
Хе в понимании еврейских мистиков
Понятие: Способность к самовыражению посредством мысли, речи и действия.
Смысл названия буквы: Разбиваться; принимать семя; смотреть.
Форма: Трехмерное «окно» сознания, составленное из горизонтальной и вертикальной черт (Далет) с неприкрепленной точкой (Йод), намекающей на координату глубины.
Число: 5.
Пространство: Овен.
Время: Ниссан.
Человек: Правая ступня.
Качество: Речь
Канал: От Хокма к Теферет.
Хе
Выражение — мысль, речь, действие
Название буквы Хе фигурирует в стихе «Возьмите [хе] себе семя».В русской канонической Библии: «вот вам семена» (Быт.47:23). Здесь подразумевается откровение себя в акте самоотдачи другим. Дар самого себя в форме самовыражения — это высшая форма дара. В тайне буквы Гимел богач дает от себя бедняку в форме милостыни. Но высшая форма милостыни — когда дающий сокрыт от принимающего, дабы не обижать его. Здесь, в тайне буквы Хе, даром является сообщение и выражение самого себя, привлекающее принимающего в сущность дающего. Иосиф, сказавший «Возьмите себе семя», соответствует Сефире Йесод, функция которой, как объясняет Каббала, — выражать себя, давая семя. Когда Иосиф сначала дал семена своим братьям, они не узнали его, как и буква Далет не узнает букву Гимел. Когда же он открылся братьям (и всему Египту), это уже был дар буквы Хе. Вместо семян Иосиф теперь дарит семя.
У души есть три способа выражения — три «одеяния» в терминологии Каббалы и хасидизма: мысль, речь и действие. Высшее одеяние, мысль, есть выражение интеллекта и эмоций человека для самого себя. Процесс осознания интеллекта и эмоций подобен отдаче самого себя (бессознательной сферы души) другому (сознанию). В двух низших одеяниях, речи и действии, человек уже явно выражает себя для других.
Три штриха, составляющих букву Хе, соответствуют этим трем одеяниям: верхний горизонтальный — мысли, правый вертикальный — речи, неприкрепленная «нога» — действию.
Горизонтальная черта символизирует состояние невозмутимости. Непрерывный горизонтальный поток мысли — это созерцание того, как Бог равно присутствует в любом месте и в любой вещи. Общаясь с собратом, каждый должен осознавать, что все мы обладаем внутренней точкой добра и что все в сущности своей равны. Это осознание задает ровный высокий уровень для всех межличностных отношений.
Речь, правая вертикальная черта буквы Хе, исходит непосредственно из линии мысли и опускается вниз: человек выражает свои мысли и чувства другим. Корень слова «речь» в иврите, давар, означает «лидерство». Лидерство же подразумевает иерархию, относительные положения «выше» и «ниже», и потому представлено вертикальной линией. Царь, как и каждый лидер, правит посредством своей силы речи, ибо сказано; «Где слово царя, там власть».<Еккл.8:4.>
Отделенность действия, левой ноги буквы Хе, от мысли, верхней горизонтальной черты, отражает глубокую истину о природе действия. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом».<Прит.19:21.> Слуга Божий переживает непреодолимую пропасть между своими мыслями и делами. Часто он не способен осознать своих глубинных намерений. Порой удивляется неожиданному успеху. В обоих случаях он чувствует, что его деяния направляет рука Бога. Эта пропасть есть ощущение Божественной Пустоты, источника всего творения в действии: нечто из ничего.
Здесь мы достигаем кульминации последовательности букв Гимел, Далет и Хе, представляющих процесс отдачи самого себя другим. Дар, представленный ногой, неприкрепленным штрихом буквы Хе, когда принимающий полностью овладеет им, становится его собственной силой действия и самоотдачи. И тогда он полностью осознает, что конечным результатом и мощью своих деяний он воистину обязан Божественному Провидению.
Буква Хе h выглядит как помещение, ограниченное тремя стенами, но полностью открытое с одной стороны. Это указывает на то, что Бог дает человеку свободу выбора. Он волен повиноваться или не повиноваться Божьей воле, но если выберет отказаться от безопасности духовных и моральных границ Торы, то потеряет точку опоры и упадет как бы сквозь открытое пространство буквы Хе в бездну... Однако буква Хе символизирует и готовность Бога простить... Между верхним штрихом и левой вертикальной линией остается небольшой промежуток, символизирующий просвет, через который раскаявшийся грешник всегда может вернуться назад.
Хе в понимании христианских мистиков
Пятая буква, Хе (h)
Он произвел букву Хе, господствующую над речью, увенчал ее и сочетал с Овном во вселенной, Нисаном (апрелем)<Месяцы еврейского календаря — лунные и соответствуют месяцам григорианского календаря лишь приблизительно.> в году и правой ступней в человеке.
Сефер Йецира, 5, доп. 1.
Пятая еврейская буква — Хе, одна из двенадцати простых букв. Она соответствует зодиакальному знаку Овна и функции дыхания в связи с речью. Нам уже известно, что число 5, где бы оно ни встречалось, всегда указывает в том или ином смысле на человека или человечество; сходным образом, пятая буква символизирует человека как существо, отличающееся от прочих животных. В частном смысле Хе — это Дыхание Жизни, в равной мере присущее всем животным, однако только человек обладает настолько развитой Разумностью (Овен, голова), что способен пользоваться своим дыханием для выражения и изъяснения своих мыслей с помощью разумной речи. Хотя все животные в той или иной степени владеют средствами осмысленного общения, способность говорить свойственна только человеку.
Хе, впрочем, — отнюдь не только дыхание, лежащее в основе речи. Эта буква имеет более широкое — и более важное — значение, в котором обычно его и использовали евреи: Буква Хе связана с обновлением жизни. Одного лишь телесного дыхания для этого мало; оно, конечно, может отчасти продлить материальное существование, однако не в силах его обновить, пока не будет осознанно совмещаться с дыханием психическим. В этом случае дыхание тут же становится посредником между Богом и человеком, между человеком и природой, равно как и связью, соединяющей тело с Духом. Хе — не просто дыхание, но дыхание, исполненное жизни и духовности.
Знак Овна, который связывается здесь с пятой буквой, является высшим символом Человека, управителем головы. И хотя сказано, что «от избытка сердца говорят уста», если бы человек не проявлял посредством разума и речи своего превосходства над царством животных, то никогда не сберег бы своего главенствующего над ними положения. В букве Хе, как и числе 5, человек, или микрокосм, раскрывается перед нами как средство выражения сил макрокосма, то есть как связующее звено между Богом и Природой.
Хе именуется также Окном, через которое тот, кто овладел тайнами дыхания, может ясным взором (а глаза — окна Души) разглядеть — сквозь стены темницы плоти и границы материи — все величие мира небесного. Именно буква Хе, соответствующая нашей H (Х), была добавлена к именам Аврама и Сары, чтобы те стали Авраамом и Саррой.<Abraham, Sarah.> Рождение сына Исаака (имя которого означает «смех») обновило и продлило жизнь супругов. Позднее Господь (Закон) велел Аврааму принести эту обновленную жизнь, радость и смех — Исаака — во всесожжение. В те времена, когда жизнь, казалось бы, стремится отнять у нас самое дорогое, многие из нас тоже полагают, что от них требуют сходного жертвоприношения. Но, покорившись воле Бога и пройдя это испытание, Авраам нашел неподалеку агнца (Овна), чьи рога (энергии головы) застряли в кустах; этот агнец и занял на жертвеннике место обетованного чада. Итак, неизменно выясняется, что когда мы готовы принести в жертву то, чего требует Закон, когда испытание это уже пройдено нами в душе, во внешнем мире проходить его не придется, ибо под рукой обязательно окажется подходящая замена.
Агнец символизирует голову и ее энергии, которые застревают в чаще ошибочных рассудочных представлений. Причина этого в том, что человека вводят в заблуждение речи неверно толкующих Закон (Господа), после чего физический ум, или рациональное, человеческое сознание уже не в силах разглядеть Ангела Истины, который стоит у алтаря, где мы должны принести свою жертву. Но благодаря крику, который вырывается из нашего сердца, когда мы укладываем на жертвенник своего Исаака, нас удостаивают совершенно новым видением. Мы открываем глаза, видим перед собой агнца и сознаем вдруг, что на этот алтарь следует возложить лишь неверные представления в голове и злоупотребления своими силами, чтобы те могли очиститься в Огне Закона. И тогда мы понимаем, что именно этот агнец и должен стать настоящим жертвоприношением, что именно он может стать агнцем, закланным от создания мира, что эту мистическую «кровь» — символ духовной Силы Жизни — можно отдать добровольно во имя обновления и возрождения всего. Такое толкование может показаться некоторым размытым и загадочным, но у подлинных учеников мистицизма — то есть у тех, кто в той или иной мере пребывает в сношениях с извечно потаенными источниками Бытия, — оно не вызовет никаких затруднений.
Иная интерпретация заключается в том, что агнец олицетворяет энергии человеческой головы, застрявшие в дебрях условий существования нашего мира, где сама жизнь делает человека жертвой способности к речи.
Подобно Овну, возглавляющему знаки Зодиака, правителем становится и буква Хе — и, следовательно, мужская сила разума тоже должна стать той силой, что поведет паству мужских мыслей и женских интуитивных прозрений к «злачным пажитям и водам тихим».<Пс.22:1.> Подобно барану, который рассекает крепкими рогами подлесок и проторяет тропу для овец и ягнят, чтобы те могли добраться до нежной и сочной травы в глубине зарослей, так и разуму следует прорываться сквозь препятствующие идеи, преодолевать трудности мышления и направлять свои мысли туда, где они могут насладиться нежными проявлениями Божественной Любви и Сострадания, которые прорастают незримо среди корней — условий внешнего существования. Тем не менее, разум должен быть готов в любую минуту пожертвовать собой по велению Закона, открывающегося через просветленное сердце.