Divider

Преподобный Кирилл игумен Белозерский

Belsiger

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.469
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:46
Адрес: Новосибирская область
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО КИРИЛЛА, ИГУМЕНА БЕЛОЗЕРСКОГО


Житийная икона Преподобного Кирилла Белозерского
(память 9/22 июня)

Преподобный Кирилл, в миру Косма, сын благородных и богатых москвичей, в детстве получил приличное воспитание. Оставшись в юных летах сиротой, он, по поручению родителей, жил у родственника своего, боярина Тимофея Ва­сильевича Вельяминова, окольничего при дворе у князя Димитрия Донского. За тихий нрав и добрую жизнь боярин любил Косму и поручил ему присмотр за хозяйством и за слугами своего дома. Юноше открывалось блистательное поп­рище светской службы, но он стремился к подвижничеству. Он не открывал расположения своего благодетельному родственнику, потому что уверен был в несогласии Тимофея с его желаниями, и тайно молился Господу. И вот пришел в дом боярина преподобный Стефан Махрищский (+1406- память 14/27 июля), прибывший в Москву по делам обители. Косма открыл ему душу свою. И преподобный Стефан, провидя в юноше будущего подвижника, склонил боярина до того, что тот согласился с желанием его сердца служить единому Господу.

Косма раздал все свое имущество нищим, после чего игумен Стефан привел его в обитель Симоновскую, только что основанную на новом месте архимандритом Феодором (+1395- память 28 ноября/11 декабря), племянником преподобного Сергия. Св. Феодор с радостью принял Косму, облек его в иноческий образ с именем Кирилл и поручил его подвижнику Михаилу, впоследствии епископу Смоленскому. Под руководством старца юный инок со всей ревностью вступил в подвиг иночества. Ночью старец читал Псалтирь, а Кирилл, по его приказанию, клал поклоны, а по первому удару колокола шел к утрени и прежде всех являлся в церковь. Он старался при непрестанном послушании во всем подражать старцу и просил его позволить вкушать пищу только через два или три дня, но опытный наставник велел ему разделять трапезу вместе с братией, хотя и не до сытости. Кирилл послушался старца, но так мало вкушал, что едва ходил. Архимандрит назначил ему послушание в хлебне, и он сам носил воду, рубил дрова и, разнося теплые хлебы братии, принимал вместо них теплые себе молитвы. По временам преподобный Сергий приходил в обитель Симоновскую для посещения племянника своего Феодора, но прежде всех искал он Кирилла в хлебне и долгое время беседовал с ним о пользе душевной. Изумлялись все братия: каким образом великий Сергий, оставив настоятеля и всех иноков, занимался одним лишь Кириллом, но не завидовали юноше, зная его добродетель. Из хлебни перешел он, по воле настоятеля, в поварню, топил печи и, смотря на пылающий огонь, говорил сам себе: «Смотри, Кирилл, не попасть бы тебе в вечный огонь». Эти смиренные труды Кирилла продолжались девять лет- и стяжал он такое умиление, что не мог без слез вкушать и хлеба. Общее уважение от братии смущало его и он стал юродствовать, чтобы избежать почета. В наказание за нарушение благочиния настоятель назначил ему в пищу только хлеб и воду дней на сорок- Кирилл с радостью выполнил это назначение. Как, однако, не таил свою духовность прп. Кирилл, опытные стар­цы понимали его и против его воли заставили принять сан иеромонаха.
И тут началась новая для него служба: строго исполняя чреды священнослужения, не оставлял он и прежних монастырских работ в хлебне и поварне.

Вскоре архимандрит Феодор был избран епископом в Ростове, а на его место в Симонов возвели преподобного Кирилла, не внимая его слезам и отрицанию. Это было в 1390 году. Но прп. Кирилл, теперь уже архимандрит, не изменил образа жизни и в свободное время выходил на работу вместе с послушниками. Богатые и знатные люди стали посещать преподобного, чтобы слушать его наставления. Это смущало смиренный дух святого, и он, как ни упрашивали братия, не остался настоятелем, а затворился в своей прежней келлии. Но и здесь частые посетители беспокоили преподобного, и он перешел на старое Симоново. Душа преподобного Кирилла устремилась к безмолвию, и он молил Матерь Божию указать ему место, полезное для спасения. Однажды ночью, читая, как всегда, акафист пред иконой Божией Матери Одигитрия, он услышал голос: «Иди на Белоозеро, там тебе место». Вместе с тем заблистал свет, и из оконца Кирилл увидел на дальнем севере озаренное место. Услышав от друга своего Ферапонта (память 27 мая/9 июня), какова страна Белозерская, он с той же иконой Богоматери отправился на Белоозеро в сопровождении друга.

В Белозерской стороне, тогда глухой и малолюдной, долго ходили странники и взошли на гору Мяуру. Это самая высокая гора в окрестности Белозерской. Подошву ее омывают волны озера Сиверского. Леса, луга, воды соединились здесь на огромном пространстве и образовали одно из прекраснейших мест России. С одной стороны Шексна разливается извилинами по лугам необозримым, с другой — несколько синих озер разбросано среди густых лесов. Здесь прп. Кирилл увидел то место, которое в видении назначено было для его пребывания, и пал благодарной душой пред Пречистой. Сойдя с горы на площадь, окруженную лесом, поставил он крест, а вблизи его пустынники выкопали землянку. Преподобный Ферапонт вскоре удалился в другое место, и преподобный Кирилл не один год в одиночестве подвизался в подземной келлии. Однажды святой Кирилл, томимый странным сном, лег уснуть под сосной, но едва он закрыл глаза, как услышал голос: «Беги, Кирилл!» Только успел преподобный Кирилл отскочить, как сосна рухнула. Из этой сосны подвижник сделал крест. Прп. Кирилл молился потом, чтобы Господь отнял от него тяжкий сон, и с того времени мог он по несколько суток оставаться без сна. В другой раз преподобный Кирилл чуть не погиб от пламени и дыма, когда расчищал лес, но Бог хранил Своего угодника. Один крестьянин пытался поджечь келлию преподобного.
Не раз он подходил к келлии, чтобы выполнить свой умысел- он подложил огонь, но огонь погас. Тогда со слезами раскаяния исповедал он грех свой прп. Кириллу и по его просьбе пострижен был в монашество.

Вскоре из Симоновой обители к преподобному пришли любимые им иноки Зеведей и Дионисий, а затем Нафанаил, впоследствии келарь обители. Многие стали приходить к преподобному и просить удостоить их иночества. Святой старец понял, что время его безмолвия кончилось.

В 1397 г. он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Когда в окрестности распространилась молва, что пришедший из Москвы архимандрит Кирилл устраивает в пустыне монастырь, то боярину Феодору пришло на мысль, что верно архимандрит принес с собой много денег, и он послал слуг своих ограбить Кирилла. Но две ночи сряду подходили те к обители и видели вокруг обители ратных людей. Феодор подумал, что верно пришел кто-нибудь из московских вельмож к Кириллу и послал узнать, кто такой пришел. Ему отвечали, что более недели, как никого из посторонних не было в обители. Тогда Феодор пришел в чувство и, посетив обитель, со слезами исповедал Кириллу грех свой. Преподобный сказал ему: «Будь уверен, сын мой Феодор, что ничего нет у меня, кроме одежды, которую видишь на мне, и нескольких книг». Боярин с того времени стал благоговейно уважать Кирилла и каждый раз, как только приходил у нему, приносил рыбу или что-нибудь другое. После того пришел к нему молчальник Игнатий, муж высокой добродетели- в течение 30 лет жизни в обители Кирилловой он был после Кирилла первым примером подвижничества. Он никогда не ложился для сна и засыпал стоя, прислонясь к стене- нищета и нестяжательность его достигли высшей степени.

Когда в обители Кирилловой умножилось число братий, преподобный дал для нее устав общежития и освящал его примером своей жизни. В церкви никто не смел беседовать и никто не должен был выходить из нее прежде окончания службы- к святому Евангелию подходили по старшинству. За трапезу садились также каждый на своем месте и в трапезе была тишина- в пищу предлагались только три кушанья. Весьма строго заповедал преподобный, чтобы ни при нем, ни после него хмельных напитков не только не пили, но и не дер­жали в обители. Из трапезы каждый молча шел в свою келлию, не заходя к другому. Никто не смел получать ни писем, ни подарков, помимо преподобного — к нему приносили нераспечатанные письма- без его благословения и не писали писем. Деньги хранились в монастырской казне, и ни у кого не было никакой собственности, даже пить воду ходили в трапезу. В келлии же ничего не держали, кроме икон и книг, и она никогда не запиралась. Иноки старались один перед другим являться как можно раньше к службе Божией и на монастырские работы, подвизаясь не для людей, а для Господа. Когда случался недостаток в хлебе и братия понуждали настоятеля послать за хлебом к христолюбцам, преподобный отвечал: «Бог и Пречистая Богоматерь не забудут нас, иначе зачем и жить нам на земле?» И не дозволял докучать мирянам просьбами о подаянии. У него был ученик, по имени Антоний, опытный в делах духовных и житейских- его посылал он однажды в год закупить все нужное для монастыря, в прочее же время никто не выходил из обители, а если присылалась какая-либо милостыня, с любовью ее принимали как дар Божий.

В последние годы преподобного боярин Роман, каждый год присылавший по 50 мер ржи, вздумал обеспечить обитель селом и прислал на него дарственную грамоту. Но преподобный, получив грамоту, рассудил так: если станем иметь села, из того выйдут заботы для братии о земном- явятся поселенцы и рядники, безмолвие иноческое нарушится. Потому благотворителю послан был такой ответ: «Тебе угодно, человек Божий, дать село в дом Богоматери на пропитание братии. Но вместо 50 мер ржи, которые ты давал каждый год, отпускай нам 100, если можешь, мы будем довольны тем, а селами владей сам, ибо для братии они не полезны».

Преподобный до того был проникнут любовью к Господу, что при служении литургии и во время чтений церковных не мог удерживаться от благоговейных слез- особенно же лились они у него во время келейного правила.

Кроткий, смиренный, проводя всю жизнь «в слезах и воздыханиях, бдениях же и молитвах» «и в воздержании прилежном», преподобный еще при жизни прославился даром прозорливости и чудес. Некто Феодор поступил в число братии, но спустя несколько времени враг человеческий внушил ему такую ненависть к святому Кириллу, что тот не только не мог видеть его, но даже слышать его голоса. Смущаемый помыслами, пришел он к строгому старцу Игнатию молчальнику исповедать ему тяжкое состояние своего духа: что по ненависти к прп. Кириллу хочет оставить обитель. Игнатий несколько его утешил и укрепил молитвой, убедив остаться на испытание еще один год- но год миновал, а ненависть не угасла. Феодор решился открыть свой тайный помысл самому Кириллу, но, взошедши в его келлию, усты­дился его седины и ничего не мог выговорить. Когда уже хотел он выйти из келлии, прозорливый старец сам начал говорить о ненависти, какую питал к нему Феодор. Терзаемый совестью инок припал к его ногам и молил простить ему согрешение, но святой с кротостью отвечал: «Не скорби, брат мой, все обо мне соблазнились- ты один познал истину и все мое недостоинство, я — точно грешный и непотребный». Он отпустил его с миром, обещая, что впредь уже не нападет на него такое искушение, и с тех пор Феодор пребывал в совершенной любви у великого аввы.

В обитель принесли человека, одержимого тяжкой болезнью, который только просил, чтобы его постригли перед смертью. Преподобный и облек его в иноческий образ с именем Далмат. Через несколько дней стал он кончаться и просил приобщения Святых Таин, но священник замедлил совершением литургии, и когда принес Святые Дары в келлию, болящий уже скончался. Смущенный иерей поспешил сказать о том преподобному, который весьма огорчился. Тогда святой Кирилл скоро затворил оконце своей келлии и стал на молитву. Немного спустя пришел келейник, служивший Далмату, и, постучав в оконце, сказал блаженному, что Далмат жив еще и просит причаститься. Немедленно послал прп. Кирилл за священником, чтобы приобщить брата. И хотя тот был уверен, что уже умер Далмат, однако, исполняя волю аввы, пошел. Но сколько велико было его удивление, когда увидел Далмата, сидящего на постели. Как только он приобщился Святых Таин, стал прощаться со всей братией и тихо отошел ко Господу.

Не достало однажды вина для церковной службы, а нужно было совершать литургию. Священник пришел сказать о том святому Кириллу, и он спросил пономаря Нифонта: действительно ли нет вина. Услышавши же от него, что нет, как бы сомневаясь, велел принести тот сосуд, в котором всегда было вино. Повиновался Нифонт и с изумлением принес сосуд, до того преисполненный вина, что оно даже изливалось, и долгое время не оскудевало вино в сосуде, как некогда елей у вдовицы, по слову пророка Илии.

Подобным образом во время голода умножился запас хлеба, так что и самые хлебники уразумели бывшее чудо. «Кирилл, умноживший вино для литургии, умножал и хлебы для пропитания гладных, помощию Богоматери», — говорили они, и так продолжалось до нового хлеба.

Ученики преподобного ловили по воле его рыбу на озере. Поднялась страшная буря, волны перебегали через лодку, смерть готова была поглотить всех. Стоявший на берегу побежал сказать преподобному об опасности. Он, взяв в руки крест, поспешно пришел на берег и, осенив св. крестом озеро, успокоил волны. Случился пожар в обители, и братия не могли погасить его, но святой стал со крестом прямо против огня, вознес к Богу молитвы, и огонь, как бы устыдившись его молитв, внезапно угас.

Приближаясь к блаженной кончине, преподобный призвал к себе всю братию, назначил ученика Иннокентия в игумена и строго заповедал не нарушать устава его. Поручив затем обитель покровительству белозерского князя Андрея, прибавил, что «если кто не захочет жить по моему преданию и не станет слушать игумена, вели, государь, выслать тех из монастыря». Тридцати лет был пострижен прп. Кирилл в Симонове монастыре и прожил там тридцать лет, пришедши на место сие уже шестидесятилетним, прожил еще тридцать лет в новой обители сей, доколе не достиг полного числа лет девяноста. От долгих стояний и старости ноги преподобного в последнее время его ослабли, и он в последние дни сидя совершал келейное правило. В день Св.Троицы совершил он последнее богослужение свое. И последнее слово его было к плакавшим братиям: «Не скорбите о моем отшествии. Если получу дерзновение и труд мой угоден будет Господу, то не только не оскудеет обитель моя, но еще больше расп­ространиться по отшествии моем, только любовь имейте между собою». Он мирно почил на 90 году своей жизни 9 июня 1427 года.

Незадолго до кончины преподобного был тяжко болен инок Сосипатр. Брат его Христофор поспешил к преподобному Кириллу возвестить, что Сосипатр уже умирает, но преподобный, улыбнувшись, отвечал: «Поверь мне, чадо Хрис­тофор, что не один из вас прежде меня не умрет- после же моего отшествия многие из вас пойдут вслед за мною». И действительно, Сосипатр выздоровел- но по смерти преподобного исполнилось предсмертное пророчество его о братии. Не прошло и одного года после его кончины, как из 53 человека братии переселилось из здешней жизни более 30. Оставшимся преподобный часто является во сне с поддержкой и наставлением.

Еще при жизни преподобного ученик его Феодосий пересказал ему желание одного боярина дать село монастырю и услышал от преподобного ответ: «При жизни моей не желаю сел, по смерти же моей делайте, как хотите». Феодосий подумал, что это сказал огорченный старец, и оскорбился тем- после же стал скорбеть, что навлек на себя неудовольствие святого. Преподобный явился Мартиниану и сказал: «Скажи брату Феодосию, чтобы не скорбел: я против него ничего не имею». Не трогательно ли это свидетельство снисходительной любви преподобного даже за пределами гроба?..

Святые мощи угодника Божия почивают под спудом в обители его между Успенским собором и церковью во имя его. На иконе, писанной в 1424 году преподобным Дионисием Глушицким (+1437- память 1/14 июня), преподобный Кирилл изображен в рост, в старческих летах, с открытой головой, с лицом задумчивым, с руками, сложенными на персях, в мантии и аналаве. Кроме того, после него сохранилась подлинная духовная грамота, писанная на столбце обыкновенной бумаги мелким, четким и красивым почерком. Из числа рукописей, писанных самим преподобным, замечательна одна с объяснениями разным явлениям природы, взятыми из древнего естествоиспытателя Галена. Здесь есть статьи о морях, о облаках, громе, молнии и падающих звездах. Этими све­дениями блаженный пользовался для того, чтобы разгонять предрассудки народные о явлениях природы и показывать истинное значение этих явлений. К объяснениям Галена здесь прибавлены и свои замечания. Например, о падающих звездах сказано: «О падающих звездах одни говорят, что это падают звезды, а другие, что это злые мытарства. Но это и не звезды, и не мытарства, а отделение небесного огня- несколько нисходят они вниз, растапливаются и опять сливаются в воздухе. Потому никто не видал их на земле, но всегда сли­ваются и рассыпаются они в воздухе- звезды никогда не падают, только в пришествие Христово. Тогда небеса совьются и падут звезды- равно и духи мытарств тогда пойдут в огонь вечный».

Особенными образцами духовного наставничества и руководства, любви, миролюбия и утешения являются дошедшие до нас три послания преподобного русским князьям. Они отличаются простотою изложения и искренностью благо­честивой души, глубоко назидательны.

В послании к великому князю Василию св. авва пишет: «Чем более святые приближаются к Богу любовию, тем более видят себя грешными. Ты, государь, приобретаешь себе великую пользу душевную смирением своим, тем, что посылаешь ко мне грешному, нищему, страстному и недостойному с просьбою о мо­литвах... Я, грешный, с братией своей рад, сколько силы будет, молить Бога о тебе, нашем государе. Но ради Бога будь и сам внимателен к себе и ко всему княжению, на котором Дух Святый поставил тебя пасти людей, искупленных кровию Христовою. Чем большей удостоен ты власти, тем более строгому подлежишь ответу. Воздай Благодетелю долг твой хранением святых заповедей Его и уклонением от путей, ведущие к погибели. Никакая власть, ни царская, ни княжеская, не может избавить нас от нелицемерного суда Божия- а если будешь любить ближнего, как себя, если утешишь души скорбные и огорченные, это много поможет тебе, государь, на Страшном и праведном суде Христовом. Апостол Павел, ученик Христов, пишет: “Аще имам веру горы преставляти и аще имам раздати все имение свое, любве же не имам, ничтоже польза ми есть”. Люби же братию твою и всех христиан, и твоя вера в Бога и милостыня нищим угодны будут Господу».

В послании к князю Андрею Димитриевичу Можайскому, с восторгом вспоминая о чудесном избавлении России от Тохтамыша, пишет, с какими расположениями надлежит быть после такого благодеяния. «Ты властелин, — пишет преподобный, — в твоей вотчине поставленный Богом удерживать людей от лихого обычая- смотри же, государь, чтобы судили суд праведно, как пред Богом, ни кривя- чтобы не был подлогов и поклонов- судьи не брали бы подарков, а довольствовались своим урочным даянием... Наблюдай, государь, чтобы не было в твоей области корчм — от них великая пагуба людям: крестьяне пропиваются, а души их гибнут... Также пусть не будет у тебя таможенных сборов — это деньги неправедные- где есть перевоз, государь, следует давать за труд. Пусть не будет в твоей вотчине ни разбоя, ни воровства. Если не уймутся от злого дела, вели наказать, кто чего стоит. Унимай подчиненных твоих от скверных слов и брани — все это гневит Бога. Если не потщишься управить всем тем, взыщется на тебе, потому что ты властелин над всеми людьми, поставленный Богом. Не ленись сам давать управу крестьянам: это вменится тебе выше пота и молитвы. Удерживайтесь от пьянства. Подавайте по силе милостыню. Вы не можете поститься и молиться — ленитесь. Пусть же милостыня восполнит недостатки ваши. Приказывайте петь молебны по церквам Спасителю и Матери Божией, Заступнице христиан, и сами не ленитесь ходить в церковь. В церкви стойте со страхом и трепетом, представляя себе, что стоите вы как на небе. Церковь — земное небо, в ней совершаются таинства Христовы. Береги себя, государь, стоя в церкви, не твори бесед и не говори праздных слов- если увидишь, что беседует в церкви кто-нибудь из бояр или простых людей, запрещай им то, ибо все это гневит Бога».

Звенигородского князя Юрия Димитриевича преподобный утешал в скорби о болевшей супруге. И вместе писал: «Извещаю тебя наперед, что нельзя тебе видеть нас: оставлю монастырь и уйду, куда Бог наставит. Вы думаете, что я тут добрый, святой человек. Нет, истинно я всех грешнее и несчастнее и исполнен смрада. Не удивляйтесь сему, князь Юрий: слышу, что ты сам читаешь и знаешь Св. Писание и понимаешь, какой вред происходит от человеческой хвалы, особенно для нас, слабых».

Преподобный Кирилл любил духовное просвещение, сам трудился в списывании книг и привил эту любовь своим ученикам. В XVI веке ни одна из обителей русских не была так богата рукописями, как Кириллова. По описи 1635 года в ней хранилось до 2092 рукописей.

Обитель преподобного Кирилла во многих актах называется лаврою. Наружный вид ее подобен укрепленному городу: высокая трехъярусная ограда с большими башнями, не считая малых, окружает монастырь, разделенный на несколько час­тей- одна их них, заключающая в себе тот холм, в котором была землянка преподобного, называется Ивановским монастырем.

Общерусское почитание преподобного началось не позднее 1447—1448 годов. Житие святого Кирилла было написано по поручению митрополита Феодосия и великого князя Василия Васильевича иеромонахом Пахомием Логофетом, который прибыл в Кириллов монастырь в 1462 году и застал многих очевидцев преподобного Кирилла, в том числе и преподобного Мартиниана (+1483- память 12/25 января), управлявшего тогда Ферапонтовым монастырем.
 

Belsiger

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.469
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:46
Адрес: Новосибирская область
Кирилло-Белозерский монастырь




Икона Кирилл Белозерский. с видом Кирилло-Белозерского монастыря.



Кири?лло-Белозе?рский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви- расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.

История монастыря

Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Первоначально был возведён Успенский собор артелью ростовских мастеров.
Основная статья: Успенский собор (Кирилло-Белозерский монастырь)

В XVI веке рядом с ним появился малый Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики.

Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В XV—XVII веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце 15-16 веков монастырь был одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей. В XV—XVII веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (Вассиан Патрикеев Косой, бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, Симеон Бекбулатович, патриарх Никон и др.). Монахи монастыря избирались на значимые архиерейские кафедры (например, новгородский архиепископ Пимен).

В 1447 году в монастырь приезжал Василий II (Тёмный), находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от данного тем крёстного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь.

В 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря. Сюда в 1542 году был сослан митрополит московский Иоасаф (Скрипицын).

Монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю.

В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хоз-постройки были деревянными.

в 1612—1613 монастырь выдержал осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.

В 1654—1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

1722 в монастырь приезжал Петр I. Монастырь к тому времени был собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов.

В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.

Подворья монастыря

Одно из самых древних и самых известных подворий монастыря было Кремлёвское Кирилловское подворье — подворье Кирилло-Белозерского монастыря в Московском Кремле. Подворье находилось недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре.

В 1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского дворца, Кирилловское подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь.


Музей

С 1924 года Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территорию музея привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей (церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы- мельница (XIX век) из деревни Щёлково).

В трапезной палате при церкви Введения (1519 год) расположен Музей икон, обладающий большой коллекцией икон. До наших дней почти полностью дошёл иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублева. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов. В архиерейских палатах монастыря готовится новая экспозиция икон.

В 1997 году Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (размещается в архитектурном комплексе бывших Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей за исключением переданной в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви части территории Кирилло-Белозерского монастыря в городе Кириллове, именуемой малым Ивановским монастырем, с расположенными на ней памятниками истории и культуры) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Современная история монастыря




В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодскому Епархиальному управлению.

В 1998 году зарегистрирована Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь г. Кириллова Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Решением Священного синода от 10 октября 2009 года в должности наместника монастыря утверждён игумен Игнатий (Молчанов).

Святыни:
мощи под спудом прп. Кирилла Белозерского

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря

В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружен крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).
 

Belsiger

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.469
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:46
Адрес: Новосибирская область
Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Кириллу, игумену Белоезерскому, чудотворцу



Кондак 1

Избранный от Царя сил Господа Иисуса, воине духовный и чудотворче предивный, преподобне Отче наш Кирилле, восхваляем Тя любовию в песнех духовных, святаго заступника нашего, ты же, яко имеяй благосердие многое, преклонися милостивне к нам воспевающим тя, и предстательством твоим ко Господу, от всяких бед свободи зовущих ти радостно: Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!


Икос 1

Ангел земный и человек небесный воистинну был еси, Отче преподобне, от утра жизни твоея до глубокаго вечера смертнаго, неленостно работавый Господеви в преподобии и святыни, нам же оставивый в пример подражания житие твое равноангельное, емуже чудящеся, и чудесы твоими просвещаеми зовем Ти гласы хвалебными сице: радуйся, родителей благочестивых плод боголюбезный- радуйся, первопрестольного града Москвы прозябение святое. Радуйся, сиротствовавый в юности твоея- радуйся, в сиротстве твоем Бога любовию усердною взыскавый. Радуйся, в сыновство Божие свыше сопричтенный- радуйся, вся богатства мира сего Христа ради презревый. Радуйся, радости и утехи земные ни во что же вменивый. Радуйся, едино тщание имевый, еже единому Богу благоугождати. Радуйся, чтением писаний божественных душу твою напитавый- радуйся, слезами молитвенными сердце твое уплодоносивый. Радуйся, чистоту душевную и телесную непорочно сохранивый. Радуйся, постом и воздержанием страсти юношеские обуздавый. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 2

Видев сродник твой, именитый болярин Самодержца Российскаго, благонравие души твоея, Отче преблаженне, возлюби тя и постави строителем дома своего, да печешися о потребах его, ты же молвами житейскими обуреваемый, зело болезновал еси душею твоею и тепле молился еси ко Господу, да сподобит тя вне мира и его сует, в безмолвии Ему служити и невозбранно воспевати ангельскую песнь: Аллилуиа.

Икос 2

Разумом богопросвещенным позна благоплодие души твоея преподобный Стефан, игумен обители, иже на Махре, егда прииде во град Москву и познася с тобою, Святче Божий, емуже ты со слезами желание сердца твоего исповедал еси, яко хощеши инок быти, и от него обручение ангельскаго образа восприял еси. Поминая убо таковую ревность твою к подвигом духовным, ублажаем тя, яко избранника Божия, и умиленно глаголем: радуйся, кроткий и незлобивый последователю Христов- радуйся, заповеди Евангельские самым делом совершивый. Радуйся, самоотвержение дивное по глаголу Господа твоего явивый- радуйся, знатность рода и почести мирские, Христа ради оставивый. Радуйся, вместо риз златотканных, рубища иноческая возлюбивый- радуйся, крест Христов со усердием на рамо твое восприявый. Радуйся, в души твоей добродетели высокия насадивый- радуйся, всякое пристрастие суетное в себе искоренивый. Радуйся, противу мира, плоти и диавола крепко вооруживыйся- радуйся, силою Божиею победивый вся их прилоги. Радуйся, бывый сосуд непорочен Божия благодати- радуйся, соделавыйся страшен и неприступен врагом невидимым. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 3

Силою Божией укрепленный, не убоялся еси, преподобне, гневавшагося на тя сродника твоего, иночествовати тебе возбранявшаго, но от руки священнаго Феодора, архимандрита Симонова монастыря, совершенное пострижение во ангельский образ восприял еси, и в стенах обители его тихое пристанище спасения себе обрел еси, труды к трудом прилагая, и в молитвах деннонощных сладце воспевая спасителю Богу: Аллилуиа.

Икос 3

Имея послушание от настоятеля, еже трудитися в хлебне и поварне, Отче досточудне, не дал еси сна очима твоима, ни веждом дремания, но неленостно трудился еси, днем дрова секий, огнь возжигаяй, хлебы и пищу братии приготовляяй, нощию же в молитвах, псалмопениих и коленопреклонениих бодренно пребываяй, был еси добрый делатель Царствия Небеснаго, по степенем добродетелей восходивый к совершенству духовному. Темже восхваляем тя сице: радуйся, иноче Богоугодный, иночествовавый нелицемерно от искренния души- радуйся, послушниче совершенный, слово веления самим делом предварявый. Радуйся, слезный искателю блаженства вечнаго- радуйся, молитвенный воздеятелю рук преподобных горе ко Господу. Радуйся, огнем пещным в хлебне и поварне, огнь мучения вечнаго себе напоминавый- радуйся, послушанием поваренным умиления глубину стяжавый. Радуйся, хлеб той слезами любве ко Господу орошавый- радуйся, питие твое плачем покаянным растворявый. Радуйся, прежде всех обретавыйся в храме на службах Божественных- радуйся, возлюбивый приметатися к дому Бога твоего. Радуйся, поста суровством умертвивый плоть твою, да не возобладает она духом- радуйся, чрез два и три дня пищу скудную вкушавый. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 4

Буря страстей и тяжелоносныя искушений волны, аще и приразишася к тебе в новоначалии иноческом, угодниче Божий, обаче не возмогоша поколебати крепость произволения твоего, еже единому благоугождати Богу. Темже молитвою, постом и послушанием истинным вся стрелы вражия, на тя испущенный, недейственны сотворил еси и сподобился еси еще во плоти, в безстрастии глубоцем, возносити Творцу Серафимскую песнь: Аллилуиа.

Икос 4

Слышав о добродетельном житии твоем, великий Сергий Радонежский, возлюби тя зело, Отче Кирилле. И егда прихождаше от пустыни своея в обитель Симонову, прежде всех посещаше тя, суща в подвигах иноческаго послушания, предпочитая тя юнаго старцем многолетним, и тем во удивление приводя всю братию, от егоже уст святых много словес душеполезных слышал еси, и слагая их в сердце твоем, был еси добрый ученик великаго учителя, воистину достойный благохвалений таковых- Радуйся, богоноснаго Сергия избранный друже и собеседниче- радуйся, любовь велию о Господе к нему стяжавый, и от него зело возлюбленный. Радуйся, во смирении твоем высокая дарования духовная получивый- радуйся, уничиженно трудивыйся в подвигах послушания и тако Сергиева посещения сподобленный. Радуйся, при послушаниях твоих никогдаже возроптавый- радуйся, суд Божий и муки вечныя приснопамятовавый. Радуйся, почестей суетных и славы человеческия избегавый- радуйся, юродство Христа ради на ся восприявый от всех уничижен будеши. Радуйся, от настоятеля наказуемый, безчестие в почесть себе вменивый- Радуйся, худыя и многошвенныя ризы носивый. Радуйся, зимним хладом тело твое угнетавый- радуйся, покой телесный возненавидевый. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 5

Боготечное светило быв, на свещнице священства поставился еси волею настоятеля твоего, Отче Кирилле, и яко непорочный олтаря Господня служитель, со страхом и благоговением жертву безкровную приносил еси Богу, иже содела тя тайнозрителем многих великих чудес, в таинстве евхаристии сокрытых и являемых священнослужителем достойным, к нимже и ты сопричтен был еси, зовый от любве теплыя пострадавшему за нас Христу: Аллилуиа.

Икос 5

Видевше тя братия в обители Симоновския, богоносна и равноангельна житием, Кирилле богоблаженне, избраша тя, аще и нехотяща, во Архимандрита обители своея, ты же жезл настоятельский прием, не превознеслся еси толикаго сана высотою, но сугубо во смирении преуспевал еси и был еси образ преподобия словесному твоему стаду, словом и житием поучая твоя ученики, иже и взываху к тебе: радуйся, боговещанный учителю благочестия и чистоты- радуйся, умиления преисполненный проповедниче покаяния. Радуйся, егоже словеса быша во спасение многим- радуйся, егоже увещания умягчиша окаменелая во гресех сердца. Радуйся, не словом токмо, но и всем житием, поучавый духовная твоя чада- радуйся, чесому учил еси, та и сам творил еси неленостно. Радуйся, князей богомудрый советниче- радуйся, сильных мира сего нелицеприятный обличителю. Радуйся, нищих и убогих любвеобильный кормителю- радуйся, егоже любовь к меньшим о Христе братиям никогдаже оскуде. Радуйся, егоже благодеяниями насладишася мнози- радуйся, в немже прославляшеся на земли Отец Небесный. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 6

Проповедник смирения истиннаго явился еси, Отче, егда, стужив си славою и молвою настоятельства в Симонове, оставил еси настоятельство и удалился еси в безмолвие келейное, да един единому Богу возможеши работати невозбранно, обаче и в безмолвии не остави тя враг спасения человеческаго, вооружив на тя наставшаго по тебе настоятеля, егоже гневу место уступая, преселился еси на старое Симонове, и тамо уединенно пребывая, немолчно воспевал еси песнь Богу: Аллилуиа.

Икос 6

Возсия тебе свет небесный, егда в вечер глубокий молился еси, преподобне, в келии твоей пред иконою Богоматери, прося Ю даровати тебе место удобное к безмолвному житию, и се абие услышал еси глас от иконы Ея Святыя, сице глаголющ: «Кирилле, изыди отсюду и иди на Белоезеро: тамо бо уготовах ти место, на немже возможеши спастися», и с гласом вкупе, луча светозарная от полунощныя страны осия и указа место, свыше предъизбранное для твоего вселения, егоже радостно созерцал еси оконцем твоея келии. Тебе убо сице обрадованному, и мы радостно восклицаем: радуйся, великий угодниче Божий, еще на земли созерцавый свет небесный- радуйся, избранный слуго Матери Господни, возглаголавшей к тебе от иконы Своея Святыя. Радуйся, благоволением Владычицы мира облагодатствованный- радуйся, прошения твоего исполнения от Нея приемый. Радуйся, яко молитва твоя услышана бысть заступницею рода христианскаго- радуйся, яко нощь просветися тебе сиянием Божественныя славы. Радуйся, яко далече отстоящее место, близь показася тебе судьбами Божиими дивными- радуйся, яко свыше даровася тебе место покоя духовнаго. Радуйся, радости и утешения о сем преисполненный- радуйся, слезы теплыя благодарения и хваления пред Богом изливавый. Радуйся, молитв благовонное кадило- радуйся, псалмопения органе изящный. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!
 

Belsiger

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.469
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:46
Адрес: Новосибирская область
Кондак 7

Дивное видение и глас от иконы Богоматере бывший, поведал еси, преподобне Отче, спостнику твоему и другу, преподобному Ферапонту[1], и с ним вкупе оставил еси град отечествия твоего, и потекл еси в пустыню непроходимую на Белоезеро, ища Богом указаннаго ти места, еже обрет, зело возрадовался еси, и на нем в пещере вселился еси, во освящение же месту, честный Крест, своима рукама соорудив, тамо поставил еси, зовый распеншемуся на кресте и поправшему силу адову, Царю славы Христу: Аллилуиа.

Икос 7

Новым подвигом духовным вдал еси себе, богоблаженне Отче, в пустыни уединенно пребывая в молитвах, пощениих и трудех непрестанных, иже видя Всевидец Господь, собра к тебе паству иноков пустыннолюбивых, иже хотяху жити с тобою, и назидатися от тебе во спасение: и тако устроил еси обитель святую, яко крин в пустыни процветшую духовно, в нейже до днесь прославляется имя твое сими достодолжными похвалы: радуйся, преподобне, святостию и чистотою светло украшенный- радуйся, богоносне, дарами Божественными свыше одаренный. Радуйся, пастырю добрый тобою собраннаго стада словесных овец- радуйся, строителю богомудрый общижития иноческаго. Радуйся, пустыню непроходимую в вертоград духовный трудами твоими претворивый- радуйся, вся страхования и привидения вражия молитвами твоими посрамивый. Радуйся, несомненною надеждою на Бога обитель твою созидавый- радуйся, слезами молитвенными основание ея оросивый. Радуйся, нищий духом, но многи богатящий- радуйся, рукою Всевышняго державно охраняемый. Радуйся, от напрасныя смерти дивно избавленный- радуйся, от запаления огненнаго невидимо защищенный. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 8

Странное видение бысть разбойником, обитель твою ограбити умыслившим, Святче Божий, иже пришедше к ней нощию, видеша ратных людей множество, на страже вокруг обители стоящих, и ограбити ю непопускающих, егдаже уведеша, яко никоторыя стражи не бысть во обители тоя нощи, познаша Божию тя защищающую силу, и с раскаянием притекше к тебе, исповедаху видение чудесное, о немже радуяся, воспел еси со ученики твоими, спасающему тя Богу, благодарственную песнь: Аллилуиа.

Икос 8

Весь в Боге быв, упование крепкое на Бога возложил еси, Отче преподобне, яко силен есть препитати тя со ученики твоими, в пустынном месте пребывающими. Темже подаяния просити ни к комуже посылал еси, веруя несомненно, яко вся к житию потребная от руки Божия получиши: и по вере твоей и молитве, от боголюбцев вся сия и без прошения твоего получал еси, удивляя чада твоя силою веры творящие чудеса, и подвизая звати тебе: радуйся, безмолвия рачителю, молву суетную возненавидевый- радуйся, богомыслия высото, попечении житейскими недосягаемая. Радуйся, воздержания в пищи и питии правило известное- радуйся, нетрезвеннаго пития во обители твоей имети возбранивый. Радуйся, законоположения святых Отец неизменно сохранивый- радуйся, к подвигом высоким ученики твоя руководивый. Радуйся, достигни в меру совершенства о Христе- радуйся, приявый власть на духи нечистая. Радуйся, чудотворения даром обогащенный- радуйся, силою божественною преисполненный. Радуйся, прозорливость благодатную проявивый- радуйся, помощь целебную немздоприимно подававый. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 9

Вси иноцы обители твоея, Преподобне Отче, яко Ангела Божия тя почитаху, ибо воистинну ангелоподобнии нравы являл еси им в житии твоем святом, иже все бысть посвящено богоугождению непрестанному. Темже дивныя чудеса творити дарова тебе Бог: недужныя исцелял еси, бесноватая от мучения диавольскаго свобождал еси, будущая прорицал еси, еще же и самих мертвецов воскрешал еси молитвою твоею, во еже пети о тебе ближним и дальним, хвалебную песнь верховному чудес творцу Богу: Аллилуиа.

Икос 9

Витийство человеческое не может изрещи величие чудес твоих, угодниче Божий, Отче Кирилле, имиже житие твое земное, яко цветами благовонными, духовно благоукрасися, облагоухая души верных сладостию преподобия и святыни, и приводя их к славословию Бога, сице прославльшаго тя своего избранника, нам же внушающаго взывати к тебе: радуйся, болящих добрый целебниче- радуйся, разслабленных благосердый укрепителю. Радуйся, слепым зрение многажды даровавый. Радуйся, бесноватых от насилия диавольскаго освободивый. Радуйся, болярина Романа от одра смертнаго здрава возставивый- радуйся, умершаго инока Далмата на покаяние воскресивый. Радуйся, оскудевшее во обители твоей вино для Литургии святыя чудесно умноживый- радуйся, во время глада опустевшую житницу хлебом наполнивый. Радуйся, оным хлебом гладныя люди милостивно препитавый- радуйся, яко хлеб той, тобою раздаваемый, в житнице не оскудеваше, но паче умножашеся. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 10

Спасение вечное унаследовал еси, угодниче Божий, и кончину праведную, яко венец подвигом твоим, получил еси, неболезненно и мирно прешед от земных к обителям небесным, идеже святая твоя душа, воздаяние прия от руки Вседержителя Бога, и со Ангельскими воинствы предстоит престолу Его Божественному, воспевая немолчную Ему песнь: Аллилуиа.

Икос 10

Царя Небеснаго рабе благий и верный, данный тебе талант не сокрывый, но трудолюбно его усугубивый, и многу куплю духовную им сотворивый, Отче Кирилле, помози и нам, земным и перстным, подражати житию твоему святому, и стяжати при исходе нашем благую надежду спасения, да поем тебе умиленными гласы: радуйся, Святче Божий, свято и непорочно скончавый жизнь земную- радуйся, Избранниче Христов, безболезненно и мирно предавый дух твой в руце Божии. Радуйся, яко смерть твоя честна пред Господем, и успение со Святыми- радуйся, яко память твоя с похвалами почитается во Святей Церкви. Радуйся, яко преселився в небесныя обители, и земных не оставляеши- радуйся, яко от горних высот благосердием твоим к земнородным проникаеши. Радуйся, чудотворец бывый при жизни, таковым же явивыйся и по смерти- радуйся, обитель твою и по скончании твоем сохранивый. Радуйся, чада твоя духовная и по смерти твоей не забывый. Радуйся, во утешение им целебныя мощы твоя оставивый. Радуйся, чтущим тя скорый предстателю. Радуйся, усердный всех прибегающих к тебе заступниче. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 11

Пение молебное приносится верными у раки святых мощей твоих, Кирилле богоносне, иже аще и в недрах земных почивают, обаче лучи многих чудес испущают, озаряя души и сердца ищущих с верою твоего заступления, егоже сподоби и нас, смиренных, сия песненныя хвалы тебе возносящих, и Богу благодарно зовущих: Аллилуиа.

Икос 11

Светозарный светильник Божия благодати, озаряяй полунощную страну Российскаго Царства, явился еси, преподобне и досточудне Отче Кирилле, духовным сиянием твоих подвигов и чудес просветивый пустыню, и в ней обитель иноком устроивый, идеже постников лики тихое пристанище спасения обретают, и тя, первоначальника своего, любовию величающе, песненно тебе вопиют: радуйся, великоименитый и многославный в чудесах подвижниче- радуйся, ангелонравный человече. Радуйся, отечества твоего благодатное утешение- радуйся, обители твоея присное радование. Радуйся, мощами твоими преславно в ней чудодействуя- радуйся, молитвы и прошения наша во благо исполняяй. Радуйся, смирение при жизни и по смерти возлюбивый- радуйся, смиренно мощам твоим в недрах земных почивати восхотевый. Радуйся, яко рака твоя честная врачебница явися недугом человеческим- радуйся, яко от нея всяк с верою приходяй дары целебный приемлет. Радуйся, реко чудес приснотекущая- радуйся, источниче исцелений иикогдаже оскудевающий. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 12

Благодати Божия светлое жилище быв при жизни, Угодниче Божий, и по смерти твоей благодати причастну соделал еси раку мощей твоих, чудесы преславными уверяя нас, яко велик еси пред Господем, и яко много может молитва твоя пред благостию Его. Яви убо и нам, недостойным, щедроты твоя молитвенныя, и предстательством твоим теплым окорми нас ко пристанищу спасения, да поем на земли живых, присно живыми и мертвыми обладающему Владыце Богу: Аллилуиа.

Икос 12

Поюще многая и преславная чудеса твоя, преподобне Отче Кирилле, смиренно просим тя, небеснаго заступника нашего: в час грозный смертный, егда убогая душа наша к исходу своему приближится, покажи нам многомощное твое заступление, и избави нас предстательством твоим от власти сил темных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горния обители, ихже достигнути сподоби нас молитвами твоими, да зовем тебе благодарными гласы: радуйся, пресвятый единосущные Троицы усердный служителю- радуйся, Пресвятыя Владычицы Богородицы достойный избранниче. Радуйся, Ангельских сил светлый собеседниче- радуйся, Предтечи Господня пустыннолюбивый подражателю. Радуйся, Пророков Божиих прозорливьй подобниче- радуйся, Апостолов Христовых единонравный последователю. Радуйся, мучеником добропобедным сравнивыйся в подвизех терпением. Радуйся, Святителем богомудрым соревновавый душеспасительным учением. Радуйся, сияющая звездо в лице Преподобных- радуйся, блаженный сожителю Праведных и всех Святых. Радуйся, о немже радуются и Бога хвалят человецы- радуйся, егоже трепещут темные адския силы. Радуйся, Кирилле, великий Чудотворче!

Кондак 13

О, великий угодниче Божий и Чудотворче, преподобне Отче Кирилле! Ты горе на небеси, мы долу на земли, удаленнии от тебе не толико местом, колико грехами нашими: обаче дерзаем приносити тебе сие малое похвальное пение, еже милостивно приемши, умоли милосердаго Творца, помиловати нас и избавити геенны огненныя и мучений адских, да сподобимся вкупе с тобою, в Царствии Небеснем, пети Ему вечно радостную песнь: Аллилуиа.


(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)
 

Belsiger

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.469
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:46
Адрес: Новосибирская область
Молитва преподобному Кириллу, игумену Белоезерскому, чудотворцу



(Увеличение по клику)
Преподобный Кирилл Белозерский. Фрагмент покрова. 1555

О, священная главо, преподобне и Богоносне Отче Кирилле! Припадаем к тебе с верою и любовию, и просим тя, небеснаго Заступника нашего: яви велие милосердие твое нам, смиренным и грешным, и пролей теплыя молитвы твои о нас ко Господу Богу. Свойственно есть тебе благосердие, святче Божий, ибо живущу ти на земли, едино бысть у тебе попечение, еже спасати от погибели греховны души человеческий, и вся твоя жизнь святая бысть зерцалом добрых дел, о нихже прославляшеся в тебе Отец Небесный, к Немуже велие дерзновение стяжав, испроси нам у благости Его: веру праву, благочестие нелицемерное, покаяние истинное, братолюбие совершенное и преуспеяние во всех благих делех. Исходатайствуй нам здравие душевное и телесное, земли плодоносие, воздуха благорастворение, мирное и безмятежное житие, непостыдную христианскую кончину и добрый ответ на страшнем Суде Христовом. Сохрани Церковь Святую и Державу Российскую от браней и нестроений. Огради обитель твою честную от всякаго зла, и вся правоверныя люди, к тебе приходящыя и мощем твоим покланяющиеся, осени небесным твоим благословением, и вся прошения их во благо исполни. Ей, Отче, не презри молитв наших, со умилением тебе возносимых, но буди о нас теплый предстатель ко Господу, и сподоби нас помощию твоею святою спасение вечное получити, и Царствие Небесное унаследовати, да славословим великия щедроты и неизреченныя милости Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, и твое Отеческое заступление, во веки веков, аминь.


(Увеличение по клику)
Явление Богородицы преподобному Кириллу Белозерскому в Симоновском монастыре
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу