствует о существовании «путей-направлений» энергии в кристалле, а также об их совершенно различных энергохарактеристиках.
В зависимости от направления энергопотоков меняется не только теплопроводность кристалла, но и его химические свойства. Например, разные грани кристалла кальцита реагируют с соляной кислотой с различной интенсивностью. Эти поразительные свойства свидетельствуют о том, что кристаллы живут своей внутренней жизнью, глубокой и сосредоточенной, что их мир до сих пор остается тайной, но сущность является совершенным творением Великого Геометра Вселенной.
Не менее удивительна способность кристаллов самоограняться и образовывать определенные материальные формы. Это явление также пытаются объяснить анизотропностью, влияющей на силу осаждающихся частиц в зависимости от направления притяжения, благодаря которому осаждающееся вещество отличается ровными слоями и параллельными гранями.
Но как анизотропность, так и другие удивительные особенности мира кристаллов связаны с их «генетической» информационной памятью, работающей по принципу библейского утверждения «по роду его». Этим можно объяснить и образование монокристалла из минерального шарика, помещенного в резиновый мячик, образование которого обусловливается изменением температуры. Этот абсолютно уникальный опыт свидетельствует о «памяти камня», о его формировании и росте, тесно связанных с теми условиями, которые имели место в «материнской утробе» Земли, о чем мы упоминали в разделе о рождении и росте кристаллов.
И еще одной особенностью кристаллических веществ, которые отличают их от аморфных, является однородность. Она выражается в том, что любая частица кристалла данной структуры (аналогично любой клетке живого организма) имеет тот же химический состав, что и целый кристалл, и в то же время обладает анизотропностью, столь характерной для любого организма.
Магия кристалла заключена в его внутреннем строении.
Все, что было сказано о правильности форм, анизотропности и однородности кристаллов, обусловлено их внутренним строением. Прежде всего, в кристалле поражает идеальная упорядоченность атомов. В отличие от аморфных тел, атомы и ионы кристаллов располагаются строго закономерно, в определенном, присущем каждому кристаллу порядке, образуя так называемую кристаллическую решетку. (В аморфных телах они располагаются беспорядочно, хаотично.) Именно такая упорядоченная структура кристаллов позволяет использовать их для подключения к энергиям Космоса.