Зарница
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:495
Реакции:0
Баллы:0
Русские названия «чистотел» и «бородавник» связан с применением сока в народной медицине при различных кожных заболеваниях, особенно при выведении бородавок.
Внимание! Все части растения ядовиты.
Приготовление лечебных препаратов
Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.
Отвар
Отвар готовится следующим образом:
сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.
Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.
Свойства: бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.
Сок
Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из 2 - 3 литрового ведра травы получается 200 - 350 мл сока.
Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2 – 3 недели брожение закончится.
Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.
Внимание! Все части растения ядовиты.
Приготовление лечебных препаратов
Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.
Отвар
Отвар готовится следующим образом:
сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.
Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.
Свойства: бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.
Сок
Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из 2 - 3 литрового ведра травы получается 200 - 350 мл сока.
Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2 – 3 недели брожение закончится.
Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.