Divider

Народные приметы сентября.

Лотос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.284
Реакции:2
Баллы:0
Адрес: ☾☆



Сентябрь - первый месяц осени. В Древнем Риме сентябрь считался седьмым месяцем и назывался «септем»: "семь". Но после реформ Юлия Цезаря сентябрь становится девятым месяцем года, но сохраняет свое название. В Древней Руси сентябрь назвался: «листопадник», «хмурень», «златоцвет». В белорусском и украинском языках сентябрь носит имя «вересень» (в сентябре цветет вереск).

Сентябрь - время боровиков, груздей, рыжиков.
Гром в сентябре предвещает теплую осень.
Много паутины на бабье лето - к ясной осени, к холодной зиме.
Листопад проходит скоро - зима будет холодная.
Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
Лист хоть и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро.
Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя.
Если листья. осыпаясь, лягут наизнанку - к урожаю и теплой зиме, лицевой стороной вверх - к холодной зиме.
Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.
Много желудей в сентябре на дубу - к лютой зиме, будет так же много снега перед Рождеством.
Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде.
Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
Гром в сентябре предвещает теплую осень.
Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.
Если журавли летят высоко, не спеша и курлычат - будет стоять хорошая осень.

Календарь народных примет

1 сентября - Стратилат Тепляк и Фёкла Свекольница Если в этот день дул ветер с юга, тогда говорили: «Батюшка юг пустил ветер на овес». Дозревает овес. С Феклы - свекольницы начинается уборка свеклы.

2 сентября - Самойлин день. Крестьяне считали пророка Самуила покровителем и заступником мужиков - крестьян перед Господом. Самойлин день Бога о мужике молит. В этот день просили хорошей погоды для осенних работ. Считается днём появления зимних опят.

3 сентября - Фаддей и Василиса. Если на Фаддея ясно, то и еще месяц будет ясная погода. На Фаддея убирают последнии яблоки, что-бы не истощить дерево.В этот день убирали лен. Говорили: «Баба Василиса о льнах радеет».

4 сентября - Агафон Огуменник. На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы. Крестьяне в ночь на Агафона сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди.

5 сентября – Луп Брусничник. Первые заморозки. «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся», «На луппа овсы морозом лупит». По народным приметаи крестьян, лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит — «лупится». В эти дни дозревают клюква и брусника. Поспевают лен и овес. Примечали: если брусника поспела, то и овес дошел. Если в этот нень не будет утренника, так в сентябре не заморозит. Если на Лупа полетели на юг журавли - то жди ранней зимы. Если журавли полетят низко, то зима будет теплая, полетят высоко - холодная.

6 сентября – Евтихий. На Евтихия наблюдали за погодой. Этот день должен быть тихим, безветренным, иначе льняное семя обсыплется: "Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню". Если в этот день дождь — будет сухая осень и хороший урожай в будущем году.

7 сентября – Варфоломей Житосей, Тит Листопадник, Грибной. Срок сеять озимые: "Пришел Варфоломей, жито на зиму сей!" Срок сбора последних грибов. Срок молотить хлеба. И есть поверье, что рожденному в этот день счастье выпадет в зрелости.

8 сентября – Наталья Овсяница и Андриан Осенний. Рябинник. День посвящен рябине - рябина именинница. Собирали рябину и калину. С этого дня начинали косить овес, и пекли овсяные блины: "Несет Наталья в овин овсяный блин, а Одриян - в горшке толокно". Холодный утренник в этот день предвещает раннюю и холодную зиму. Если не опал лист берёзы и дуба - будет суровая зима.

9 сентября – День Пимена и Анфисы. Рябинник. В этот день начинают собирают рябину. В этот день кисти рябины вывешивают на жерди под крышей. Большой урожай рябины - к морозу. Птицы первыми лакомятся ягодами рябины. Не сурова будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.

10 сентября – Анна Пророчица и Савва Псковский, Анна и Савва Скирдники. Хлеб убирается в скирды, идет спешный вывоз снопов перед наступлением сентябрьского ненастья. Если не выберешь конопли до Ивана Постного (11 сентября), весь пост просидишь без масла. Начинались осенние ярмарки. 10 сентября также день узрения и очищения. Моисею Мурину молятся об избавлении от табакокурения и пьянства.

11 сентября – Иван Постный, Предтеча. В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. Не разрешается есть ничего круглого, варить щи (из круглого капустного кочана), копать картофель и рвать яблоки. С Ивана Постного приходит осень: "Иван Постный пришел, лето красное увел". Иван Предтеча гонит птицу за море. Коли журавли в этот день на юг пошли — ранняя зима. Лебедь летит к снегу, а гусь к дождю. Скворцы долго не улетают - к сухой осени. Стаи грачей тянутся тёмными вечерами - к хорошей погоде. День памяти Иоанна Предтечи – заметный переломный рубеж и в природе, и в крестьянских заботах; Начиналась заготовка разносолов на зиму.

12 сентября – Сытник. В этот день готовили сытную (свытную) — ячменную кашу. До этого дня были оставлены на корню на ниве ячменные стебли еще с августа. Был обычай завивать ячменные стебли с льняными и овсяными, заговаривать ниву на будущий урожай.

13 сентября – Куприянов день.Журавлиный отлет. В этот день убирают корнеплоды (кроме репы), копают картошку, морковь, свеклу. Всяк корешок в своей поре. На Куприянов день журавли собираются в путь. В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлиннику — болоту с клюквой. 13 сентября собирали клюкву, которую называли журавлиной ягодой. До этого дня по народной примете ходить на болота было нельзя.

14 сентября – Семёнов день. Симеон Летопроводец. Осенины. Начало бабьего лета. «Бабье лето восемь дней». Когда-то в этот день, по старому календарю приходившийся на 1 сентября, отмечали Новый год. День свадеб. Последние грозы. В этот день переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд «переноса» домового в новую избу, Бабье лето сухое - осень мокрая. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Завершался сев озимых хлебов. Если день будет ясным и тёплым, то и зима будет тёплой, а осень сухой. Много паутины – осень протяжная и сухая. Если дикие гуси улетали в Семён-день – жди ранней зимы. Если день Симеона Столпника не приходился на воскресенье, то с утра женщины в каждом доме принимались за основательную приборку. В этот день хозяйки заботились всякими способами извести надоедливых насекомых: мух и тараканов.

15 сентября – Мамонт Овчарник. Федот и Руфина. Святого Мученика Маманта считали в народе покровителем мелкого рогатого скота - овец и коз. В этот день не выгоняли с утра скотину со двора. Верили: выгонишь — беду наживешь. 15 сентября крестьяне Убирают двор, сарай, овины, утепляют дворовые постройки мхом, окуривают травами от паразитов. К этому дню черемуха полностью сбрасывает листья. С этого дня еще 5 дней копают позднюю картошку.

16 сентября – Домна Доброродная. В этот день с утра и до позднего вечера, перебирали и выбрасывали, всякую рухлядь и хлам. Мешки из-под картошки, худая обувь вымывалась в реке, а что уже не впрок стало - Домна на гряде вместе с картофельной ботвой сжигала. Считали, что это верный способ приобрести благополучие и счастье для всей семьи на целый год.

17 сентября – Неопалимая Купина. Луков день. Вавила - поздние вилы. На Неопалимую Купину начинают убирать поздний лук. Неопалимая Купина счиитается хранительницей от пожаров и молнии. Заказывают молебны о сохранении домов от пожара. На Вавилу вилы празднуют - мужики в этот день обходили сеновалы да стога и тыкали в них вилами — чтобы затаившаяся в сене нечистая сила скотине зимой не вредила.

18 сентября – Захарий и Елизавета. День Кумохи. В этот день прогнозировали, какой будет зима. Средний срок пожелтения рябинового листа. Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима. День предсказаний. Выгоняли березовыми вениками кумоху — лихорадку, топили баню. Рожденного в день Кумохи нанимали в пастухи, ибо его не Кумоха не могла тронуть. Считалось, что он владеет заговорами и обладает колдовской силой.В этот день ходят к знахарям и гадалкам. Гадают на судьбу, на будущее замужество.

19 сентября – Михайлов День. Михайловские утренники. Если осиновые листья ложатся лицом вверх - к холодной зиме, изнанкой к верху - зима будет тёплой, а если и так и сяк - то зима будет умеренная. Если после Михайловских морозов на деревьях нарастает иней, надо ждать больших снегов зимой. В этот день устраивались мирские сходки, на которых решались семейные дела. После сходки - примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество. На Михаилу нельзя работать — Бог накажет.

20 сентября – Созонт и Лука. Луков День. С этого дня лук массово убирали. Лук убирают с полей, складируют на зиму. обилие шелухи на луковицах предвещает холодную зиму.

21 сентября – Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая. Это время сбора лука и работы на пасеке. Осенний солнцеворот. Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая. В земледельческом календаре этот день назывался "осенинами" и отмечался как праздник урожая.

22 сентября – Иоаким и Анна. День памяти праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных. Этот день праздновали как День рожениц. Поздравляли молодых матерей с младенцами, пекли пироги, варили кашу. В этот день было принято дарить поларки близким людям.

23 сентября – Пётр и Павел Рябинники. Массовый сбор рябины. В этот день заготовляли рябину впрок, для компотов и приготовления кваса. Настой рябины считался хорошим противовоспалительным средством от зимних простуд. Украшают окна на зиму рябиновыми гроздьями от всякой нечести.

24 сентября – Федорин день. Третья встреча осени. Начинаются дожди, слякоть. В день Феодоры убирали лук, уносили в омшанник ульи с пчелами. Феодору считали покровительницей озимых хлебов. В этот день ходили в поле смотреть озимые. Сильные и густые всходы сулили хороший урожай в будущем году. К Феодорину дню обычно заваривали пиво. С Федоры начинались капустные вечерки, на которые собирались девушки и женщины. Бабы рубили капусту, говорили шутки и байки. Такие сборища назывались капустниками — отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами. На капустниках готовили блюда из капусты.

25 сентября – Артамон. Этот день этот был очень важен для охотников. Если в этот день убьешь хоть зайца, то удача и счастье будут сопутствовать во всех начинаниях.С этого дня жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.

26 сентября – Корнилов день. С Корнилия корень в земле не растет, а мерзнет. Хорошие хозяева убирали с огородов последние корнеплоды (кроме репы), потому что с этого времени начинались регулярные заморозки на почве.

27 сентября – Воздвиженье. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, как официально называется этот праздник. Воздвижение по всей Руси считалось «капустным днем». Воздвиженье — постный праздник. За три дня до Воздвижения капуста убиралась со всех огородов. На Воздвиженье нельзя начинать важных и значительных дел — все прахом пойдет. Заканчивалось «бабье лето» и приходила настоящая осень. Нельзя в этот день ходить в лес.

28 сентября – Никита Гусятник. В этот день в крестьянских дворах начинался забой гусей, откормленных за лето. Устраивались гусиные бои. Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме. С этого дня дикие гуси улетают в теплые моря. По крику гусей и полету они судили о наступлении скорых холодов. Высоко летят гуси на Воздвиженье - к высокому половодью, низко - к малому. Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой. Огородники выкапывали в полях последнию репу.

29 сентября – Ефимия. В этот день ловили птиц, гадали по птичьей кости, какой будет зима: своей твердостью, жировым оплывом кость глухариная и утиная давала ответ. Продолжали заготавливать в зиму капусту. Гром в этот день - к злой бесснежной зиме.

30 сентября – Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Именины многих женщин. На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Именины праздновали обычно три дня в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей. Полагалось в этот день непременно порыдать о себе, о своих родных и близких. После плача да жалоб со светлой душой пекли специальные именинные пироги и крендели. Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, если нет, то наступит позднее.

Садово-огородные работы в сентябре:

1 -10 сентября - Выкапывают и закладывают на хранение бегонии. Сбор поздних сортов томата, перца, баклажанов, полностью собирают с деревьев яблоки. Подкормливают суперфосфатом и калийным удобрением огородные грядка, плодовае кусты и деревья.

11-20 сентября – производят побелку штамбов и основания скелетных веток яблонь, груш, слив.Срезают секатором стебли пионов "заподлицо" с землей

21-30 сентября – В конце месяца собрают урожай корнеплодов (моркови, свеклы, пастернака, петрушки ) и капусту поздних сортов. Выкапывают и закладывают на хранение георгины, гладиолусы.Производят подзимний посев чеснока зубчиками и бульбочками. Пригибают стебли малины на зиму.Готовят к заме, удаляют старые ветви кустарников.
 

Elyon

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.690
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемая Лотос, прекрасная информация на сентябрь! Так и веет теплом!
 

ЗИ НГА

Уважаемая Лотос, благодарю за статью!!! С уважением!!!
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу