Divider

Скумбрия холодного копчения. Делаем сами! Очень просто

ВластаКаменная

Well-Known Member
Регистрация:15 Сен 2013
Сообщения:340
Реакции:0
Баллы:0
Рыбку с копченым вкусом можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным действиям копчения. Изумительный аппетитный аромат! Делается очень быстро. И получается намного дешевле:) И не так вредно)

Продукты:

1-2 замороженые скумбрии,
"хорошая" жменя луковой шелухи,
1 литр воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
100 мл. жидкого дыма,
пустая пластиковая бутылка

Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.

Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.

Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.

Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.

Взять пустую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла вместится рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).

Залить рыбу отваром, накрыть отверстие (пищевой пленкой) и поставить в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день.

По истечении "холодного заточения" вынять рыбу из жидкости, подвесить на пару часов, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник.

Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы!
 

Juzefovna

Active Member
Регистрация:28 Июн 2013
Сообщения:32
Реакции:0
Баллы:0
Возможно, и вкусно... Спасибо. Но "жидкий дым"?! Извините, я за здоровое питание.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.296
Баллы:113
Можно кстати жидкий дым заменить на соевый соус с сахаром.

Не так вредно и вкусно !
 

baska1

Well-Known Member
Регистрация:30 Май 2013
Сообщения:667
Реакции:1
Баллы:0
Фантастика!
Спасибо за такие простые рецепты!
Перепишу в свою тетрадку.
С уважением.
 

АЛЬДА

Well-Known Member
Регистрация:28 Июл 2013
Сообщения:1.035
Реакции:0
Баллы:36
Если не возражаете , я тоже расскажу , как можно закоптить рыбу дома за 15 , максимум - 20 минут .
Для этого не нужно специальной коптильни , опилок и т.д.
Нам нужны только сковорода и рыба .
Итак : берём любую рыбу , которую любите .
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
немного еловых веточек с шишками
1 лимон
чёрный чай - 100 грамм
1 столовая ложка сахара
соль , перец .
и фольга .
На столе раскладываем кусок фольги , в центр кладём столовую ложку сахара без горки , сверху высыпаем чайную заварку ( сахар будет гореть , поджигать чай и давать аромат ).
Теперь складываем конвертом фольгу ( внутри сахар и чай ) и кладём швом вниз на дно большой сковороды . Дальше ( очень важно ) ножом делаем несколько не очень больших дырок в фольге , чтобы дымок выходил и коптил рыбу . Сверху на конверт с фольгой кладём еловые ветки и шишки для аромата . Теперь ставим решётку поверх веток и шишек .
Рыбу моем , солим , перчим . Ломаем веточки розмарина и тимьяна и фаршируем брюшко рыбы , добавляя дольки лимона . ( тимьян и розмарин можно заменить на укроп . петрушку , в общем кто что любит ) .
Затем выкладываем рыбу на решётку ( ни рыбу , ни решётку маслом мазать не нужно ) . Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 15 - 20 минут , не снимая крышки .
Самое главное , что это получится настоящая копчёная рыба .
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу