Divider

СИМВОЛИКА

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Абракадабра - происходит от еврейской фразы: «Abreg as habra» -«Мечи свою молнию даже в смерть». Магическая формула, которая, повторяясь одна под другой, вписывалась в перевернутый треугольник с усечением на одну букву, пока слово не сводилось к одной букве А.

Соотносится с мистическим божественным словом гностиков Абраксас. Было одним из имен зороастрийского бога Солнца Митры. На поздних римских амулетах и геммах он изображался как воин в доспехах. В одной руке у него круглый щит, в другой - кнут, обозначавшими соответственно мудрость и власть. Абраксас (как символ-заклинание) иногда изображался, управляющим колесницей четырех коней, которые представляли собой четыре первоэлемента. У него голова - петуха, а вместо ног - два туловища змей или скорпионов. Петух - провозвестник утра и победы. Митра ассоциируется с победителем дракона у алхимиков. Также встречается в символике Средневековья и Возрождения.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Выше изображен Абраксас, (Abraxas, гност.) - тайное божество гностиков, сочетавшее в себе черты Бога и Сатаны. Заклинание, известное как Abrasax, является символом гностического солнечного божества, имеющего связи с иудейским Яхве, древнеиранским Митрой, кельтским Беленусом, а также с Иешуа (Иисусом).
Амулеты и печати, изображавшие Абраксаса, были широко распространены с конца первого столетия нашей эры. В тринадцатом веке символ Абраксаса использовался в печатях Ордена тамплиеров. В средние века заклинание было признано демоническим и отнесено к разряду черной магии. Абраксас - один из богов египетского пантеона, ассоциируется с победителями дракона. Василиды (II в.) - сторонники Василида (пифагорейца из Александрии) - считали Абраксаса своим верховным богом - наивысшим из семи богов. Солнечное божество. Его имя состоит из семи греческих букв, где A=l, B=2, R=100, A=l, X=60, A=l, S=200, и составляет в сумме число 365, равное числу дней в году. У него насчитывается 365 добродетелей - по одному на каждый день. Подобно санскритскому Абхимани, он является первопринципом, первоэлементом. Ассоциируется также с творцом Брахмой. Слово Абраксас соотносится с мистическим словом Абракадабра - одним из имен бога Митры.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Аврора в древнегреческой мифологии богиня утренней зари. Слово «Аврора» происходит от латинского aura, что означает «предрассветный ветерок».
Древние греки именовали Аврору румяной зарей, розоперстой богиней Эос. Аврора была дочерью титана Гиппериона и Тейи (в другом варианте: солнца - Гелиоса и луны - Селены).
От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди. Еще одно значение слова «Аврора» - блеск и сияние - обнаруживает мистические параллели с каббалистической книгой Зогар (евр. - сияние), повлиявшей, как считается, на творчество немецкого мистика Я.Беме. «Аврора, или Утренняя заря в восхождении» - именно так называлась знаменитая книга Якоба Беме.
Будучи одного корня с золотом (aurum), она напоминает еще об одном феномене - тайном обществе «Золотой рассвет», известном по скандальной фигуре великого мистика А.Кроули.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Второй Дух - это Герцог по имени Агреас (Agreas) или Агарес (Agares). Он властвует на Востоке, появляется в образе учтивого старца, верхом на крокодиле с ястребом на запястье, и он весьма кроток при появлении. Он заставляет бежать стоящих на месте и возвращает назад беглецов. Он обучает всем языкам и языкам прошлого. Он обладает властью лишать как Духовных, так и Светских Званий, к тому же он вызывает землетрясения. Он принадлежал к Чину Сил. Он правит 31 Легионом Духов. Вот его Печать или Символ, который вы должны носить как Ламен, на груди.
(согласно средневековому богословию, берущему начало у Дионисия Ареопагита, ангелы делятся на 9 Чинов. Когда Сатана пал, с ним пала десятая часть ангелов каждого Чина, которые превратились в отвратительных демонов - прим. перев.)
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Агат - один из мистических камней-талисманов. Название происходит от названия реки Ахатес на Сицилии, где с давних пор обнаруживался этот минерал - разновидность халцедона. Агат - камень планет Сатурна и Нептуна в знаках земли. Агат связан с зодиакальным знаком Тельца. Считается талисманом мая. Агат предохраняет от сглаза и ядов, дарует его обладателю долголетие и здоровье. Белый и желтый агат способствует доброте, мягкости, внутреннему спокойствию и уверенности. В древности его считали оберегом от колдунов и вампиров. Его посвящали богине Помоне, покровительнице урожая и садоводства. Это талисман честных тружеников-фермеров-садоводов. Черный агат — мужской талисман. Он защищает от опасности и злых сил, но вызывает печаль. Особенно ценились в средневековой Европе черные агаты. Такая разновидность камня дает власть над злыми силами, а потому служит оберегом. Но вместе с тем агат может ввергнуть владельца в печаль. Слоистые агаты наделяют мужчин любовными чарами. Целители давали больному, томимому жаждой, подержать агат во рту, что должно было облегчить его страдания. Моховой агат способствовал урожаю и охранял от злодеяний. Правда, его не рекомендовалось дарить как любовный талисман. У многих народов имелось представление, что агат облегчает роды.
В древности в странах Востока высоко ценился моховый агат, причудливые узоры которого напоминали дремучие лесные заросли и вызывали таинственные и мистические образы. Это камень людей с пылкой фантазией, которые способны в небольшом осколке разглядеть целый мир.
Считается, что бусы из агата помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Также считается, что агат помогает от эпилепсии.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Агнец
Выступает в качестве символа смирения, чистоты и невинности. Возможно, слово «agnus» связано с ведийским «agni» («огонь») и поэтому является одновременно и символом жертвы, и образом периодического обновления мира. У китайцев это символ сыновней добродетели. В христианстве он символизирует распятие Христа, принесшего себя в жертву за грехи мира сего, Агнца Божьего, жертву без изъяна. Агнец олицетворяет страдающего и ликующего Христа, страсти и воскресение. В символизме христианского искусства этот образ используется очень широко. Христос, несущий агнца, - это Добрый Пастырь, пекущийся о своей пастве, или спасший грешника, заблудшего ягненка. Агнец со львом, изображенные вместе, означают рай. Агнец с крестом означает распятие, а с флагом или вымпелом - воскресение- агнец Апокалипсиса с книгой и семью печатями - это Христос как Судия во Втором Пришествии- апокалиптический агнец с семью рогами и семью глазами означает семь даров Святого Духа. Агнец на холме, по которому текут четыре ручья, означают следующее: холм - это церковь, а ручьи - четыре реки Рая и четыре Евангелия. Если рядом с агнцем изображены овцы, то это Христос с учениками. Иоанн Креститель с агнцем олицетворяет предтечу, указующего на пришествие Христа. Кирилл Александрийский говорил, что агнец вместе с голубкой символизируют тело и душу Христа, то есть его человеческую и божественную природу. Агнец - это также эмблема святых Агнессы, Екатерины, Климента, Женевьевы, Иоанны, Иоанна Крестителя, Регины. У евреев Непорочный Агнец - символ грядущего Мессии. В библейской традиции связывается с жертвоприношением (так, например, согласно религиозным предписаниям, пасхальною жертвою евреев должен быть агнец). Исайя упоминает об агнце, ведомом на заклание и безгласном перед стригущими его, что дало повод считать этот образ символом Христа: Иоанн Креститель говорит о Христе: «Се Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Таким образом, сам Христос рассматривается как великая умилостивительная жертва, также указывается на его незлобивость, кротость, смирение, чистоту. У этого образа имеется и еще одно значение. Агнцами называются в Библии люди грешные и слабые верою — они уподобляются пастве, идущей за пастырем. И в этом контексте Иисус характеризуется как «пастырь, полагающий жизнь свою за овец».
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Ад


Место наказания и страдания после смерти за совершенные грехи. Темный подземный мир Ада воспринимался как сфера действия Сатаны. Графически изображается как прямоугольник - область господства огня и хаоса. Сатана дается в полукруге как знак мучительной незавершенности. Другим пиктографическим знаком ада является осьминог - представляющий извивающийся образ ненасытного чрева ада. Античная и христианская концепции ада достаточно близки: Аид, Гадес и ад. В русском языке они встречаются даже в своих названиях: русское слово «ад» является составной частью греческого «Гадес». Античный Гадес состоит из трех уровней: Полей Асфоделий - мира чистилища, или limbo, где души были обречены на вечное странничество, что было формой воздаяния за грехи- Елисейских Полей, где пребывают души праведников, и Тартара - места назначения грешников и злодеев. Известны имена трех судьей Гадеса: Триптолема, Эака, Радаманта. Ад в скандинавской мифологии - Нифльхель (Нифльхейм), где правит хозяйка подземного царства мертвых Хель - одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от бога Локи. В картине японского ада грешники предстают пред господином преисподней, властителем и судьей мертвых Эмма-о. Он является хозяином хорошо
Царсто мертвых Хель


В аду
Лес Эдвардс
разработанного института наказания. После суда грешники направляются в одну из 16-ти областей огня или льда и могут быть спасены только молитвами живущих. В исламе тела грешников увеличиваются, чтобы увеличить их страдания. В буддизме ад - это жизнь, которую «зарабатывает» себе неправедник в будущем воплощении. Концепция вечного ада, известная в Махаяна буддизме, имеет отдаленное сходство с христианской. Это Тситигархарайя - место сострадательной любви, куда нисходят бодхисатвы, которые учат и спасают страдающих там грешников. Вспомним о схождении Христа в ад.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Адам - в Библии первый человек, созданный Богом, основатель человечества. Выступает в качестве символа всего человеческого рода. Таким образом, в образе Адама содержится идея тесной связи микрокосма и макрокосма. Имя происходит от adama (др. евр. - в женском роде: красная земля, или глина) или adom (красный.) Аналогично латинское homo (человек) связано с humus (земля): «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). На санскрите «первый» означает adim.
Содержит ключ к идее человека и человеческой истории: 1) человек имеет Божественного создателя, 2) был не рожден, а создан «из праха земного». Душа человека двусоставна: состоит из праха земного и дыхания Бога. По апокрифическим преданиям, кровь Адама была сотворена из красной земли, внутренности - из черной, кости - из белой, туловище - из зеленой. По мусульманской легенде для сотворения человека Бог приказал архангелу Гавриилу принести по горсти каждого слоя земли. Но тот не смог. Бог послал архангелов Михаила и Исрафила, но и они не справились с поручением. И только четвертый посланный - ангел Азраил, невзирая на ропот земли, взял от нее семь пригоршней и принес в Мекку, где, согласно этой легенде, и был сотворен первый человек. Природу Адама - первого человека, сотворенного по образу и подобию Божию, составляют два принципа: мужской и женский, находящиеся в состоянии баланса, подобно балансу инь-ян или двойному существу алхимиков - Ребису (res bina), в котором алхимическая идея Великой Работы представлена как согласованность и взаимопомощь мужского и женского принципов. Ребис изображается с мужской и женской головами как знак совместной работы. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Двуприродная матрица человека была создана в шестой день творения.
Адам объединял в себе и земное, и божественное начала. Согласно библейским преданиям, он был создан из двух частей — земного праха и божественного дыхания (подобный мотив существует и в других традициях — так, например, в вавилонской мифологии бог Мардук сотворил первого человека из глины и своего дыхания).
Поскольку Ева был создана из целостного человека (из его ребра), являясь плотью от плоти его, можно предполагать, что Адам первоначально соединял в себе признаки двух полов, и этот сюжет придает дополнительный аспект символике первочеловека. Единое, обернувшись двойственным, наделяется атрибутом страдания (как и всякий образ множественности в символической традиции): Ева, предназначенная в помощницы Адаму, способствовала его изгнанию из рая.
Апостол Павел называет его предшественником Христа- «второй Адам» — таково одно из именований Христа, так как он дал новую жизнь человечеству, Связь Адама (стоявшего у истоков жизни земной) и Христа (источника жизни новой и вечной, на небесах) выразилась также в представлении, согласно которому Адам похоронен на Голгофе, где впоследствии был казнен Христос — на кресте, вырезанном из запретного райского древа. Также считается, что Адам был сотворен Господом в том самом возрасте, в котором умер Христос.
Адам также символизирует греховность и смертность человеческого рода: грех Адама и Евы перешел на всех людей, и они стали смертными. С образом Адама связано и представление о власти человека над природой, тварным миром: по воле Божьей, он дал имена всем тварям земным и птицам небесным и таким образом получил власть над ними. Апологеты абсолютизма, интерпретируя Священное Писание, заявляли, что Адам был первым царем земли и что монархи наследовали свою власть от прародителя человечества.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Адамиты

Согласно Библии, первых сотворенных людей: мужчину и женщину - звали Адам и Ева. Потомков Адама, т.н. человечество Адама называют адамитами. Также многими историками это слово читается как «дети Ада», Атлантиды или Адлантиды. Детьми Адама были Авель, Каин и Сиф. Каин сразу после убийства Авеля покинул страну Сифа и жил в скитаниях, пока не пришел в страну Нод

В «Книге покаяния Адама» - ключевой книге каббалистической традиции - об этом говорится иносказательно, что сыновья Адама Каин и Авель, представляющие один - грубую силу, другой - разум, уничтожили друг друга и власть перешла к третьему сыну - Сифу. В истории Сиф известен как зачинатель оккультных наук. Ему было разрешено продвинуться до ворот земного рая, не будучи остановленным ангелом с пылающим мечом. Он получил тайну Божественного имени и сокровенный смысл Священной истории. Потомство Сифа в лице праведного жреца Ноя выдержало серьезное духовное испытание, что выражено историей потопа. Библия не говорит, что потоп уничтожил потомство Каина. Потомство Каина, изгнанного в землю Нод, на востоке от Эдема, также избежало потопа. Таким образом, известное нам по Библии человечество, пережившее потоп, включает Ноя и трех его сыновей, братьев: Сима, Хама и Иафета, а также потомство Каина. Библия свидетельствует о до-потопных людях как о «детях Бога» - «сильных, издревле славных» (Бытие, 6,4), как о расе гигантов, с кем иудеи встретились в земле Ханаанской: «там видели мы исполинов, сынов Иаковых, от исполинского рода» (Числа, 13, 34). В Иезекииле о них говорится как о сильных, бывших «ужасом на земле живых». (32, 27).

Генеалогия человечества, поделившего между собой земли после потопа, данная в Библии, включает три родственные расы: семитов, хамитов и иафетитов - берущих свое начало от детей Ноя - трех братьев: Сима, Хама и Иафета. История же черных, желтых и красных рас: негров, китайцев, японцев, жителей Америки и Австралии, равно как финнов, лапландцев не связывается Библией с потопом. Исходя из этого, некоторые исследователи считают, что в Библии нет свидетельств, что Европа, Африка, Азия, Америка, Австралия были разрушены Великим потопом. Это дает им возможность связывать потоп, уничтоживший население целого континента и после которого уцелело только потомство праведного жреца Ноя, исключительно с Атлантидой. В соответствии с мифом об Атлантиде, до-потопное человечество называют атлантами (адлантами), обитателями Атлантиды (Адлантиды), или праадамитами и видят предшественников и родоначальников семитской туранской, арийской (индоевропейской) семей народов в атлантах или праадамитах. На санскрите adim означает «первый». Адон было именем одного из верховных финикийских богов. Отсюда производят имя Адониса. В египетской мифологии нет мифа о потопе, но египтяне полнее других сохранили в своих преданиях сведения об Атлантиде. Они считаются первыми восприемниками наследия цивилизации Атлантиды. Их иногда называют «старейшими в Старом Свете из детей Атлантиды». Мифологию Египта также ассоциируют с религией Атлантиды. Как известно, бог Тот, которому египтяне приписывают изобретение письма, был чужеземным богом. Имя первого фараона Египта Менеса, построившего храм богу Пта в Мемфисе, ассоциируют с Мнезусом - одним из сыновей Посейдона и Клейто. Известно, что в ранние периоды своей истории египтяне поклонялись Солнцу и планетам. Их верховный бог Пта был отцом Ра, который был богом Солнца в Египте, создателем поднебесного мира. Древнейшая книга египтян - изречения «Пта-хотеб» свидетельствует о вере в единобожие, практикуемой в этой стране, - что связывают с наследием, полученным из такой высокоразвитой цивилизации, как Адлантида. Считается, что именно египтяне - древнейшие восприемники цивилизации адлантов - были теми, кто передал евреям великую идею единобожия, которую евреи пронесли через тысячелетия и передали христианству.

Происхождение пантеонов индуистских, финикийских, греческих, персидских, скандинавских богов связывают также с Атлантидой. В индийской мифологии светлые солнечные боги Адитьи - сыновья Адити (бесконечности) - наиболее древние. Их семантически связывают с адлантами - детьми Ада - Адлантиды. Согласно «Шатапатха Брахмане» адитьев 12. Они -хранители Вселенной. Они нравственно мотивированы. Они обладают большими возможностями - они не спят и не моргают. Адитьями были: Варуна - бог океана, хранитель истины, давший движение Солнцу, Сурья -бог Солнца и само Солнце. Известно, что солнцепоклонниками были адланты. В древнем Вавилоне самым почитаемым богом был бог света Бел. Финикийцы поклонялись Баалу-Самину - богу неба и света. Рама - это бог Солнца в Индии. Главный бог ирландцев Бел, или Баал, как и у финикийцев, был богом солнца. До времен св. Патрика ирландцы были солнцепоклонниками. У персов бог посмертия Яйма был властителем золотого века и создателем Рая, находящегося на Западе. Традиция финикиян и греков помещает их рай «далеко на Западе»: финикийские сады Гесперид с золотыми яблоками, Олимп («на западной окраине известного мира», «в океане за Африкой»), т.е. там, где Платон поместил Атлантиду.

Вавилонский священник и историк Берос, живший во времена Александра Великого, рассказывает о человеке-рыбе Оаннесе, появившемся в Вавилоне и научившем его жителей письму и всем видам искусств - строительству храмов и домов, составлению законов и основам геометрических знаний, земледелию - «короче, он научил их всему, что вело к смягчению нравов и гуманизации их законов. С тех пор ничего не было добавлено к его инструкциям», - пишет вавилонский историк и добавляет, что после этого в Вавилоне начали появляться другие такие же люди-амфибии. Такую же роль сыграл в истории Италии Кронос, или Сатурн. Он научил италийцев всему, вплоть до производства вина. Предания связывают италийскую цивилизацию с Атлантидой. Со временем первого потопа была связана в греческих легендах история об Огигии - священном острове Ирландии. Древнейшие ирландские источники говорят о завоевании этого острова потомками двух сыновей Магога - сына Иафета. Кельты называют себя потомками восставшей против Бога расы титанов, которых Библия называет гигантами. Первые жители Аравии назывались адитьи, или сыновья Ада. Их характеризовали как «великую и цивилизованную расу» и описывали как высоких и сильных людей. Своим великим до-потопным царем мусульмане считают Шед-Ада или сына Ада, атланта. Шед-Ад покорил всю Аравию и Ирак. Он построил дворец с колоннами и прекрасным садом. Это был Иркем - рай в подражание небесному раю, о котором он слышал. Адитьи были архитекторами и строителями. До сих пор арабы называют руины древних построек «зданиями адитьи» и говорят «стар как Ад». Даже язык, на котором говорили древние жители Аравии называют языком атлантов. Имя легендарного персидского монарха было Машаб-Ад. Он получил от Создателя Священное писание на небесном языке. Согласно преданиям, он со своей женой пережил предыдущий цикл цивилизации, оставил многочисленное потомство, насадил сад, научил людей ремеслу, построил города, дворцы.

Есть тенденция считать древнейшие цивилизации на Земле прямыми наследниками цивилизации праадамитов. Гесиод писал о «золотой расе человечества, которая была первой» во времена Зевса. Время потопа приурочивают к железному веку - четвертому после серебряного и медного периоду в развитии человеческой истории. Тема адамитов соотносится с идеей идеального человечества - детей Неба и их погибшей цивилизации - «города Бога» (Августин), а также связана с идеей сокровенного знания и неразрывного взаимодействия с учителями - носителями мудрости и преемственности знания.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Адам Кадмон

Образ Адама Кадмона, получивший развитие в каббалистической традиции, выражает представление о человеке как микрокосме: Адам Кадмон — это духовный первочеловек и в то же время первообраз для духовного и материального мира, явленный до начала времен.
В качестве человека-вселенной Адам Кадмон связывается с 10 сефиротами, начальными числами как модусами божественной манифестации (Кэтэр — чело, Хокма и Бина — два глаза, Хэсед и Дин — две руки, Тиферет — грудь, Нэцах и Ход — бедра, Иесод и Малхут — две ноги). Иногда его имя толковалось каббалистами как аббревиатура четырех сторон света: Анатоле — восток, Дюсис — запад, Арктос — север, Месембрия — юг. В целом он предстает в каббалистической традиции как образ совершенного человека, цель творения, точка прорыва божественной воли в мир и высшая ценность. В масонстве образ Адама Кадмона соотносился с шестиконечной звездой (звездой Давида) как символом взаимопроникновения небесного и земного человека.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Аим

Двадцать третий дух зовется Аим (Aim). Он - Великий Сильный Герцог, появляется в образе человека с очень красивым телом, но с тремя головами- Первая [голова] - как у змеи, вторая [голова] - как у человека с двумя звездами на лбу, третья [голова] - как у теленка [в других вариантах: &quot-catt&quot- - как у кошки - прим. перев.]. Он едет верхом на гадюке, неся в руке головню, которой он поджигает города, замки и большие селения. Он сделает тебя остроумным во всех смыслах и даст правдивые ответы на личные вопросы. Он управляет 26 Легионами Адских Духов и вот его Печать, которую носят так, как это было описано выше и т.д.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Аист

Символ почтительности к родителям (считалось, что молодые аисты во время продолжительного перелета несут на себе старых и ослабевших сородичей), нежности, привязанности к детям (по поверью, аист приносит детей в дома). Аист – сакральная птица в различных мифологических и оккультных традициях. Символизирует новую жизнь, приход весны, удачу. Название «аист» с иврита – «хасида» - дословно переводится как «набожность». В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «Законом аиста». В христианстве аист символизировал чистоту, целомудрие, благоразумие, бдительность. По шведской легенде, аист подбадривал истязаемого Христа.
Легенда сообщает об антропном происхождении аиста. Когда Бог убедился, какой вред чинят людям черви и змеи, он собрал их в мешок и приказал одному человеку выбросить в море. Вопреки Божьему запрету, человек развязал мешок, и гады расползлись по свету. За это Бог превратил ослушника в аиста, приказав ходить по миру и собирать распущенную нечисть. По другой версии этой легенды, из мешка, развязанного архангелом Михаилом, по свету разлетелись комары и мухи, которых и собирает аист, птица, символизирующая очищение и обновление мира. Таким образом, проводилась мысль об ангельской природе аиста. Сам внешний вид летящих аистов напоминал ангелов. Аист также является эмблемой путешественника. В Древнем Риме посвящался Юноне, богине материнства, помогавшей роженицам. В Древней Греции посвящался Гермесу (в качестве покровителя путешественников). В ряде традиций выступает как символ долголетия, изобилия, плодородия, благой судьбы. В Египте ба, воплощение жизненной силы человека, первоначально изображалось в виде аиста. У славян считался священной птицей, убийство аиста либо разорение его гнезда расценивалось как большой грех. Согласно русским народным поверьям, аист – птица, приносящая счастье. Он покровительствует рождению детей. Шутливое поверье говорит о том, что детей приносит родителям аист: оно происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Акация – растение, символизирующее бессмертие. Пользовалась величайшим почитанием у древних египтян и евреев. Важнейший растительный образ в масонстве: тело убитого и закопанного в землю Адонирама было обнаружено вследствие того, что на его могиле выросла акация- акация же появилась над могилой Осириса. Именно это растение «зажглось, но не горело», когда ангел обратился к Моисею. Гофер – дерево, использовавшееся израильтянами при постройке Скинии и Ковчега Завета, – являлось разновидностью акации. Священный характер акация носила и у арабов в языческий период их истории. Из нее был сделан идол Аль-Уцца, установленный в Мекке и разрушенный затем Мухаммедом.
Основанием к восприятию акации в качестве символа бессмертия служила
ее особенная стойкость и жизнеспособность. В культ акации, по-видимому, трансформировался изначальный символизм мимозы. Согласно коптской легенде, это растение было первым, что использовали при поклонении Христу. Быстрый рост акации сделал ее символом плодовитости.
Почиталась как священное растение в Древнем Египте, где выступала в качестве символа обновления и ассоциировалась с Осирисом. В индуизме акация считалась воплощением жизненной силы и бессмертия- из акации делались приспособления для получения священного огня на алтаре Агни. У евреев акация (называемая в Библии «дерево ситтим») посвящалась Яхве- из ее древесины делались жертвенники, а также столбы и утварь для скинии (святилища), в том числе и ковчег завета. В христианской традиции выступает в качестве символа души и бессмертия. В эзотерической традиции являлась символом тайного знания, посвящения. Акация символизировала также весеннее равноденствие, олицетворяемое мифологемой воскрешения солнечного божества. Кроме того, она подразумевает чистоту и невинность. Такое восприятие вызвано особой чувствительностью растения, которое морщится от прикосновении человека. Акация является эмблемой различных мистерий. Неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. В ряде средиземноморских стран акация символизировала дружбу и платоническую любовь.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Аквамарин - разновидность берилла. Камень небесных светил Луны и Нептуна, связан с зодиакальным знаком Рыбы. В переводе с латинского название этого камня означает «морская вода». Аквамарин – это камень светлого зеленовато-голубого оттенка, способный при нагревании изменять свой зеленый цвет на голубой. В древности считался амулетом, обеспечивающим своему владельцу безопасность в морских путешествиях и победу в морских сражениях. Аквамарин укрепляет дух человека, охлаждает человеческие страсти и природные стихии. Он связан с разоблачением обманов и способствует раскрытию тайн.
Аквамарин явно противопоказан бесчестным и подлым людям: все обманы будут раскрыты.
Говоря о применении аквамарина при изготовлении ювелирных украшений, следует отметить, что, в прошлом, этот камень весьма часто являлся неотъемлемой частью декорирования царских корон. Несмотря на наличие некоторых мистических свойств, аквамарин является камнем, весьма положительно влияющим на человека. Так, он хорошо подходит для поднятия самого упавшего настроения, неся в себе лишь положительную энергию. Еще одним не менее важным достоинством аквамарина является устранение лени и стимулирование умственной деятельности, а также развитие у человека рассудительности и дара красноречия.
Но самым важным магическим свойством аквамарина, несомненно, является укрепление взаимоотношений между людьми и символизация верной дружбы. Использование аквамарина с лечебной целью весьма эффективно при зубных болях, а также болях в желудке и печени. Оправленный в серебро, аквамарин также способен излечить своего владельца от сердечных и кожных болезней. Помогает при расстройстве зрения и нервной системы.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Александрит - разновидность хризоберилла, окраса от зеленовато-синего до лилового в зависимости от освещения. Камень планет Нептуна, Юпитера, Сатурна- связан с зодиакальным знаком Скорпион. Александрит является минералом с весьма прочной и твердой структурой. Имея высокое светопреломление, этот камень способен менять свой цвет в соответствии с освещением. В результате примесей различных цветов александрит имеет зеленый окрас при естественном свете и красно-фиолетовый при искусственном. Свое название камень получил в честь 18-тилетия царевича Александра, ставшего в последствии императором Александром II. Подлинные александриты дошли до наших времен лишь будучи составляющими старинных ювелирных изделий. Очень редкий камень. Имея первичное месторождение на Урале, александрит на протяжении долгого времени считался сугубо русским камнем. В последствии были открыты иные места добычи этого минерала. Несмотря на то, что принято считать открытие александрита относительно недавним, подобный камень по описаниям был известен в Индии и Древней Греции. Это камень сильных людей, не боящихся риска и тяжелых испытания. Он противопоказан слабым и трусливым, т.к. притягивает к своему владельцу трудности и испытания, заставляя пройти его огонь, воду и медные трубы. Однако, если человек с честью выдерживает все, посланное ему судьбой, камень сменяет гнев на милость и дарует своему хозяину счастье и удачу. В зависимости от эмоционального настроя своего владельца или грядущих событий, поджидающих его у следующего поворота судьбы, александрит, подобно магическому барометру, меняет свой цвет. Если камень становится желтым — ждите неприятностей. Переменчивость в цвете привела к рассмотрению александрита европейцами как камня влюбчивости, непостоянства. Согласно поверью, при появлении желтого пятна в цветовой структуре минерала владельцу камня необходимо было начать опасаться за свое здоровье или побеспокоиться о собственной безопасности. Любопытно, что индусы наоборот прославляют александрит как символ долголетия и благополучия. В настоящее время александрит является дорогим украшением. По ценности он уступает лишь алмазу, рубину, сапфиру и изумруду.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Алконост

Мифическая дева-птица, с девичьей головой, руками и с птичьим туловищем, крыльями, хвостом и лапами. Изображается с книгой и цветком (символы просвещения и процветания) в руках. Наделена положительной функцией покровительства науке и ученым, возможно, имеющей своим истоком образы девы как хранительницы мудрости (ср. греческая богиня Афина) и птицы как существа, принадлежащего к духовной сфере.
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. Алконост - это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Пятьдесят второй Дух зовется Аллоцес (Alloces) или Алокас (Alocas). Он - Великий, Могущественный и Сильный Герцог, появляется в образе солдата (или воина), восседающего на огромной лошади. У него лицо льва, багровое и с пылающими глазами. Он говорит хриплым и громким голосом. Его служба состоит в том, чтобы обучать искусству астрономии и всем свободным наукам. Он даст тебе хороших приятелей, также он правит более чем 36 Легионами Духов. Вот его Печать и т.д.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу