Divider

"Дед с мороза" Святой праведник из Великого Устюга

Перун

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:46
Баллы:0
"Дед с мороза" Святой праведник из Великого Устюга жил в сугробах и раздавал всем детям подарки. На отчизне сказочного Деда Мороза, в Великом Устюге, нашёлся настоящий прототип известного сказочного храбреца. Святой Прокопий Устюжский ещё в 13-м веке жил в снегу, творил чудеса и радовал в Рождество малышей подарками. В случае если в западных христианских государствах Санта-Клаус, святой Николай, рождественскими подарками и ёлками управляет, то у нас на эту должность возвели языческого волшебника – и персонажа мага. Сделано это было в 1935-м году, по инициативе коммуниста, участника Президиума ЦИК СССР, Петра Постышева, предложившего в статье в газете «Правда» переосмыслить рождественские традиции, с целью предстоящего искоренения христианства в СССР и упоминаний Иисуса Христа из памяти народа. Эта мера, наровне с арестами священников, закрытием монастырей и разрушением храмов была частью цели всемирный революции Троцкого по установлению одного атеистического режима на всей планете. И в первый раз Дедушка Холод показался на детском празднике в Доме Альянсов в 1937-м году. «Назначили» ему место жительства в Великом Устюге, где 18 ноября в этом году прошёл праздник ,в честь рождения российского Деда Мороза. _ Это хороший сказочный храбрец, но, принимая его у себя дома, пускай любой знает, что в Киевской Руси имеется второй «дед с мороза», настоящий и куда более старый – говорит настоятель собора праведного Прокопия а Великом Устюге протоиерей Дмитрий Фомин . – И помянет хорошим словом святого, что щедро помогал просящим о помощи людям. Сходство Прокопия Устюжского с повелителем вьюг и метелей легко потрясающее, а биография куда более увлекательнее любой сказки. В древних хрониках написано, что Прокопий был славянином из города Любека, что был варягом (варяги – «варившие» соль поморские славяне – Мах.) из знатной семьи, что приплыл на корабле в Новгород с товарами. Он был поражён красотой храмов, колокольным звоном и благолепием православного богослужения и, приняв православие, решил стать монахом. А для начала он подарил нуждающимся людям все собственные товары. Новгородцы толпой ходили в монастырь, взглянуть на человека, что, как и святитель Николай, дал всё собственное достаток бедным.

Но такая популярность не радовала Прокопия. «Людская слава, лишившая покоя его смиренное сердце, сделалась для него невыносимым бременем, - написано в Житии святого Прокопия Устюжского. – Опасаясь из-за неё лишиться славы небесной, он начал проситься уйти из монастыря куда-либо, где его не было человека, кто знал». В путь Прокопий не забрал ничего, не считая благословения. В ветхом рубище, босой, с древесной клюкой, он дошёл до Устюга. А в том месте не нашлось бедному пристанища: странника, не хорошо говорящего по-русски, гнали ото везде, считая безумцем. Днём он молился в церкви, а ночью дремал под открытым небом, на паперти храма Успения Богоматери. Даже зимой, в лютую стужу – до глубокой старости! Милостыню люди подвали Прокопию сначала нехотя, считая нечистым юродиевым, но Всевышний в приз за смирение Дал ему великий дар предвидения, чудотворения и пророчества. В то время как Прокопия хотели отблагодарить, он передавал полученное детям, которые всегда окружали его. Живущего под открытым небом бедного старика прозвали «Дедом с мороза». Силу его предвидения и молитвы город определил в 1290-м году, когда святой предсказал, что на город движется каменная туча, призывая всех молиться, и собственными молитвами 25 июля отвёл беду: булыжники с неба упали в стороне. «И продолжительно виден был ломаный опаленный лес, над которым разразился бешенство Божий, пощадивший город, в ужас и свидетельствование будущим родам» -значится в старой летописи. «В последний год судьбы Прокопия зима настала столь ожесточённа, что птицы на лету падали мёртвые и довольно много скота погибло. Множество народа помёрзло в городе и окрестностях» Возможно представить, каково было в этот холод нагому Прокопию на соборной паперти, - он не имел ни постели, ни тёплой одежды. В то время как метель унялась, юродивый пришёл в дом к клирику Симеону и поведал, что произошли с ним ночью: «Я молился о спасении души, любой вздох казался последним, тело оцепенело и посинело. Внезапно я почувствовал тепло и заметил перед собой красивого парня, лицо которого было так светло, что нереально было наблюдать на него, как словно бы горел из него луч солнца. В руке к него была ветвь, расцветшая цветами, испускавшими из себя чудные райские запахи.

Он назвал меня по имени, ударил меня по лицу этой веткой и мне стало тепло, как будто бы летом». В тот же год, среди жаркого лета, 8 июля 1303 года, случилось ещё одно чудо. Внезапно днём отправился снег, завъюжила метель, а в то время как она кончилась, на паперти не заметили Прокопия. Только к вечеру его останки были найдены около ворот ближайшего Михайло-Архангельского монастыря (этой обители в этом ноябре исполнилось 800 лет) под сугробом, что не таял, не смотря на то, что везде снег в далеком прошлом растаял. Снег укутывал почившего «Деда с мороза», как будто бы саван. исцеления и Чудеса продолжались и на его могиле, исходя из этого Столичный собор во второй половине 40-ых годов шестнадцатого века причислил праведника к лику святых. Страно, но подтверждение тому, что чудеса святого Прокопия – не легенда, нашлось уже Сейчас. Доктор наук Павел Флоренский, узнаваемый геолог, вместе с сотрудниками изучил образцы камней, выпавших на Котовальский лес вблизи Великого Устюга семь столетий назад. И заключил , что это образцы редкой горной породы, которая видится лишь в районе Кандалакшской губы Белого моря. И занесены они ко мне, если судить по их характерной поверхности, не ледником, а смерчем!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу