Пранаяма дыхательная гимнастика йогов

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
Барзу
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:30

Пранаяма дыхательная гимнастика йогов

Сообщение »

Пранаяма в переводе с индийского языка дословно переводится как контроль над праиой. Это раздел дыхательной гимнастики, на базе которой человек учится осваивать свою биоэнергию. Пранаяма является четвертой ступенью восьмиступенчатой системы йоги. Согласно философии индийских йогов, прана, или жизненная сила, является первичной энергией Вселенной. Она присутствует во всех объектах материального мира, в том числе и в живых организмах. В человеческом теле прана циркулирует, как мы уже говорили выше, в определенной системе каналов, называемых меридианами.

Изучение пранаямы следует начинать с подготовки дыхательного аппарата человека. Затем осваивается циркуляция энергии, далее очищение каналов, и в завершение подготовка к раскрытий плексусов, или Лотосов.


Аватара пользователя
Барзу
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:30

Пранаяма дыхательная гимнастика йогов

Сообщение »

Первое упражнение, с которого рекомендуется начинать, это "полное дыхание йогов". Полное дыхание приводит дыхательные органы к правильной гармоничной работе. Оно состоит из трех фаз, которые в отдельных случаях рассматриваются как различные виды дыхания, объединенные же вместе они составляют единое целое. Встаньте или сядьте прямо. Вдыхая воздух через нос, максимально наполняется нижняя часть легких, что происходит за счет опускания диафрагмы и расширения нижней части живота. Затем наполняется средняя часть легких за счет расширения груди и, наконец, верхняя часть, что достигается подъемом ключиц. После задержки дыхания в несколько секунд начинается выдох в том же направлении. Вначале выжимается воздух диафрагмой из нижней части легких, затем опустошается средняя часть, и в последнюю очередь опускаются ключицы, изгоняя воздух из верхней части легких. Смысл этого упражнения - приучить дыхательную систему к правильному, естественному дыханию. Время выполнения - две - три недели.

Второе упражнение - "Бхастрика", или кузнечные меха. Цель этого упражнения - укрепить ткани дыхательной системы, или как еще говорят специалисты, "раздышать" легкие. Выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, руки находятся на уровне пояса. Начинается дыхание с резкого выдоха. Во время выдоха живот резко втягивается, затем расслабляется, воздух входит в легкие и вновь резкий, "ударный" выдох. Это упражнение готовит дыхательную систему к значительным нагрузкам. Выполняется в несколько приемов, по 15-20 дыханий за один подход. Время выполнения 2-3 недели.

После того, как легкие подготовлены вышеописанными упражнениями, можно начинать занятия по контролю за движением праны.

Прана. или космическая энергия, находится практически везде. Это первичная основа всех видов энергии. Различные формы излучений, химические комбинации, внутриатомные силы, все это проявления различных видоизменений праны. Человеческий организм поглощает энергию из пищи, воды, воздуха, при этом дыхание по важности стоит на первом месте. Вспомним, что без пищи человек может находится 40-50 суток (рекорд 119 дней), без воды едва ли неделю, без кожного дыхания три-пять дней, а без легочного дыхания максимум 2-3 минуты.

Первое упражнение по контролю за праной следующее: сесть удобную позу на ковер, в кресло, можно даже лечь. Затем начинаем выполнять полное дыхание. Внимание сосредоточиваете на воздухе. Наблюдаете, как воздух входит через ноздри, трахею, бронхи и наполняет легкие. На выдохе мысленно просматриваете все в обратном порядке.

Когда ваш ум привыкнет к такому наблюдению, добавляется новое ощущение. Вы представляете, как во время вдоха вы не вдыхаете воздух, а как бы пьете его ноздрями. Дыхание с каждым вдохом все более замедляется. Вы пьете воздух и наблюдаете, как он проходит по уже известному вам маршруту, на выдохе воздух плавно изгоняется из легких. Через некоторое время вы почувствуете, что вместе с воздухом вы вдыхаете нечто плотное, вибрирующее. Ощущения могут быть разными, но результат один, вы. пришли к ощущению энергии Космоса в свободном ее состоянии. Выполнять упражнение надо до появления устойчивого, объемного ощущения входящей и выходящей энергии. После того, как вы освоили этот процесс, можно переходить к энергетической работе и при занятиях асанами, но не раньше.

Следующее упражнение - базовое для очищения солнечного и лунного каналов. Выполнение: сесть с прямым позвоночником. Поза Лотос, полулотос, можно просто сидя на стуле. Сосредоточиться на позвоночнике, вызвать тепло и прогреть его, особенно правую и левую стороны. Затем большим пальцем правой руки закрыть правую ноздрю. Сделав вдох через левую ноздрю, потянуть, как нить, тонкий поток энергии, к точке между бровей, затем в мозг и по левой стороне позвоночника опустить в первый центр Муладхару. Здесь во время задержку дыхания удерживать сгусток праны, затем во время выдоха вывести поток энергии по правой стороне позвоночника и через правую ноздрю выдохнуть. Следующий вдох через правую ноздрю, по правой стороне позвоночника к Муладхаре, затем выдох через левую ноздрю. И так по очереди выполнять 7-15 минут. Ритм дыхания вначале 1:2:2, затем, когда достаточно освоитесь, более трудное соотношение 1:4:2. Это значит, что единица времени - вдох, задержка - в два раза больше (если 2), выдох тоже 2 единицы. Например, вдох 3 секунды, задержка 6, выдох 6 секунд. Или же вдох 4, задержка 8, выдох 8 секунд. Это упражнение приводит к гармонизации между Яньской и Иньской энергиями в организме, очищает энергоканалы. Дополнительно укрепляется нервная система, улучшается самочувствие, легче идет работа с энергией. И завершается раздел Пранаямы упражнением по подготовке к раскрытию Лотосов, или Чакр, которые необходимы для медитации.

Выполнение: как и в предыдущем упражнении, сесть, прогреть позвоночник, затем, вдохнув воздух, посылаете энергию по левой стороне позвоночника в Муладхару, причем должно быть ощущение удара по Муладхаре, ток идет в нее резко. Во время задержки ток в Муладхаре, затем выдох через правую ноздрю. Все снова повторяется, но уже вдох через правую, выдох через левую ноздрю. И так делаете до момента, когда в районе Лотоса начинает ощущаться тепло и пульсация. После того как вы добились устойчивого ощущения в первом центре, начинаете работать со вторым. Принцип работы такой же, как и в предыдущем упражнении, только во время задержки дыхания сгусток праны вначале фиксируется в Муладхаре, затем по оси позвоночника, или по "Сушумне", переводится во второй центр, "Свадхистану", где фиксируется и разогревается этот центр. Затем энергетический ток идет в обратном направлении из "Свадхистаны" в "Муладхару", и по правой стороне выходит через правую ноздрю. Все остальное делается аналогично предыдущему упражнению. Это занятие даст ученику качества и способности, необходимые для непосредственного раскрытия Лотосов в плане медитативной работы.

Точно так же прорабатываются центры "Манипура", "Анахата", "Вишудха", "Аджна" и "Сахасара"


inspiration
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 16:23

Re: Пранаяма дыхательная гимнастика йогов

Сообщение »

Благодарю уважаемый Барзу , давно искала эту информацию.


STUEVER
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 16:04
Откуда: Латвия

Re: Пранаяма дыхательная гимнастика йогов

Сообщение »

Спасибо!



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магические Упражнения, Ритуалы, Комплексы и Техники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей