ВРЕМЯ И МЕСТО ДЛЯ МУДРА-ПРАКТИКИ

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
witaron
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:33

ВРЕМЯ И МЕСТО ДЛЯ МУДРА-ПРАКТИКИ

Сообщение »

Практиковать мудры, в принципе, можно в любое удобное время в любое время дня или ночи. Однако для достижения быстрейших результатов и в качестве серьезной дисциплины мудра-йогу лучше проводить в два этапа: утром и вечером. Практика мудр особенно полезна перед медитацией, поскольку она способствует достижению расслабленного и состояния и глубокой сосредоточенности.
Мудрами лучше заниматься в изолированном месте или помещении. Комната для занятий должна хорошо проветриваться и в ней должен быть идеальный порядок. Излишне напоминать, что в таком помещении не должно находиться никаких посторонних, отвлекающих от занятий вещей. Если вы практикуете мудры на природе, следует выбрать место, далекое от любопытных глаз.
Как долго нужно совершать каждую мудру? В принципе, мудра держится в течение 5-30 минут. Здесь должна прийти на помощь интуиция. Часто организм или тело сами подсказывают, как долго нужно выполнять ту или иную мудру. Со временем вы научитесь сами определять, нужно ли продолжить совершать выбранную мудру еще подольше, или уже нужно перейти к другой.
Приступив к занятиям мудрами, необходимо представлять, что может происходить во время таких занятий, чтобы отдельные проявления моторики тела не вызывали ненужной тревоги или испуга. Ниже перечислены некоторые проявления работы организма, которые могут наблюдаться при совершении мудр и которые должны восприниматься как естественный результат практики шакти-йоги:
- появление теплого пота. Это хороший признак- это означает, что организм проходит через процесс очищения
- колебания и вращения тела. Это свидетельство того, что происходит тонкая настройка тела и наполнение его энергией.
- спонтанные движения рук и остановка их в области чакр. Это результат концентрации энергии в определенных частях тела.
- спонтанные движения рук и остановка их в области различных слоев биополя. Это указывает на процесс очищения ауры.
- спонтанные движения рук вверх-вниз. Это признак раскрытия нади, тонких энергетических каналов, а также очищения ауры.
- спонтанные движения рук вперед-назад. Это признак очищения тонких энергетических каналов и устранения нежелательных энергетических подключений.
- спонтанные движения рук слева направо. Это признак гармонизации чакр и активизации основных каналов психической энергии.
- круговые или эллиптические спонтанные движения рук. Это признак устранения деструктивных программ из подсознания.
- дугообразные или 8-образные движения рук. Это признак начала глубинных трансформационных процессов и очищения ума.
- ощущение тяжести в отдельных областях тела. Это признак сосредоточения космических сил в организме.
- ощущение теплоты, покалываний в отдельных областях тела. Это признак сосредоточения космических сил в организме.
- ощущение покалываний и потока энергии, текущей но всему телу. Это означает, что каналы в определенной степени очищены и что энергия теперь течет свободно, не натыкаясь на преграды.
- спонтанные движения головы. Это признак того, что энергия продвинулась к голове и расчищает тропы энергии в этой области.
- холодный пот — признак проблем с системой кровообращения. Практику мудр тогда лучше прекратить до тех пор, пока тело не восстановит здоровье. Здесь, скорее, поможет физическая гимнастика.
- зевоте и икота свидетельствуют, что выходит застойная ци (прана).
- возникновение видений, звуков, непонятных и неприятных ощущений. Это признак того, что подсознание избавляется от отбросов. В течение такого периода можно заметить признаки появления богов и демонов, перед взором могут возникать пейзажи, ухо может воспринимать различные звуки, например, пение птиц или треск горящих бревен.
- неожиданные приступы отрицательных эмоций: гнева, ненависти и так далее. Это вызвано силой шакти, очищающей сушумну, центральный энергетический канал тонкого тела, сопрягающийся с позвоночником. Там покоятся все кармические записи о перенесенных травмах, боли, эмоциональных всплесках прошлых и настоящей жизней. Когда шакти сталкивается с ними, она выпускает их наружу, и душа на какое-то время снова их испытывает. Положительные чувства (счастья, радости) также помещаются в сушумне и тоже могут быть испытаны.
Если при выполнении мудры тело ощущает потребность совершать танцевальные движения, это признак того, что внутренняя сила организма испытывает необходимость в самовыражении через космический танец бытия. Здесь нужно совершить медитацию на Шиву-Натарад-жу, совершающего космический танец.
Следует отметить, что все эти ощущения и описанные спонтанные движения временны и свидетельствуют лишь о стадиях развертывания энергии, или праны. Движения обычно характерны для начальных стадий мудра-практики, позже они развиваются в изящный танец, а чаще всего исчезают, и совершающий мудру пребывает в полной неподвижности. Судорожные движения — обычные проявления действий энергий в тонком и физическом телах. В них нет ничего опасного или плохого, поэтому просто позвольте им происходить. Могут спонтанно случаться крийи типа бандх, а руки могут также спонтанно совершать другие мудры, упомянутые в тексте «Гхеранда-Самхита». Такие спонтанные проявления циркуляции энергии довольно-таки безопасны — намного безопаснее, чем выполнение упражнений хатха-йоги. Если же при занятиях мудрами ни одно из описанных явлений не происходит, то умелый духовный наставник, гуру, может по своему усмотрению направить занятия так, чтобы прогресс шел в более быстром темпе.
Независимо от того, происходят или не происходят спонтанные движения или процессы, энергия шакти, которая течет внутри тела, «знает», что делать, чтобы одухотворять и преобразовывать организм ученика. Шакти — эволюционная сила, и она способна поднять адепта до небывалых высот, если только ей не мешать. Когда шакти начинает течь через организм, и вы это чувствуете, вы можете успешно заниматься любыми системами йоги. Например, вы можете сконцентрировать все свои чувства на своей высшей духовной составляющей, как в раджа-йоге- осознать выходящую за пределы себя любовь для поклонения божеству, как в бхакти-йоге- обретать божественное знание, как в джнана-йоге- достигнуть совершенства в пении древних гимнов, как в мантра-йоге.
Не пугайтесь движений, которые происходят естественно, без участия вашей сознательной воли. Вы можете в любой момент прекратить, остановить их, если пожелаете- однако, делая это, вы будете препятствовать мистической работе и не учтете присутствие духовной силы. Будет намного лучше самому телу управлять движением энергий. Только в этом случае можно в полной степени насладиться эффектом от занятий мудра-йогой.
В руках и пальцах выделяют особые энергетические области — чакры. Их местоположение можно обнаружить различными способами.
Наиболее простой метод заключается в том, чтобы непосредственно почувствовать чакры в руках. Это требует развития чувствительности, которую можно получить с помощью следующего упражнения.
Возьмите в правую руку маятник любой конструкции, единственное пожелание — он не должен быть большим. Поднимите его над ладонью левой руки. Через некоторое время маятник начнет медленно двигаться по кругу. Колебания могут совершаться по или против часовой стрелке — в зависимости от направленности потока энергии, идущей от ладони. Описываемая маятником окружность и скорость колебания указывают на размер и активность исследуемой чакры. Чакры можно также обнаружить в различных точках на кончиках пальцев.
Мудра-видья (наука мудры) определяет, какого рода подготовка требуется перед совершением мудр.
Прежде всего, очень полезно периодически совершать массаж рук, чтобы они были достаточно гибкими. Гибкость требуется для совершения различных мудр. Большинство мудр делать легко- однако некоторые могут потребовать определенных изометрических упражнений. Несколько раз согните и разогните руки, расслабьте их, вытяните пальцы и помассируйте их. Такие упражнения придают гибкость рукам и способствуют лучшему выполнению мудр, а также улучшают кровообращение. Массаж рук после выполнения мудр также очень полезен.
Слишком короткие пальцы и руки — не очень хороший признак- люди с короткими пальцами обычно не способны успешно практиковать мудра-йогу в полном объеме. Короткие пальцы — разумеется, не приговор, но такому человеку, возможно, в этой жизни, лучше обратить внимание не на количество мудр, а на качество исполнения и сосредоточение.
Следующий шаг направлен на повышение чувствительности и подвижности чакр руки и пальцев. Этого можно добиться с помощью упражнений, улучшающих концентрацию на область ладони и кончиков пальцев. В ходе выполнения упражнения активизируются чакры руки, и энергетический поток, текущий через руку, становится подвластны ментальному контролю. Вот как выполняется подобное упражнение:
1) Постепенно концентрируйте внимание на кончиках пальцев, поочередно двигаясь от одного пальца к другому. Почувствуйте покалывание и вибрацию в этой области. Начните с одной руки, а затем перейдите к другой.
2) Теперь сконцентрируйтесь на ладони руки в течение 3 минут. Перейдите к ладони другой руки. Почувствуйте, как если бы на ваших ладонях расцвел цветок.
Выполняйте это упражнение каждый день, весь цикл занимает примерно 40 дней. За это время чакры ладони обычно раскрываются и увеличиваются в размерах. Рука обретает большую чувствительность.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мудры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей