Оружие богов Шурур шумеров

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
IPSISSIMUS
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 39184
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

Оружие богов Шурур шумеров

Сообщение »

Довольно много интереснейшей информации содержит в себе шумерский миф о Нинурте - боге-герое Ниппура. Нинурта считался сыном бога Энлиля (в Аккаде Эллиля, в Ассирии Ашшура) и выступал одновременно и богом и культурным героем.
Нинурта владел оружием богов Шуруром: "оружьем, чей блеск ужасен". Шурур передвигался по воздуху, словно птица, и разговаривал с ним, как будто был живой. Он двигался "в шуме ветра, в грохоте и блеске молний. Дрожала земля, кружился Нинурта над полем боя, все время меняя оружье".
В облике Нинурты мне, в первую очередь, представляется герой индийского эпоса - сын Индры Арджуна, который получил в подарок от своего божественного отца небесную колесницу и участвовал на ней в сражениях с дайтьями и данавами и разными хтоническими силами (драконами, ниватакавачами и др.). При таком сравнении Шурур должен был быть небесной колесницей богов, а его одушевленность могла быть объяснена управлением колесницей "возничим", наподобие гандхарва Матали на колеснице Индры - Арджуны. Хотя, конечно, Нинурта мог быть и не Арджуной, а гандхарвом, другим сыном Индры, или какого угодно еще адитьи, и даже дайтьем или данавом (ведь между адитьями и дайтьями не было существенной разницы, кроме бессмертия первых).
Описываемые в мифе о Нинурте события происходили тогда, когда на Земле еще не было людей, и приходилось трудиться самим богам. Согласно моей оценке в книге "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней", они могли отвечать эпохе голодной жизни богов, которая приходилась на 17 млн. лет, а, возможно, и более позднее время.


" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ И ВАЖНОЕ ОТ МАГИСТРА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей