Divider

БИОГРАФИЯ ЗАРАТУШТРЫ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.296
Баллы:113
Мир стонал под «пытками Прокруста» —
Все рыдали люди в мире том.
Но когда родился Заратустра,
Не заплакал — засмеялся он…


Пророк Заратуштра родился 19 августа 580 года до нашей эры в небольшом мидийском городе Раги, что находился в области Атропатакана. Эта обширная область сегодня соответствует северо-западным землям Ирана. Родители Пророка были людьми знатными и в высшей мере праведными. Отец Заратуштры, первосвященник Порушаспа из рода Спитама, был предводителем древнего клана магов. Мать Пророка — благочестивая Дукда — тоже была из знатного рода магов. Из тех же горных мест вели свои знаменитые роды царствующие династии Мидии и Вавилона. Своего пятого по счету сына Порушаспа назвал Заратуштра Спитама.

«Заратуштра» — это обычное «внешнее» арийское имя, в приблизительном переводе означающее — «обладатель старого верблюда». «Зарат» — переводится «старый», а «уштра» — «верблюд». Настоящее имя будущего Пророка было засекречено, и это говорит о магическом этикете народа Арианы. Внешнее имя было призвано предохранять своего носителя от влияний вредоносной магии — трудно причинить колдовской вред человеку, не зная его настоящего имени.

Времена, в которые родился Пророк, были чрезвычайно неспокойные, противоречивые и наполненные сказочным волшебством. Маги того времени обладали невероятным могуществом и невиданной волшебной силой. Правители государств сменяли друг друга с быстротою лунных фаз, так же быстро менялись границы многочисленных мелких государств и княжеств. Всюду царили придворные интриги, заговоры, перевороты- в междоусобных войнах проливались реки крови. Царям и их сатрапам приходилось сильно считаться с мнением и расположением магов — колдунов и волшебников, которых называли карапанами. Придя к власти, любой новоиспеченный государь правдами и неправдами стремился заполучить в советники самых могущественных карапанов. Однако придворные маги отличались коварством и непостоянством, они вели беспрерывную изощренную войну за власть и за право влиять на царя. Их колдовские, магические методы борьбы за власть можно описать словами, но не нужно: из-за опасений, что кто-то захочет повторить. Не один государь Арианы преждевременно почил в бозе от страшных и неизлечимых болезней, от неизвестных напастей, насланных черными магами и карапанами.



БОРЬБА АНГЕЛОВ С ЧЕРНОЙ МАГИЕЙ

Четыре черных и чумазых, в саже сплошь,
Чертили черными чернилами чертеж.
А пятый, самый черный из чертил,
На чертеже число чертям чертил…


Рождение Заратуштры сопровождалось многочисленными чудесами: едва Пророк появился на свет, во всех храмах и домах сами собой зажглись все светильники, а коровы, овцы и домашний скот радостно замычали, заблеяли и пустились в пляс. После рождения сына Порушаспа, как это было принято в роду Спитамы, пригласил в дом своих родственников — магов-карапанов. Среди приглашенных были пятеро братьев — самых влиятельных черных магов в городе Раги. Порушаспа попросил их осмотреть младенца, прочесть все знамения его тела и предсказать его судьбу. Ребенка распеленали, осмотрели, чтобы обследовать, нет ли на нем крупных родимых пятен — отметин духа Зла.

И тут главный черный маг — предводитель этой неразлучной пятерки — лишь взглянув на ребенка, сразу понял по сиянию ауры вокруг младенца, что родился великий Пророк, будущий сокрушитель их традиционной религии и неограниченной власти. Злой план сразу же родился в его черной голове. Он, якобы для осмотра ауры мальчика, попросил всех выйти из комнаты. Когда комната опустела, карапан попытался руками свернуть шею Заратуштры. Но как только он протянул свои сильные ладони к шее младенца, тотчас невидимые ангелы — посланцы Всевышнего Бога — поразили правую руку черного мага синей молнией. Рука главного злодея задымилась и отсохла. Корчась от боли и ужаса, маг закричал на весь дом, и, не дожидаясь своих помощников, от страха выпрыгнул в окно второго этажа. Хорошо, что под окнами стояла телега с сеном, в которую и угодил напуганный маг.

Оскорбленный и униженный карапан вернулся в дом и потребовал у хозяев выполнить древний обычай: за увечье, которое якобы причинил ему ребенок, родители должны отдать жизнь младенца в руки магу. Безгрешный Порушаспа отобрал Заратуштру у безутешной Дукды и передал главному карапану с тем, чтобы тот поступал с ним согласно своей воле.

Черный маг обрадовался, и чтобы спасти свою древнюю мидийскую религию от разрушения еще более древней религией, во что бы то ни стало решил избавиться от новорожденного Пророка. Однако карапан сам опасался прикасаться к младенцу. Он с ужасом ощущал огромную небесную защиту, которая парализовала его магические способности, направленные во вред Заратуштре. Тогда черный маг взял младенца неповрежденной рукой и понес в холмистое поле. Там он положил ребенка на узкую тропу, по которой каждый день ходило на водопой стадо коров. Когда стадо приблизилось к младенцу, то от него отделился один из быков и забежал перед вожаком. Этот резвый бык стал бодаться с главным быком и с коровами, своим телом загородив тропу к ребенку. Поэтому вожак, а за ним и все стадо, свернули с привычной тропы и побрели в обход того места, где лежал маленький Заратуштра.

Бессменным сторожем бык простоял над Заратуштрой целый день и не покинул младенца до тех пор, пока стадо, обойдя ребенка, не вернулось обратно в городок Раги. Разгневался карапан, видя такое дело. Тогда маг взял ребенка левой рукой и понес его на другое поле. Там он положил дитя на пути конского табуна. История со спасением Заратуштры повторилась в точности. Один из самых быстрых скакунов обогнал вожака и стал бодаться с предводителем коней, не давая ему пройти к ребенку. Вожак быстро смекнул в чем дело и повел табун в обход. А благословенный скакун простоял над младенцем до вечера, пока весь табун не прошел обратно без вреда для Заратуштры.

Пуще прежнего раздосадовался карапан. Вне себя от гнева, он забрал младенца к себе домой и бросил в топку печи. Но жаркое пламя тотчас угасло, и все попытки черного мага разжечь огонь при помощи колдовства, сухих дров и даже керосина, не увенчались успехом. Черная злоба разлилась по лицу главного карапана. Больше всего его раздражало то, что безмятежная улыбка не сходила с пухлых щечек Заратуштры. Маг схватил правого ребенка левой рукой и отнес его в логово голодной волчицы. И оставил дитя в сырой и темной волчьей норе. После этого черный злоумышленник испачкал пеленки Заратуштры в клюквенном соке и поспешил к дому Порушаспы. Притворно рыдая, карапан сообщил родителям горестное известие, что кровожадная злая волчица загрызла их сына. Когда Порушаспа услышал это, то он прикрыл лицо рукой и невозмутимо прошептал: «Птица села на дерево, чтобы передохнуть, а потом улетела». Дукда ответила магу на это печальное известие также спокойно: «Земной мир — это гостиница, куда люди заходят на ночь. А при наступлении зари странники один за другим покидают пристанище и расходятся по разным дорогам. Мы употребляем слова «родные и близкие» по отношению к тем путникам, которые лишь однажды ночевали в гостинице рядом с нами…»

Черный маг искренне удивился, видя такое глубокое отречение от иллюзорного внешнего мира в этой праведной семье. Он возвратился к своим четырем черным братьям, чтобы рассказать, что все их магическое могущество бессильно против таких отрешенных мудрецов.

А тем временем в свое темное логово вернулась серая волчица. Но она замерла как вкопанная у входа в нору, завидев яркое сияние, исходящее от маленького Заратуштры. В эту черную ночь невидимый ангел по имени Добрый Помысел привел к волчьему логову белую козу из дома Дукды, которая накормила младенца молоком, а затем ушла в город. Через некоторое время коза вернулась к Заратуштре вместе с Дукдой. На рассвете заботливая мать унесла маленького Заратуштру к себе домой. Дукда поклялась Всевышнему Богу, что отныне никогда и никому не отдаст любимого сына, даже если к ней в дом явятся все дэвы сразу.

В тот же миг старший маг зла почувствовал, что все его душегубные планы с треском провалились. Потеряв надежду уничтожить Пророка, он направился к дому Порушаспы. За ним последовали и все его черные братья. Приблизившись, они увидели над домом Порушаспы астральный свет Божьей Благодати. Здесь пятеро черных поняли, наконец, что Заратуштру им никогда не убить. Потому что добро всегда побеждает зло. Тогда главный маг, самый черный из чертил, вызвал из дома Порушаспу и нараспев сказал такие слова: «Я самый мудрый из магов в земле Арианы, мне открыты многие тайны, но Заратуштра мудрее меня, хотя ему нет и месяца от рождения. И я не ведаю способа, как воспрепятствовать тому вероучению, которое вскорости воцарится во всех семи краях Земли. Пророком этого вероучения будет Заратуштра. Я зрел своим мысленным взором сияние Заратуштры. Мне было известно, что в конце Кали-Юги земная жизнь окончится, но что будет в конце времен мне не дано узреть. А Заратуштре ведомо даже это. Ему все ведомо! И еще я предвижу, что священный царь ариев Кави Виштаспа примет веру Заратуштры под свое покровительство».

После этого черные маги поклонились Порушаспе и покинули город Раги, а отец Заратуштры с тех пор больше никогда не обращался к карапанам за советом.



МАНТРЫ И ДЭВЫ

Белая магия, черная магия —
Молятся многие духам Планет…
Тут Астрология, тему затрагивая,
Нам раскрывает молитвы секрет…


День за днем вел свой неторопливый рассказ мудрый Каспар, разворачивая величественную картину нелегкой, но легендарной жизни Заратуштры. Пехлевийский маг поведал Пифагору о многочисленных богах древних персов — о дэвах и духах предков, о молитвах-заклинаниях им. Отец Пророка был богатым человеком и дал Заратуштре соответствующее его знатному роду образование. Как и все наследственное сословие, с детства Заратуштра обучился произнесению мантр — боговдохновенных заклинаний, магическая сила которых возносилась к богам и призвана была воздействовать на телесный мир.

Каспар улыбнулся, когда вспомнил забавный случай из детства Заратуштры. Мальчик проявлял большой интерес к жреческому служению отца, он принимал участие даже в некоторых обрядах. Например, больше всего ему нравился обряд вызывания дождя. У Порушаспы в доме была богатая библиотека, где были собраны тысячи древних рукописей по магии арийцев. Заратуштра часто читал эти потрепанные временем манускрипты. Отец не препятствовал любопытству ребенка и лишь строго предупреждал: «Не вздумай экспериментировать с упражнениями из этих рукописей. Некоторые мантры и дыхательные техники небезопасны для неподготовленных».

Однажды в руки Заратуштры попался полуистлевший манускрипт. В рукописи содержалось описание древней колдовской практики и тех магических эффектов, которые она создавала. Суть практики сводилась к повторению специальной мантры в определенной манере во время вдоха и вибрирующей мантры во время длительного выдоха. Такие мантры пробуждали тайную силу Кундалини, находящуюся в копчике человека. Впрочем, рукопись предупреждала, что в случае неправильного выполнения дыхания, эта практика становится смертельно опасной.

Юный Заратуштра был очень любознателен и отчаянно жаждал знаний, но, кроме того, он был по-юношески самонадеян и немного безответственен. Мальчик решил выполнить вибрирующую мантру. В манускрипте говорилось, что обе мантры следует повторить тысячу и один раз. Заратуштра повторил одну мантру девятьсот раз — и ничего особенного не происходило. Он уже готов был сделать вывод, что она неэффективна, как вдруг, дойдя до 950-го повторения, увидел неподалеку от себя десятиметрового великана с дубиной, который направлялся к Заратуштре. «Скоро ли обед?» — пробасил косматый человек-гора, обращаясь к женщине такого же огромного роста, суетившейся у костра. «Обеда не будет! Ты же ничего мне не принес», — грубо ответила великанша, одетая в шкуры громадных зверей. «Ладно. Видишь вон того детеныша обезьяны? — колосс ткнул волосатым пальцем в сторону Заратуштры. — Порежь мне эту мартышку на кусочки и свари из них обед!» «Хорошо», — пробасила великанша и накинула ловчую сеть на медитирующего мальчугана.

Сразу же после этого в глазах у мальчика потемнело, а четки, с помощью которых он отчитывал мантру, выпали из рук. Заратуштра упал в обморок. Через некоторое время отрок почувствовал, что кто-то шлепает его по щекам. «Эй, непослушный ребенок, вставай!» — услышал он знакомый голос. Это был Порушаспа, который строго отчитал сына за непослушание и объяснил, что если мантры практикуются без надлежащей нравственной дисциплины, то это приводит к возникновению больших опасностей. Так Заратуштра пришел к пониманию силы мантры.

Собратья Порушаспы по жречеству нередко использовали силу заклинаний и сопутствующие обрядовые действия — жертвоприношения, возлияния и молитвенные пения — для нанесения вреда врагам. По отношению к арийским племенам маги рода Спитамы чаще всего были защитниками добра и совершали обряды охранительной магии. Жрецы и маги Атропатакана для своего колдовства привлекали могущественные силы многочисленных богов — дэвов, или иначе дивов. Дэвы считались духами различных природных явлений — ветра, наводнения, пожара, засухи, морового поветрия. А когда это не помогало, то маги привлекали силы еще более могущественных дэвов — духов Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна.

Главным своим родоплеменным и сословным покровителем, источником неограниченной власти над земным миром маги считали мудрейшего и величайшего из дэвов — духа планеты Юпитер. Этот дэв имел много сакральных имен, и, согласно многовековой традиции, именно он посредством своих мыслей, облеченных в мантры, сотворил весь вещественный телесный мир. Поэтому соплеменники Заратуштры чтили его больше остальных. Богу Юпитеру они уподобляли себя и, подражая божеству, облекали свои мысли, как добрые, так и худые, в слова призываний, заклинаний, проклятий и благословений, с помощью которых они стремились изменять реальность земного мира в выгодную для себя сторону.



ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУШТРА

Маг, поэт и чародей,
Сочинил молитвы — гаты:
«Господи, спаси людей!
Сделай чистыми богатых…»


Потом Каспар поведал Пифагору суть новой религии. Вкратце суть послания Заратуштры человечеству такова: существует два мира, данных земным людям в ощущениях, — мир телесный, вещественный, и мир бестелесных сущностей. Первый мир бренный и преходящий, он был сотворен и будет разрушен. Второй мир — непреходящ, он вечен и неуничтожим. Второй мир, духовный, является причиной и основой всего бытия. Его дотелесные прообразы, архетипы могут иметь земные воплощения, но способны существовать и без них.

Телесный, вещественный мир возник, изменяется и развивается в результате соединения двух Главных противоборствующих духов. Доброго духа, Святого духа Заратуштра называл Спента-Манью, а Злого духа — Анхра-Манью. Пророк говорил, что в каждой физически проявленной вещи противоборствуют созидательный Добрый Помысел и разрушительный Злой Умысел. Телесный мир — великая арена борьбы этих двух Главных духов. Поэтому земной мир может существовать только в состоянии одновременного становления и разрушения. Если не будет Злого Умысла, то весь физический мир мгновенно исчезнет. Если не будет Доброго Помысла, то плотный мир тоже рассыплется на астральные атомы. Постоянная изменчивость — вот основное условие существования земного мира.

Единовластный правитель мира бестелесных сущностей — это и есть высший Бог, творец всей Вселенной. Этот Единый Бог посредством Божьего Промысла и предопределения творит Вселенную и определяет пути ее изменения и развития. Этого высшего Бога Заратуштра называл Властелином Мысли, или иначе в переводе на древнеиранский — Ахура-Мазда. И только лишь одного Ахура-Мазду объявил Заратуштра достойным почитания и молитвы.

Изменил Заратуштра и представления людей о богопочитании и молитве. Он первым убедил соплеменников в том, что для общения с Верховным Богом не нужны церкви и храмы, не нужны изваяния Бога и иконы, а нужна только внутренняя духовная нить, связующая каждого человека с Творцом. Молитва стала медитацией — погружением в мир бестелесных сущностей, в мир духов и мир умерших предков. Молитва-медитация — это великий труд души, призванный преодолеть множества препятствий и затруднений. Только поборов низменные желания своего плотного и астрального тела, воплощенная душа может преодолеть земные препятствия. Только так можно достигнуть подлинного просветления, душевного и телесного здоровья и долголетия при жизни, а после смерти тела — блаженного бытия души на райских планетах.

Такая новая молитва Заратуштры сделала совершенно бессмысленным ритуал кровавых жертвоприношений животных перед образами божества. Сама идея жертвоприношения — отказаться от части земных благ ради небожителей, чтобы те воздали приносителю жертвы соответствующими благами в этом плотном мире, — обесценилась. «Всевышнему Богу угодны лишь готовность обладателя души пожертвовать для Него телом и добродетельный, просветленный настрой самой души», — так говорил Заратуштра. Новая молитва не требовала строительства церквей и храмов. «Церковь не в бревнах, а в ребрах», — поучал Заратуштра своих последователей.

Соплеменникам Заратуштры было трудно сразу перейти к новому способу молитвы и богослужения. Духовные усилия, напряженная работа над худыми и пошлыми качествами собственного характера даются людям очень тяжело. Для того чтобы оправдать собственную лень, люди называют свои плохие черты характера хорошими, а хорошие желания — плохими. Усилия по очищению души от эгоистических желаний предполагают наличие в человеке силы воли и особый настрой души. Об этом Заратуштра без устали твердил в своих проповедях и молитвах, называемых «гаты». Гаты — это стихи Заратуштры, взывающие к Единому и Неделимому Богу. В гатах поэт-пророк использует внушение, самогипноз, воздействие повторяющихся звуков молитвы на подсознание. Через несколько лет подсознание молящихся людей воспринимает молитву Заратуштры как приказ для исправления нехорошего характера в лучшую сторону. И когда подсознание включается, то молящиеся зороастрийцы начинают постепенно выздоравливать и меняться. Вот такие «волшебные» стихи Заратуштра написал для простолюдинов, которые сами были не способны сочинить подобные молитвы. Поэтому учение Заратуштры об устройстве человеческой души и переделывании своего характера в лучшую сторону было поэтическим и реформаторским.

В своем учении Заратуштра обозначил четыре внутренние энергии, питающие душу. Первая энергия — эта ментальная, или энергия мысли. Она оценивает вещи с точки зрения их истинности или ложности. Ментальную энергию Заратуштра обозначил в именах Бессмертных Святых: Ахура-Мазда — Властелин Мысли- Спента-Манью — Святой Дух- Воху-Мана — Добрый Помысел. Ментальная энергия мысли в учении Заратуштры не только дает имя будущей вещи, но и творит саму вещь. Причем Святой Дух и Добрый Помысел не были чем-то отдельным от Единого Бога, они были качественными аспектами Властелина Мысли. Как, например, Солнце излучает свет и тепло, так и Ахура-Мазда излучает из себя Спента-Манью и Воху-Ману. Первую энергию души Пифагор для себя отметил как энергию раскрытой теменной чакры — Сахасрары.

Вторая энергия — энергия наития, или интуиции. Интуиция — это прямое знание Истины, восприятие мира не через рассудок и чувства, а через дух, через надсознание. Наитие помогает постигать явления, происхождение которых неясно рассудку, которые не может объяснить логический ум. В доктрине Заратуштры интуиция соединена напрямую с Добрым Помыслом. Развитую интуицию Пифагор представил для себя в виде энергии открытой чакры шишковидной железы.

Третья энергия души — это чувство, определяющее ценность вещей, чувство, измеряющее человеческие отношения, приемлемые или неприемлемые для воплощенной души. Такая душевная энергия связана с подсознанием, она обозначена Заратуштрой священным именем Арта-Вахишта. Или мы можем назвать ее — Наилучшее Суждение, Здравое Суждение, Правосудие, Правда. Эту энергию души Пифагор для себя обозначил энергией открытой сердечной чакры — Анахаты.

Четвертая душевная энергия — это ощущение, позволяющее воспринимать все вещи так, как они существуют сами по себе в действительности, в нейтральном состоянии по отношению к человеку. Эту энергию Заратуштра обозначил двумя священными именами: Спента-Армайти — Святая Покорность и Хшатра-Варья — Желанное Господство. Четвертую энергию Пифагор представил себе как энергетический столб, образованный излучением множества малых чакр, расположенных между солнечным сплетением и пупком.

Поскольку источник любого зла, согласно учению Заратуштры, помещен в глубинах человеческой психики и подвластен свободной личной воле, то гаты часто обращаются к проблеме нравственного выбора. Освобождение души человека от ада, от чистилища, от посмертного наказания за неправильный выбор души в ее в земном существовании — это и есть тот краеугольный камень, на котором зиждется все величественное здание учения Заратуштры.


Дорогие мои, в отречении от злых проявлений этих четырех энергий, ведущих воплощенную душу к грехам гнева, гордыни, духовной лени, чревоугодия, насилия, скаредности, трусости, злословия, ревности, вожделения, лжи, тщеславия, властолюбия и зависти Пророк усматривал путь спасения души и путь спасения всего мира. «Можно переделать мир в лучшую сторону только тогда, когда вы переделаете себя — измените свой характер в лучшую сторону. Если вы начнете переделывать в лучшую сторону не свой внутренний мир, а внешний — то Зло в мире вырастет, пропорционально вашим усилиям», — так говорил Заратуштра. Он призывал людей стать праведными, набожными и добродетельными, призывал соплеменников, прежде всего, избавиться от злых мыслей, злых слов и злых дел.

Эти широко известные принципы трудно давались современникам Заратуштры. Обычные земные люди никогда не могли и никогда не смогут отличить злые мысли от добрых мыслей, злые дела от добрых дел. И Пророк, будучи вовлечен в кровавые события Персидских завоеваний мира, в конце концов, сам избрал не золотую середину душевных энергий, а избыток их. Поэтому иногда Добрый Помысел Заратуштры есть вооруженная добродетель, Наилучшее Суждение — жестокосердное правосудие, Желанная Власть — насилие по отношению к врагам, Святая Покорность — воинствующее благочестие. Говоря иначе, Заратуштра первым из пророков сказал: «Добро должно быть с кулаками», — и этим благословил жадных царей Азии на завоевание новых земель. А последователи Пророка довели слова Заратуштры до абсурда: «Где мы — там и Истина, где мы — там и благомыслие, где мы — там правосудие, вера, праведность и святость».

Такая теория жестокосердия к врагам, теория воинствующего благочестия поначалу очень не понравилась Пифагору. Но на закате своей жизни, живя в городе Кротоне на юге Италии, он и сам применил эту теорию по отношению к жителям соседнего города Сибариса.



ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Зачем стадам
Плоды либерализма? —
Им нужен кнут, ярмо
И «войны за Отчизну»…


Далее Каспар обрисовал Пифагору сложную политическую обстановку тех лет и описал гражданскую войну в Мидии. Ибо во времена возмужания Заратуштры начались смутные времена. Народ Мидии был разорен беспрерывными завоевательными и междоусобными войнами, он был недоволен правителями, жрецами-магами, бесконечными поборами и притеснением. По воле Судьбы, в Мидии смешались практически все вероисповедания того времени, и из-за такого взрывоопасного «коктейля» широкие слои бедноты становились глумливыми безбожниками. В душе малограмотного простолюдина осталось слишком мало места для искреннего, возвышенного чувства любви к Богу. Из-за этого душа любого человека испытывает угрызения совести, ее охватывают беспокойство, недовольство и агрессивность. Безбожие в человеке происходит от слабости ума, а ум деградирует от лени, от нежелания переделывать себя. В безбожии, по мнению Каспара, кроется причина всех революций и гражданских войн.

Арийцы, жившие в Мидии, были условно разделены названиями племен на два народа. Жители юга называли себя персами — сыновьями Персея, а жители северных областей — мидийцами. В 560 году до нашей эры мидийская армия в союзе с войсками Вавилона сокрушила Ассирию и Урарту. После таких побед знать и народ Мидии ждали налоговых льгот, демократических подвижек и всяческих смягчений суровых законов царя Астиага. Но не дождались. Тогда мидийская знать восстала против Астиага и пригласила на престол его внука — царя маленького южного княжества Парсов. И вот внук законного царя по имени Кир объединил восставших мидийцев и персов и повел их на Мидию. В 559 году до нашей эры началась гражданская война. В ходе нескольких кровопролитных сражений правительственных войск с армией восставшего народа царь парсов Кир одержал полную победу над своим дедом — царем Астиагом. Кир (его персидское имя — Куруш) стал великим правителем всех арийских стран.

Однако один непокорный князь или можно сказать один царь северной области Арианы, которого звали Виштаспа, посчитал незаконной власть Кира и воспротивился платить дань новому правителю Персии и Мидии. Тогда старый священный царь Арватаспа Аршама, отец Кави Виштаспы и других братьев-царевичей, призвал Виштаспу забыть старые обиды и принять царство северных арийцев. Виштаспа встретился с арийскими витязями северо-восточных областей, и те поклялись ему в верности. После этого он принял царский венец. Затем Виштаспа встретился с царем Персии Киром, и они договорились поделить страну и создать единую конфедерацию — государство, в котором Кир был главным царем, а Виштаспа его помощником, правителем северных земель Мидии. Виштаспа правил 30 лет, и по поручению Кира завоевал для Персидской империи территории стран Средней Азии, Афганистана и Пакистана вплоть до реки Инд. Это было еще до обращения Виштаспы в веру Заратуштры, поэтому царь не выходил из боев, нападая подряд на все соседские страны.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу