Divider

СПЕРМА ( СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ )

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.296
Баллы:113
СПЕРМА (семенная (эякуляторная) (жидкость, плазма), эякулят (лат. ejaculor, ejaculatus — выбрасывать, извергать), семя, живица и т.д.): смесь выделяемых (извергаемых) во время эякуляции продуктов секреции мужских половых органов: яичек и их придатков, предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез, уретры. Сперма, выброшенная за один раз при эякуляторном оргазме, называется эякулятом.

Секреции яичек и их придатков движутся по плотной трубочке семявыносящего протока от яичек на самый верх к предстательной (простатической) железе, где смешиваются с секрециями семенных пузырьков и простаты как раз перед эякуляцией.

Сперма слагается (состоит) из трех раздельных частей: семенной плазмы (семенной жидкости, спермоплазмы, в основном вырабатываемой внутренними мужскими половыми органами, то естьобразующейся из секреции предстательной железы и незначительном участии выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы), из форменных (клеточных) элементов, вырабатываемых в яичках (сперматозоидов, а также первичных половых клеток яичек (сперматогоний, сперматид), поддерживающих клеток извитых семенных канальцев (клеток Сертоли), отторгнутых эпителиальных клеткок половых путей), и из неклеточных элементов (зернышки, выделяемые предстательной железой (простатические кристаллы), лецитиновые тельца, пигментные зернышки и жировые включения). Небольшая часть объема семени производится периуретральной и бульбоуретральной железами, очищающими и смазывающими уретру, мочевой и семенной канал перед эякуляцией.

Состав твоей спермы:
Выделения (секреции, жидкость) семенных пузырьков образуют желтую щелочную жидкость, которая смешивается с секрециями яичек и загустевает в желеобразный сгусток, составляют 60-65% всего эякулята и большей частью состоят из сладковатой фруктозы (1.5-6.5 мг/мл), которой питаются сперматозоиды и которая обеспечивает их живучесть, жизнедеятельность, активность и подвижность. В секрете семенных пузырьков содержатся также фосфорилхолин, аскорбиновая кислота, различные белки. Макроскопически секрет секрет семенных пузырьков в свежем эякуляте напоминает саговые зерна, а затем превращается в просвечивающиеся тягучие извитые нити толщиной приблизительно в 2 мм.
Выделения простаты (простатический сок, простатическое молочко) образуют водянистую жидкость, которая разжижает компонент семенных пузырьков, дополнительно увеличивает объем эякулята, что увеличивает подвижность сперматозоидов, содействует их окончательному созреванию и помогает сперме продвигаться, составляют 20-30% твоего эякулята и придают ему беловато-серый, белесый цвет. Простатическое молочко содержит биогенные амины (спермин (1320 мкг/мл) и спермидин (167 мкг/мл)), лимонную кислоту (цитрат, до 10 мг/мл), холестерол, фосфолипиды, протеазу для разжижения эякулята (фибринолизин, фибриногеназ). Простатический сок также является питательной средой для сперматозоидов вне мужского организма. Макроскопически секрет простаты представляет собой водянистую молочновидную полупрозрачную жидкость. Увеличение объема спермы происходит главным образом за счет увеличения объема простатического сока. При недостаточном количестве простатического сока, сперма будет очень густой, скорее мутноватой, чем белой и выходить густыми студенистыми сгустками, типа переваренного густого крахмального клейстера. Первые эякуляции у созревающих мальчикова наполняются главным образом за счет выделений предстательной железы.
Жидкость из семенников (секреции яичек и их придатков) образуют 3-5% от объема цельной спермы и также состоят из великого множества различных веществ и образований. Содержание собственно сперматозоидов (сперматозоонов) в эякуляте, свойственное здоровому мужчине зрелого возраста, — меньше 1% (5-8% в самой жидкости из семенников):: 60-120 (80-300) млн в 1 мл, из них подвижных форм — 70-90%, морфологически полноценных — 75-80 %, незрелых клеток сперматогенеза (сперматогонии, сперматоциты, пресперматиды, сперматиды) — 2-4%. Вследстиве незначительного содержания секреций яичек в цельной сперме, мужчины, которые были подвергнуты хирургической стерилизации методом рассечения и перевязки каждого семявыносящего протока (вазэктомии), извергают семенной жидкости практически в том же объеме, что и до операции. Макроскопически секрет яичек стостоит из крупных стекловидных тягуче-жидких, вязких образований, пронизанных тонкими белыми полосами. Хотя первый выброс семенной жидкости имеет высокое содержание сперматозоидов, последние присутствуют во всем продукте эякуляции и могут быть обнаружены в жидкости, выделяющейся до эякуляции. Если в эякуляте нет секрета яичек, то сперма бывает ненормально жидкой (гидроспермия), причем особенно выделяется секрет семенных пузырьков и предстательной железы- напротив, в эякуляте, содержащем сперматозоиды, удается различить порознь секрет яичек и предстательной железы, но нельзя определить отдельно секрет семенных пузырьков.
Макроскопически секрет куперовых и уретральных желез имеет вид светлых капелек, тянущихся нитями- в цельном эякуляте его нельзя обнаружить.
При микроскопическом исследовании свежей нормальной спермы в ней обнаруживаются многочисленнвн подвижные сперматозоиды, клеточные элементы (клеточный детрит, кашицеобразный продукт распада тканей) семенных канальцев (клетки Сертоли, клетки из предшествующих стадий сперматогенезиса: сперматогонии, сперматоциты, пресперматиды, сперматиды,), эпителиальные клетки семяотводящих путей, предстательной железы и семенных пузырьков, лецитиновые зерна, желтые и бурые пигметные зерна (особенно у пожилых мужчин), а также отдельные лейкоциты и лимфоциты. В охлажденной или постоявшей сперме (через 24-30 часов) можно увидеть типичные звездчатые, призматические образования, являющиеся продуктами кристаллизации спермина (кристаллы Беттхера), химически тождественные с астматическими кристаллами Шарко-Лейдена, но отличающиеся от них выпуклой формой.
Прочие элементы: фосфат и бикарбонат как буфер, хиалуронидаза. Среди веществ липидной природы, содержащихся в сперме, особый интерес представляют простагландины, которые влияют на подвижность сперматозодиво и продвижение яйцеклетки, на сократительную деятельность матки, в результает чего создаются более благоприятные условия для оплодотворения.

Согласно другим источникам, эякулят состоит из сперматозоидов (10%) и семенной плазмы 90%. В состав семенной плазмы входят секреции семенных пузырьков (75%), секреции простаты (20-25%) и прочие элементы (до 5%).

На более тонком уровне различают тонкую (aura seminalis, потенция, дух мужественности) и плотную (liquor vitae, собственно секреции половых желез, мистическая влага, определяющая его основные физические и биологические свойства, вирья) субстанции семени. А в самой плотной субстанции — матрицу (собственно говоря тот эякулят, которые при обычном извержении выбрасывается наружу) и квинтэссенцию (то есть те семенные секреции, которые у половозрелого мужчины «собираются» и «конденсируются» при продолжительном периоде множественных оргазмов, а затем начинают время от времени выступать в небольших количествах на головку фаллоса и при последующих фрикциях поглощаться половыми органами партнеров полностью, амрита, сома, эликсир бессмертия).

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную клейкую неоднородную и непрозрачную (полупрозрачную) беловато-серую (беловатую) жидкость с характерным (отчетливым) запахом сырого каштана (очень легкий запах хлора, запах хлорного отбеливателя), имеет щелочную реакцию (pH 7.2-7.6, легкий щелочной буфер, постоянство pH спермы объясняется присутствием в ней буферной системы из фосфатов и карбонатов). Относительная плотность спермы 1028-1030, относительная вязкость (после разжижения) 6.45 (при t°20с), поверхностное натяжение 66 дин/см (при t°15°), точка замерзания изменяется в зависимости от длительности хранения С: от -- 0.56-0.58° (1 час) до -- 0,74-0,78° (16 час). Цвет семенной жидкости может варьироваться (нормальные оттенки: белый, желтый и серый). Вкус, равно и состав спермы определяется характером питания, состоянием здоровья, частотой эякуляций и обычно слегка сладкосоленый с кислым или горьким привкусом. Отмечено, что при частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. Высохшая сперма имеет запах жженого рога, на темной ткани имеет белесоватый и довольно четкий вид, на светлой ткани имеет серовато-желтый или буроватый цвет, плотноватую консистенцию с неправильными извилистыми краями.

В момент эякуляции семя обычно вязкое, липкое, в кремообразном состоянии, а в последующие 20-30 секунд сперма под действием воздуха разжижается (становится более жидкой и прозрачной), становится гомогенной, а сперматозоиды становятся более подвижными. Большая часть объема семени поступает из семенных пузырьков, которые производят желеобразный сгусток. Этот сгусток разжижается при помощи жидкости, вырабатываемой предстательной железой, которая производит компонент, стоящий на втором месте по объемному содержанию в семенной жидкости. Вместе эти органы вырабатывают ряд химических и питательных веществ, обеспечивающих функции и подвижность сперматазоидов. Минимальный объем жидкости (около 3-5% от общего объема) вносят в продукт эякуляции сами яички. Эта жидкость содержит высококонцентрированные сперматозоиды.

Количество эякулята (объем семени) различен и колеблется в широких пределах как у разных лиц, так и у одного и того же лица в разное время- в среднем объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, равняется около 3 мл (от 2 до 6 мл), может колебаться от 1-2 до 10 мл и более, может достигать полной чайной ложки. Увеличение и уменьшение количества спермы происходят главным образом за счет секрета предстательной железы. Объем выделяемого семени находится в зависимости от следующих обстоятельств:
1) чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, завершающиеся эякуляцией, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята и меньше в них сперматозоидов, но уже через 1-2 дня объем спермы и количество сперматозоидов возвращается к норме-
2) количество и качество спермы находятся в непосредственной зависимости от пищевого режима и от физической работы. Количество спермы повышает легкоусваиваемость пищи, наличие в ней достаточного количества воды, микроэлементов и углеводов, тяжелая физическая работа и пребывание в душном помещении уменьшает количество спермы, в то время как легкие прогулка и оздоровительные упражнения на свежем воздухе увеличивают-
3) у тучных людей вырабатывается меньше спермы, чем у худощавых, мускулистых-
4) количество и качество спермы находятся в зависимости от эмоционального состояния. Стреммы, угнетенность, подавленность, волнения, сильные эмоции уменьшают количество и качество спермы, благодушное настроение, сексуальное возбуждение и умиротовренность увеличивают-
5) очень существенно увеличивают количество и качество спермы продолжительная (от 40 минут) и интенсивная предварительная стимуляция мужчины, в частности вздрачивание мужчины и прохождение им многих оргазмов без семяизвержения. Для наиболее оптимальных результатов требуется 2-3 часа-
6) хотя выработка спермы начинается в периоде полового созревания (11-13 лет), максимальное количество спермы бывает у мужчин в возрасте 18-30 лет, а после 40 лет эякуляторный объем начинает уменьшаться. У пожилых людей незначительный объем спермы связан с уменьшением образования сперматозоидов и недостаточной секрецией предстательной железы и семенных пузырьков.

По объему семени нельзя судить о способности к деторождению и мужских качествах. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности, а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества. Нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл. Постоянное выделение при эякуляции большого количества спермы (20-35 мл) называется полиспермией- она может не оказывать отрицательного влияния па оплодотворяющие свойства спермы, если в ней содержится достаточно большое количество сперматозоидов. Если же одновременно с увеличением объема эякулята уменьшается концентрация сперматозоидов в 1 мл, то это может привести к уменьшению его оплодотворяющих свойств. Следует, кроме того, иметь в виду, что при полиспермии возможны потери известного количества эякулята вследствие истечения его из влагалища. Выделение очень малого количества спермы (олигоснермпя, гипоспермия) — патологическое явление. Эякулята в малом количестве (меньше 2 мл) может оказаться недостаточно, чтобы нейтрализовать кислую реакцию влагалищного секрета. Такой эякулят содержит мало сперматозоидов и в цервикальный канал попадает недостаточно сперматозоидов. Сперма может принимать красный, красно-бурый, буро-желтый и ржавый оттенок от примеси крови, желтый от примеси гноя (ипоспермия), желто-бурый при желтухе, красный, как вино, или фиолетовый, синий (цианоспермня) от присутствия в сперме синих образований, содержащих индиго, или от хромогенных кокков.

Обычно думают, что сперматозоиды штампуются сотнями миллионов. Однако «производственные мощности» многих вполне успешно размножающихся животных гораздо скромнее. Самец галлицы миастор (Miastor metraloas), паразита из отряда двукрылых, снабжённый парой положенных ему яичек, производит 512 сперматозоидов в каждом яичке, то есть, всего только 1024.

После вазэктомии, когда сперматозоиды, вырабатываемые яичками, уже не достигают семенной жидкости, существенных изменений объема семени не наблюдается. Семя мужчин, прошедших вазэктомию, не изменяет цвета или запаха, и эта процедура не сказывается на эякуляции. Отсутствие сперматозоидов можно выявить только с помощью микроскопа.

Свежая сперма (семенная жидкость) на 90% состоит из воды и содержит микроэлементы кальция, железа, фосфора и другие минеральные вещества, натрия хлорид (2 г/л), глюкозу (3 г/л), фруктозу (1-6 г/л), молочную кислоту (0,9-1 г/л), белок (1,8 г/100 мл), витамины, в том числе витамин «С», то есть жизненно необходимые ингредиенты человеческого тела, хотя в масштабах всего организма их процентное содержание и не впечатляет. Согласно исследованиям Медицинского отделения при Еврейском университете, сперма обладает антибактериальными свойствами и может быть эффективно использована при лечении стафилококковой инфекции, нарывов и фурункулов. Иногда женщины практикуют косметическую маску из спермы, которая обильно наносится на кожу, особенно на те участки лица, которые наиболее подвержены потовыделению — лоб и нос. Подсыхая, такая маска закрывает поры и оказывает вяжущее действие, разлаживая морщины, питая клетки и омолаживая кожу. По мнению других иследователей, семя не имеет никаких иных свойств, кроме способности помогать функционированию сперматозоидов, и не содержит никаких белков, благоприятных для красоты кожи. Сырая (после обычной эякуляции, не распахтываемая досуха) цельная сперма может быть даже вредной для женского организма, в том числе вызывать многочисленные аллергические реакции, внутренние раздражения и даже анафилактический шок.

Парентеральное (внутренностное, в кровь) введение в организм животных и человека спермы (или отмытых сперматозоидов) вызывает образование в крови антител. Сыворотка крови приобретает по отношению к сперматозоидам агглютинирующие (сцепливающие, приводящие к слипанию), токсические (отравляющие) и литические (расщепляющие на составные элементы) свойства.

В целом, большинство женщин относится к сперме довольно-таки нейтрально, хотя некоторые чрезмерно жалуются на её запах и клейкость. Некоторые женщины, однако, имеют экстраординарную реакцию на семенную жидкость, к счастью, такие случаи очень редки. В 1967 году описан случай крайне острой аллергической реакции на мужскую сперму у одной молодой женщины. Она происходила из семьи, в которой из поколения в поколение передавался целый сонм различных аллергических заболеваний, включая экзему, астму и дерматит. Вскоре после её первого сексуального опыта у неё появились сыпь и астма- её губы, веки, язык и гортань распухли, она испытывала страшную боль в области таза и, в конце концов, потеряла сознание. Большинство этих симптомов появлялось после каждого полового сношения: они давали знать о себе примерно через полчаса после акта и продолжались на следующий день. Реакция этой женщины на сперму была так сильна, что когда ей сделали подкожную инъекцию семени, разбавленного в пропорции одна часть на миллион, на месте укола появилось сильнейшее вздутие.

В наибольшей степени обладает полезными (благотворными, лечебными, целебными) свойствами и функциями распахтываемое досуха головкой фаллоса семя поддаиваемых эякуляций во время множественных оргазмов у мужчины. Такая сперма усваивается женским организмом легко и полностью и не вызывает аллегргии. Некоторые компоненты семени также оказывают воздействие на женский репродуктивный тракт, «сигнализируя» влагалищу и матке, что настало время переносить сперматозоиды из мужского репродуктивного канала в женский после сношения.

Сперма перемещается с помощью ресничек и сокращений семявыносящих протоков. До эякуляции она не может передвигаться самостоятельно.

По мнению одних исследователей, нет данных о том, что редкие эякуляции отрицательно воздействуют на мужчину. Другие считают, что эякуляторное (особенно умелое) выделение семени должно быть достаточно регулярным в жизни каждого мужчины, независимо от его образа сексуальной жизни.

Семенная плазма. Семенная плазма отличается особенностью состава, заключающейся в наличии большого количества специфических химических веществ и составных, присутствие которых обнаруживается и в других жидкостях и тканях организма, но в значительно меньшем объеме, чем в семенной жидкости. Состав семенной жидкости подробно исследован, в него входят электролиты, углеводы (фруктоза), соединения азота, простагландин, энзимы, аминокислоты, цинк и холестерин. Состав семенной плазмы комплексный: он содержит значительное количество белков, жиров и углеводов, также ряд ферментов, гормонов и прочих веществ. Для лучшего понимания биологической значимости составных частей семенной плазмы следует не забывать, что секреция и трофичность дополнительных половых желез зависят от уровня тестостерона, а в связи с этим качество семенной жидкости обусловлено секрецией этого гормона яичками.

Азотсодержащие вещества. Иммунологические исследования выявили в семенной жидкости наличие специфических белковых соединений, из предстательной железы и семенных пузырьков. После семяизвержения протеины быстро разрушаются в аминокислоты под воздействием протеолитических ферментов, весьма активных в семенной плазме. В семенной жидкости, в количественно нисходящем порядке, находятся следующие, выделяемые белками, основные аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, серин, гистидин, аспарагиновая кислота, лейцин, изолейцин, глицин и тирозин. В нормальной семенной жидкости среднее содержание аминокислот составляет 0,0125 г/мл.

Помимо белков и аминокислот следует уделить внимание и свободным аминам, таким как холин, спермин и спермидин, причем последний находится в большом количестве (30-366 мкг/мл). Наличие свободного креатина (витамин роста, имеет важное значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности мозга, питания и лечения детей, регуляции веса, при интенсивных физических нагрузках) отмечено в большой концентрации и составляет характерную составную часть семенной жидкости. Его присутствие коррелируется с большой концентрацией креатинфосфокиназы (КФК) — фермент, активность которого сохраняется в пятнах семенной жидкости в течение 6 месяцев, свойство, применяемое в судебной медицине для отождествления пятен семенной жидкости.

Углеводы находятся в семенной жидкости либо в свободном состоянии, либо связанные с белками. Наибольшая часть свободных углеводов состоит из фруктозы, на которую возложена первостепенная роль в активности сперматозоидов. У взрослого в норме значения фруктозы семенной жидкости кобелятся от 1 до 5 мг/мл. Высокие показатели фруктозы отмечены в семенной жидкости лиц, страдающих гипогонадизмом и сахарным диабетом, а низкие показатели — при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков и у пожилых. Фруктоза представляет собой основной источник энергии для движения сперматозоидов, и поскольку ее концентрация в семенной жидкости положительно согласуется с численностью и моторикой сперматозоидов, она применяется как показатель качества семенной жидкости (чем слаще тем лучше).

Помимо фруктозы в семенной жидкости отмечается наличие и следующих свободных углеводов: сорбитол, инозитол, глюкоза в небольшом количестве, рибоз, фукоз и пр. Миоинозитол — фактор роста микроорганизмов и человеческих клеток в тканевьк культурах — является одновременно существенным витамином для отдельных видов млекопитающих. О его роли в воспроизведении говорит тот факт, что, у крысы, яичко основное место синтеза инозитола из глюкозо-6-фосфата. В семенной жидкости инозитол используется в основном в качестве составного элемента жиров, входящих в структуру клеточных мембран, и второстепенно — как источник энергии для сперматозоидов.

Жиры семенной плазмы состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот, известных под названием простагландины.

Средняя концентрация общего холестерина составляет 0,5 мг/мл, из них 40% в свободной форме, и образуется он видимо в предстательной железе. С учетом того факта, что при обсртукционной или экскреторной азооспермии отмечены высокие значения холестерина, а при секреторной — низкие показатели, сделано предположение о возможности использования его дозировки в качестве критерия дифференциации этих двух видов азооспермии.

Простагландинам отведена важная роль в плодовитости и она составила предмет ряда исследований на протяжении последних лет. Простагландины — биологически активные жиры — по существу ненасыщенные жирные кислоты, располагающие свойством стимулировать гладкую мускулатуру, понижать артериальное давление, оказывать защитное действие на кожу и слизистые оболочки в т.ч. желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они регулируют кровоток в слизистой оболочке желудка и снижают секрецию соляной кислоты . Мышечный слой стенки матки женщины реагирует на весьма малое количество семенной жидкости или простагландина усилением маточной моторики, в то время как крупные дозы подвергают гладкую мускулатуру сильному угнетающему и расслабляющему действию. Биологическая значимость простагландинов в процессе воспроизведения еще не достаточно определена, тем не менее их массивное присутствие в семенной жидкости и чувствительность матки к ним в момент овуляции, свидетельствуют об их положительной роли в физиологии человеческого воспроизведения. Применение противовоспалительных, угнетающих синтез простагландина медикаментов (индометацин, аспирин) понижает уровень простогландинов в семенной жидкости. Высказывается мнение о том, что уровень простогландинов видимо связан с оплодотворяющей способностью семенной жидкости.

Ферменты. Семенная жидкость быстро свертывается после извержения, а ее разжижение — катализованное ферментами — происходит самопроизвольно в течение 20 мин. in vitro и, возможно, за такой же интервал и во влагалище. Фактор разжижения, который, весьма вероятно, представляет собой протеолитический фермент, активность которого в 100-200 раз больше трипсина. Концентрация этого фактора больше в первой части выбрасываемой семенной жидкости, что свидетельствует о его предстательножелезистой природе, в то время как образование сгустка сочетается со второй частью извергаемой семенной жидкости, в основном происходящей из семеных пузырьков. В ненормальных случаях семенная жидкость представляется как твердый неразжижающийся гель, который препятствует моторике и продвижению сперматозоидов. Тем самым она составляет причинный фактор мужской неплодовитости, а это оправдывает заключение, согласно которому в основе неплодовитости мужчин за счет неполноценности гомогенизации находится дефицит протеинразрушающих ферментов.

Наряду с протеинразрушающих ферментами семенная жидкость человека содержит и значительное число других ферментов. Важную роль в обмене сперматозоидов выполняют окисляющие и гидролитические ферменты. К первой группе относятся: лактикодегидрогеназа (LDH), малико- и изолимонная дегидрогеназы. LDH-фермент, выполняющий важную роль в клеточном обмене веществ. В семенной жидкости зрелого мужчины отмечено наличие крупных значений-1600-18 000 Е/л, средняя которых составляет 5 600 Е/л, т.е. в 10 раз больше, чем в крови. При раке предстательной железы и простатовезикулите активность LDH повышена.

Гидролитические ферменты включают глюкозидазы, мальтазы, кислотную фосфатазу и ряд других ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. У человека мальтаза — фермент, продуцируемая предстательной железой — андрогенозависима и в семенной жидкости проявляет активность в семь раз больше, чем в сыворотке. В семенной жидкости фермент появляется в период половой зрелости, достигает максимальной активности у взрослых и понижается с возрастом. Кислая фосфатаза — фосфомоноэстераза — находится на фазе оптимальной активности при рН 4,8-5,5 и в семенной жидкости располагает значительно большей активностью, чем соответствующего фермента в крови и других тканях. Фермент берет свое начало в выделениях предстательной железы, в связи с чем определение ее активности используется как показатель функции предстательной железы. Активность кислой фосфатазы так же как и мальтазы, отмечается при половой зрелости, достигает максимальных значений в зрелом возрасте и понижается с возрастом. Нормальные значения колеблятся в зависимости от применяемой техники. Активность кислой фосфатазы понижается при воспалениях предстательной железы и повышается значительно при ее карциноме. Фосфорилирующая нуклеотиды способность плазмы семенной жидкости относится за счет этого фермента.

Глюкозофосфатизомераза — другой, имеющийся в семенной жидкости, фермент, способствует преобразованию глукозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат. Вместе с LDH этот фермент существен для метаболизации углеводов в молочную или пировиноградную кислоту, и обычно находится в тканях, использующих гликолитический путь. Активность этого фермента в семенной жидкости достигает 13 000 Е/л по сравнению с 45 Е/л активности в сыворотке. Высокий показатель активности этого фермента в крови подсказывает мысль о наличии заболевания половых органов мужчины, несмотря на то, что такие же высокие значения могут быть обнаружены и при заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке предстательной железы с метастазами в костях.

Гормоны. Находящиеся в плазме гормоны не отражают их концентрацию в крови. Так, например, показатель тестостерона в семенной жидкости составляет десятую долю его показателя в сыворотке крови. Одновременные определения несопряженного тестостерона в периферической крови и в плазме семенной жидкости показали, что у плодовитых мужчин значения тестостерона в семенной жидкости колеблятся от 281 до 850 нг/100 мл, в то время как у неплодовитых мужчин от 0,35 до 1,80 нг/мл. Выявлена положительная корреляция количества тестостерона в плазме и числа сперматозоидов.
Помимо гормонов, плазма содержит химические вещества, которые, попадая в кровь, ведут себя как природные антидепрессанты (Archives of Sexual Behaviour).

Прочие вещества. Наличие лимонной кислоты в семенной жидкости человека доказано впервые Schersten (1929), причем она вырабатывается исключительно предстательной железой. Значения лимонной кислоты в семенной жидкости человека колеблятся, в зависимости от автора, от 0 до 2 340 мг/100 мл (7), 96-143 мг/100 мл (20) или 180-835 мг/100 мл, при средней 510 мг. В связи с наличием лимонной кислоты в семенной жидкости человека предложены несколько гипотез. Некоторыми авторами сделано предположение, что наличие этой кислоты необходимо в процессе свертывания — разжижения, возможно ее связыванием с ионами кальция.

Минералы. Различными исследователями изучались электролиты семенной плазмы в целях выявления взаимоотношения концентрации отдельных солей и качества семенной жидкости. Семенная жидкость содержит соли натрия, кальция, калия, магния. Концентрация цинка (отмечено важное значения цинка для интеллектуальной деятельности, суточная потребность в цинке — 15 мг) в семенной жидкости очень велика по сравнению с его содержанием в других тканях и жидкостях. Так, в крови концентрация цинка колеблется от 0,75 до 0,115 мкг/мл, в то время как в семенной жидкости от 0,15 до 0,30 мг/мл. При этом основная часть цинка поступает из предстательной железы.

Лекарства. Некоторые лекарственные средства, принимаемые внутрь, содержатся и в семени. Например, антибиотики очень быстро поступают в семенную жидкость.

История
Человеческая сперма была впервые обнаружена в 1677 году одним из студентов Антония ван Левенгука в голландском городе Делф. Имя студента точно неизвестно: его пишут то Людвиг Хамм, то ван Хамм, то фон Хаммен. По одним источникам, он был голландцем, по другим — немцем. Однажды он принёс признанному изобретателю микроскопа Левенгуку бутылочку, содержащую семя, и сказал, что в эякуляте под микроскопом видны движущиеся маленькие животные. Ван Левенгук продолжил изучение семенной жидкости большого числа больных и здоровых людей, и в семени каждого из них были обнаружены эти странные создания. Он описал полученные результаты в Королевском научном обществе в Лондоне: «Я увидел такое огромное количество этих крошечных живых существ, что был крайне удивлён. Без преувеличения могу сказать, что в маленькой капельке, величиною не более песчинки, было свыше 50 тысяч этих существ, форму которых я не нашёлся с чем сравнить, разве что с формой речного угря. Эти крошечные существа двигаются с невероятным проворством, а в некоторых местах они группировались так плотно, что образовывали единую тёмную массу. А через какое-то время снова разделялись. В общем, эти животные удивили меня больше, чем что-либо виденное мною доселе».

Но, возможно, Левенгук и его студент не были первыми людьми, увидевшими сперму. Есть предположение, что Роджер Бэкон был тем счастливчиком, которому удалось её видеть ещё в XIV веке. Но, конечно, и в конце XVII века всё ещё оставалось загадкой, что же представляют собой сперматозоиды. Некоторые посчитали, что это не что иное, как паразиты, обитающие в семенной жидкости: слюна, моча и другие выделения организма сразу же стали анализироваться на наличие в них сперматозоидов. Другие же выдвинули предположение, что это некие коагулирующие вещества.

Дробное семяизвержение. Выброс продуктов секреции отдельных добавочных желез полового тракта мужчины вовремя семяизвержения осуществляется в определенной последовательности. В большинстве случаев начало семяизвержения определяют секреция желез мочевого и луковично-мочеиспускательного каналов, затем секреция предстательной железы, после того поступающая из яичка и его придатка фракция с обильным содержанием сперматозоидов, и лишь потом конечная фракция, происходящая из семенных пузырьков. Отдельные фракции могут быть получены методом дробного семяизвержения, позволяющего отбор трех различных фракций семенной жидкости. Характерной чертой секреции предстательной железы, составляющей первую часть извергнутого семени является наличие крупных концентраций кислой фосфатазы и лимонной кислоты. Вот почему определение этих соединений служит критерием оценки функционального состояния предстательной железы. Секреция семенного пузырька, составляющая конечную часть семяизвержения, содержит наибольшее количество фруктозы. Начальная часть семенной жидкости не свертывается или сразу разжижается в связи с наличием литического фактора. В противоположность этому конечная часть свертывается и разжижается медленно. Иммуноглобулины IgA и IgG, трансферин и белок отличаются наиболее высоким показателем концентрации в первой части извергаемой семенной жидкости. Трансферин и лактоферин это протеины, связывающие железо и характеризующиеся бактериостатичекими свойствами. Особое внимание следует уделять наличию иммуноглобулинов (IgA и IgG), которые, видимо, принадлежат системе антител семенной плазмы и частично ответственны за отдельн
 

numen

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:649
Реакции:4
Баллы:18
Магистр, у меня теоретический интерес к вопросу вазэктомии.
У прошедших ее нарушается правильное протекание энергии в организме?
Или может быть это в какой-то мере способствует развитию, поднятию Кундалини?
Или это вообще никак не сказывается на организме?
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу