Divider

Целебная сила специй

dysha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5.998
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: Украина
Знаете ли вы, что специи нужны не только для вкуса и аромата при приготовлении блюд, но ещё и для здоровья. Естественно, речь идет не о бульонных кубиках, а о настоящих восточных приправах, не содержащих примесей. Аюрведа (ведическая медицина) применяет почти все специи для лечения различных заболеваний и состояний.

Специй очень много, подробнее поговорим о трех специях — имбире, корице и куркуме.

Имбирь.

Едва ли не самая полезная из специй, непревзойденный лекарь. На санскрите его называют «универсальное лекарство». Содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет.

Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Рекомендуется четверть ч. л. имбиря, например, перед «творческими совещаниями».

А еще имбирь — это средство № 1 для профилактики гриппа, поскольку его эфирное масло является превосходным иммуностимулятором.

Это только скромная капелька в описании чудесных свойств этой специи.

Применение:

При несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Развести полстакана йогурта стаканом кипячёной воды, добавить ? ч. л. имбиря и ? ч. л. мускатного ореха.

При головной боли, ушибах, растяжениях. Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с тёплой водой в пасту и наложить на больное место в виде компресса.

При боли в спине (радикулит). 2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. В случае суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим горчичным или кунжутным маслом.

При геморрое. Принимайте 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Для нормализации пищеварительной активности и очищения крови. Взять 1/2 ч. л. сухого имбиря, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи.

При морской болезни. Принимать 0,5 ч. л. имбиря в чае или минеральной воде за пол часа или во время путешествия.

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до пасты и нанесите на фурункул.

Защититься от простуды, вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем.

Имбирный чай — 1 ч. л. сухого имбиря залить 2 стаканами воды, кипятить 20 мин, процедить и добавить сахар или мед. Пить после еды при ощущении тяжести в области желудка и тошноте.
Отвар — 1 ч. л. сухого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятить воду, положить в нее специи и проварить их на слабом огне 1 минуту. Оставить настаиваться в закрытой посуде 20–30 мин, остудить, процедить и пить маленькими глотками.
Спиртовая настойка (для повышения аппетита) — 10 г измельченного корня залить спиртом и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель 3 р. в день до еды.


Корица

Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Корица стимулирует ЦНС, очищает полость рта, поднимает тонус всего организма, лечит все сосуды, особенно мозговые. Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.

При несварении, рвоте и метеоризме. Принимать через полчаса после еды 1 ст. л. крепкого настоя корицы.

Для профилактики гриппа. Заварить 0.5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

При простуде. 1 ч. л имбиря и корицы в 500 мл воды кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану каждые 3 часа с медом.

От головной боли, вызванной простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или виски.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях. Добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы и делать ингаляцию.

Кто любит кофе, пусть переходит на коричный чай. Эффект тот же, а вреда никакого. С утра нагреваем виноградный сок до 45 градусов + щепотку порошка бадьяна + щепотку порошка корицы = вкусно и тонус на весь день.

Куркума

Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, выведению токсинов из печени, а также очищает кровь, обладает мочегонным действием и восстанавливает силы.

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом. Полезна при ангинах, грибках, кожных язвах и ожогах. Ее насыпают прямо на мокнущую воспаленную поверхность. Достаточно одного раза, чтобы процесс остановился. Порошком куркумы засыпают любые раны и ссадины — от обычных порезов до гнойников.

Применяется при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки — при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом — для массажа.

При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите. Выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Или 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы — рассасывайте смесь 3–4 раза в день в течение нескольких минут.

При воспалении в горле. Помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. куркумы.

При аллергической астме. 0,5 ч. л. куркумы растворить в 0,5 стакане горячего молока и принимать 3 раза в день натощак.

При анемии. Принимать 0,5 ч. л. куркумы в смеси с мёдом. Железо из куркумы хорошо усвоится.

При воспалении глаз. Разведите 2 ч. л. куркумы в 0,5 л. воды и кипятите пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3 раза в день.

При кровоточивости десен. Полоскание — 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды. Снимет воспалительный процесс, кровоточивость, укрепляет десна.

Убтан – очистительный массаж. 1,5 ч. л. горчичного масла, 4 ст. л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч. л. куркумы перемешайте с добавлением воды до состояния теста и нанесите на тело. Когда паста высохнет, удалите её растирающими движениями. Мука и масло очищают и смазывают кожу, а куркума оказывает лечебное воздействие. Эта процедура используется вместо мытья с мылом. Кожа приобретает здоровый внешний вид, становится шелковистой, красивой и эластичной. Обычно эта процедура проводится перед свадьбой.
 

dysha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5.998
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: Украина
Перец — специя хорошо известная и распространенная, а потому его аюрведические свойства полезно знать. Перец содержит много солнечной энергии, является сильным стимулятором пищеварительной системы и системы кровообращения. Увеличивает пищеварительный огонь — Агни, хорошо разгоняет внутренний и внешний холод. Усиливает действие многих трав.

В тоже время следует помнить, что перец может усиливать воспаление в организме, поэтому применять его следует с осторожностью.

Красный перец (Чили)

Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму. Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения- эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке.

Рвота с кровью — ложка красного перца на стакан воды в желудок. «Чёрный стул кровью» — тоже самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие.

Любая кровоточащая наружная рана — порошок красного перца непосредственно в рану. Любая хроническая незаживающая рана — тоже самое — набить рану острым перцем.

Из него можно делать и отличную концентрированную спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина, потому что нитроглицерин — это сильнейший яд. Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца — и полную пипетку в рот при болях в сердце.

Красный перец — просто кладезь витаминов В2, В6, P, Е и PP, а витамина С в нем содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Поедание перца чили способствует выработке эндорфинов — «гормонов счастья». Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного «убийцы», ты чувствуешь острое жжение во рту, твой мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А «гормоны счастья», в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс.

При гриппе применяется следующая смесь: по 2 г куркумы, имбиря и щепотка красного перца , отварить в 250 мл молока, добавить мед и масло. Пить три раза в день.

При бронхите (если кашель мокрый) смесь: в равном количестве порошок имбиря, чёрного перца, красного перца и кардамона (по 4 г) с горячим молоком. Употреблять утром и вечером.

Как болеутоляющее средство — втирается и накладывается на кожу в случае мышечной или суставной боли. Спасает от хронической боли.

При опоясывающем лишае. Смешать 1 ч. л. перца со ст. л. тёплого топлёного масла и втирать в поражённую область.

Антицеллюлитные обертывания с перцем. Эффективно смешивать с оливковым маслом, с морской солью, кофе, косметической грязью или глиной. Процедуры необходимо повторять 1-2 раза в неделю до полного исчезновения бугорков.

Маска-обертывание с перцем и корицей. Смешайте по 2 ст. л. красного молотого перца и корицы. Добавьте в смесь 4-5 ст. л. растительного масла. Добавьте несколько капель ароматического масла, лучше из цитрусовых. Разогрейте кожу под теплым душем, а затем нанесите смесь на проблемные зоны и оставьте на 15-30 минут, если конечно сможете столько выдержать. Некоторые усиливают жгучий эффект перца, оборачивают себя полиэтиленовой пленкой, но этот вариант подойдет только самым «толстокожим».

Обертывание с перцем и кофе. Смешайте 2 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. красного перца, 1-2 ст. л. меда. Нанесите смесь на разогретое тело и оставьте на 30 минут. Смойте под теплым душем и нанесите успокаивающий крем.

Перцовая настойка от целлюлита. Залейте спиртом красный молотый перец в пропорции 1:10. Настаивайте в темном месте в течение недели. Если у вас сухая, чувствительная кожа можно заменить спирт на любое растительное масло, так настойка получится мягче. Натирать проблемные места после каждого приема душа, а также добавлять её в массажное масло, в состав антицеллюлитных кремов, масок, обертываний.

Предостережение:

Чили плохо смывается с тела, а снять его можно уксусом.
Готовя масло, используйте перчатки.
Противопоказан при язве желудка, 12-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.
Большое количество красного перца оказывает на тело обратный, «охлаждающий» эффект. Чрезмерное увлечение чили может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева, агрессивность и упрямство.


Чёрный перец

Ежедневный рацион многих отшельников целиком состоит из семи зерен черного перца, принимаемых со стаканом теплой воды. Как такое возможно? Черный перец в равной пропорции содержит в себе все пять элементов в форме, побуждающей тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пищи не требуется. По этой причине йоги издавна считают перец одним из самых совершенных продуктов природы.

Черный перец является одним из мощных стимуляторов пищеварения. Он очищает пищеварительный тракт, помогает перевариванию пищи, сжигает токсины, используется при несварении, изгоняет кишечных паразитов. Также полезен при астме, болезнях горла, инфекциях мочевого пузыря, при геморрое, холере, как тонизирующее средство. Укрепляет нервы и печень. Значительно уменьшает негативные проявления холодной или обильной пищи. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение.

В смеси с топленым маслом (Ги) помогает как мазь при бородавках, экземе, лишае, воспалениях кожи и фурункулах, лечит такие наружные воспаления как крапивница и рожа. Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

Черный перец с медом является сильными отхаркивающим и очищающим от слизи средством, прекрасно высушивает выделения.

При проблемах с пищеварением щепоть молотого черного перца смешайте с топленым маслом и принимайте при несварении или тяжести в желудке. Для улучшения результатов можно добавить в масло такое же количество молотого кумина.

При простуде, ОРВИ, простом насморке — 0.5 ч. л. молотого черного перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать 1-2 раза в сутки в течение 3 дней.

При параличах — смешивать порошок черного перца с подогретым кунжутным маслом и прикладывать к пораженным местам.

От веснушек или бородавок — накладывать тонкий слой пудры из растолченного черного перца. Смешанный с простоквашей порошок черного перца помогает избавиться и от прыщей. А если его принимать в смеси со свежим коровьим маслом, то это помогает полностью излечить экзему и лишай.

При амнезии — принимать щепотку молотого черного перца с медом дважды в день.

От импотенции — 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимайте один раз в день с молоком. Или перец смешивают с сахаром в равной пропорции, 0.5 ч. л. смеси растворить в стакане молока и выпить. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

При хроническом бронхите — 1/4 ч. л. имбиря и столько же молотого перца, смешанных с медом, пить с горячим чаем.

При спазмах и менструальных болях — смешать 1 ст. л. сока алоэ с 1/4 ч. л. черного перца и принимать дважды в день.

Для очищения желудочно-кишечного тракта — раз в год в течение 2-3 недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день.

В случае зоба перец растирают вместе с сосновыми иглами и эту пасту намазываю на зоб.

Растертый в порошок перец в смеси с кунжутным маслом следует подогреть на медленном огне и прикладывать к пораженным параличом местам.

При увеличении влаги мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5-10 минут ежедневно в течение месяца.

Для выведения камней из почек. Взять изюм черного винограда, вынуть из него косточки, а вместо них поместить один горошек черного перца. Употреблять по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке между 12-13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.

При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, параличах ослабленные мышцы натирать маслом: в стакан оливкового масла добавить 1 ст. л. порошка черного перца, довести на медленном огне до кипения, кипятить в течение 5-10 минут, охладить и процедить.

При начальной стадии аденомы простаты. 1 часть черного перца, 2 части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), 2 части сухих гранатовых корок, все это измельчить в ступке или кофемолке. Полученный порошок пить (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.

При выпадении волос. Перец смешать с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), сильно натереть корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20-30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой черного перца на водке (2 ст. л. перца на пол-литровую бутылку, настаивать в темном месте в течение 7 дней).

Эфирное масло черного перца входит в состав, помогающий избавиться от лишнего веса. Смешайте 6 столовых ложек горчичного, рапсового или миндального масла (либо смеси этих масел) с 10 каплями лаванды, 5 каплями ладана, 5 каплями сандала и 10 каплями черного перца. Применяйте эту смесь наружно, нанося на участки скопления жировых отложений. Масло черного перца можно также добавлять к пище как ветрогонное. Иногда его используют в составе бодрящих ароматических смесей. Кроме того, оно помогает при зубной боли (наносить непосредственно на больной зуб) и при болях в суставах и мышцах (применять наружно).

Предостережение:

При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек.
Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.
Слишком большое количество перца приводит к избытку тепла, гневливости, сухости и раздражению кожи.
Никому не рекомендуется употреблять в пищу больше чем двадцать зерен перца ежедневно — за исключением случаев болезни, когда перечно-медовый тонизирующий напиток можно пить четыре раза в день.
 

dysha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5.998
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: Украина
Бадьян

Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус.

Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда.

Эфирное масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, снимает отечность, повышает эластичность и упругость кожи. Используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

При потере аппетита и поносах у маленьких детей, а также у которых режутся зубы, рекомендуется бадьяновый чай. Хорош как успокаивающее средство.

При лечении и профилактике глистов — применяется отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадьяна на 200 мл воды, кипятить 15 мин.

Отвар 1: заваривают 2 ч. ложки корня на стакан кипятка и принимают натощак по 1 ст. ложке, пока не выйдут круглые глисты.

Отвар 2: заваривают 4 ч. ложки корня на стакан кипятка- настаивают 2 часа в теплом месте и принимают по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1 : 10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.

При болях в животе, лихорадках, судорожных припадках употребляется отвар семян бадьяна концентрации 1:10 перед едой по 2-3 столовые ложки.

При желудочных расстройствах — принимать отвар: 20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин.

При нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника — принимать настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.


Фенхель

Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. Воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы. Усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи. Фенхель — очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания. Обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.

При гриппе- настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии — использовать настой плодов растения в качестве отхаркивающего средства: 3 ч. л. сухого измельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение получаса, процедить. Пить по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе. Также поможет настой 0,5 ч. л. фенхеля на стакан кипятка.

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Для увеличения молока рекомендуется чай из 2 ч. л. на стакан кипятка 3 раза в день.

От сухости и воспалении глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Отеки под глазами можно снять, прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа или фенхеля.

При заболеваниях мочеполовой системы (заболевания почек, затруднённое мочеиспускание, инфекция мочеполовых путей, песок в почках) применяется в равном сочетании с кориандром в виде настоя (2 ч. л. на стакан кипятка).

Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Можно просто пожевать семена.

Настой фенхеля (по одной щепотке семян фенхеля и аниса на 250 мл кипящей воды, дайте настояться 10 минут) рекомендуется выпить за день в три приема при артрите или задержке жидкости (наряду с лечением, рекомендованным врачом). Ежедневно выпивать стакан указанного настоя для улучшения зрения, а также использовать его для компресса, прикладываемого к усталым и раздраженным глазам.

При спазмах желудочно-кишечного тракта — принимать настой плодов фенхеля: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите — выпивать от 1-3 ст. л. до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4-5 раз в день. Для этой цели 2-3 ч. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2-3 ч. л. сухого измельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процедить. Принимать от 1 ст. л. до 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Эфирное масло фенхеля от насморка
Налейте немного кипящей воды в кастрюлю и добавьте туда 4?5 капель масла фенхеля. Наклонитесь над кастрюлей, набросьте на голову полотенце и делайте ингаляцию, вдыхая пары, поднимающимися из кастрюли, в течение двух-трех минут один раз в день в вечернее время, и так семь дней.


Гвоздика

Самый лучший спазмолитик среди специй и мощное антиинфекционное средство. Снижает давление, имеет противовоспалительный эффект. Настои и отвары гвоздики прекрасно помогают при зубной и ушной болях, дезинфицируют и освежают полость рта, нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени.

Улучшает пищеварение, разжигая пищеварительный огонь. Хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Энергетика гвоздики способна укрепить ауру, помогает защититься от чужой злобы и зависти.

Для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита. Кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде и полоскать.

Чтобы остановить тошноту и рвоту. 1 ч. л. мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту.

От головной боли. Перемолоть по 5 г гвоздики, корицы и миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки.

От астмы. Отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды принимайте 3 раза в день с мёдом.

5 капель гвоздичного масла, смешанных с мёдом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите и астме. Принимать 1 раз в день перед сном.

При мокром кашле. Чай из 0,5 ч. л. имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка, пить с мёдом.

Размолотая гвоздика с тёплой водой помогает как паста, если нанести на ячмень.

Согревающий напиток против простуды. Корень имбиря длиной около 5 см натереть на терке, трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить, гвоздика (4-5 шт), всё сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Кардамон

Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.

Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

Для лечения употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.

При болях в животе (от переедания или несварения) помогает ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики.

При тяжести в желудке и во всем теле. Чай из равных частей (по 0.5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является профилактикой ОРВИ.

Съедая каждый день 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

При бессоннице. 1 ч. л. размятых пальцами плодов кардамона прокипятите в течение 10 мин. на медленном огне в 1 стакане молока, остудить до приемлемой температуры и выпить перед сном.

При температуре. 1 ч. л. кардомона на пол литра воды с молоком и сахаром.

При энурезе (недержании мочи). Чай из кардамона.

Настой (при проблемах с ЖКТ) — 1 ч. л. измельченных семян залить чашкой кипятка, настоять 10-15 минут и выпить в 3 приема. При колитах и метеоризме напиток следует употреблять за полчаса до еды
Спиртовая настойка кардамона лечит стоматит, а также сексуальные расстройства.
Чай для лечения простуды — Возьмите кардамон (9 штук), гвоздику (7 штук), 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы. Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите 5 минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.
Глинтвейн от простуды — вылить в кастрюльку бутылку красного сухого вина, добавить 4 ст. л. меда, гвоздику, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, оставить под крышкой на 2–3 минуты. Добавить 1 ст. л. лимонного сока. Пить на ночь.

Мускатный орех

Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, а также:
- Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности
- Стимулирует кровообращение
- Питает и укрепляет волосы
- Улучшает пищеварение
- Полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе позвоночника
- Эфирное масло мускатного ореха используется в массажных смесях для согревающего воздействия
- Аромат эфирного масла мускатного ореха стимулирует защитные силы организма
- Обладает психоделическими свойствами

При несварении и диарее. Смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч. л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха. Либо смешать банан с порошком мускатного ореха. Останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба.

При бессоннице. Вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч. л. мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.

При ревматизме и невралгии. Сделайте пасту из мускатного ореха и растительного масла и наложите в разогретом виде на больное место.

При головной боли во время простуды. Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.

Успокаивает детей, когда режутся зубы. 0,1 г. порошка с мёдом или молоком давать дважды в день.

От варикозного расширения вен. 1 средний мускатный орех раздавить или рас­тереть чайной ложкой до состояния молотого кофе. Получится 1 ч. л. Имеющийся в продаже молотый мускатный орех не пригоден из-за усыхания в нем масла.
Принимать утром натощак за 20 минут до завтрака, запить водой. Делать это 1 раз в сутки до тех пор, пока не исчезнут боли и не умень­шатся вены. На это уйдет 2-3 недели. После этого можно принимать 1 тертый орех в 2 дня, для профилак­тики — 1 орех в 3 дня.


Секреты приготовления блюд со специями
Более 5 тысяч лет назад, в эпоху ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. Специи издревле применяются человечеством, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные средства.

Существует 2 способа приготовления блюд со специями:

1. специи не обжариваются

В начале приготовления блюда кладутся крупные специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).
В середине приготовления блюда: шамбала, чёрный перец, тмин, фенхель.
В конце приготовления блюда: молотые специи. Они обжариваются в течение 1 минуты. А затем молотые специи. Они обжариваются 30 секунд. Затем в обжаренные специи производим закладку овощей или круп по рецепту.

2. специи обжариваются в небольшом количестве топлёного сливочного масла (растительные масла не подвергают тепловой обработке свыше t50° С, так как масло становится токсичным).
На сковородке или в толстодонной кастрюле разогреваем масло, сначала закладываем в него цельные специи.
 

dysha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5.998
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: Украина
Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает большое влияние на ваше душевное состояние.

Очень важно учесть, однако, что лекарственные препараты, приготовленные из специй, не имеют побочных эффектов только при их правильном применении. При их использовании нужно учитывать качество продукта, возраст человека, состояние его здоровья, индивидуальную переносимость и склонность к аллергическим реакциям. Поэтому лучше всего проконсультироваться у специалистов в этой области перед тем, как начать лечение приправами. Другой вопрос — где найти таких специалистов. Не думаю, что в районной поликлинике…
 

Lana.M

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:383
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас , Dysha, за замечательную тему . Хотелось бы сделать дополнение про специю -кардамон.
Кардамон является кладезем целебных веществ. Семена богаты цинком, магнием, железом и витаминами группы В. Именно поэтому он считается очень хорошим средством для укрепления сердца и повышения общего иммунитета.
Для того чтобы сердце работало без сбоев, аюрверда советует следующее: каждый день нужно жевать по 4-5 семян кардамона или просто класть под язык щепотку молотой специи и рассасывать. Одновременно с этим вы укрепите и здоровье зубов- кардамон препятствует развитию кариеса и пародонтоза. Это не только освежает дыхание, но убивает вредные микробы. У этой специи есть одно противопоказание, о котором нужно помнить: при язве желудка употреблять нельзя, так как он стимулирует выработку желудочного сока.
 

Atropos13

Well-Known Member
Регистрация:27 Май 2013
Сообщения:934
Реакции:1
Баллы:0
Спиртовая настойка (для повышения аппетита) — 10 г измельченного корня залить спиртом и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель 3 р. в день до еды.
dysha, благодарю за полезную тему. Каким количеством спирта надо заливать?
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу