Мифы и курьезы Кирилла и Мефодия

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
маламут
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:02

Мифы и курьезы Кирилла и Мефодия

Сообщение »

Мифы и курьезы Кирилла и Мефодия

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Этот день - национальный праздник в Болгарии. В СССР его не слишком отмечали,
но после распада Союза вдруг оказалось, что у трех братских республик - РФ, Украины
и Белоруссии - не так много общих праздников, и значение Дня славянской
письменности резко возросло.



Однако все это - исторический миф, имеющий весьма косвенное отношение к реальной русской истории.

Прежде всего - Кирилл и Мефодий вовсе никакие не Кирилл и не Мефодий, это их монашеские (предсмертные) имена, в реальной жизни они - Константин и Михаил.

Во-вторых, они вовсе не «славянские первоучители»: Константин и Михаил были не славянами и даже не греками, а тюрками (булгарами), и родным языком их был булгарский диалект тюркского.

Большинство читателей не задумывается над тем, что Болгария на Дунае - страна, основанная тюрками-болгарами, отступившими в разные стороны при разгроме хазарами своей Родины - Великой Болгарии - на Дону и в Приазовье. Одна часть болгар в VII в. переселилась на Каму и является прямыми предками казанских татар, вторая убежала на Запад аж до итальянской области Фриули, где ассимилировалась только к XVI веку, третья - во главе с ханом Аспарухом - положила начало Болгарии на Дунае и только через двести лет, к Х веку, слилась с местным славянским и фракийским населением, а оставшиеся на Северном Кавказе болгары стали предками карачаевцев и балкарцев.

Константин и Михаил - дети византийского военачальника, болгарина на греческой службе Льва Друнгария: Византия в IX веке вела отчаянную борьбу с агрессивным болгаро-славянским государством и активно привлекала болгарскую знать на свою сторону.В-третьих, Константин и Михаил изобрели вовсе не славянскую письменность, а неудачный вариант тюркского (болгарского) алфавита, и называется созданная ими грамота не «кириллица», а «глаголица». Как пишет лингвист В.А.Истрин, «Глаголический алфавит с его вычурными петельками и завитушками, с очень сложной композицией букв, несомненно, является искусственным созданием индивидуальных авторов». Кириллица же - гораздо более простая и естественная грамота,


Любой, кто взглянет на изображенные на рисунке рядом буквы кириллицы, глаголицы и современного русского алфавита, увидит громадное различие между нашими буквами и продуктом творчества Константина и Михаила. Глаголица не имеет никаких параллелей в греческом или латинском алфавитах, на базе которых создана кириллица, она не приспособлена для славянских языков - в ней слишком много знаков, зато имеет очевидные параллели со степными тюркскими рунами.

Памятники тюркского рунического письма открыты на территории Хазарии, проездом куда и оказался в Херсонесе Константин. И как тюрку (болгарину) они должны быть ему гораздо ближе и «роднее», чем письмена греческие или латинские.

В-четвертых, русская письменность существовала задолго до Константина и Михаила, о чем, собственно, указано и в древнейшем «паннонском списке» их жития, где говорится, что во время путешествия в Херсонес в Крыму Константин «обрел» Евангелие и Псалтирь, писанные «роусьскыми письмены», и учился у руса русской грамоте и языку. Правда, в IX веке русами называли совсем не славян, а варягов-скандинавов, но это уже другой вопрос. Однако это не значит, что святые Кирилл и Мефодий не имеют вовсе никакого отношения к рождению славянской письменности. <

Приведём некоторые доказательства грамотности Славян до прихода Кирилла и Мефодия из них. Вот исторический факт. Пётр I вводит указом с1 января 1700 года новое летоисчисление - от Рождества Христова - в цифровом обозначении. При этом он отменил существовавший на Руси издревле Славянский Календарь, по которому на момент указа шло Лъто 7208 от Сотворения Мира в Звёздном Храме. Причём Русские люди писали количество лет не цифрами, а буквами, что доказывает существование у Славян письменности, по меньшей мере, на протяжении 7208 лет. Другое историческое доказательство даёт Екатерина II в своей книге "Записки касательно русской истории", которая писала, что "Славяне до Рождества Христова многие письмена имели". У русичей была распространена ещё одна докирилловская пиьменность Глаголица или торговое письмо, которое использовалось для ведения реестров, подсчётов, оформления сделок и торговых договоров. Впоследствии Глаголица стала использоваться наравне с другими языками для записи былин, сказок, исторических фактов, ведения Священных книг.

Самым простым является Словенское народное письмо, которое использовалось для передачи кратких сообщений. В последствии стало называться "берестяное письмо" или "Черты и Резы". Это письмо постоянного обихода. Любой Русич владел этим письмом и на куске бересты мог написать сообщение своему родственнику. Древлесловенский язык лег в основу многих европейских языков, например, английского, буквы слов которых пишутся "латиницей", а по содержанию и звучанию слова славянские. Тогда, что же реально создали Кирилл и Мефодий? На самом деле эти монахи к письменности Славян в нашем понимании данного слова никакого отношения не имеют. Они создали церковно-славянскую письменность для христианской Церкви на славянских землях, взяв за основу Древлесловенскую "Буквицу", состоящую из 49 букв, убрали 5 (или 6 ?) букв, а 4 (?) буквам дали греческие названия (каким?). С помощью "кириллицы" осуществлялся перевод с греческого христианских богослужебных книг. Основное отличие буквицы и любого славянского письма от всех других алфавитов заключается в том, что каждая буква имеет не только форму и звучание, но и образное значение. Слова, составленные из буквицы - это не набор букв, корней, приставок, окончаний и прочее, а определённый сложный образ.

В свою очередь, праобразом каждой буквы "буквицы" являются определённые Рунические знаки. Например, праобразом буквы под названием "аз" являются две Руны - "Бог" и "Земля". Отсюда получается образное значение первой буквы "глаголицы" - "аз" есть "Бог, живущий на земле". Так называются наши Первопредки, первые белых люди на Земле. Кроме буквенных знаки "буквицы" и "кириллицы" имеют образы в числовом значении. Славяне писали числа любого порядка только буквами. Впоследствии "кириллица" получила название "древнерусского языка", который также претерпел значительные изменения в ходе исторического развития Руси. Современный русский язык является без образным, и его буквы не несут никакой информации для Духовного развития человека.

Поскольку к концу IX века, когда действовали святые братья, сближение славян и болгар в каганате Дунайской Болгарии зашло уже очень далеко, болгарская грамота братьев изначально создавалась для сильно ославяненного наречия. А позже, в Паннонии и Моравии, где Михаил был архиепископом, братья активно работали именно над христианизацией славянского населения, переводили священные книги на славянский язык, и в среде их учеников в начале X века была создана употребляющаяся нами и поныне кириллица - русская азбука, переделанный под славянские звуки греческий алфавит.

Поскольку сегодня разбираться в сложных и запутанных процессах этногенеза славянских народов Восточной Европы, связи русских со скандинавами и болгар с тюрками мало кто хочет, а политика нуждается в простых и понятных символах, Кирилл и Мефодий были превращены в олицетворение рождения русской письменности. И в качестве таковых чрезвычайно удобны как православной церкви, так и светским властям. История же - «политика, опрокинутая в прошлое». Вот и празднуем совершенно условную дату условного события, условно привязанного к Константину (Кириллу) и Михаилу (Мефодию).


Аватара пользователя
susanna
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

Мифы и курьезы Кирилла и Мефодия

Сообщение »

Да ладно уж,попразднуем...неплохой же праздник.Спасибо,брат,очень интересно.


Аватара пользователя
Крамольник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:02

Мифы и курьезы Кирилла и Мефодия

Сообщение »

Константин «обрел» Евангелие и Псалтирь на глаголице,в Житиях так вроде писано.Благодарю!



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ФИЛОСОФИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, МИРОВОЗЗРЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей