Divider

Условия правильной молитвы

Видана

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.041
Реакции:4
Баллы:0
Епископ Феофан Затворник ( 1815- 1894)

"Не словом только надо молиться, но и умом. И не только умом, но и сердцем. Да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце чувствует, что помышляет при этом ум. Все это в совокупности и есть настоящая молитва, и если нет в твоей молитве чего-либо из этого, то она несовершенна или совсем не молитва...

Как научиться такой молитве? Перед самым началом молитвословия в сердце своем поставь себя в присутствие Божие, осознай и почувствуй Его с благоговейным страхом. Восставь в сердце живую веру, что Бог видит и слышит тебя, что Он не отвращается от молящихся, но благоволительно взирает на них и на тебя в час молитвы, и окрылись надеждой, что Он готов исполнить и действительно исполнит прошение твое, если оно полезно душе твоей. Настроясь так, произнеси молитвы твои, всеусильно углубляясь в них и всячески заботясь о том, чтобы они исходили из сердца как твои собственные.

Не дозволяй вниманию твоему отклоняться и мыслям твоим улетать на сторону. Как только сознаешь, что это случилось, возврати мысли свои внутрь и начинай опять молитвы с того пункта, с которого внимание твое отклонилось...

Не дозволяй себе спешить в молитвословии, а благовейно, как священное дело, с терпением доводи до конца.

Как правильно молиться

1. Избери молитвенное правило- утреннее, дневное, вечернее

2. Правило небольшое сначала, чтобы не отвратить непривыкшего к этому деланию и труду духа

3. Совершать его должно всегда со страхом ( с благоговением), тщанием ( старанием) и вниманием

4. Здесь требуются стояние, поклоны, коленопреклонения, крестное знамение, чтение, иногда пение

5. Чем чаще становится на такую молитву, тем лучше... немного, но чаще

6. Какие читать молитвы- это указано в молитвенниках, но хорошо навыкнуть к какой-нибудь одной, чтобы, начав ее, тотчас загорелся дух

7. Правило молитвословия просто: став на молитву, со страхом и трепетом ( с благоговением) говори ее..., сопровождая крестом, поклонами и падением ниц соответственно движению духа

8. Принятое правило непременно всегда должно исполнять...

9. Чтение и пение вслух, или шепотом, или молча- все одно, ибо Господь близко. Но иногда лучше тем, иногда другим способом совершать все молитвословие

10. Твердо держать в мысли предел молитвы ( ее последняя цель). Та молитва хороша, которая оканчивается припадением к Богу с чувством: "Тебе известными судьбами спаси меня"

11. Есть степени молитвы. Первая степень- молитва телесная. Ее суть в чтении, стоянии, поклонах. Внимание отбегает, сердце не чувствует, охоты нет. Тут надобны терпение, труд. Несмотря, однако, на это, положи пределы и делай молитву. Это молитва делательная

Вторая степень- молитва внимательная. Ум привыкает собираться в час молитвы и всю ее проговаривает с сознанием без расхищения. Внимание срастворяется со словом написанным и говорит как свое.

Третья ступень- молитва чувства. От внимания согревается сердце, и что там, в мысли, то здесь становится чувством. там- слово сокрушительное ( приводящее к сокрушению сердечному, к покаянию), а здесь- сокрушение, там- прошение, а здесь- чувство нужды и потребность. Кто перешел к чувтсву, тот без слов молится, ибо Бог есть Бог сердца. Потому это и есть предел молитвенного воспитания- став на молитву, переходить от чувства к чувству

12. Как бы, впрочем, ни полагал себя кто усовершенствовавшимся в молитве, правила молитвенного оставлять никогда не должно, а творить его, как указано, и всегда начинать с молитвы делательной. С нею должна быть умная ( молитва), а за ними придет и сердечная. Без этого растеряются последние, и человек будет думать, что молится, а на деле этого не будет

13. Когда молитвенное чувство взойдет до непрерывности, тогда начинается молитва духовная, которая есть дар Духа Божия, молящегося за нас,- последняя степень молитвы постигаемой. Но есть, говорят, еще и непостигаемая умом молитва, или заходящая за пределы сознания ( так у преподобного Исаака Сирина)."
 

Adveniat

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:228
Реакции:0
Баллы:0
Очень нужное описание. Благодарю Вас.
 

Сканер

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:223
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Еще не знаю
Когда у меня в душе горел вопрос как правильно молиться, в руки попала эта книга ("Селафиила" Протоиерей Александр Торик"). В ниже приведенной главе наглядно описываются правила. Мне очень понравилось, между прочим хорошо подходит для мантр.

ГЛАВА 16
— «Слава тебе, Показавшему нам Свет!» — возгласил из открытых Царских Врат служащий иеромонах.
— «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение…» — искренне-умиленно зазвучало с крылоса тихое, умиротворяющее душу славословие.
Мать Селафиила, стоя на больных распухших коленях, оперлась левой рукой на свой чисто оструганный ореховый посошок, правой скрюченными многолетними тяжёлыми работами пальцами, сложив их во знамение Пресвятой Троицы и Двуединой Богочеловеческой Сущности Господа Иисуса Христа, медленно и благоговейно осенила себя чудотворным Крестным Знамением и замерла с прижатой к левому плечу рукой, вся погрузившись в молитву.
— Молитва, детонька, есть не произнесение лишь определённых слов вслух или про себя, умом или устами, по книжке или по чёткам, или вообще своими собственными словами — не важно, — старец Иегудиил, смотрел в глаза послушнице Марии, — всё это есть лишь обращенье, призыв, луч покаянья и любви к небу из сердца устремлённый.
Это начало молитвы, для многих, к сожаленью, и её конец, ибо на этом обращеньи, пусть даже горячем, искреннем, многие и останавливаются, почтя такое делание завершённым. В том их ошибка.
Важно не только высказаться самому, вычитать правило или излить душу — важно услышать ответ!
Молитва настоящая есть всегда — диалог! И если Второй Собеседник отсутствует или не отвечает, то это уже не есть молитва, но только праздное слов излияние, не приносящее никакой пользы молящемуся.
— А как же мне узнать, слышит ли меня Господь в моей молитве, как мне услышать Его ответ, и каковым он вообще, этот ответ, бывает? — недоуменно вопрошала своего духовника послушница Мария.
— Ответ от Бога всегда приходит в благодати Святого Духа, — отвечал схиигумен, — но действие Его и восприятие молящимся бывает разным, в зависимости от духовной зрелости и состояния души молящегося. К одним приходит благодать, вызывая чувство покаяния, глубокого осознания своих грехов и недостатков, другим она приносит чувство умиления и тихой радости о Господе, у третьих вызывает преумножение любви, четвёртым Бог прямою речью отвечает, как Павлу Апостолу после его троекратного прошенья об избавлении от немощи телесной. Господь сказал ему:
— «Довлеет на тебе благодать моя…» и далее, как пишет Павел сам в Посланье.
И с Моисеем Бог говорил «уста к устам»!
Теперь сравни себя и Павла иль Моисея! Чувствуешь, насколько мы отстоим от высоты их духа и святости!
А потому нам и мечтать нельзя услышать такой ответ, какой сподобились они услышать!
Для нас с тобою истинным, неложным, непрелестным ответом Божьим на молитву нашу будет пришедшее внимание к себе, способность душу свою увидеть нелицемерно и, увидев, ужаснуться, глубоким покаянным плачем омыть её и утешение в надежде на прощенье получить!
Нам важно понимать, что без воздействия на душу нашу благодати Божьей мы не способны ни грехи свои увидеть, ни тяжесть их почувствовать, ни возжелать избавиться от них. Ни уж тем более почувствовать раскаянье и после сокрушенного плача — умиленье!
Всё это действия Духа Божьего, по правильной молитве приходящего к просящему Его пришествия.
Настолько грех иссушает наши души, что мы, порой, умом своё непотребство сознавая, ни капли не ощущаем неудобства от своей мерзости, одно лишь окамененное ожесточенье сердца.
И лишь когда приходит благодать — приходит с нею сердца оживленье!
— Но как же, батюшка, надо молиться, чтобы Господь стал в благодати отвечать? — послушница Мария внимала всей душой словам духовника.
— Вот этому и учится любой христианин, тем более монах! Порой, ученье это бывает длиною в жизнь, но даже если на смертном одре впервые придёт ответ Святого Духа — жизнь прожита не зря! Хотя, конечно, молитве научиться можно при правильном подходе и старании за время меньшее, чем жизнь.
— Что значит правильный подход к молитве, отче!
— Прежде всего, вставая на молитву, вспомни, кто ты и Кто Тот, с кем ты собираешься беседовать! Не ты счастливым Бога делаешь тем, что снисходишь до общенья с Ним, а Он тебе дарует счастье быть услышанной Его Святыней! Поэтому к молитве приступай в смиренном духе, не иначе! Иначе будет твоя молитва молитвою евангельского фарисея, то есть путём надёжным в самомненье и прелесть пагубную!
Затем фундаментом молитвы является — внимание! Внимательное и осознанное произнесение каждого слова обращённого тобою к Богу! Не «вычитывание», а моление, как осуждённого преступника к судье, осознающего, что от каждого слова зависеть может его жизнь!
Вот почему Отцы Святые говорят, что лучше «пять слов умом, чем сотню языком» произнести в молитве! И чтобы научится держать вниманье на словах молитвы, они советуют молитве обучаться на кратких призываниях, из которых самое лучшее — молитва Иисусова!
Затем, когда ты приступаешь к разговору с Богом, имей в виду: должна молитва быть «безвидной», или «без-образной», то есть категорически нельзя себе каких-либо «картинок» или «образов» в видении представлять!
Ни Господа, ни Божьей Матери, ни Святых Угодников, ни чего другого: ни икон, ни фресок, ни картин духовных!
Иначе будешь ты молиться не Творцу и не Святым Его, а сотворённому тобой в воображении «фантому», собственной фантазией рождённому! Что, конечно, духовной пользы принести не может, но лишь одно духовное глубокое расстройство, что у католиков мы видим.
Затем должна молитва совершаться с усильем сердца, с напряженьем сил души, иначе ни внимательной она не будет, ни безвидной! Попробуй десять раз молитву Иисусову, даже короткую, из пяти слов — «Господи! Иисусе Христе! Помилуй мя!» — произнести со всем вниманием на каждом слове и не допустить при этом ни помыслов сторонних, ни картин в воображенье вспыхивающих постоянно! И сразу ты поймёшь, какой тяжёлый труд — молитва!
Сам Господь наш Иисус Христос сказал, что «Царствие Божие силою берётся, и прилагающие усилие входят в Него!».
И ещё один совет тебе, новоначальной: молись по времени, не по числу молитв! Ни в коем случае не ставь себе задачу во что бы то ни стало прочитать какое-то конкретное число молитв! Начнётся погоня за количеством, за «буквой» и — потеря «духа» и смысла самого моления!
Определись сначала, сколько ты можешь на умную молитву каждый раз выделить времени, чтобы спокойно, не оглядываясь на часы, поговорить с Христом. Пусть это будут пять минут иль полчаса, иль час — не это важно поначалу! Важно это время, пусть поначалу краткое, всецело посвятить Христу!
Теперь попробуй советы, что тебе сейчас я дал, начать использовать в своём ученье, а, спустя немного времени, придёшь, и мы поговорим ещё!
— Благословите, отче!
— Бог благословит!
 
Регистрация:22 Май 2013
Сообщения:16
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:37
Спасибо, очень полезная информация
 

Саша Белый

Читаю Ваш материал, Видана, и прям вспоминаю свои ощущения при чтении Акафиста. Спасибо.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу