Divider

МЕДОВУХА. СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Основные ингредиенты медовухи:

* Мёд пчелиный-
* Дрожжи.

Дополнительные ингредиенты:

* Хмель-
* Пряности-
* Ягоды
История медовухи

Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — медом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойденную мягкость.
Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:

* это напиток богов-
* это напиток бессмертия-
* это напиток, дарующий высшую мудрость-
* это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.
Новое и новейшее время:
В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава.

Исчезает ритуал употребления мёда до еды.

В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.

К XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха».
Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств.

Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.

Это совет, что называется, пьющей братии. А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение и гимнастика ушу. Застольная церемония доморощенной медовухи, включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды. Оставим в покое небожителей, медовуха в состоянии заменить последние достижения медицины. Взять хотя бы виагру.

Большой знаток вопроса Вячеслав Медков в своей книге «Медовуха – легендарный напиток Древней Руси», в которой он использовал редчайшие документы из семейного архива, пишет, что «медовуха спасла от повальной алкоголизации Прибалтику и Финляндию. Во времена Петра I в трактирах один стакан водки приравнивался по цене к трем стаканам крепкой медовухи».

История медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием. Во многих культурах и, в первую очередь, европейской, сохранились устойчивые словесные сочетания, о смысле которых не принято уже задумываться. Между тем, «медовый месяц» (honey moon) - это традиция пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика. По другой версии существовала традиция дарить молодожёнам пудовый бочонок мёда.

На Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами.

Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.

Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа.

Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии. В разных странах и у различных народов употребление медового напитка всегда связывалось с приобщением к божественному. Так, древние германцы считали мёд даром богов, скандинавы – подарком Одина. Финны считали, что медовый напиток, как живая вода способен вернуть к жизни мёртвого. У славян и многих других народов – медовый напиток связывался с переходом в потусторонний мир. Мёд был сакральным напитком для особенных торжеств, таких как свадьбы, погребения или особые праздники.

Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилось уже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок».

В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом.

Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи. Совсем другое дело – мёд, который готовился иной раз десятки лет и обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Мёд пили только по особым случаям, это был не повседневный напиток.

Пить мёд было принято до еды. Когда-то это было связано с религиозными обычаями, но со временем обычаи забылись, а привычка и ритуал остались. Правда, уже в позднем средневековье и эта привычка трансформировалась. Медовуху пили и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, ничем не заедая, и не запивая. И связано это не только с традициями или древними славянскими или языческими верованиями. Дело в том, что мёд, как и молоко, требует определённого уважения при употреблении. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Можно различить несколько видов медовухи.

По стерилизации.
1. медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.
2. медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.

По добавлению мёда в готовый напиток.
1. с добавлением мёда после приготовления.
2. без добавления мёда.

С добавлением спирта или нет.
1. без добавления спирта.
2. с добавлением этилового спирта.

По времени изготовления и крепости напитка.
1. молодая медовуха
2. обычная медовуха
3. медовуха крепкая
4. медовуха ставленная

По ингредиентам.
1. медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
2. медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)

В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты - лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
это медовуха по старинному русскому рецепту на современный манер

Что нужно на 5л готового напитка:
мёд (тёмный или светлый по желанию) 800гр
хмель 2-3ст.ложки
дрожжи Саф-Левюр для напитков 1ч.л.с горочкой
(концентрат цикория по желанию 1-2-3ст.л.)
(квасное сусло по желанию 1стакан)
(сухие апельсиновые корочки)
кориандр 1-1,5ст.л.
вода

Инвентарь:
кастрюля нержавейка или эмалированная на 6 и более литров
ещё одна кастрюля или большая ёмкость для переливания
большое сито
две 3-х литровые банки
капроновые плотные крышки
2 системы капельниц новые или 2м силиконовой пищевой трубки
пластиковые бутылки с пробками 5шт*1л

Варим:
Пропорции у нас должны быть такие: мёд:вода 1:8 по объёму(л). Если считаем, что у нас 1,4кг мёда в 1л, значит 800гр мёда это 0,6л. На 0,6л мёда возьмём 5л воды. У меня кастрюля на 6л, т.е. выкладываем мёд и заливаем доверху, т.к. поллитра выкипит в процессе варки.
Нужно сразу от 800гр отложить 5ст.л. мёда, они нам пригодятся через два дня.
Остальной мёд выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим кол-вом кипятка и размешиваем, чтобы расстворился

Доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим

Появляющуюся пену снимаем
Через 15 минут кидаем хмель. По горечи он весь разный. Для пива лучше использовать спец.хмель, для медовухи аптечный положим по вкусу примерно 2-3ст.л.

Если будет необходимо - добавим немного в конце варки.
Как только хмель намокнет, продолжаем собирать пену

Всего варим один час.
За 20 минут до окончания добавляем по желанию сусло, корочки и цикорий.
Они дают более тёмный цвет и интересный вкус. Нужно учитывать, что цикорий горький, кладём его немного, 2-3ст.л.

У нас может выкипеть ок.0,5л. Если выкипает больше - добавляем кипяток. В конце варки должно быть не более 5 литров сусла.
За 5 минут до окончания варки толчём 1-1,5ст.л. кориандра и добавляем. Он даёт неповторимый аромат

Через 5 минут выключаем, процеживаем, освободившуюся кастрюлю споласкиваем

Переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем и выключаем.
Больше мы к суслу нестерильными предметами и руками не прикасаемся. Дальше весь инвентарь, посуда, ложки-банки должны быть чисто вымыты и как минимум ошпарены.
Нам нужен стер.стакан или банка с крышкой, отливаем в него 300мл сусла для дрожжей, накрываем крышкой, ждём пока оно остынет до 30град

Кастрюлю ставим в холодную воду для быстрого охлаждения

Как только сусло в стакане остыло до 30град, всыпаем сухой стер.чайной ложкой дрожжи(1ч.л. с горочкой), не мешаем, накрываем

Через 15 минут появляются признаки жизни, теперь перемешиваем

Наше сусло в кастрюле остыло до 25град, вливаем в него дрожжи

Размешиваем

Заранее готовим две 3-х литровые банки - моем и ошпариваем, в двух крышках делаем отверстия, вставляем трубочки от одной капельницы(по 40см примерно), если есть щели - замазываем. Ошпариваем крышки с трубками

Ещё раз перемешиваем сусло и разливаем по банкам до плечиков

Закрываем, ставим в прохладное тёмное место, где темп-ра до 20град.
Концы трубок опускаем в банку с водой. Кто делает дома вино, знаком с &quot-тихим брожением&quot-, чтобы не попали микробы

Наша медовуха активно булькает, если мы видим тёмные грязные кляксы на пене - аккуратно и быстро открываем и стерильной ложкой их снимаем. Всех их не снять(да и не надо), поэтому они частично осаждаются на стенках внутри
Через двое суток


Под конец брожения пена уже осела, местами не везде покрывает поверхность, на дне осадок и бульки стали редкими - пора сливать!

Готовим пластиковые бутылки(могут быть и б/у, только целыми с прочными крышками), тщательно моем, крышки обдаём горячей водой, бутылки тоже(75град, чтобы не деформировались). Держим закрытыми

От второй капельницы трубку ошпариваем, она должна быть длинной(1м)

Чтобы медовуха была с газами и повторно перебродила нам нужно её закарбонизировать, для этого берём наши 5ст.л. мёда, наливаем немного воды и просто кипятим минуту-две

Остужаем, вливаем по равному кол-ву во все 5 бутылок
Банку осторожно, не взбалтывая осадок, ставим на высокую полку, через трубку переливаем медовуху по бутылкам

Можно ртом потянуть, только нужно под рукой держать чайник , чтобы тут же сполоснуть трубку и вставить в бутылку.
Нужно следить, чтобы не затянулся со дна осадок, поэтому остатки-сладки оставляем в банке, они не нужны.
Бутылку не доливаем на 5см. Сжимаем её, чтобы жидкость дошла до верха и плотно-плотно закрываем. Вот так

Потом переворачиваем и активно трясём, чтобы мёд разошёлся. Через минут 20 бутылки выпрямляются из сплюснутых

В таком состоянии выносим их в прохладное место(+4) на две недели.
Через две недели заносим, стараясь не встряхивать, т.к. на дне будет чуть-чуть осадок и очень аккуратно открываем. Особенно, если бутылки как камень . Могут открыться, как шампанское
Пробуем и радуемся вкусу!
Хранить можно несколько месяцев в лежачем положении

Про пиво тему хочу начать позже, медовуха - это тренировка с доступными ингридиентами, заодно и тренировка перед пивоварением. Для пива нужен будет солод, пивоваренные дрожжи и другой хмель. Надеюсь, опытные пивовары не побьют меня тапками

Медовуха весьма забористая, поэтому знаем меру!
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мед 3 кг
Вода 5 л
Живые дрожжи 45 г
Хмель 150 г


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа + 2 месяца + 0,5 года

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для медовухи использовать купаж медов: цветочного, липового, акациевого. Главное, чтобы они были прозрачными. Итак, на медленном огне варите мед, разведенный водой, 3—4 часа. Остудите, добавьте дрожжи и шишки хмеля. Поставьте для брожения в посуду, которую закройте герметично при помощи затвора или медицинской перчатки с проколотыми иглой дырочками. Когда процесс брожения завершится и перчатка сдуется, снимите осадок с напитка. И устройте ему «холодной шок» — поставьте для вызревания на пару дней в холодное место. Это нужно для того, чтобы в нем не развились грибы или споры, которые могут попасть из воздуха и даже из самого меда. Если они все-таки проникнут в медовуху, то она «заболеет». Это можно вычислить по вкусу и запаху — появятся посторонние ноты. Например, специалисты один из них называют тоном «мышиного хвоста».
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
МЕДОВУХА СОКИРИНСКАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мед 1,25 кг
Дрожжи 0,25 г
Пыльца цветочная 5—10 г
Вода 5 л

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа + 4 месяца + полгода


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разведенный водой мед варите три часа на маленьком огне, постоянно снимая пену, в которой содержатся солистые вещества и азотистые белки, препятствующие последующему брожению. Затем добавьте в мед обычные спиртовые дрожжи. Затем положите пыльцу — белковый корм для дрожжей. Когда отбродит (осадок ровным слоем осядет на дне), нужно аккуратно слить, закупорить в бутылки и отправить на дозревание. Самое главное — выдержать температурный режим и сроки: после того как медовуха отбродит, выдерживайте ее при t 23—25 °С в течение 2—4 месяцев, настаивайте при t 10—12 °С минимум полгода, а лучше 8—10 месяцев.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
МЕДОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Дрожжи хлебные (сухие) 3 г
Мед 1,5 кг
Сахар 2 ч. л.
Вода 10 л
Шишки хмеля 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вам потребуется эмалированная кастрюля объемом 12 л, термометр для жидкостей, бутыль на 10 л с затвором, фильтр из сложенной в 2—3 слоя марли. Приготовьте закваску, залив сахар 1 ст. теплой кипяченой воды, добавив туда дрожжи. Размешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Тем временем вскипятите воду, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5 минут, снимая пенку. Сняв кастрюлю с огня, добавьте шишки хмеля, накройте крышкой, поставьте кастрюлю остывать, периодически помешивая. Добавьте подошедшую закваску, но не ранее чем основной раствор остынет до 40 °С, иначе дрожжи погибнут! Размешайте, поставьте бродить на 5 дней при t 22—24 °С. Затем перелейте в емкость с гидрозатвором. В середине брожения жидкость процедите через марлю, разлейте в бутылки из-под сильногазированных напитков, не доливая до пробки на 10—15% объема. Крепко закупорьте, поставьте в холодильник. Через 2 дня стравите воздух из бутылок, чтобы их не разорвало, опять крепко закупорьте.

Перед настаиванием положите в напиток травы на свой вкус (материнку, чабрец, корень и цветы фиалки, имбирь, шафран и др.) Через 5 дней шампанское можно пить, не забывая предварительно медленно выпускать воздух из бутылок, иначе все будет на полу. Игристую медовуху можно хранить в холодильнике не дольше месяца.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
СТАРИННЫЙ МЕД-ВИШНЯК

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мед 500 г
Вода 1 ст.
Вишня 1,5 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Липовый, березовый или дубовый бочонок наполните на треть вишней без косточек (в них содержится синильная кислота, которая при настаивании может перейти в напиток). Залейте медом. Бочонок закупорьте. Выкопайте в саду яму глубиной 2 м и закопайте его туда. Придется запастись терпением: мед-вишняк будет готов через 4—5 лет. Зато вкус будет божественный! Есть рецепт и более скороспелого напитка.

В эмалированную посуду положите мед, залейте водой и варите 3 ч сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль или бочонок выложите вишню без косточек и залейте остуженным сиропом. Емкость накройте влажной тканью и оставьте в теплом помещении на три дня для брожения. Затем поставьте в прохладное место и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставьте для созревания. Через три месяца мед можно пить.

МЕД КЛЮКВЕННЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Клюквенный сок 1 л
Вода 2, 5 л
Мед 1 кг
Корица 1 ч.л.
Гвоздика 10 бутонов
Желатин 10 г
Дрожжи 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед вместе с водой вскипятите, снимите пену, вылейте в стеклянный баллон, добавьте клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставьте для брожения на 2 дня.

Затем посуду плотно закройте, выдержите на холоде около 3 недель, после процедите, добавьте разведенный водой желатин (для осветления), разлейте в бутылки и закупорьте. Дайте вызреть в прохладном месте не менее полугода.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
АПИОФИТОБАЛЬЗАМ


ИНГРЕДИЕНТЫ
Водка 3 л
Мед 0,5 л
Целебные травы и плоды
Ягоды облепихи 0,5 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот бальзам начинают готовить ранней весной и заканчивают во время первых заморозков. Все это время собирают плоды, травы, листья, цветы и настаивают на водке. Сначала сорвите молодые ростки крапивы, почки смородины, вишни, затем в ход пускайте цветы той же смородины, липы, в разгар лета - ягоды и листья: земляники, смородины, вишни, черники. Иногда Константин насчитывает в своем напитке до 55 компонентов. Когда последний компонент будет в банке с водкой, дайте настояться всему этому в течение месяца, процедите и добавьте мед. Дайте бальзаму настояться еще 2 месяца. Удивительно вкусный и полезный напиток получается
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ МЕДОВАРУ



Их дает президент Гильдии медоваров Украины Василий Барабаш

1. Заблуждается тот, кто считает, что медовые напитки можно делать из медовых отходов, недозрелого меда. Самая лучшая медовуха — из забрусового меда (самый верхний слой, который снимают с запечатанных сот).

2. Лучше начинать с вареных медовых напитков: ставленые (приготовленные без кипячения меда) требуют опыта. А в процессе кипячения погибают бактерии, которые могут помешать правильному брожению.

3. На поверхности изюма с косточками, малины, сухофруктов находятся природные винные дрожжи, которые помогают правильному брожению.

4. Лучше всего сработают винные дрожжи. Исходить нужно из расчета 1 мг на 1 л сусла (ситы), т. е. разведенного водой меда.

5. Вода должна быть не очень жесткая (перед употреблением такую лучше прокипятить и остудить), но и не дистиллированная.

6. Можно использовать систему для домашнего винодела, которая продается в садовых магазинах.

7. Для успеха дела важно вовремя снять медовый напиток с брожения.

8. Для того чтобы он не перекис, нужно затормозить процесс, поместив на 4—6 дней в холод при t 5—10 °С.

9. В погребе, где вызревает готовый напиток, не должна храниться картошка: медовуха впитывает посторонние запахи.

10. Дезинфицируя тару под медовуху, не используйте никаких химических сильнопахнущих моющих средств.

НА ЗАМЕТКУ

1. Напитки из меда (медовухи, медовые вина, сбитни) условно можно причислить к «слабоалкоголке»: их крепость как продукта свободной ферментации составляет 8—18 градусов.

2. Медовуху нужно употреблять из расчета 1 г на 1 кг веса. Значит, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 70 г в сутки.

3. Бывает медовуха вареная и ставленая (приготовленная без кипячения меда). Вареная вкуснее, но ставленая — полезнее: она сохраняет все полезные вещества.
 

okolo

Member
Регистрация:22 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Хочу предложить Вашему вниманию напиток из мёда
В горячую воду добавить мёд и кипятить 3—4 минуты.
По желанию в напиток из мёда можно добавить лимонную кислоту.
Полученный напиток из мёда должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить.
На стол напиток из мёда подают в холодном виде.
Ингредиенты:
вода 250 мл
мёд 20-25 г
лимонная кислота 1 г
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу