Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
Михаил Спасов
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:09

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Изображение

Данная статья имеет целью более глубинно освятить такое явление Отечественной культуры и мифологии, как "Баба Яга".
О ней написано немало трудов, как спекулятивно-научных, так и откровенных фантазий славянофилов и неоязычников.
Я же растолкую вам, на сколько это возможно в контексте форума, кем является Баба Яга для волхва, ведуна и знаткого, как с ней работают и прибегают к её помощи до сих пор.

Чтобы не заблудиться в дремучем лесу русской мифологии и славянской мистической традиции, следует признать три факта (многим они могут быть не по нраву, но что есть, то есть - истина превыше всего.)

1. Большинство эзотерических традиций при их забвении или уходе в спящее состояние старались сохранить свое знание в чем-то простом и близком к народу. Для того, чтобы, когда подойдет час возрождения, перерожденные жрецы могли вырастить из этих семян вновь забытое когда-то направление. Так Египетские мистерии стали таро, а затем игральными картами. Китайская стихиальная магия превратилась в гадание И-Цзин и "Искусство войны" Сунь Цзы. Греческая теургия и орфика остались в форме мифологии и театрального искусства. Тайны Славянского Ведовства преобразовались в сказки и легенды.

2. Славянское ведовство, магия и язычество - это не однородное и не однозначное явление, а мультикультурное. Об этом уже писали и говорили и Магистры, и мастера. Так как славяне сформировались достаточно поздно на исторической арене, их магическая система во многом опирается и базируется на тайных искусствах соседних народов и традиций. Таким образом традициями, которые значительно повлияли на формирование магического искусства славян, будут являться: индийская тантра, ритуалы скифов, сарматов и гунов, шаманизм (бон) печенегов и половцев (а позже и монголов), руны варягов и викингов, каббала Хазарии, греческие языческие и христианские традиции. Именно в этом культурном и эзотерическом котле и было сформировано самобытное Славянское Ведовство. Что-то повлияло больше, что-то меньше.

3. Разные племена славян, как и разные городища и селения, работали со своими и полезными им силами. Даже одно общее славянское Божество, сила или явление в разных волостях могло сильно отличаться, как и методы работы и взаимодействия с ним. Обусловлено это было тем, что разные племена и различные племенные союзы, как и городища, не воспринимали себя как единый этнос. Торговые отношения то и дело сменялись межплеменными войнами. Что в итоге и стало одной из причин принятия христианства для формирования единого этнического самосознания. Так как, если вы поклоняетесь Велесу, а ваши соседи Перуну - это абсолютно вас не сближает и не делает родственниками.

И эти три факта вы явственно увидите на примере сегодняшнего разбора Бабы Яги.

Для начала нужно проследить историю возникновения данной силы как Яга.
Не могла же она возникнуть на пустом месте, как и славяне.
Все имеет свой источник, порой очень и очень далекий...


Путь мы свой начнем с одной из древних цивилизаций - Греции.

Изображение

Там существовала Геката - богиня смерти, ночи и колдовства, титанида (древняя). Она родила Гермесу трех дочерей.


Около первого века до нашей эры вождь каспийских племен Сиггэр начал свое движение на север через грецию, земли этрусков и скифов, и будущую Русь. Попутно изучая традиции, в том числе и магические, тех земель, через которые он проходил. Дабы создать потом свой культ и стать Демиургом, ныне известным под именем Один.

Изображение

Так греческая Хэката преобразуется у северян в Хэль.. чьи ноги разлагались, как у трупа.


От многочисленных племен северян, вместе с торговлей и их набегами, Хель устремляется к тогда еще малым народам:

У финов, карелов и чуди (фино-славянских племен) Хель преобразуется в Старуху Лоухи или деву Похьи.

Изображение

У австрийских племен, западных и южных славян под влиянием тех же скандинавов появляется Перта, Перхта, Берхта. Связь с руной Перт - нет, вам не кажется. Со временем появляется и Pechtra baba jagen. Но откуда берется Яген? От словенского "йеза - гнев", чешского "йезе - злой дух" и польского "йедза - ведьма".

Изображение

И все это вместе восходит к праславянскому и праиндоевропейскому "Ега" - змея, холод, скользкий (смысл менялся от контекста). Но об этом мы поговорим позже в этой теме.


Соответственно так Баба Яга уже без руны Перт дошла до восточных славян и соответственно до нас.

Но на этом история формирования не заканчивается. Нашими соседями по политическому процессу с востока в раннем средневековье были печенеги и половцы. Смешанные племена из разных этносов, в основе которых были тюрки, которые кочуя с Алтая и Тибета исповедовали гремучую смесь религий Бон, Буддизма, и Шаманизма (Тенгрианство). И бог смерти Яма (Ямараджа), имеющий в свою очередь индийские корни, не мог не отметиться так же в нашем фольклоре и традиции своей костяной атрибутикой.

У южных и западных славян же - йези или язви, подкрепляется сходными по смыслу словами Мор и Мэр (смерть) и далее появляется Морана, Морена или Мара.

Изображение

У восточных славян роль смерти исполняли чаще Кощий или Кащей, также Ячер, Велес - как владыка подземного мира... В зависимости от племени или городища. Морена, помимо силы смерти, также предстает в сказаниях восточных славян как Марья Моревна - дева-богатырь и противник Кощея.

Чернобог - Czernebog же в основном и чаще почитался у балтийских славян.

При этом, в зависимости от торговых и военных отношений, одни боги и их функции могли перетекать из одного селения в другое, от одного племени к другому. Так как психология человека раннего средневековья очень проста - если соседнее племя живет лучше, то это благодаря их богам, то почему бы не начать тоже им поклоняться. Все это приводило к полному винегрету в славянском язычестве и магической традиции, а так же к отсутствию осознания единой культуры и этнической принадлежности. То есть, например, кривичи не воспринимали как родственников дреговичей. Именно по этому князь Владимир Святославич пытался создать единый пантеон и через это объединить постоянно враждующие племенные союзы.

Но вернемся к Бабе Яге…

С происхождением разобрались. Теперь разберемся с ней самой и легендами:

Изображение

Старуха, горбатая, с большим носом, костяная нога (Хель)

Умеет колдовать, и может этому научить (Геката)

Имеет 3 дочерей (Геката)

Братья - Ветер, Месяц и Солнце (Которых финская Лоухи похищает)

Живет в избе на курьих ногах - в шаманских и языческих традициях умерших хоронят в избе на сваях, в частности, на территории Украины хоронили так. Называлось это домовиной и обращены были эти избы входом в лес.

По периметру вокруг избы может быть забор из костей и черепов. По другим сказаниям забор и изба могли быть из блинов (более поздняя немецкая сказка о Гензель и Гретель). Связано это уже с масленицей и проводами зимы.

Летает она в ступе с метлой или железным посохом (отдельные племена хоронили в бочках или в ступах запечатанных, не все славяне сжигали усопших). Также это отсылка в образе к женскому лону (ступа) и мужскому фаллосу (метла, посох) - индоарийское наследие.

Живет на границе с лесом и является его хозяйкой.

Часто питается детьми (Культ Бон), запекая их в печи (печь - также женское лоно, связано с рядом обрядов повитух, которые слабых детей после родов могли с определенным заговором и подходом на лопате "донашивать" в печи. Некоторые гражданки не особо умные могли и сжарить, если не знали технологии, или удушить).

Занимается тем, что вредит или помогает героям, роль в сказаниях зависит от племени. Но де факто она проводит испытания путнику-герою достоин ли он пройти дальше.


Все это в совокупности дает нам следующее знание по Психургии (искусству владения тонкой природой бытия):

Баба Яга - это Женский Архетип Старый Пассивный (иногда Активный) - Верховная Жрица.
Является стражем порога между миром живых и мертвых, явью и навью, разумом и подсознанием.

Сила используемая для шаманских путешествий, выходов в план сновидений и иные тонкие планы.

При этом сила, которая имеет власть инициировать человека или пробудить его ведогон - душу, астральное тело.


Изображение

Теперь я дам вам одну из старых практик хождения в навий мир через Избу Еги:

"Не едя да омывшися поди опочевати,
Навзничь ляже на скомью али печь.
Крестом осенятися не надобно.
Очи сомкни, сердца биения внимай.
Предвообрази, что из тели встаеши
Да идеши не дверьми, не вратами,
Не печью, не окнами.
Чрез сруб бревен прозраком иди
Чрез городище, да в поле
Подле леса замри и реки:
Яви Навь Ега Хазу Еге
Пока пред тобой истба костяна
О двух ног не явится
Взойди в неё,
Тама старица слепа тя встретит,
Простоволоса и не пригожа.
Да привечать буде.
Ей не противляйся.
Проси омыти тя во бани,
Проси одети тя в одежу,
Проси окормити тя явствами.
Чтоб те не дала наряжайся и ешь,
Будь то одежа черна или еда мертва.
Помысла не вороти.
Как соделаешь сие.
Одари ея чем пожалуешь
За добро и поможение
После во другу дверь в истбе выходи
Да по нави ведогоном иди
Али вопрошай или проси, что жаждешь.
Ответ получишь.
Возвертатися бушь с навьей стороны
Истбой той же иди
В ту же дверь ходи,
А другой уходи.
Полем иди, до дому
Там в тель свою войди,
После ко сну отходи
Иль пробудися.
Шествие Ведогоново сие
Всяко что во нави зреть бушь
То во яви проявитися буде."

Для человека близко живущего к природе и куда более близкого к миру тонкому и магическому сны и образы были равнозначны событиям и явлениям мира материального. И зачастую предвещали, или как раньше говорили - сулили ладную или не ладную долю.

В данной методике, переданной вам, есть несколько важных моментов. Да - это своеобразное трансовое погружение или шаманское путешествие. Как правило, перед подобными практиками омывались водой ключевой или колодезной и несколько часов (а то и дней) ничего не ели, особенно кровной пищи. Далее совершалось погружение в подсознание. Со временем через подобные техники человек учился выходить на контакт не только со своими внутренними силами, но и непосредственно в тонкие планы.

Именно от подобных техник далее пошли заговоры на сон для программирования астрального тела, где упоминаются хождения не дверьми, не воротами, на остров буян, к камню Алатырю и далее. Таких методов на форуме вы можете встретить множество. В подобных методах ученик давал указание своему ведогону или астральному совершить те или иные действия магического характера (приворот, порчу, информацию выведать и т.д.). Подобным же образом совершаются методы через зеркального или теневого двойника. Но тонкости эти познаются на 28 ступени Схем Мастерских.

Изображение

Все это по сути своей является ведовским аналогом шаманских путешествий или индийских медитаций на локи, которые в разной степени и виде практиковались всеми народами. Кто-то ходил по Иггдрасилю, кто-то пытался взобраться на лестницу Иакова, иные же ходили на Гору Меру или Олимп, или же в Поля Иалу.

Изначально человек в подобных практиках знакомился с собственным внутренним миром, который принимал образы той мифологии или среды, в которой он жил. Тем он душевно и духовно развивался. Позже же, по наставническому посвящению или прямому сил благословлению, мог выходить за пределы своего подсознания в планы тонкие - астральный, витальный и так далее.

Но на этом таинства Бабы Яги, как силы, не заканчиваются...


Как я уже упоминал - имя ее восходит к праславянскому "Ега" - змея, холод, скользкий (смысл менялся от контекста).

В заговорах, особенно в старых ведовских и языческих, замыкающим словом часто встречается агма "Еге".

Любой адепт, а тем более мастер, помимо возможности узнать через своих духов или тонкие планы какие-либо магические знания, должен уметь их перепроверять, ибо впасть в иллюзию и обман всезнания очень легко. Многие идущие по пути духовного развития на этом погорели. И все, что вам приходит из мира сновидений или тонкого плана следует тщательно разбирать и проверять на достоверность.

То, что вверху, должно соответствовать тому, что внизу. В противном случае вы не магическим или колдовским искусством занимаетесь, а с ума сходите…

Изображение

Самый простой способ анализа агм - это прогнать их по нескольким магическим звуковым системам.

Ега:

Кирилица:
Есте Глаголь Аз

Руны:
Эваз Гебо Ансуз - путешествие соединяющие с божественным (не забывайте про именование Яги, как Перхты - руна перт также раскрывает подсознательное)

Санскрит: (Нет, Баба Яга - это не Баба Йога, как считают некоторые нео-ведисты)
Е - Маха Вишну - творение
Г - Кришна - движение, песня, гимн
А - Тримурти - жизнь, первозвук

Каббала:
Хе Гимель Алеф – Император, Жрица, Дурак - Воля Знание Осознание

Во всех толкованиях получаем то, что видим из описания силы Бабы Яги в сказаниях, то есть - переход от одного состояния к другому.

Агма же "Еге" по тому же принципу будет иметь значение проявления и преобразования воли "Е" через тонкий или внутренний план "Г" в новой форме, готовой для воплощения. "Э-ге-гомосексуалист", кстати, восходит к тому же самому...

Другая агма имеющая иудейские корни - "Ейе" - более позднее "Ейно" - работает примерно по тому же принципу, но уже через букву Йод (связанную с первой буквой имени Бога, а также Йесодом и Мальхутом), или руну Иса, что также в свою очередь связана с материальным планом или Имиром. В санскрите же звук И относится к Индре - царю полубогов.


Изображение

И это только вершина тех тайн и мистерий, что скрывается за сказочным образом как Бабы Яги, так и других Героев сказаний. Уразумейте и освойте хотя бы эти знания и практики, далее вам будет открыто большее...


kakady
Сообщения: 2539
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 13:24

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Благодарю Вас, Мастер Михаил Спасов ,за Славянские Мистерии 3.


Аватара пользователя
чародей
Сообщения: 2482
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:18
Откуда: Россия
Пол: М

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Земной поклон за науку вам Мастер Михаил .

С благодарностью и уважением.


Кто, Ангел или Демон - вечная тема Добра и Зла.
Аватара пользователя
Gamlet
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:45
Пол: М

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Благодарю Вас,Мастер Михаил Спасов,за столь интереснейшую и полезную информацию.


ВеликийКнязь
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 мар 2019, 08:39
Пол: М

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Уважаемый Мастер Михаил Спасов здравствуйте, благодарю за многие знания и практику.


Усавэль
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 08:54
Пол: Ж

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Уважаемый Мастер Михаил Спасов! Благодарю Вас за очень нужную и ценную информацию.


Аватара пользователя
Moon2017
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 19:44
Пол: Ж

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Благодарю Вас, Мастер Михаил Спасов за новые знания.
С уважением.


Аватара пользователя
Putnyk
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 03:42
Откуда: ✡Млечный Путь✵

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Уважаемый Мастер Михаил Спасов,благодарю Вас продолжение Славянских Мистерий
и за практические знания о Бабе Яге !


Видел как крыса становилась Ангелом!
Алтынбек
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 16:53
Откуда: Казахстан

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Михаил Спасов. Очень интересно!


Nelya de Giz
Сообщения: 3597
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:03
Пол: Ж

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Уважаемый Мастер Михаил Спасов, благодарю Вас за интересную статью о Славянских Мистериях и практику!


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25498
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Отличная статья Мастер Михаил. Для тех кто больше разбирается в Таро и Каббале поясню:

По сути здесь вам дается путь прохождения Нецах - Теферет

То есть вот вы в Малькуте ложитесь спать (разум отходит)

Включается сила аркана луна - вы уходите в визуализацию или сон

Поднимаетесь до Нецаха

Дальше вам через аркан смерть (баба яга) по сути дают проход в Теферт

то есть в план сновидений

Изображение

это не астрал - хесед, в который через Фортуну можно попасть

но это и не так сложно.

Плюс идет фактическое создание того же шаманского духа помощника, который за осы у вас будет отвечать
и прокачка своего архетипа жрицы - хоть и на низком уровне - шакти, контакт с нагвалем и т.д.

А дальше хоть молодильные яблоки там ищите

хоть меч леденец

Более детально:

У нас работы со снами подсознанием и ВТО базируется на масти чаш:

Изображение

7 чаш - Нецах - визуализация, энергия творчества для создания образов, мир грез и транса

Изображение

6 чаш - Теферет - контакт с архетипами и неорганикой, эго и другими обитателями тонкого внутреннего и внешнего плана

и вот как раз нецах и теферет соединяет аркан смерть, в данном случае образ Яги.

одно и то же только методы разные

у славян визуализация

у евреев программирование буквами


mars11
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 29 май 2013, 06:45
Пол: М

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Благодарю за такую познавательную статью. С уважением.


Аватара пользователя
Визенок Светлана
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 02 май 2019, 21:57
Пол: Ж

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Уважаемый Мастер Михаил Спасов Благодарю Вас за новую полезную практику.Уважаемый Мастер Унагдомед Благодарю вас за пояснения к теме.С Уважением.


Аватара пользователя
Antahkarana
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 08 окт 2017, 18:33
Пол: М

Славянские Мистерии 3 - О Бабе Яге - Практика

Сообщение »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Михаил Спасов за новую полезную практику и новые Знания.
Уважаемый Мастер Унагдомед, благодарю Вас за пояснения к теме.
С уважением.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Славянское Язычество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей