Divider

Целебные вибрации

Elfaniel

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.371
Реакции:41
Баллы:0
Возраст:108
Вам грустно? У вac депрессия? Плохо себя чувствуете? Начните сочинять прозу, стихи или музыку. Да-да, вы не ослышались. Литературное и музыкальное творчество способствует улучшению нашего умственного и психического здоровья. Этому недавно найдены научные доказательства.

Тексты против стресса

Целебное воздействие текстов и музыкальных произведений на психику и организм человека - давно уже доказанный факт. Так, исследователи из Университета Сассекса пришли к выводу, что из всех занятий, которые по традиции считаются антистрессовыми, самое эффективное, как ни странно, - чтение. Во время серии тестов добровольцам предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и при этом измеряли участникам опыта пульс и мышечный тонус. Оказалось, что после шести минут чтения уровень стресса падает на 68%, музыка за то же время снижала его на 61%, чашка чая или кофе без кофеина -на 54%, прогулка на природе - на 42%.

Многие, наверное, заметили, что чаще всего человеку хочется писать стихи, когда его что-то беспокоит, гнетет, то есть когда он пребывает в дисгармоничном состоянии. Но по завершении творческого процесса настроение заметно улучшается, а вместе с ним, естественно, и самочувствие. Недаром о писателях и композиторах говорят, что они вечно не удовлетворены, постоянно находятся в творческом поиске. Творчество для таких людей - не что иное как наркотик, допинг, который помогает им существовать в буквальном смысле слова.

Нейробиолог Мэтью Либерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложил группе людей, имевших различные психологические проблемы или переживших стрессовую ситуацию, изложить свои ощущения в стихах и прозе. При этом сканирование показало, что у 30 из испытуемых снизилась активность мозжечковой миндалины, связанная с волнением и страхом, и выросла активность участка префронтальной коры мозга, регулирующей умственные способности.

По словам Мэтью Либермана, «процесс написания текстов о личном опыте имеет очистительный эффект, потому что подавляет деятельность участков мозга, связанных с эмоциональными всплесками, и увеличивает активность в той части, которая отвечает за самоконтроль». Причем совершенно не важно, какого качества эти тексты. Графоман, как и гений, после создания «нетленки» способен какое-то время испытывать состояние эйфории.

Суше, лаконичнее -и от руки!

Ноу этого «метода» имеются и свои нюансы. Так, позитивный эффект влияния литературного творчества практически не наблюдался, если описания, данные участниками эксперимента, выглядели слишком яркими и эмоциональными. Размышляя над этой загадкой, исследователь решил, что, создавая такие тексты, авторы вынуждены были заново переживать полученную психологическую травму. Однако эффект выглядел «смазанным» и в том случае, если текст набирался на компьютере. В конце концов Либерман пришел к выводу, что наибольший терапевтический результат был достигнут, когда тексты, написанные от руки (то есть с приложением больших усилий, чем при «отбарабанивании» на клавиатуре компьютера), не отличались особой эмоциональной окраской. Чем суше и лаконичнее излагал факты участник опыта, тем быстрее он успокаивался: со стороны ситуация уже не казалась ему такой драматичной.

Примерно то же самое происходило, если человек писал музыку и тексты для песен. Таким образом ему удавалось перевести свой стресс на язык звуков, как бы «отпустить» его в пространство и привести себя в состояние внутренней гармонии.

Лечимся классикой!

Действительно, музыка по степени воздействия на организм ненамного отстает от литературного творчества. Еще около двух тысячелетий назад знаменитый врач Асклепий, выводя рулады на трубе, излечивал больных ишиасом, а Демокрит утверждал, что человека можно исцелить с помощью игры на флейте. Шотландский ученый Максвелл, музицируя, успешно врачевал людей, страдающих эпилепсией, душевными болезнями, параличом, водянкой, импотенцией и разными видами лихорадки...

Недавно специалисты из Школы медицины Мэриленда выяснили, что прослушивание любимой музыки положительно влияет на работу кровеносной системы. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа из 10 здоровых добровольцев в течение нескольких недель слушала разную музыку, а затем подвергалась медицинскому обследованию. Выяснилось, что после прослушивания любимых мелодий у участников опыта происходило расширение кровеносных сосудов в среднем почти на 26%, в то время как музыка, порождавшая у испытуемых дискомфорт, вызывала у них сужение сосудов на 6%.

Наибольшую пользу нашему организму приносят классические произведения и народные мелодии, утверждают исследователи. Эстрадные и легкие танцевальные ритмы не оказывают на нас никакого положительного воздействия. А тяжелый рок даже вреден: он может привести к психическим заболеваниям.

Исследователи из Университетов Мэриленда и Пенсильвании в экспериментальных целях проигрывали классические мелодии барокко - например, сочинения Баха, Генделя и Вивальди - в читальных залах библиотек и врачебных кабинетах. При этом среди посетителей и пациентов проводили опросы, которые показали, что настроение у них улучшилось на 63% (по сравнению с теми, кто не слушал музыку}, а удовлетворенность работой - на 50%. Кроме того, классическая музыка позитивно влияла на способность людей к пространственному мышлению, на концентрацию внимания и аналитические возможности мозга.

Американский ученый Ранджи Н. Сингх даже составил список классических музыкальных произведений, которые помогают организму вырабатывать гормон мелатонин, жизненно важный для нашего организма. Это вторая часть «Концерта для фортепиано- Бетховена, Псалом 116 «Возблагодарим Господа-Моцарта, «Лунный свет- Дебюсси, третья часть «Второй симфонии» Рахманинова, «Романтическая флейта Пана» Замфира, «Концерт для гобоя» Вивальди, григорианские псалмы, «Литургия папы Марцелюса». Особенно полезно слушать эту музыку перед сном.

Что любит наш мозг?

Костас Карагеоргис, спортивный психолог Брунельского университета Великобритании, целых 20 лет изучал воздействие музыки на нашу работоспособность. Он попытался подобрать идеальную мелодию, которая бы позволяла получить от работающего максимальную отдачу. Согласно Карагеоргису, это зависит от четырех факторов: ритма мелодии, ее «музыкальности», культурного влияния на человека и возникающих у него при прослушивании музыки ассоциаций. При этом если синхронизировать рабочий ритм с музыкальным, то эффективность труда значительно увеличивается. Таким образом, миф о том, что для продуктивной работы необходима тишина и отсутствие посторонних шумов, полностью опровергается.

Исследование Карагеоргиса показало, что людям, которые делали что-то в такт музыке, требовалось на 7% меньше кислорода, чем их коллегам, не слушавшим звуков мелодий. К тому же «меломаны» меньше уставали во время работы.

С этим все более-менее ясно, но ведь на нас влияет не только ритмичность музыки! Почему, к примеру, разные мелодии (пусть и «прокручиваемые» с одинаковой скоростью) вызывают у нас разную нервную, психологическую, физиологическую реакцию? Известный музыкант и исследователь феномена целебной музыки Леонид Тимошенко утверждает: «Физиологические аспекты воздействия музыки основаны на восприимчивости ЦНС (центральной нервной системы) к акустическим воздействиям. А именно к импульсам, направляемым звуковой волной необходимой частоты. Звуковая волна вызывает ответную реакцию со стороны ЦНС в виде выработки биологически активных веществ, которые регулируют работу внутренних органов и систем организма.

Путем правильного подбора музыкального произведения можно стимулировать развитие биологических систем, причем влиять целенаправленно на те или иные качества организма. Возникает эффект воздействия звуковой волны на центральную нервную систему путем передачи ей импульса, а иными словами - «команда» на выравнивание ее физиологических параметров».

Специалисты полагают, что у каждого человека мозг настроен на определенные вибрации. Ведь все мы любим совершенно разную музыку. Кто-то обожает классику, кто-то - рок, кто-то - эстраду, кто-то - народные песни или романсы... Если мы слышим свои любимые мелодии, то наш мозг настраивается с ними на одну волну, наше настроение и жизненный тонус улучшаются, и мы чувствуем себя более комфортно.
 

mars11

Well-Known Member
Регистрация:29 Май 2013
Сообщения:900
Реакции:0
Баллы:16
Благодарю Вас, Магистр Elfaniel, за интересную статью. С уважением.
 

Паола

Well-Known Member
Регистрация:29 Фев 2016
Сообщения:1.425
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:40
Адрес: Челябинск
Спасибо Магистр Эльфаниэль, за познавательную статью. С уважением!
 

spiridonpasechnik

Well-Known Member
Регистрация:18 Фев 2014
Сообщения:5.072
Реакции:0
Баллы:36
Благодарю Вас, уважаемый Магистр Elfaniel за интересную информацию.
С уважением к Вам.
 

destiny

Уважаемый Магистр Elfaniel !
Благодарю Вас за хорошую и полезную статью.
С уважением.
 

Werner

Well-Known Member
Регистрация:23 Май 2016
Сообщения:653
Реакции:0
Баллы:16
Благодарю Вас Уважаемый Магистр Elfaniel за полезные знания.
С уважением!
 

oven74

Well-Known Member
Регистрация:13 Июл 2015
Сообщения:424
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:60
Благодарю Вас, Магистр Elfaniel, за интересную статью. С уважением.
 

vanesa 1

Магистр Elfaniel, благодарю за интересную статью. Лично мне чтение и музыка действительно помогают. С уважением.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу