Типы Йогов

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Типы Йогов

Сообщение »

Йога может выполняться в четырех статусах:

~ мирянин (грихастха),

~ монах (саньяси),

~ отшельник (муни),

~ авадхута (странствующий йог, находящийся за пределами правил и предписаний).

Каждый из них в свою очередь делится на категории: «связанный путами» (пашу), «герой» (вира), «божественный» (дивья).


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Типы Йогов

Сообщение »

Мирянин

«Пусть у меня слабая вера

и мало решимости,

Я пытаюсь

внимать Учению,

Практиковать

и понемногу накапливать

белую карму.

Я жадно читаю книги

и поглощаю новые знания,

словно пчела, пьющая нектар.

Ум немного усмиряется,

но еще много рассеянности,

и трудно держать его в узде…»

«Песни Пробужденного»,
«Ступени великого Пути» (2)

Это тип духовного искателя, который живет в обычной мирской обстановке, имеет семью, детей и зарабатывает деньги работой, сочетая все это с духовной практикой. Считается, что из-за многочисленных помех социального характера мирянин низшего типа не может сравниться в мастерстве с монахами, отшельниками и авадхутами. Поэтому, для овладения более высокими стадиями, ему нужно переходить в другой статус либо становится мирянином класса «герой» или «божественный».
Низший тип мирянина: «связанный путами»

Низший тип мирянина имеет много желаний и привязанностей, он нерешителен, робок, имеет сомнения, поглощен суетой, повседневными делами и обязанностями, и не способен к серьезной практике. Хоть он и пытается вести практику, желания и заботы отвлекают его, и практика не упорядочена. Это очень скользкая стадия начинающего, которую нужно пройти, чем быстрее, тем лучше.
Средний тип мирянина: «герой»

Такой мирянин глубоко изучил Дхарму и обрел устойчивую связь с Учителем, овладел контролем над умом и пранами. У него нет привязанностей, и его ум всецело отдан Дхарме, непрерывно нацелен на созерцание Великого Источника.

Однако в силу прошлых карм он находится в обстановке мирской жизни, живет, занимаясь практикой, и насколько возможно помогая монахам или отшельникам подношениями. Ему приходится скрывать от других мирян свою реализацию и практику, чтобы не возникло дисгармонии.
Высший тип мирянина: «божественный»

Этот тип не является мирянином, а только называется им. Такой тип почти не отличается от вира-авадхуты. Он может называться мирянином только условно, на самом деле он давно превзошел все ограничения и привязанности и просто играет свою роль в том окружении, которое обусловлено его остаточными кармами.


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Типы Йогов

Сообщение »

Монах

«Я отвергаю мирскую жизнь,

как опасную западню сансары.

Я смотрю на горы золота,

как на песок и гальку.

Я смотрю на все

мирские заботы и планы,

как на игры детей в песочнице,

Я смотрю на королей

и правителей,

как на нищих.

Кто мне мать,

а кто отец

в этой обманчивой

вселенной сновидений?»

«Песни Пробужденного»,
«Ступени великого Пути» (3)

Статус йогина, который оставил дом и, приняв знаки отличия своего духовного ордена, практикует и живет, неукоснительно следуя его правилам дисциплины и принципам в общине монахов, погружаясь в совершенно особую жизнь — чистый мир утонченной гармонии, наполненной практикой, напоминающей жизнь богов на земле.

Такой образ жизни очень подходит тем, кто чист душой, имеет мало желаний и решительно стремится к Освобождению уже в этой жизни.
Низший тип монаха: «связанный»

Монах категории «связанный путами» (пашу) относится к духовным новичкам. Вся его практика сводится к обучению, контролю желаний, очищению омрачений, выполнению правил дисциплины и накоплению заслуги. Такой монах выполняет принципы монашества формально, следуя уставу своего монастыря или ордена, и за счет этого он увеличивает свою чистую карму, развивает понимание и мудрость. Так, несмотря на то, что он усердно пытается следовать монашеским принципам, в его сознании есть много двойственных представлений.
Средний тип монаха: «герой»

Монах-герой имеет сильную веру, рвение и энтузиазм в духовной практике. Монашескую дисциплину он понимает как способ тренировки внимательности. Он свободен от грубых желаний и привязанности и к тому же опытен в практике созерцания, управлении тонкими ветрами, искусен в сложных практиках Нада-йоги и Джьоти-йоги. Его ум свободен от грубых двойственных представлений, и он пытается смотреть на мир с позиции «единого вкуса». Он годится для того, чтобы практиковать методы «пяти ядов», «безумную мудрость» и другие.
Высший тип монаха: «божественный»

Монах-дивья обладает всеми качествами героя, к тому же он обладает божественной чистотой, гениальностью, творческим сознанием, с самого начала духовного пути он благословляем богами и сиддхами. Он играючи проходит начальные стадии практики и, достигая самадхи, становится источником вдохновения и веры других. Его ум прочно утвердился в недвойственном созерцании Всевышней Сущности и никогда его не покидает. Его жизнь — божественная игра на благо других в измерении мандалы чистого видения.


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Типы Йогов

Сообщение »

Отшельник

«Словно одинокий олень в лесу,

пребываю в строгом затворе,

упражняюсь в йоге

и медитации.

Постигая тайны Учений

и мудрости Пути,

Месяцы и годы

сижу в позе для медитации,

Совершаю великое

монашеское делание,

Дух безмятежен,

в сердце — покой,

Прохожу дхьяны,

достигаю стабильного самадхи,

Великий Путь виден ясно,

как на ладони…»

«Песни Пробужденного»,
«Ступени великого Пути» (5)

Отшельник прекратил все общение с внешним миром и живет, не общаясь ни с кем, в уединении, соблюдая молчание. Он живет, выполняя аскетическую практику (тапас) в строгом ритрите, либо так, как ему нравится, соблюдая немного правил для отшельников (уединение, молчание непринятие крупных даров, избегание оживленных мест и т.д.). Он живет на окраинах деревень, монастырей, в горах, пещерах, лесах.
Отшельник «связанный путами»

Есть тип йогинов, умы которых слабо поддаются контролю в обществе среди людей. У них сильное отвращение к миру, общению, объектам, или они с трудом переносят взаимоотношения и служение из-за большой гордости и не могут жить в общине. Они желают слушать только внутреннее «я», не умея общаться с внешним миром. Поэтому они чувствуют себя хорошо только в уединении. Если они будут жить среди других людей, они будут чувствовать себя дисгармонично, поскольку их ум легко рассеивается, даже при незначительных помехах.
Отшельник «герой»

Отшельник-герой является радикальным типом практикующего, который решается всю свою жизнь провести в затворе ради достижения высшего Освобождения. Такой тип практики подходит тем, кто прошел длительное обучение у Мастера как мирянин или монах и обрел большой опыт в духовной жизни. Обретя такой опыт, йогин стремится усердной духовной тренировкой добиться плода от практики во что бы то ни стало. Как правило, это опытный монах на склоне лет, уходящий в непрерывный затвор и имеющий внутреннюю склонность к отшельничеству.
Отшельник «божественный»

Отшельник типа «божественный» становится таковым в силу своей предрасположенности. Он настолько возвышен, отрешен и утончен, что большую часть времени проводит в ритрите, находясь в самадхи, пребывая сознанием в высших мирах. Периодически он возвращается сознанием в этот мир, чтобы удовлетворить нужды тела и поделиться опытом с другими, вдохновив их. Высший тип отшельников приступает к затвору для интенсивного выполнения очень сложных практик либо по склонностям своей души. Он не отличается от вира-монаха и вира-авадхуты.


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Типы Йогов

Сообщение »

Авадхута

«Погружен непрерывно

в естественное самадхи,

Теку вместе с рекой,

плыву вместе с облаками,

летаю с ветром…

Что есть чистое,

а что нечистое,

Что принять,

а что отвергнуть?

Чего бояться

и к чему стремиться?

Скитаюсь, подобно страннику

по местам силы на Земле

и повсюду

в бесконечной вселенной…»

«Песни Пробужденного»,
«Ступени великого Пути» (6)

Это тип йогина, который не придерживается никаких знаков отличия, правил поведения или дисциплины и живет полностью спонтанно, подобно бродячему безумцу.
Низший тип авадхуты

Авадхута-пашу становится таковым из-за омрачений прошлой кармы. Если человек, обладающий омрачениями и беспокойным умом, выполнял практики и немного очистил ум и клеши, его внешние привязанности к дому, стране ослабевают, и он может стать авадхутой низшего типа.

Однако его тонкие желания остаются, к тому же иногда у него возрастает элемент ветра — и из-за этого у него есть сильная тяга путешествовать, бродить без цели где вздумается. Он любит совершать сумасбродные поступки или демонстрировать свою оригинальность. Однако опыт его неглубок, и поскольку он слабо управляет своим умом и не способен долго выполнять практику, то только начав что-либо, он склонен бросать и начинать что-то новое. Такой начинающий авадхута должен преодолеть свою тенденцию к бродяжничеству и самовыражению, овладеть настоящей самодисциплиной под руководством духовного Учителя, провести в затворе, не покидая его, как минимум несколько лет или стать монахом.
Авадхута «герой»

Как правило, такой авадхута долго следовал духовной садхане и правилам дисциплины как монах или отшельник и добился успехов в самодисциплине, контроле ума, ветров и каналов, чистом видении и созерцании. Он может входить в самадхи и непрерывно удерживать недвойственное созерцание, иногда он обладает сиддхами, т.е. для обычных людей он — святой.

Однако у него остаются тонкие двойственные состояния в уме связанные с усилием, делением на чистое и нечистое, и чтобы их устранить, он нуждается в выполнении различных вира-садхан (практики в местах силы, преодоление приязни-отвращения и т.д.), которые возможно выполнить лишь в статусе авадхуты, поскольку выполнение их в других статусах может привести к непониманию. Если йогин является монахом, то на время выполнения вира-садхан он принимает особое посвящение в авадхуты.
Авадхута «божественный»

«Внутри — шакта, снаружи — шайва, на собраниях — подобен вайшнаву (последователю вед). Так в разных обличьях странствуют каулы по земле».

«Йони Тантра», гл.4 (20)

Такой авадхута является сиддхой, полностью святым, реализованным существом, не поддающимся человеческой оценке. Его жизнь подобна игре энергий Абсолюта.

В зависимости от состояния он может проявиться как практикующий мирянин, монах, отшельник, нищий, юродивый, гуру, пандит, мирской правитель, ученый, обычный домохозяин и т. д.


Аватара пользователя
Neltarion
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

Типы Йогов

Сообщение »

Авадхута больше всего нравиться:)
Спасибо мастер UNAGDOMED за очень интересную информацию..
Достигнуть высот уйдя в горы легче чем сделать это среди людей:)


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Типы Йогов

Сообщение »

грихастха

саньяси

муни

авадхута


Аватара пользователя
Neltarion
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

Типы Йогов

Сообщение »

Ясно "Дурак"-самая загадочная карта..Значит я хочу быть дураком:)


Аватара пользователя
Шакини
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 08:49

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Здравствуйте, мастер Унагдомед. Возник вопрос.

Мне интересно, если данные уровни могут показывать уровни сознания как такового, в связи с этим возникает такая аналогия, что дети - это авадхуты (как беззаботные существа), подростки - отшельники (больше сконцентрированы на себе), повзрослевшая молодёжь - монахи (работают в определённых группах по интересам), ну и люди уже постарше - мирянины (как полноценные члены общества и влияющие на него).

Возможно ли такое? Или я напутала с предположениями?


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Пустота

Есть 4ые уровня восприятия, если упростить

0 Уровень - обычное человеческое восприятие
(важность социального аспекта преобладает над магическим)
1 Уровень - начальное магическое восприятие способность к концентрации, визуализации, медитации.
(социальность уже воспринимается как лишь средвство работы)
2 Уровень - свободное видение энергетических планов - от эфира до астрала включительно (иецирические миры или планы образов)
(социальность уже не нужна, ориентированность идет на постижение магии и тонких планов)
3 Уровень - видение от ментала и выше
(пребывает на всех уровнях восприятия одновременно)

Отсюда и пляшем:

Миряне - это низший слой, те кто не может отойти от социалки - работают, учатся, при этом пытаются скрыть от всех чем они занимаются. Уровень применения магии простейший - колдовство.
Балансируют между 0-1 уровнями внимания

***

Саньяси - это жрецы, те кто нашел баланс между социалкой и занятией магией. Священослужители любого культа наделенные способностями (не просто поп которому показали как кадилом махать).Уровень применения магии классический - церемониальная магия без осознания энергетики, встреча с неорганикой ровняется откровению.
Могут свободно смещать между 0, 1 и иногда заглядывать во 2 уровень внимания.

***

Муни - отшельники, и это не обязательно бабка на краю деревни или старец в пещере. Человек, который просто поглащен практикой и развитием, социальные контакты снижены до минимума (1,2 человека) для узнования информации и поддержки естетсвенных потребностей. Уровень применения магии - частичное использование ритуальной магии, но акцент на энергетику, контакты с неорганикой и вне телесные опыты.
Уровни внимания 0,1,2 иногда 3. Старается балансировать между 1 и 2.

***

Авадхута - аватары, теурги, магусы - те кто достиг высочайшего уровня в магии и по сути уже не подчиняется законом, а сам является законом. На этом уровне уже в принципе сложно классифицировать - может быть в любой роли из ранее описанных в зависимости от прихоти. Но качественно будет отличаться.


Аватара пользователя
Шакини
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 08:49

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Благодарю вас за такой подробный ответ. Теперь всё стало ясным.


pit347
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:27
Откуда: Польша, Вроцлав
Пол: М

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Благодарю, уважаемый Мастер Unagdomed.

[ Post made via Android ] Изображение


Аватара пользователя
Сталин
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 июл 2013, 16:47

Re: Типы Йогов

Сообщение »

про монахов :

Брахмача́рья — одна из четырёх ступеней духовного развития в индуизме. В узком смысле — половое воздержание; в широком — самодисциплина, контроль над желаниями. В йоге, брахмачарья является одним из принципов ямы.
Нарушением брахмачарьи является любая невоздержанность: в сексе, еде, питье, болтливость и т. п. Невоздержанность ведёт к расточительству жизненной силы и нездоровью. Наибольшая из потерь жизненной энергии связана с сексом. Исполнению брахмачарьи способствуют посты и обеты.

Санньяса — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин.
Санньясины отказываются от имущества и становятся странствующими монахами, живут подаянием, беспрерывно пребывая в духовной работе, которая зависит от конкретной традиции и божества-покровителя практикующего. Их задача — заниматься миссионерской деятельностью. Санньясины не общаются с женщинами и ходят в шафрановых (оранжевых) одеждах. Санньясинами обычно становятся мужчины, которые были женаты и воспитали детей.
Цель санньясина — мокша (освобождение)

Санньяси это уже путешествующий учитель , это может быть гуру...
а Брахмача́рья это всегда ученик , нет полнамочий принимать учеников....


Жить стало лучше, жить стало веселее!
Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Сталин - не советую вам все понимать через шаблон (дхарму) одной культуры.

Если упрощать:

- то для индусов поедание мяса, рыбы и т.д. - это техника расшаблона, так как тантрик идет против общепринятых норм.

-для населения же рф - все наоборот, соблюдение вегитаринской диеты ведет к тому же.

опять же принцип воздержания:

-если для тибета лама в аскезе воздержания = это норма

-то для равинов в иудеи отсутствие жены и потомства - крайне негативный фактор.

Данные условия при практиках нужно всегда учитывать, в противном случае - можете официально считать:

Все населения африки - от мала до велика - вира вамачаринами )))


Аватара пользователя
Рокинед
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:06
Пол: М

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Мастер Unagdomed, читал вашу статью с огромным интересом, вы так добры, что делитесь этим ценным материалом с нами. Большое вам спасибо Мастер!


dennnis
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 08:56

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Благодарю, уважаемый Мастер Unagdomed за ценный материал


Аватара пользователя
чародей
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:18
Откуда: Россия
Пол: М

Re: Типы Йогов

Сообщение »

Благодарю вас за редкие знания уважаемый Мастер Унагдомед.


Кто, Ангел или Демон - вечная тема Добра и Зла.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Тантра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей