Divider

Маринады для шашлыков

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Некоторые рекомендации.
Маринады используются на начальном этапе приготовления шашлыков - для вымачивания мяса, птицы или рыбы. Основой маринада могут быть определенные количества растительных масел и пищевых кислот — например, вина, уксуса или лимонного сока. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Эта основа дополняется ароматическими веществами: растолченным чесноком, пряностями и пряными травами (идеальными являются майоран, душица, розмарин и базилик). Вы можете добавить в маринад ложку своего любимого соуса, а также аджику или горчицу. Можно не придерживаться строгой рецептуры, вы вольны открывать для себя новые сочетания.

Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты. В особенности это относится к молочным продуктам, ведь многие люди считают маринад из кефира самым подходящим. Конечно, это замечание не относится к людям, у которых на вооружении имеется переносной холодильник.

Однако чтобы не подвергать себя и свой организм опасности, мы предлагаем рецепты маринадов, которые подойдут для условий пикника.
И состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей. Практически во всех рецептах указываются и способ, и время маринования.
Если на приготовление приведенных ниже вариантов у вас нет времени или вы решили поэкспериментировать с составом маринада, советуем не добавлять в маринад со спиртным уксус или лимонный сок. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.

Отлично сочетаются мед и цитрусовые с курицей, уткой или рябчиком. Мясо свинины хорошо бы приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или размельченного имбиря. Как правило, мясо укладывают в маринад за сутки до обжаривания, тогда процессы преобразования белка и насыщения соком смогут полностью завершиться. Теоретически, чем дольше лежит мясо в маринаде, тем более интенсивным будет его вкус. Из пищевых кислот для маринада хороши гранатовый сок, кислое молоко,сухое кислое вино. А для очень жирного мяса можно разбавить уксус пополам с водой. Лука для маринада лучше шинковать побольше - так получаетсы вкуснее. При желании можно дополнить маринад любой свежей зеленью. Хорошее мясо можно использовать для шашлыка даже без маринования, но маринованное мясо всегда будет особенным. Неважно, какое мясо вы выбрали для шашлыка - представленные в этом разделе маринады в каждом случае великолепно дополнят его вкус.

Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие - к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.
Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА
Ингредиенты:
200—250 мл белого сухого вина, 200—250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, 1/2 лимона (или 250 мл уксуса), 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Приготовление
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.

МАРИНАД С ПРЯНОСТЯМИ И КОРЕНЬЯМИ
Ингредиенты
На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
Приготовление
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

МАРИНАД ДЛЯ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

ЙОГУРТОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Приготовление
Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.



МАРИНАД ПРОСТОЙ
Ингредиенты:
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА
Ингредиенты:
200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.
Приготовление
Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
Когда маринад остынет, залить им мясо.

МАРИНАД
Ингредиенты:
250 мл уксуса (3%-ного), 40 г репчатого лука, 25 г моркови, 25 г петрушки, 25 г сельдерея, сахар, перец, лавровый лист.
Приготовление
Вскипятить воду с солью, приправами, сахаром.
Когда маринад остынет, залить им мясо.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА АРОМАТНЫЙ
Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.
Приготовление
Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.

МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин.
Приготовление
Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и розмарином.
Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

МЕДОВЫЙ МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
1 ст. ложка меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока.
Приготовление
В миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок.

МЯТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла, 3—4 листочка мяты, 60мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).
Приготовление
Луковицу мелко нарезать, мяту нарубить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать птицу только 1 час.

АРОМАТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ
Ингредиенты:
2 ст. ложки виски, 1 ст. ложка шерри, 2 ст. ложки соевого соуса, ароматические приправы, чеснок, черный молотый перец.
Приготовление
Все ингредиенты смешать, полученной смесью намазать рыбу и оставить всего на 30 мин.

МАРИНАД С ЙОГУРТОМ ДЛЯ МЯСА ПТИЦЫ
Ингредиенты:
125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Приготовление
Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Пиво
Лук и мясо 1:2 залить пивом, чтоб покрыло, дать постоять 1 час и готово на костер.

Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.)
Ребрышки неплохо отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15-20, а затем зажарить на гриле, маринад на ура идет в качестве горячего соуса.
Из курицы, и из индейки. Смешиваете аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции, и добавляете туда пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Опускаете туда кусочки курицы или индейки. Курицу можно заранее недолго промариновать.
50 мл соевого соуса, 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь все, что душе угодно - курицу, ноги, любую птицу, любое мясо минимум на 2 часа.

Маринад горячий для мяса птицы
Вода - 2л- соль - 2 ч.л.- лавровый лист - 2 шт.- гвоздика - 2 бутона- мускатный орех тертый - по вкусу- корень петрушки - 2-3 шт.- лук репчатый - 2-3 луковицы- морковь - 2-3 шт.- чеснок - 5-6 долек- столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана. Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и прибавить к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.

Маринад холодный чесночный
Красное вино - 1л- вода - 1л- уксус - 1 стакана- соль - по вкусу- морковь - 1 шт.- сельдерей - 1/2 небольшого корня- чеснок - 2-3 головки- лавровый лист - 2 шт.- черный и душистый перец - 10-15 горошин
Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!

Горчичный маринад
Сухую горчицу (3 ст.л.), уксус настоенный на эстрогоне (2 ст.л) и растительное масло (250 гр) смешать в посуде. Чеснок (4 зубчика) выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран (1 ч.л.), молотую паприку (1 ч.л.) и мелко нарезанный свежий базилик (1 ст.л). Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа. Этот маринад очень хорош для баранины.

Индийский маринад
Смешать сливочный йогурт (250 гр.) срастительным маслом (5 ст.л.). Затем добавить порошок карри (1 ч.л.), тмин (1 ч.л.), молотую куркуму (1/4 ч.л.), перец черный молотый (1/4 ч.л.), измельченную палочку свежего имбиря и тщательно перемешать. Этот маринад подходит для птицы и баранины.

Огненный маринад
Оливковое масло (120 гр.), бальзам (5 ст.л.), красное вино (120 гр) смешать. Стручки горького свежего перца (4 шт.) мелко нарезать. Чеснок (6 зубчиков) выдавить чесноковыжималкой. Все смешать, нагреть, не доводя до кипения, охладить. Маринад хорош для рыбы и мяса.

Маринад зеленый
Тщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы (1 пучок), просушить, слегка посолить и мелко нарезать. Кресс-салат (3-4 листа) также мелко порезать. Лук репчатый (2 шт.) нарезать и выдавить через чесноковыжималку. Все залить арахисовым соленым маслом (150 гр.). Добавить сок лимона и тщательно перемешать. Маринад хорош для рыбы и овощей.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Маринад лимонный к свинине
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- на 1 кг свинины лук репчатый - 3 больших луковицы
- лимон - 1/2 плода
- соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную или глиняную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке), можно и другие специи. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Вместо разведенного лимонного сока можно использовать разведенный уксус или сухое белое вино типа Ркацители. На жесткое мясо заливка должна быть кислее.

Цитрусово-чесночный маринад
Для рецепта Вам потребуются:
- лимон - 3 шт.
- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
- апельсиновый сок - 6 ст.л.
Маринад для птицы, рыбы и овощей. Замачивайте в нем продукты как можно дольше (для 1 кг мяса, рыбы или овощей).
Соединить тертую цедру 1 лимона и сок 2х лимонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и 90 мл (6 ст л) апельсинового сока.

Маринад по-домашнему
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- лук репчатый
- чай - 20-25г
- вода (кипяток) - 2 стакана
Лук крупно нашинковать и смешать с обильно перченным черным молотым перцем мясом, причем вдавливая в его куски с большим усилием лук, т.к. лук должен выпустить сок. По желанию можно перец смешать с молотыми семенами кориандра (кинзы).
Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки: полпачки чая (20-25 г) заварить 2 стаканами крутого кипятка и настоять 10-15 минут. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо.
Маринуется мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.

Холодный маринад с сухим вином
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- красное или белое сухое вино - 3/4л
- виноградный уксус - 1/2 стакана
- морковь - 2-3 шт.
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- гвоздика - 2 бутона
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огнь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо на несколько часов.

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
* 2 кг. куриного филе
* 4 шт. репчатого лука
* 1 ст. гранатового сока
* 4 зубка чеснока
* 1 ч. ложка тертого имбиря
* 2 ст. ложки растительного масла
* черный молотый перец
* соль

МЕДОВЫЙ МАРИНАД
Рецепт 6. Чтобы приготовить маринад, в миске смешайте мед, соевый соус, чеснок, ананасовый сок и острый перечный соус. Выложите свинину в блюдо, и сверху залейте маринадом. Накройте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа, переворачивая время от времени (на 500 гр. свинины: 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. ананасового сока, 1 ст.л. острого перечного соуса).

ТОМАТНЫЙ МАРИНАД
Рецепт 9. Специи: жгучая смесь из зиры, красный перец, черный молотый перец, сушеный базилик, сушеный чеснок и еще куча специй на выбор. Ну и соль, конечно. Далее: берем мясо, засыпаем специями и солью, мешаем руками, туда же кидаем нарезанный колечками лук, снова мешаем. И главное: берем большие спелый, правильные, сочные и мясистые помидоры типа БЫЧЬЕГО СЕРДЦА и руками их рвем и мнем в мясо, получается такой томатный соус с кусочками помидоров, потом активно смешиваем это. Добавляем порванной руками кинзы и через часов 6 можно жарить.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Маринады для мяса курицы или индюшки
1.
Пучок зелени (мелко порезать),
2 ст.л. лимонного сока,
1/8 л растительного масла,
соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 2-3 часа.

2.
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. уксуса,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. горчицы,
3 ст.л. томатной пасты,
1 луковица (мелко порезать),
1 зубчик чеснока (продавить через пресс), розмарин, тимьян.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1-2 часа.

3.
3-4 ст.л. растительного масла,
3-4 ст.л. белого сухого вина,
немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый красный перец), паприки.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1-2 часа.

4.
1 ст.л. натурального йогурта,
1 ч.л. уксуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1/2 ч.л. карри,
1/4 ч.л. куркумы,
1/4 ч.л. соли,
щепотка кардамона.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 минут.

5.
1 ст.л. имбиря,
3 зубчика чеснока (продавить через пресс),
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. шерри,
2 ст.л. куриного бульона,
1/2 ч.л. сахара,
1-4 перца чили (мелко порезать).
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 минут

Маринад для шашлыка в тайских мотивах
где-то на 1кг 200г мяса
100 мл белого вина (или сухой Марсалы, белого вермута Чинзано, Мартини)
100 мл рисового масла (оливковое)
2 ч. ложки Вустерского соуса
2 ч. ложки соевого соуса
1 ст.ложки рисового уксуса
сок одного свежего лайма (лимона)
цедра одного свежего лайма (лимона)
кусочек корня имбиря, около 3 см, потереть на терке
4-5 зубочков чеснока, мелко порезать
луковица среднего размера, или 3-4 шалота, мелко порезать
1 веточки свежего лимонного сорго (lemongrass), измельчить (можно заменить 1 ч.ложкой сухого)
Мясо вымыть, высушить, сложить в стяклянную емкость. Смешать все ингредиенты и залить маринадом мясо. Закрыть и поставить мариноваться в холодильник на ночь (но с этим манинадом можно и меньше мариновать, часа 4-5 достаточно).

Маринад из кефира для шашлыка
Кол-во не указываю, тут от количества едоков зависит
мясо для шашлыка (свинина, баранина, курица)
лук
зелень (петрушка, кинза, базилик)
кефир
специи: молотый сухой кориандр, сухой орегано и майоран
Накануне вечером: мясо вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Выложить на дно посуды для маринования лук, затем зелень, потом мясо, сверху сухие пряности, лук, зелень, залить кефиром, все немного перемешать и убрать в холодильник. На следующий день перемешать утром все еще раз, чтобы лучше пропитывалось.

МАРИНАД ДЛЯ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ
Ингредиенты:
- 1/2—1 ст. ложка уксуса (в зависимости от величины рыбы),
- 1 пучок зелени петрушки,
- 4—6 веточек тимьяна,
- 2 лавровых листа,
- 1 крупная луковица,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, залить уксусом, добавить зелень петрушки, тимьян, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец, мариновать 1—2 часа.

Маринады для дичи и домашней птицы
1. Свежий ананасовый сок смешанный с цедрой лимона.
2. Лимонный сок, толченый чеснок и хлопья сушеного красного перца.
3. Красное вино, сок красной смородины и ягоды можжевельника.
4. Белое вино, яблочный уксус, семена тмина, ямайский (душистый) перец, палочка корицы.
5. Красное вино, розмарин и майоран.
6. Хересный уксус, растительное масло, тимьян, шалфей, лавровый лист.

МАРИНАД ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- сок 1 лимона,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 долька чеснока,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться 2—3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА И ДИЧИ (БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ)
Ингредиенты:
- 1/2 л белого сухого вина,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 морковь,
- 2 крупные луковицы,
- 1 шт. лука-шалота,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 лимона,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 5—6 веточек тимьяна,
- черный перец горошком.
Приготовление
Тимьян измельчить- чеснок, лук, морковь и лук-шалот нарезать кружочками- мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, тимьян, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, добавить остальные компоненты и оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

МАРИНАД ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- сок 1 лимона,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 долька чеснока,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться 2—3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА И ДИЧИ (БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ)
Ингредиенты:
- 1/2 л белого сухого вина,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 морковь,
- 2 крупные луковицы,
- 1 шт. лука-шалота,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 лимона,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 5—6 веточек тимьяна,
- черный перец горошком.
Приготовление
Тимьян измельчить- чеснок, лук, морковь и лук-шалот нарезать кружочками- мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, тимьян, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, добавить остальные компоненты и оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА И ДИЧИ (КИПЯЧЕНЫЙ)
Ингредиенты:
- 1 л белого сухого вина,
- 1 стакан уксуса,
- 2 моркови,
- 2 головки сладкого репчатого лука,
- 2 шт. лука-шалота,
- 1 долька чеснока,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 2—3 веточки тимьяна,
- 1 небольшой корень сельдерея (по желанию),
- 2 гвоздики,
- 1 лавровый лист,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 кофейная ложечка соли,
- 1 кофейная ложечка черного молотого перца.
Приготовление
Морковь, репчатый лук, лук-шалот очистить и нарезать кружочками- сельдерей — соломкой. Положить овощи в кастрюлю с горячим растительным маслом, обжарить до слегка золотистого оттенка, добавить другие компоненты, оставить на медленном огне 15—20 мин. Снять с огня, остудить, положить мясо.
Время маринования зависит от рецепта.
Для улучшения вкусовых качеств этого маринада можно добавить 1/2 кофейной ложечки ягод можжевельника и 2—3 веточки розмарина.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
ЛЕТНИЕ МАРИНАДЫ
Рыба, птица и мясо, замоченные в маринаде, становятся не только вкуснее, но и мягче. Всего 30 минут достаточно, чтобы улучшить вкус блюда, так что попробуйте эти быстрые маринады для шашлыков и барбекью.

Для рыбы и овощей
Смешать 6 ст л оливкового масла с 1 раздавленным зубчиком чеснока, мелко тертой цедрой и соком 1 лимона, 2 тонко порезанными перьями зеленого лука, 1 ч л сахара, немного соли и черного перца.

Для говядины
Смешать 3 ст л подсолнечного масла и красного вина, по 2 ст л темного соевого соуса и коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ст л мелко тертого корня имбиря и молотый черный перец.

Для курицы или свинины
Смешать по 3 ст л оливкового масла, светлого соевого соуса, сухого хереса и 2 ст л жидкого меда, соль и молотый перец.

Для баранины
Смешать 6 ст л оливкового масла, 2 ст л зернистой горчицы, 1 мелко порезанный шалот, мелко тертая цедра и сок 1 лимона, 3-4 веточки свежего розмарина, соль и молотый перец.

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
Постоянное смазывание запекающегося на барбекью мяса ароматным соусом, позволяет ему остаться сочным, а также образует корочку. Смазывайте соусом обильно до запекания, во время и после.

Для сосисок, бургеров и курицы
Смешать 6 ст л томатного кетчупа с 3 ст л оливкового масла и 3 ст л вучерского соуса, добавить каплю соуса чили по вкусу.

Для овощей, курицы и мяса
Смешать 4 ст л соевого соуса с 3 ст л жидкого меда, по 2 ст л рыбного соуса и сухого хереса и 1 ст л тертого имбиря.

Для рыбы, курицы или мяса
Смешать маленькую баночку простого йогурта с 2 ст л растительного масла, 1 ст л мягкого коричневого сахара, 2 ч л молотого кориандра, по 1 ч л зиры и турмерика, 1/2 ч л порошка чили- выдавить сок лимона. Готовые молотые специи очень удобны, но лучше растирать их перед приготовлением в ступке.

Маринад с индийскими специями
1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка кориандра и кумины,
1 ч. ложка сахара,
? ч. ложка соли и чили,
2 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
свежемолотый перец по вкусу.
Все специи смешаем, добавим толченый чеснок и растительное масло. Все хорошенько разотрем до пастообразного состояния. Обваляем в пасте кусочки мяса и оставим в кастрюле на 4 часа мариноваться. Особенно хорош этот маринад для баранины.

Маринад восточный
5 ст. ложек сухого красного вина,
5 ст. ложек соевого соуса,
3 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока
(для тех, кто любит острое) перец чили.
Все тщательно перемешать и залить этим маринадом кусочки мяса или курицы. Настаивать 2 часа при комнатной температуре или в течение ночи в холодильнике.

Kлассический шашлык
1 кг баранины,
5-6 луковиц,
1 пучок зеленого лука,
0,5 стакана 3%-ного уксуса,
3-4 помидора,
4 ст. ложки соуса ткемали,
барбарис сушеный на кончике ножа.
1 лимон,
20 г топленого бараньего сала,
перец черный молотый,
зелень,
соль по вкусу.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
ЙОГУРТОВЫЙ МАРИНАД
8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада

Маринад медово-соевый
Этот маринад идеален для свинины.
Для приготовления взять:
2 чайные ложки кунжутного масла.
1/2 стакана меда,
125 мл белого вина,
60 мл соевого соуса,
60 мл растительного масла,
2 растолченных зубчика чеснока,
специи по вкусу.

Горчичный соус с пряными травами
1/4 стакана белых семян горчицы и 1 стакан очищенного миндаля смолоть в миксере, постепенно добавить 250 мл растительного масла, 250 мл белого винного уксуса, 60 мл хереса.

Маринад простой с медом и луком
Состав:
• 0,5 литра холодной воды
• 0,5 литра кислого кваса
• 2 ст. ложки жидкого меда
• 2 - 3 луковицы
Кислый домашний квас развести холодной кипяченой водой, добавить жидкий мед и тертый на мелкой терке лук. Подготовленные мясопродукты залить приготовленным холодным маринадом и выдержать от 5 до 8 часов в холодном месте.

Маринад простой горчичный для рыбы
Состав:
• 500 гр. готовой столовой горчицы или острой томатной пасты
• 3 - 4 луковицы
• 3 - 4 полных ложки смеси рубленной зелени (состав смеси по вкусу)
• Соль по вкусу
Нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе смазать горчицей или острой томатной пастой, посыпать тертым луком и рубленной зеленью и выдержать в холодном месте 1 - 2 часа.

Маринад медовый с ликером
Состав:
• 1/4 стакана жидкого меда
• 1/3 стакана ликера
• 1,5 - 2 ч. ложки порошка сухой горчицы
• Соль по вкусу
Смешать вместе жидкий мед, ликер, порошок сухой горчицы и тщательно растереть всю смесь.
Смазать этой смесью горячую запеченную тушку птицы (утки, гуся, бройлеров). Переложить птицу в глубокую миску и, накрыв ее крышкой, выдержать тушку 15 - 20 минут.

Маринадная смесь с чесноком и орехами
Состав:
• 2 моркови
• 2 луковицы
• 4 - 6 долек чеснока
• 100 гр. ядер грецкого ореха
• 2 стакана смеси рубленой зелени петрушки и эстрагона
• 50 гр. сливочного масла
Мелко изрубить очищенную морковь, лук и дольки чеснока. Смешать с очищенными и измельченными ядрами грецких орехов, рубленой зеленью петрушки и эстрагона. Добавить в смесь размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать. Использовать смесь для маринования мяса или птицы.
 

Аментет

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.314
Реакции:9
Баллы:0
Маринад cмородиновый
Состав:
• 600 - 800 гр. ягод черной или красной смородины
• 1 - 2 средних луковицы
• 2 полных ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа
• Соль по вкусу
• Молотый красный (острый и сладкий) по вкусу
Раздавить свежие ягоды черной или красной смородины или приготовить свежий сок. Подготовленное для маринования мясо птицы (курицы, утки, цыплят или куриные окорочка) натереть мякотью раздавленных ягод или соком.
Сложить в миску, добавить нарезанный кольцами лук, рубленую зелень, соль и молотый красный (острый или сладкий) перец по вкусу. Поставить мясо для маринования в холодильник На 2 - 3 часа.

Маринад арахисовый острый
Состав:
• 50 гр. растопленного маргарина
• 2 ст. ложки арахисового соуса или 50 гр. арахиса
• 1 ч. ложка сахара
• 1/2 ч. ложки соли
• 1 стручок красного острого перца
• 2 ст. ложки лимонного сока
Перемешать растопленный маргарин со сладким арахисовым соусом и свежеприготовленным лимонным соком. Прибавить один красный горький стручок перца, очистив его от семян и мелко нарезав. Вместо арахисового соуса можно использовать и растолченный арахис, тщательно растертый с небольшим количеством горячей кипяченой воды, сахаром и соль. Использовать для маринования мяса поросенка или по вкусу.

Маринад ароматный с розмарином
Состав:
• 10 горошин острого и 5 горошин душистого черного перца
• 2 - 3 ягоды можжевельника
• 2 - 3 бутона гвоздики
• 1 - 2 лавровых листа
• Розмарин по вкусу
Натереть куски мяса смесью, приготовленной из толченых пряностей: перца, можжевеловых ягод, гвоздики, лаврового листа и розмарина (по вкусу). Уложить подготовленное мясо в миску, залить кипящим уксусом (крепость по вкусу) и поставить в холодное место на неделю, каждый день переворачивая мясо.

Маринад из кваса и рассола
Состав:
• 1 средняя головка чеснока
• 4 луковицы
• 2 - 3 ст. ложки уксуса
• 0,5 литра кислого кваса или огуречного рассола
• Соль по вкусу
Измельчить чесночницей головку чеснока, смешать с мелко нарезанным луком, подлить уксус (лучше винный), по вкусу посолить и всю смесь хорошо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рассолом.
Использовать для маринования старого мяса или домашней птицы с достаточно жестским мясом.

Маринад луковый с тмином и вином
Состав:
• 3/4 литра красного или белого сухого вина
• 1/2 стакана виноградного уксуса
• 2 - 3 моркови
• 2 - 3 нарезанных луковицы
• 2 гвоздики
• 2 лавровых листа
• 3 дольки чеснока
• 1/2 ч. ложки тмина
• 1/2 ч. ложки черного молотого душистого перца
• Соль по вкусу
Из всех компонентов приготовить маринад. Поставить его на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема. Затем охладить и залить им подготовленное мясо.

Маринад можжевеловый мятный
Состав:
• 2 стакана крутого кипятка
• 1/2 ч. ложки кристаллов лимонной кислоты
• 2 полных ч. ложки соли
• 1 ст. ложка сухой мяты
• 1 ст. ложка измельченных ягод можжевельника
• 5 - 6 бутонов гвоздики
• 1 горсть измельченных веточек майорана (без зелени)
• 6 зерен душистого черного перца
• 1 луковица
• 1/2 головки чеснока
Все пряности, кроме чеснока, положить в марлевый мешочек и залить кипятком. Лук мелко нарезать, добавить к пряностям и все вместе слегка проварить. Затем мешочек со специями вынуть.
В очень горячую маринадную смесь добавить мелко нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой до полного охлаждения смеси. Готовый маринад использовать для заливки мяса или дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду.

Маринад можжевеловый с коньяком
Состав:
• 3 - 4 ягоды можжевельника
• 1 ч. ложка молотого черного перца
• 2 - 3 растолченных бутона гвоздики
• 1/3 ч. ложки молотой корицы
• Тертый мускатный орех на кончике ножа
• 1 - 2 лавровых листа
• Тимьян по вкусу
• 100 гр. коньяка
Мясо зайца или кролика отделить от костей, зачистить от пленок и сухожилий. Филе и мясо ножек нарезать на тонкие полоски, шириной 1 см, положить в миску, добавить все пряности, взяв их по рецептуре или по вкусу. Все тщательно перемешать, уплотнить ряды мяса руками, залить коньяком и выдержать около часа в холодильнике.

Маринад можжевеловый с черносливом
Состав:
• 0,5 литра сухого вина
• Сок 1 лимона
• Немного тонко нарезанной лимонной цедры
• 2 нарезанных кружочками луковицы
• 10 горошин черного перца
• 10 горошин душистого перца
• 3 бутона гвоздики
• 20 сушеных ягод можжевельника
• 1 небольшой зубчик чеснока
• 1 лавровый лист
• 1/3 ч. ложки молотого имбиря
• 10 - 12 шт. чернослива
• Шикованные коренья по вкусу
Смешать вместе вино, лимонный сок и цедру лимона. Довести до кипения, добавить чернослив без косточек, лук и коренья и проварить на слабом огне почти без кипения 8 - 10 минут. Положить в маринад специи и подержать на огне 3 - 4 минуты. Затем маринад снять с огня, добавить толченый с небольшим количеством соли чеснок и охладить. Использовать для маринования рыбы или мяса, по вкусу.

Маринад острый лимонный
Состав:
• 1 - 2 ч. ложки соли
• Сок 1/2 среднего лимона
• 2 ч. ложки (без верха) красного острого молотого перца
Смешать вместе соль, лимонный сок и красный острый молотый перец. Получившейся острой смесью тщательно натереть снаружи и изнутри подготовленную для жарения тушку домашней утки или гуся и дать постоять около часа.

Маринад по-болгарски с морской солью
Состав:
• 1 литр воды
• 1 литр столового винного уксуса
• 50 гр. растительного масла
• 150 гр. морской соли
• 2 лавровых листа
• Черный перец по вкусу
• Душистый перец по вкусу
Растворить в воде морскую соль и вскипятить. Смешать горячий раствор с уксусом, прогреть до закипания, добавить ларовый лист и перец.

Маринад с кардамоном
Состав:
• 1 стакан крепкого столового уксуса
• 2 стакана воды
• 1 корень петрушки
• 1 корень сельдерея
• 1 морковь
• 1 луковица
• 12 зерен душистого черного перца
• 6 лавровых листьев
• 6 бутонов гвоздики
• 3 капсулки кардамона
• 1/2 головки чеснока
Коренья и лук нашинковать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом, водой и вскипятить. Снять маринад с огня, всыпать в него мелко нарезанный чеснок и залить горячим маринадом подготовленное мясо крупных старых животных или дичи. Для молодого мяса использовать этот же маринад в холодном виде.

Маринад со сливками
Состав:
• 1 крупная луковица
• 3 - 5 средних долек чеснока
• 1 ч. ложка соли
• 0,5 стакана сливок
• 1 стакан воды
• 1/2 ч. ложки молотого красного перца
• 1/2 ч. ложки молотого черного перца
• Кориандр по вкусу
Мелко изрубить луковицу и смешать ее с растертыми с солью дольками чеснока. Добавить сливки, приправить черным и красным острым перцем и кориандром. Получиывшийся маринад развести водой, прогреть до кипения, но не кипятить и оставить настояться 20 - 30 минут.
Использовать маринад для маринования цыплят или бройлеров.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.293
Баллы:113
ВАААУУУУУУ!!! КЛАССНАЯ ТЕМКА,КАК РАЗ ПОД МОЮ ЛЮБИМУЮ ГОТОВКУ!!!

БЛАГОДАРЮ ,СЕСТРЕНКА!!!
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Брат любит готовить шашлык?
 

okolo

Member
Регистрация:22 Апр 2013
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Предлагаю очень хороший рецепт - шашлык из курицы.
Куриные бедра вымыть и обсушить. Лук нарезать кольцами. Зелень перебрать, промыть, удалить прикорневую часть и нашинковать.
маринад для шашлыка из курицы: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук, выдавить туда же лимонный сок. Уложить бедра в маринад и оставить на 30 минут.
Нанизать замаринованные бедра и кольца лука на шампуры, посыпать красным перцем и жарить над открытым огнем 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Ингредиенты:
куриные окорочка 6 шт
перец красный молотый по вкусу
Для маринада
соус соевый 100 мл
лимон 1 шт
лук 1 шт
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
 

_@NEMO@_

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:206
Реакции:0
Баллы:0
А вот мой любимый рецепт

Сначала кладется в чашку порезанное мясо - примерно 1кг
Затем туда выдавливается грамм 250 кетчупа(там содержатся очень
интересные ингредиенты). Но все-таки нужно еще 1-2 помидора
Затем 1-2 луковицы.
Один маленький зубчик чеснока.
лавровый лист.
Черный перец
немного соли.

Чтобы мясо стало мягким выдавить 1-2 киви
и оставить на 15-20 минут
но есть и альтернатива, шашлык получится чуть-чуть сладковатым.
Нужно вылить в маринад пол литра колы или пепси.

Дрова для мангала лучше саксаул, но если нет то полусгнившая яблоня,
либо сухая урючина.
 

Ин-когнито

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:866
Реакции:2
Баллы:0
Кстати, в Иране тоже добавляют сок киви, чтобы сделать мясо мягким и нежным. Весьма действенно
 

АМИЯ.

Well-Known Member
Регистрация:28 Май 2013
Сообщения:1.207
Реакции:3
Баллы:0
Возраст:36
Адрес: Россия
Веб-сайт:my.mail.ru
Ой какая прелесть, то что как раз мне необходимо! Примите благодарность!

[ Post made via Mobile Device ]
Mobile%20Device.png
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу