Divider

О, картошка!

Ona

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.011
Реакции:0
Баллы:0
Предлагаю делиться самыми вкусными рецептами из этого чудесного клубня!
Ведь картошка не только вкусна, но и полезна - снабжает организм самыми необходимыми минералами и витаминами, незаменимыми аминокислотами, углеводами.
Одна моя знакомая пожилая женщина, издавшая несколько кулинарных книг, которая тратила значительные суммы на поддержание здоровья зубов и десен - аппликации, массажи - проходила со своими родными зубами до 78 лет! Но потом зубы расшатались. Дантист спросил, употребляет ли она картошку. Ответ был отрицательный - женщина не ела картофель много лет! Доктор сказал:&quot-Если бы если - сейчас бы не сидели тут&quot-.

Давайте выкладывать здесь самые-самые любимые и здоровые рецепты.
Вот однин, который я прочла в мужском журнале и просто влюбилась! Вкусняшка...


Нужно (на 5 порций):
5 среднего размера продолговатых картофелин, лучше молодых
100 г сыра с голубой плесенью (мне нравится рокфор, но можно и другой)
100 г бекона
1 крупный консервированный маринованный сладкий перец
1 стакан сухого сидра (а можно и светлого пива, как по мне)
горсть рукколы
оливковое масло
черный перец


Картошку желательно не чистить, збрызнуть оливковым маслом и запекать на противене 20 минут, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Перевернуть один раз, чтоб корочка взялась равномерно.

Тем временем мелко нарезанную рукколу размять руками с сыром до получения однородной массы. Пару щепоток травы оставить для украшения.

Бекон и маринованный перец нарезать мелкими кубиками, смешать, хорошенько поперчить.Выложить все в сковороду и обжаривать, помешивая, на среднем огне. Когда бекон начнет таять - выливаем сидр и тушим минут 5.

Вынуть картошку и дать остыть. Разрезать пополам лодочками и вынуть из каждой половины ложной немного мякоти.

Теперь начинить половину половин сырно-салатной смесью, половину - беконно-перечной. Посыпать остатками рукколы и еще на пару минут - в духовку. Не солить! В сыре и беконе соли предостаточно.

Вкусно запивать хорошим нефильтрованным пивом...
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.298
Баллы:113
ПОКА ЧИТАЛ АЖ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ. СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ.
МНЕ КАЖЕТСЯ ПРОСТО,ЧТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ. ЗАВТРА ПОДЕЛЮСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.298
Баллы:113
БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ СЕСТРА!!!
 

Ona

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.011
Реакции:0
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ СЕСТРА!!!

Уважаемый Магистр, приятного аппетита!
И благодарю за &quot-сестру&quot-
 

Иванна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:1
Баллы:0
Картофель с сулугуни и яйцами

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 4 шт.
масло сливочное - по вкусу
сыр сулугуни - 200г
яйцо - 4 шт.
огурцы маринованные, горошек зеленый - по вкусу
майонез - по вкусу.




Молодой картофель нарезать кружками и обжарить на сливочном масле, можно даже на гриле, это позволит приготовить сразу большую порцию. Перевернуть один раз и накрыть картофель кусками сулугуни. Поперчить посолить и, когда сыр начнет плавиться, залить все яйцами. Уже в тарелку вы можете добавить к этому блюду что угодно: корнишоны, зеленый горошек и канапе с сыром и майонезом.

Наш герой выбрал корнишоны, зеленый горошек и канапе с сыром и майонезом.
 

Иванна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:1
Баллы:0
Ona. да! Картофель не заменим в нашем рационе! Молодец, интересная и полезная тема!
 

Иванна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:1
Баллы:0
Картофель под белым соусом

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 1 кг
морковь - 3-4 шт.
сельдерей - 1 корень
сливочное масло - 60г
лимонный сок, вино, черный перец (молотый) - по вкусу
яйцо (желток) - 3-4 шт.




Очищенный и нарезанный кружками картофель поместить в посуду с холодной водой и медленно довести до кипения. Морковь и сельдерей спассеровать со сливочным маслом. Добавить картофель, молотый черный перец, лимонный сок и вино по вкусу.

Муку спассеровать с маслом (30 г) и разбавить картофельным отваром. Довести до кипения на сильном огне при постоянном помешивании, переставить на слабый огонь и заправить желтками от 3-4 яиц.

Залить картофель полученным соусом и выдержать на слабом огне в течение 5-6 мин. До подачи на стол не снимать крышки.
 

Иванна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:1
Баллы:0
Как житель приморского города, я люблю употреблять морепродукты. Вот рецепт КАРТОФЕЛЬНЫХ ЗРАЗ С МИДИЯМИ, делается просто!
Зразы картофельные с мидиями

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 1кг
яйцо - 5 шт.
сухари - 100г
жир (для жарки) - 200г
сливочное масло - 50г или сметана - 100г
для фарша:
мидии - 250г
яйцо - 2 шт.
репчатый лук - 100г
жир - 50г.





Сварить картофель, протереть горячим, заправить яйцами, разделить на лепешки. На середину положить фарш из мидий и придать форму зраз, после чего запанировать в сухарной крошке, обжарить с обеих сторон и прогреть в духовке.

Для фарша припущенных до готовности мидий пропустить через мясорубку и обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить нарезанные вареные яйца, молотый перец, соль, измельченную зелень и все хорошо перемешать.

Готовые зразы положить на блюдо и полить сливочным маслом. Можно подать зразы со сметанным или томатным соусом или отдельно подать сметану.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 

Ona

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.011
Реакции:0
Баллы:0
Еще один рецептик.
Очень даже диетическое и нежное блюдо, от французов.

Картофель - 1 кг
Розмарин - 10г
Лук репчатый - 2 шт (я беру красный)
Овощной бульон - 250мл
Молоко - 150 мл (я беру сливки)
Сливочное масло - 40г (лучше домашнее, с базара)
Соль, черный перец по вкусу


Только листочки розмарина (без веточек) помять в ступке, затем 2/3 зелени мелко нарубить. Лук разрезать пополам, а после - на тончайшие половинки. Картошку нарезать тоже мелко, но немного покрупнее. Разложить картофель и лук слоями в керамической широкой форме для запекания, пересыпая розмарином и специями, верхним слоем должна быть героиня нашей темы)

Для приготовления бульона я беру морковь, картофель, целую луковичку, можно с лаврушкой проварить. Кому интересно, можете поэксперементировать и добавить в варево сухих хороших грибов. Они дадут отвару и самому блюду, в конечном итоге, весьма новый оттенок.

Смешать овощной бульон и молоко. Не помешает в блендере. Полить верхний слой - картофель. Приправить. Выложить целые оставшиеся листочки розмарина по всей площади запеканки. Напоследок посыпать маленькими кусочками сливочного масла.

Ставте на верхнюю полку духовки, разогретой до 180 градусов на 50-60 минут, пока сверху не образуется аппетитная хрустящая и золотистая корочка.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.298
Баллы:113
ПРОПУСТИЛ КОНЕЧНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, НО СКАЖУ ТАК, РЕЦЕПТИК ОТЛИЧНЫЙ МНЕ И ДРУЗЬЯМ ПОНРАВИЛСЯ!!! ПРАВДА РОКОЛИ Я ЗАМЕНИЛ НА БАНОЧКУ КУКУРУЗЫ!!!

ПОПРОБУЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
 

Ona

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.011
Реакции:0
Баллы:0
Вот еще один... Рецептик
Не так утонченно, как французская кухня, зато сытно. Мужчин кормить подойдет.
Мне понравилось! Блюдо немецкой национальной кухни.

Итак, Картофельный салат:

0,5 кг картофеля-
4 ст. л. растительного масла(мне нравится в этом салате подсолнечное)-
100 г копченого шпика-
2 луковицы(лучше белые салатные)-
125 мл мясного бульона(лучше свиннного)-
50 мл лимонного сока-
1 ч. л. сахара-
пёрышки зеленого лука-
соль- черный перец


Нарезать лук полукольцами и замариновать в лимонном соке. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Очистить и нарезать кружками в 0,5 см, выложить в миску. Перемешать руками теплый картофель с луком и растительным маслом. Нагреть в сковороде масло и подрумянить в нем нарезанный шпик, затем добавить к картофелю. Развести соль, перец и сахар в лимонном соке. Добавить к картофелю. Залить всё горячим мясным бульоном, лимонным маринадом и дать настояться 1-2 часа. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленым луком.
 

Ona

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.011
Реакции:0
Баллы:0
Итак, я попробвла приготовить сегодня первый раз картофельную запеканку.
Рецепт как-то сам придумался, потому пропорцию пишу так, как было у меня.
Получилось вкусно и диетически.

Я брала:
5 средних картофелин
грамм 400 грибов
три небольшие луковицы
2 морковки
пол-стакана сыра, размолотого в блендере
1 яйцо
200мл сливок
базилик, лавровый лист, красный молотый перец, соль по вкусу

Картофель очистить, поставить вариться. Тем временем, поджарить немного на оливковом масле нарезанные лук и морковь. Отдельно пожарить измельченные грибы.
Если так сложилось, что масла слишком много, - выложите овощи на бумажное полотенце и дайте стечь.
Сваренный картофель потолочь, 100мл сливок взбить в блендере с яйцом, эту смесь ввести в пюре, тщательно перемешать. Сыр размолоть кухонном комбайне или блендере и половину тоже добавить к еще горячему пюре, тщательно вымешивая.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Морковь с луком, грибы и картофельное пюре соединить, вымешать, добавить специи. Выложить в форму. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 10мин. поливаем оставшимися сливками и еще 10-15минут запекаем.

Вкуснее, пока не остыло.
 

soer

Well-Known Member
Регистрация:1 Авг 2013
Сообщения:316
Реакции:0
Баллы:0
в моей семье тоже уважают картошку, вот наши любимые рецепты:

Картошка-гармошка

Ингредиенты для "Картошка-гармошка":
Картофель (молодой, 6 небольших ) — 500 г
Шампиньоны (свежие) — 70 г
Масло растительное
Зелень (укроп, петрушка)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.Так поступить со всеми картофелинами. Работа кропотливая и требующая терпения. Но результат того стоит:)
Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.

Вместо грибов иногда используем бекон, или копченую колбасу, еще готовим так на природе запекаем в фольге на углях.
 

soer

Well-Known Member
Регистрация:1 Авг 2013
Сообщения:316
Реакции:0
Баллы:0
"Картофель "по-нормандски"":

Картофель (средний) — 6 шт
Сыр твердый (тертый) — 75 г
Желток яичный — 2 шт
Сметана — 2 ст. л.


Картофель хорошо промыть и запечь в духовке до готовности (готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой).
Режем картофель на две половины и ложкой выбираем мякоть.
Разомнем картофель вилкой, добавим сметану + желтки + соль (немного, сыр тоже соленый, надо это учитывать). Хорошо перемешаем.Добавьте сыр. Перемешайте. Теперь попробуйте, достаточно ли соли.Теперь снова заполняем половинки картофельным тестом. Немного можно оставить и нанести сверху с помощью кондитерского шприца рисунок. Или выкладывайте с горкой и наносите узор с помощью вилки. Ставим в разогретую до 250 гр духовку. Запекаем до золотистого цвета (чтобы вид был более красивый, можно сверху смазать яйцом).
 

Сузанна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.260
Реакции:0
Баллы:0
Пюре как пух ,и во рту тает!Отвариваю картошку,не солю,немного ее потолочь,затем солим,добавляем немного масла сливочного и молока,пол стакана.Вставляете миксер и все взбиваете!Это очень быстро вкусно и во рту тает!
 

igas84

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:928
Реакции:1
Баллы:0
Сузанна написал(а):
Пюре как пух ,и во рту тает!Отвариваю картошку,не солю,немного ее потолочь,затем солим,добавляем немного масла сливочного и молока,пол стакана.Вставляете миксер и все взбиваете!Это очень быстро вкусно и во рту тает!
Тоже так делаю, только молоко с маслом в микро ставлю, чтобы горячим было, тогда пюре не потемнеет.
 

Анатольевна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:197
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:65
Картофельное пюре.

Картофель чистим и заливаем горячей 62градуса водой на 30 минут.
Сливаем воду. Заливаем горячей водой, солим, варим до готовности.
Свареную картошку откидываем на дуршлаг и обливаем её кипячёной водой. Размять картофель, добавить молоко, масло и хорошо взбить.

Пюре и на следующий день будет светлым и пушистым.

Вам замечание. Не нужно дублировать посты. Дубль удален Besrezen
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу