Divider

Уж этот сакральный дуб зеленый!

frzoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8.783
Реакции:15
Баллы:0
Адрес: Украина
Одно из самых известных деревьев в магии – дуб. Как вы думаете, почему для пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкин выбрал именно «дуб зеленый», а не традиционную березку, ель или, к примеру, сосну?
Дело в том, что дубам всегда приписывали сакральные свойства… У славян дуб называли Перуновым деревом, т.к. оно было посвящено главному славянскому божеству – Перуну, являющемуся аналогом Зевса и Юпитера.
Древние тевтонцы и литовцы отождествляли дуб с богом грома, «отвечающим» за плодородие. Некоторые народы верили, что, если побывать в дупле дуба, поваленного бурей, то человек может омолодиться. Такой эпизод описан в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».
В 1653 году монах Игнатий Куртляев в «Книге потаенных знаний» писал о людях, пожелавших избежать смерти: «…в жилы их пускали каменную кровь и помещали в выделанные дубовые стволы, закинув после на дно… И жили они там, не умирая, не дни, а годы… а по воскрешении нуждались в живой плоти…»
Не случайно возникает дуб и в сказках Пушкина, причем не только в сказании о Лукоморье… По древнеславянским поверьям, в дупле древнего дуба обитает змей Змиулан, воплощение стихии огня. Он помогает в любви и может преподнести счастливой паре в качестве свадебного подарка драгоценности, которые достает из подземных кладовых…
Бытовало поверье, что в дупле огромного дуба живет святой Никола Дуплинский, который, если ему усердно помолиться, исполняет любые желания. Существует немало магических ритуалов, связанных с дубом. Вот некоторые из них:

- Сжигайте листья дуба для очищения воздуха.

- Желудь повышает способность к деторождению, очень хорош от бесплодия, помогает зачать ребенка, если его носить с собой, а также способствует установлению интимных отношений.

- Желудь также носят на себе или с собой для сохранения молодости и предотвращения заболеваний.

- Повесьте желудь в окне, и вы защитите дом от злых сил.

- Мужчины носят желудь, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность и отвагу или вылечить импотенцию.

- Если вы собираете листья, желуди или ветки дуба, то обязательно полейте вином корни дерева. Желуди обычно собирают днем, листья и древесину ночью.

- Дуб – символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя.

- Украшения из дубовой древесины придают весомости словам носящей их женщины. Ветви дуба оберегают дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту его обитателей.

- Подобранные «на счастье» желуди помогают получить поддержку у начальства, стимулируют продвижение по службе. Особенно хорошо для Стрельца и Рыб.

- Листья дуба, если их носить при себе, даруют богатство (изобилие), плодородие, защиту, пробуждают экстрасенсорные способности.

- Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

- Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.

- Общение с дубом заряжает активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.

- Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.
 

JORKAD

Well-Known Member
Регистрация:10 Апр 2014
Сообщения:3.621
Реакции:6
Баллы:0
из сети, сборник заметок по символизму:

image13498365_4aa777c51c52ec05d3764966c2aef95e.jpg


"Дуб символизирует огонь, Ось Мира, поворотную веху; дверь в небо, святость; отличие, награду, веру; человека; выносливость, стойкость, твердость, долговечность, бессмертие; мужскую сущность, плодородие, плодовитость, моральную и физическую силы, отвагу, гостеприимство; царственность, владетельность, величие,
устремленность, триумф, славу, почет, честь, независимость...


Дуб - прежде всего, пророчество. В шелесте листвы прорицатели и жрецы слышали голоса божеств, которым поклонялись и служили. В Додоне и Эпире в античной Греции, священнослужители именно в шуме крон посвященных Зевсу дубов слышали голос Верховного бога, толковали его. Кроме того, в кроне могучего дерева жили голуби - их полет тоже был предметом толкованией, как и эхо в глубине дупла, журчание ручья возле корней. "Был Одиссей у священного дуба До-дона, чтобы в шуршании листвы волю Зевса услышать: как возвратиться ему на родную Итаку - вдоль берегов или править в открытое море?" ("Одиссея" Гомера).


Дуб - добрый советчик, предсказатель. По древнегреческим преданиям, мачта корабля "Арго", на котором за Золотым Руном плыл Язон, была сделана из дуба и предостерегала героя и его товарищей о грозящих им опасностях. Дуб - святыня и священное дерево. В Колхиде Золотое Руно висело на дубовых ветвях и его стерег дракон.
Дуб в верованиях многих индоевропейских народов считался деревом, которое находится под покровительством бури и грома; деревом, которое смело противостоит любым ветрам, пытавшимся вырвать его из земли. Кроме того, царило мнение, что дуб притягивает к себе молнии. Поэтому и посвящались дубы (наиболее могучие и красивые, разумеется) Зевсу, Артемиде-охотнице, Гераклу-Геркулесу, Кибеле; финикийскому богу подземного царства - Мелькарту, германскому Тору, славянскому Перуну, ирландскому Даждзе, скандинавскому Бальдеру (Бальду). Был дуб священным
деревом и у кельтских жрецов - друидов.


Дуб "причислялся" к высшей степени благородства среди других деревьев, его называли "Осью Мира", связующим звеном между Небом и Землей. "Дуб, что вершиной в небесном просторе колышет, корни свои распростер в глуби мрачной Тартара" ("Георгики" Вергилия). Поэтому у священных дубов и проводились церемонии, связанные с судьбоносными для жизни племен или народов событиями: войной или миром, коронацией, судом, серьезным торговым договором. Первые громкие чтения Евангелий проводились под дубами. В раннесредневековой Скандинавии свободнорожденные мужчина собирались на "тинг" (общее собрание) под дубом - считалось, что именно здесь им помогут советом души предков. Правда, дубовые рощи были в те далекие времена и излюбленным местом встреч колдуний, гадалок, ворожей...
Дуб - (как и другие высокорослые и долговечные деревья, способные служить путеводными ориентирами на местности) - это место, где пастухи-кочевники погребали трупы своих близких (так было, в частности, у бедуинов еще и в двадцатом веке). В Библии же дерево - живой памятник над могилой выдающегося человека. Девора, кормилица Ревекки, похоронена вблизи Вефиля под дубом, который получил название - "Дуб плача" (Бытие 35: 8). Царя Саула похоронили вместе с сыновьями под дубом в земле Галаад (Первая книга Паралипоменон 10: 12).



Дуб - дерево священное само по себе. В книгах библейских пророков дуб трактуется, как символ устремлений и верований языческих народов, окружающих Израиль, хотя у древних
евреев он считался символом близости к Богу. "На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень" (Осия 4: 13). "И узнаете, что Я - Господь, когда пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим" (Иезекииль 6: 13). Ангел Божий сидел под дубом, росшим близ города Офра (Книга Судей 6: 11).
В фольклоре: срубить дуб - к несчастью: падая, дуб стонет и кричит.


Дуб - жилище нимф: дриад и хамадриад. Эрихтон, сын Триопаса в Фессалии, приказал слугам срубить священный дуб в лесу Цереры. В дубе же этом жила любимая нимфа богини. Церера жестоко покарала святотатца, наслав на него вечный голод ("Метаморфозы" Овидия).
Дуб - царь леса, и потому царское дерево. "Деревья королевские! Вы - памятники Времени минувшего, любимые дубы!" ("Королевские дубы" В. Пола).
Дуб - сила, мощь, уверенность, устремленность (лат. Robur, т. е. "дуб"); это еще и твердость, непреклонность, и т. д. Понятие чести, почета, благородства порождены особенностями древесины дуба, стойкости в воде - "морению", неподверженности гниению. Кроме того, дубовую древесину очень трудно зажечь.


"Дуб может рухнуть, а тростник останется" - присловье, рожденное некогда басней Эзопа "О тростнике и дубе". Ведь дуб непреклонен под напором ветра, а тростник клонится...
Дуб - предок, отец человека. Жителей античной Аркадии называли "потомками дуба". "Из какого ты рода, откуда появился? Ведь не вырос же ты из дуба, как в старой сказке!" ("Одиссея" Гомера) - с этими словами Пенелопа обратилась к возвратившемуся мужу, не узнав его.
Дуб - аллегория человека. Фракийских женщин, убивших Орфея, Бахус (Вакх) превратил в дубы ("Метаморфозы" Овидия). Эней, убивший Мецента, завещал его меч, щит, копье и шлем с панцирем богам, прибив все это к дубовому пню ("Энеида" Вергилия).
Палица из дуба - оружие героев, таких как Геракл, Тезей; эмблема солнечного луча, грома и молний, а также символ дикости, жестокости.
Золотая дубовая ветвь с растущей на ней омелой - атрибут Куманской Сивиллы. Такая же ветвь, посвященная Прозерпине (греч. Персефона), позволила Энею пройти сквозь врата подземного царства мертвых, а затем безнаказанно возвратиться в мир живых людей ("Энеида" Вергилия).



Дубовая колода служила подставкой для священного огня весталок и для домашних очагов в Древнем Риме, в которых горели дубовые поленья. Золу от дубовых дров, как правило использовали для удобрения полей. Дубовая колода в раннехристианские времена зажигалась с веселыми церемониями на Рождество.
Дубовые листья. В Древнем Риме венок из дубовых листьев вручали воинам, которые во время сражения спасли жизнь товарища. Такой венок и позднее был эмблемой свободы, отваги, храбрости. В XVIII веке в Германии, такой венок назывался "эйхен-
лауб", т. е. "дубовая награда", и до XIX века считался исключительно военным отличием.
Дубовый гроб. Глубоко верующие христиане нередко погребали умерших именно в дубовых гробах, выдолбленных из цельного ствола, или колоды.
Дубовая трость - средство для обучения ремеслу (как березовая розга "уму учит"). Отсюда средневековые пословицы о "точеных палицах, дубинах, жезлах дубовых", которыми надсмотрщики властителя подгоняли работающих холопов. "С ленивым нужно говорить дубовым словом"...
Желудь - эмблема жизни, силы, здоровья, жестокости и мужественности - по сходству с мужскими тестикулами. Желудь у германцев считался священным и был эмблемой бога Тора. Пожилые люди в Древней Греции добавляли в пшеничные зерна растертые желуди - считалось, что это привкус пищи жителей блаженной Аркадии.

Ведь и в вино было принято добавлять воду...
В то же время желуди всегда были любимым кормом для свиней. "Даже самый могучий дуб был когда-то желудем, который могла съесть любая свинья ("Письмо во Фрауенштадт" А. Шопенгауэра). Кстати, многие в старину носили с собой желудь - как амулет против старения и пьянства.
В геральдике дуб - сила, мощь, красота.
Дуб (иногда желудь) - (герб, девиз) римских пап Сикста IV, а также Юлия II (Джулиано делла Ровера), покровителя Леонардо да Винчи, создавшего свою фресковую роспись Ватикана, и поместившего там этот герб.
В астрологии дуб связан с планетой Юпитер.

мудрость и сила
Посвященный Зевсу, Юпитеру и Гераклу, дуб выполнял огромную роль в греческой мифологии: оракулы изображались'под сенью священных дубов, которые окружали алтарь Зевса.
о Это символ душевной и физической силы, а также долголетия: известно, что первобытные люди питались желудями.
о Дуб занимал важное место в верованиях кельтов, которые видели в нем символ выносливости и победоносности (дуб начинал цвести во время летнего солнцестояния). Дуб соотносят с буквой "D" кельтского алфавита деревьев, и он дает свое название периоду с 10 июня по 7 июля. о Галлы, у которых был развит культ деревьев и растений, рассматривали дуб в качестве оси мира. Друиды, обладавшие мудростью и силой, руководили символическим сбором дубовой омелы (см. Омела).


Дуб. Означает силу, защиту, долговечность, мужество, верность, мужчину, человеческое тело. Дуб часто
бывает связан с богами-громовержцами и громом и считается эмблемой богов Неба и плодородия, поэтому может также символизировать молнию и огонь. У американских индейцев посвящен Матери-Земле. В кельтском эпосе дуб посвящен Дагде-творцу и считается святым деревом. В Китае - мужская сила, а также "слабость силы", сопротивляющейся и потому ломаемой ураганом, в противоположность "силе слабости" ивы, которая склоняется перед бурей и потому выживает. В христианстве - символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По разным источникам, крест был сделан из дуба, падуба или осины. У друидов дуб - священное дерево и символизирует мужской принцип, тогда как женский символизирует омела. В греко-римской традиции посвящен Зевсу (Юпитеру). Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, и на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Венком из дубовых листьев награждали за спасение человеческой жизни и за победу в Пифийских играх. Дуб - эмблема Кибелы и Сильвана, а в Греции - Филемона, как символ приверженности браку и супружеского счастья. Дриады были нимфами дуба. В еврейской традиции дуб - дерево Завета и божественного присутствия. Скандинавы и древние германцы считали дуб Торовым Древом Жизни и посвящали его Донару. Дубовые рощи были местом совершения обрядов.

Дуб. Дерево, священное для Юпитера и для античных друидов, поэтому епископ в акте крещения, когда его нога стоит на поваленном дубе, символизирует обращение язычников (БОНИФАЦИИ). Дуб (или часто желудь) является эмблемой (impresa) пап Сикста IV и Юлия 11 из династии Ровере. Последний был покровителем Рафаэля, который исполнил для него фрески в ватиканских Станцах, где можно найти эту эмблему.
Подобно всем деревьям, он представляет мировую ось.
дерево, имеющее глубокий иносказательный смысл; ввиду прочности самой его древесины является символом бессмертия и долговечности.
Дерево, посвященное Юпитеру и Сивилле, символизирует силу и долголетие. Из дуба, (8) согласно легенде, была сделана палица Геракла. То что дуб посвящен Юпитеру, объясняется, возможно, древним поверьем, согласно которому дуб сильнее, чем какое-либо другое дерево, притягивает молнию.

Это символическое и аллегорическое значение дуба проявляется в арийских культурах - в России, Германии, Древней Греции и Скандинавии (17). С древних времен и поныне живут в народной памяти наблюдения о частом попадании в дуб молний, что вошло в поговорки типа: "От молнии под дубом спасаться - раньше времени на тот свет собираться" (дословный перевод: "Держись от дуба подальше во время грозы"). Поэтому не случайно в античности дуб считался священным и связывался с богом молнии и неба Зевсом (Юпитером). В священной роще находился дуб Додоны, к шелесту листвы которого прислушивались, считая, что так передается воля Зевса. В Древнем Риме находилась управляемая лесным царем дубовая роща на озере Неми, посвященная Юпитеру, а дубовый венок являлся признаком сановного достоинства древнеиталийских правителей.


У кельтских друидов дубы, на которых росла омела, пользовались большим почетом, впрочем, как и у германцев. У последних к тому же дубы осеняли Тингплатц - судебно-вечевую площадь и были посвящены Тору (Донару), аналогично у литовцев - Перкунасу.

У друидов накануне предсказаний поедались желуди; кроме того, желудь обычно означал мужской половой орган (glans penis; у Освальда Кроллиуса, 1629: "Желудь весьма наглядно кажет головку уда мужеска") и в этом смысле употреблялся в качестве амулета; в немецких карточных играх желудь используется как знак масти.
Дубобог (Кашима-но-ками) был известен и в Древней Японии.
В народных представлениях античности дубы считались как бы живыми существами, местом обитания особых нимф (покровительниц деревьев) - дриад (от греч. drys - дуб), связанных своим происхождением с дубом-родом. Листьям дуба приписывалась способность заколдовывать и усмирять львов. Дубовая зола считалась предохраняющей от хлебной ржавчины, а дубовый столб в навозной куче - отпугивающим змей.
У романтиков дуб являлся символом непоколебимой силы ("Надежно и непоколебимо, как немецкие дубы..."), в связи с чем дубовые листья во времена нацистов фигурировали в качестве наградных, почетных, орденских атрибутов.


Мощь, выносливость, долголетие, благородство. Дуб посвящен богам грома в Греции, Скандинавии, Германии и славянских странах, возможно, потому, что считалось, что дуб способен выдержать удар молнии.
В верованиях друидов дуб символизировал ось мира, был природным храмом, под которым проводили ритуалы, и ассоциировался с мужской силой и мудростью. Хотя дуб считается в основном мужским атрибутом (кельты сравнивали желудь с мужским членом), Кибела, Юнона, другие богини-матери были связаны с дубом, а дриады были нимфами дуба. По греческой легенде, у Гекракла (в римской мифологии Геркулеса) была дубовая палица; согласно некоторым поверьям, Христа распяли на дубовом кресте. Дубовые листья используют как военные знаки различия во многих странах (например, в США).
ЭМБЛЕМАТИКА
Дубовый венок. см простр. комм. [EMSI; табл.7-14, с.135]
Подсеченный и подрезанный дуб.
После того, как меня изрезали и изранили, я расцвету вновь.
символ постоянства и бесстрашия, со временем преодолевающих трудностии неудачи. [EMSI; табл.16-15, с.171]
Дуб, одолеваемый ветрами.
символ постоянства или истинной добродетели.
Истинная добродетель, что бы ни случилось,
Непоколебимо вынесет любые катастрофы.
[EMSI; табл.16-2, с.169]
Мертвый дуб, обвитый плющем.
Я иссохну и умру вместе с тобой.
символ дружбы, которая не боится и самой смерти. Совет: следует выбирать таких друзей, верность которых не меняет ни время, ни смерть. [EMSI 58-11,с.350]


Дуб, на котором растет омела
Вещи, которые редки и привлекательны.
Считалось, что произрастает из семян, занесенных в ветви птицами (дрозды, вяхири). Посл.: Привези издалека, заплати дорого, иженщине это понравится. [EMSI 2-11,с.114]
Дуб с ветвями, почти разделенными трещиной, но связанными вместе лозою.
Символ незначительных и необходимых мер, принятых вовремя, помогающих избежать очень большого ущерба. Посл. Один стежок вовремя избавит от девяти потом. Посл.рус.: Штопай дырку, пока невелика. [EMSI 2-15,с.115]
ХРИСТИАНСТВО
В древности, задолго до христианской эры, кельтские друиды поклонялись дубу, а затем^почитание дуба, как и многие другие языческие верования, вошло в христианский символизм, как символ почитания Христа и Девы Марии. Дуб был одним из нескольких видов деревьев, из которых, как считалось, был сделан крест Господень (см. Падуб, Осина).Из-за своей твердости и выносливости дуб стал символом силы веры и добродетели, а также стойкости христиан перед напастями.
В Додоне жрецы "прочитывали" волю Зевса в шорохе листьев священного дуба.


- дерево, имею-щее глубокий иносказательный смысл; ввиду прочности самой его древесины является символом бес-смертия и долговечности. С древ-них времен и поныне живут в на-родной памяти наблюдения о час-том попадании в дуб молний, что вошло в поговорки типа: "От молнии под дубом спасаться - раньше времени на тот свет собираться" (дословный перевод: "Держись от дуба подальше во время грозы"). Поэтому не слу-чайно в античности дуб считался священным и связывался с богом молнии и неба Зевсом (Юпите-ром).

В священной роще находил-ся дуб Додоны, к шелесту листвы которого прислушивались, считая, что так передается воля Зевса. В Древнем Риме находилась уп-равляемая лесным царем дубовая роща на озере Неми, посвященная Юпитеру, а дубовый венок являл-ся признаком сановного достоин-ства древнеиталийских правите-лей. У кельтских друидов дубы, на которых росла омела, пользо-вались большим почетом, впро-чем, как и у германцев. У послед-них к тому же дубы осеняли Тинг-платц - судебно-вечевую пло-щадь и были посвящены Тору (Донару), аналогично у литовцев - Перкунасу. Дубобог (Каши-ма-но-ками) был известен и в Древней Японии. В народных представлениях античности дубы считались как бы живыми сущест-вами, местом обитания особых нимф (покровительниц деревьев) - дриад (от греч. drys - дуб), связанных своим происхождением с дубом-родом. Листьям дуба приписывалась способность зако-лдовывать и усмирять львов. Ду-бовая зола считалась предохраня-ющей от хлебной ржавчины, а ду-бовый столб в навозной куче
- отпугивающим змей. У роман-тиков дуб являлся символом не-поколебимой силы ("Надежно и непоколебимо, как немецкие ду-бы..."), в связи с чем дубовые лис-тья во времена нацистов фигури-ровали в качестве наградных, по-четных, орденских атрибутов. У друидов накануне предсказаний поедались желуди; кроме того, желудь обычно означал мужской половой орган (glans penis; у Ос-вальда Кроллиуса, 1629: "Желудь весьма наглядно кажет головку уда мужеска") и в этом смысле употреблялся в качестве амулета; в немецких карточных играх же-лудь используется как знак масти.

Жёлудь Скандинавский и кельтский символ жизни, плодородия и бессмертия. Посвящен Тору. Андрогинен.
"""""
 

Диаманта

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.179
Реакции:1
Баллы:38
Адрес: Ростов-на-дону
Спасибо за статью.У меня во дворе вырос дуб.Наверно вороны принесли семечку.Я посчитала хорошим знаком,что дуб сам захотел у нас расти.Оберегаем и защищаем молоденькое деревце.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу