Divider

Женщина как Сила Магии. Часть III

RIGDEN

Administrator
Регистрация:28 Июн 2016
Сообщения:1.293
Реакции:93
Баллы:48
Посвящается тем, кто отсутствовал на 4 лекции - Лекториума ОТЗ​

Во все времена - мифологии, религии, сказания разных стран изобиловали женскими образами. Богиня или божественная супруга была не отъемлимой частью и спутницей того или иного Божества: Зевс и Гера, Осирис и Изида, Вишну и Лакшми, Один и Фригг, и т.д.. Даже в авраамических культах (христианство, ислам, иудаизм) мы найдем аллегорию Женщины, как силы - Шехинах - творящие присутствие Бога, Элохим - одно из имен Бога Отца буквально переводимое, как богини, и естественно Богородица - женщина которая принесла в мир божественный свет и слово, рождением Иисуса. Аскетический Буддизм так же не отстал от других систем развития и имеет понятие Дакинь - женских духов, носительниц тайных учений. Все это аллегории, отражающие силу или проявление во вне, в мир божественного сознания.

Все они отражали те или иные явления, разница между ними лишь в том, что некоторые проявления божественной силы были важнее для определенных народов исходя из их проживания в конкретных условиях и на конкретной территории, но так или иначе все женские Божества или говоря современным языком, женские архетипы являлись силой того или иного Божества или Сознания. Присуще это и человеку. Ибо создан он Богом(ами), по образу и подобию своему, а следовательно, контакт и пробуждение в себе тех или иных божественных качеств возможен и более того необходим, для раскрытия максимума вашего потенциала, как духовного, так и материального.

led-4.jpg


Ведь что по сути своей есть сила - как не проистечение или эманация энергии, или качества, которое может изменять или воздействовать на окружающую вас среду или говоря языком физики - величина, являющаяся мерой воздействия на объект со стороны другого объекта (источника).

Рассматривая это в эзотерическом ключе, мы приходим к очевидному пониманию, что наши энергетические центры (уровни сознания и восприятия) это источник силы, а их эманации (излучения - мысли, эмоции, чувства, состояния) которые формируют наши тонкие тела (душу), а в последствие и тонкие планы (ментальный, астральный, эфирное и т.д.) и есть непосредственно сила и та энергия которую вы расходуете для изменения или преобразования реальности в нужном качестве, во время ваших ритуалов, заговоров, заклинаний, мантр и т.д.

Древние же искатели истины, маги, жрецы и волхвы, связывали каждый энергетический центр аллегорически с тем или иным Божеством или его проявлением, так область Солнечного Сплетения - он же центр жизненной силы, Манипура Чакра - соотносился с Агни, Аполлоном, Беленосом Ра, Уту, Локи и соответственно сила этого центра и его излучения с божественными супругами этих Богов.

Пытливый ум эзотерика, уже догадался, что вызывая, обращаясь или по другому проявляя силу того или иного Бога или архетипа в себе, мы усиливаем работу того или иного энергетического центра, но именно обращаясь к женским формам Божеств, вы уплотняете и усиливаете качества вашей энергии и получаете силу изменять реальность.

Магическую, творящую Силу можно разделить на 10 аспектов или качеств:

۞۞۞۞

Изобилие, Достаток, Целостность, Здоровье. (Муладхара - Свадхистана Чакра)

LVYOectwKgU.jpg
13962769_1114512551921150_8509869569550126906_n.jpg


Согласно индийской традиции, богиня достатка и плодородия Лакшми – это женский архетип изобилия материального мира, проявление таких черт как благосостояние, богатство, достаток в семье. Так, в древней Греции ей соответствовала Деметра – богиня Земли и плодородия. В Греции Земля – источник достатка, ведь она в силу климатических условий и собственного состава почвы дает богатый урожай, даже при небольших усилиях. Деметра – средоточие первобытной творческой энергии, порождающей все, сестра и возлюбленная Верховного бога Олимпа – Зевса, ее отражение в Римской мифологии – Церера, также богиня плодородной нивы. В Египте отражением Лакшми так же служила богиня плодородия Хатхор, которая так же как и Деметра не только отвечала за принцип плодородия, но и аналогично греческой богиня воплощала силу материнства, покровительствуя родам. В скандинавском пантеоне можно встретить богинь Фригг - жену Одина (Вотана) верховного бога Асов. Фригг восседала с ним на троне и обозревала вместе с мужем все 9 миров, покровительствуя им. Фригг же скальды (певцы) называли совершенной - прекраснейшей среди богов покровительствовала любви, браку, домашнему очагу, деторождению. В Вуду - Ошун - богиня любви и пресноводных водоёмов люди обращаются к ней в поисках любви и богатства. К каждой из этих богинь обращаются в первую очередь с просьбами о богатстве, любви, сохранении семейного очага, в общем – за всеми благами земными и материальными.

۞۞۞۞

Контроль, Управление, Подчинение (Свадхистана - Манипура Чакра)

pbabe106_mahavidya_bagalamukhi_pulls_the_evil_tongue-1.jpg
71400232.jpg


Следующим женским архетипом выступают богини, чьей спецификой можно назвать внутренний и внешний контроль – включая не только соблюдение моральных, социальных, нравственных норм, но внутренний контроль мага с целью духовного роста и приобретения силы, так и контроль внешних сил и даже людей по средствам колдовских методов, Так, отражением шакти Багала Мукхи, которая являет собой могущество усмирять и сдерживать, в греческой мифологии выступала супруга Зевса – Гера, которая стремилась к полному контролю своего мужа в любых его действиях и в первую очередь в плотских утехах. Ее ипостасью, но более узко проявленной в Египте являлась Сатис, контролирующая рализвы и пороги Нила. В скандинавских эпосах мы видим отражение Багала Мукхи в виде богини правды Вар, которая знала все клятвы на свете и жестоко мстила тем, кто не сдерживал своего обещания. К этим богиням обращаются в случае, когда кого-то нужно заставить замолчать, обездвижить, остановить и в целом трансформировать любую активное проявление в пассивное.

۞۞۞۞

Гнев, Ярость, Разрушение, Уничтожение (Манипура Чакра)

Sidd-ri4-353x500.jpg
31f9f7_be2f4c36729044d68dabfe699855b816.jpg


Владычица демонов и разрушительница невежества Бхайрави не единственная из богинь, которая воплощает гневный аспект проявления силы. В греческой традиции ее отражений сразу несколько – это и богиня возмездия Немезида, и Ехидна, воплощающая гневный демонический аспект и пораждающая чудовищ, и эриннии (фурии) – богини мести. У египтян глубоко почиталась Сехмет – богиня-львица, она правила пустыней, зноем, жарой, насылавшая войну и болезни. У скандинавов аспект гневной богини – великанша Ангрбода («та, что приносит горе»), родившая ключевые фигуры, несущие Рагнарек (конец света) - Ермунганда, Фенрира и Хель. Она не только является воительницей. В системе Вуду - Ойа – дух войны, ветров и ураганов, внезапного случая. К гневным аспектам обращаются не только, когда нужна безжалостность или разрушительная сила, но и с целью очищения тела и духа, исцеления и избавления от ненужного, а также для разрушения, уничтожения и проклятья своих врагов.

۞۞۞۞

Чувственность, Сопричастность, Милосердие, Сочувствие, Приятие (Анахата Чакра)

i
freya3-520x600.jpg

Индийской Матанги – воплощению чувственности магнетизма в греческой традиции отвечает Богиня Афродита, воплощение любви и красоты. В Египте она нашла отражение в культе Бастет, которая не только охраняла домашний очаг и была символом плодородия, но и воплощала в себе красоту, женственность, радость, любовь и веселье. В скандинавской мифологии Фрейя сердце которой, так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого.

۞۞۞۞

Творение, Созидание, Творчество (Анахата - Вишудха Чакра)

46334698.jpg
article190834.jpg


Аспект творения проявленного (феноменального) мира, который творит шакти Бхуванешвари, у греков воплотили в себе мойры, у скандинавов норны. И мойры, и норны представляли собой божественных трех сестер, прядущих ткань реальности. Каждая из них отвечала за конкретный временной аспект – прошлое, настоящее и будущее, как результат акта творения времени Божественным сознанием. В Египте отражением стала богиня Исида (Изида), которая не только властвовала над судьбами людей, но и покровительствовала каждой воплощенной душе – от рождения до смерти.

۞۞۞۞

Справедливость, Равновесие, Объективность (Вишудха Чакра)

114.jpg
izmenit-svoju-karmu.jpg


Еще одна важная грань человеческого существования. Справедливость как отражение непредвзятого, объективного отношения к происходящим явлениям, их объективное наблюдение и оценка без привязки к субъективному опыту. Отражением шакти Чиннамасты в Греции служила богиня правосудия Фемида, а в Египте – Маат, которая не только была источником мирового порядка и истины, но и играла большую роль на суде Осириса – именно ее перо должно было быть тяжелее человеческой души, чтобы она отправилась в загробный мир. У скандинавских народов на этот случай существовала богиня Вёр. Всезнающая и мудрейшая, она разоблачала любой обман, так как являлась имела способность непредвзято судить о происходящем.

۞۞۞۞

Юность, Начало, Чистота восприятия, Непорочность, Нетронутость, Исток сознания (Аджна - Сахасрара чакра)

main-qimg-6dd375c5cd0befec086d3404a2e3cdae-c
normal_90340205_4711681_Diana.jpg


Шодаши вечно юная и просветленная, воплощение понятия невинности и чистоты. В Греции ей соответствовала Артемида – богиня-девственница, которую стремились заполучить герои и боги. В Египте представлен ее более трансцендентный аспект ее как Нут, богини неба, родившей солнце и звезды, и поднимавшая умерших в свои чертоги. В Скандинавии напротив она присутствует как аспект вечной молодости, как сознания, обладающего огромной личной силой – богиней Идунн, которая была хранительницей молодильных яблок, без которых даже боги заболевали и умирали.

۞۞۞۞

Духовный путь, Переход, Движение за, Развитие (Аджна - Сахасрара чакра)

8411525.jpg
normal_1308291408_bbd21adc0d88a3873597aa8a0ea81d00-d38xi9l.jpg


Отражением Тары и Кали, переносящей просветленного (мага) через океан сансары, в греческой традиции представляла Афина – воплощенная мудрость, владычица искусств и знаний, также отражение активного аспекта разрушения, времени и смерти – индийской Кали. Также поступали и Валькирии Одина у скандинавов, уносившие павших в бою в божественные чертоги Валихаллы. У египтян же Тара выступает в демиургическом аспекте Наунет, отражавшую небо как водную стихию, как предвечную бездну. В Египте же образ Кали воплощен в Амаунет – супруга Амона, отождествлявшая вместе с ним первичное начало - «сокрытое и невидимое».

۞۞۞۞

Смерть, Забвение, Тление, Тьма

Dhumavathi-contary.jpg
1609570.jpg


У индусов Дхумавати – или сила в отсутствие сознания, смерть без продолжения, существование без источнике. В Египте была представлена в образе чудища Амат, пожиравшей грешников, не прошедших суд Осириса. В Египте же представлена Гекатой – богиней луны, чародейства, мрака, всех чудовищ и привидений. Скандинавы же имели в пантеоне Хель. Половина ее тела напоминает живую женщину, а другая напоминает труп. Выражение ее лица всегда мрачное. Хель правительница царства мертвых Хельхейм.

۞۞۞۞

Таким образом, в любой традиции присутствуют культы силы и архетипы силы - персонифицированные через женские образы, отражающие конкретные функции, идеи и энергетические потоки, кластеры сил и явлений мира, как форм проявления воли божественного сознания. Однако, от того, что знания в рамках этих культов получены в определенных условиях, они могут не отражать полноту картины и разнится в вариациях проявлений, так для одних народов Смерть представляла собой отвратительный образ старухи или скелета, у других же вполне радостный образ женщины с цветами (Санта Муэрта).

Необходимо помнить, что система Вселенной едина, вне зависимости от ее конкретно взятых черт и проявлений, поэтому при достижении определенного уровня духовного развития и овладения силой, адепт сохраняет его в любой традиции.

247d100e2a81db03187009168d6c885b.jpg


Не мало примеров тому можно найти среди великомучеников и святых. Если обратиться к истории жизни Святого Киприана, который был жрецом Олимпийских Богов и Богинь, и достиг немалых высот, обретя способности управления стихиями, вызова мертвецов, мог насылать мор и язвы и т.д. И в последствии обратившись в традицию христианства, Киприан в кратчайший срок был введен в сан христианского епископа, а ведь он был по сути язычником, волхвом и жрецом иного культа – врагом церкви. Но Божественные силы едины в многообразии своего проявления, и достигнув определённого уровня в язычестве, он с лёгкостью достиг и продвинулся дальше в уровне, но уже в лоне христианского эзотерического направления.

Для полноты картины вашего понимания необходимым будет конечно же рассмотреть соответствия базовых женских архетипов индуизма и образов Богородицы. Однако, это тема последующих статей.

5rpicd459db.jpg

RIGDEN©
www.blackwarlock.ru
 

чародей

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.518
Реакции:0
Баллы:36
Возраст:42
Адрес: Россия
Уважаемый магистр Ригден ,огромная вам благодарность за продолжение замечательной темы.
 

chih

Well-Known Member
Регистрация:6 Фев 2018
Сообщения:436
Реакции:2
Баллы:18
Адрес: Россия
Благодарю Magistr RIGDEN.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.675
Реакции:0
Баллы:36
Уважаемый Магистр RIGDEN, благодарю Вас за познавательную статью.
С уважением.
 
Регистрация:16 Мар 2018
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Магистр Ригден , благодарю за познавательную и интересную статью. С уважением.
 

Аихоши

Well-Known Member
Регистрация:28 Авг 2014
Сообщения:1.556
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Магистр Ригден.Благодарю Вас за такую полезную тему для меня.У меня нет возможности слушать лекции.С Уважением.
 

Ice_Li

Well-Known Member
Регистрация:12 Янв 2015
Сообщения:368
Реакции:1
Баллы:0
Благодарю, Вас Уважаемый Магистр RIGDEN!
 

Allister_N

Well-Known Member
Регистрация:21 Мар 2016
Сообщения:612
Реакции:0
Баллы:11
Благодарю за интересную тему.
 

destiny

Уважаемый Магистр RIGDEN !
Благодарю Вас за очень интересную тему.
С уважением.
 

Veretina

Well-Known Member
Регистрация:25 Авг 2017
Сообщения:641
Реакции:0
Баллы:16
Адрес: когда-нибудь вспомню
Уважаемый Магистр RIGDEN! Уважаемая Sinjorita! Я благодарю Вас за цикл статей "Женщина как Сила Магии". Очень интересная тема. Жду продолжения о соответствии архетипов индуизма образам Богородицы. Всех Благ!
 

Аратта

Well-Known Member
Регистрация:5 Фев 2018
Сообщения:170
Реакции:0
Баллы:16
Благодарю за очень интересную статью, Уважаемый Магистр Ригден!
 

ArminaMJA

Благодарю, Уважаемый Магистр RIGDEN,тема интересная.
 

equilibrium

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.663
Реакции:0
Баллы:36
Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Ригден.
 

Феникс71

Well-Known Member
Регистрация:2 Июн 2013
Сообщения:1.581
Реакции:0
Баллы:36
Адрес: Казань
Благодарю Вас , Уважаемый Магистр за замечательную тему,
 

фея888

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ригден, за статью.
 

FELIX-M

Well-Known Member
Регистрация:8 Июн 2018
Сообщения:404
Реакции:6
Баллы:18
Магистр RIGDEN!
примите и мою Благодарность за статью!! - и сама тема для меня очень интересна.. и многогранность Вашей подачи информации!
с Уважением!!
 

Усавэль

Well-Known Member
Регистрация:23 Апр 2018
Сообщения:347
Реакции:0
Баллы:16
Уважаемый Магистр RIGDEN, благодарю Вас за интереснейший материал.
 

Аллея

Well-Known Member
Регистрация:21 Сен 2018
Сообщения:515
Реакции:1
Баллы:18
Магистр Ригден благодарю за информацию, а так же аналогию с другими культами и религиями - очень полезно.
Также хотелось бы продолжения по поводу аспектов Шакти и их выражений в образах Богородицы.
 

Sacerdos

Команда форума
Регистрация:20 Июн 2021
Сообщения:370
Реакции:6
Баллы:18
Благодарю, уважаемый Магистр RIGDEN за важную лекцию!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу