Divider

ИЕГУДА ЛЕВ БЕН БЕЦАЛЕЛЬ

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
Йегуда? Лёв Бен Бецале?ль

(1512, Познань — 1609, Прага)

Таинственная Прага - город безумного императора Рудольфа, город великих алхимиков и магов, город каббалистов и ученых, с которым неразрывно связано имя рабби Йегуды Лейб Ливо Бен Бецалеля. Его полное имя было сокращено потомками до краткого и почтительного титула Махараль – «наставник». Автор десятков трудов, освещающих едва ли не все возможные области еврейского познания, – каббалист, философ, талмудист, ученый, создатель легендарного Голема, защитник евреев от преследований, наставник многих учеников и главный раввин трех стран – столь многоликим предстает перед нами великий мыслитель в XVI веке. Трудно найти в еврейской истории личность более разностороннюю, яркую и в то же время таинственную, чем Махараль из Праги.

Иегуда родился в 1512 году в городе Познани, в семье прославленных раввинов. Его дядя Яков был главным раввином Священной Римской империи. Согласно семейному преданию, р. Иегуда был потомком самого царя Давида.
Бецалель, отец Иегуды, дал своим детям хорошее еврейское образование. Поэтому все его сыновья стали известными раввинами.
В те времена у европейских евреев было принято называть детей двумя именами: ивритским и соответствующим ему идишским или немецким. Например, многих евреев звали Дов-Бер — т.е. «медведь» на иврите и идише, или Цви-Гирш, «олень». Иегуда тоже получил второе имя Лёв, от немецкого Lowe (Лёв) — поскольку Лев был символом колена Иегуды, из которого, по преданию, происходит род Бецалелей.

Повзрослев, р. Иегуда задумался о женитьбе. Его невестой стала девушка по имени Перла, дочь богатого торговца Шмуэля Рейха. Незадолго до свадьбы он неожиданно разорился и не смог выплатить обещанного приданого. Это было законным поводом для разрыва помолвки. Однако р. Иегуда согласился подождать, пока Шмуэль поправит свои дела. И действительно, в скором времени фортуна переменилась, и тот вновь разбогател. После чего р. Лёв женился на Перле.

С 1553 г. по 1573 г. был окружным раввином в Моравии, затем переехал в Прагу, где основал иешиву и общество изучения Мишны. Когда в 1584 году скончался главный раввин Праги, Махараль стал одним из кандидатов на эту должность. Однако в последний момент был выбран другой человек. Возможно, это произошло из-за того, что Махараль нередко обличал городских богачей, которые притесняли бедняков, мало платили наёмным работникам и неравномерно распределяли бремя налогов.

В 1584-88 гг. был главным раввином Познани. Лишь в 1588 г. вернулся в Прагу и был приглашён возглавить общину Праги, где оставался до 1592 г. В те времена этот город был одним из интеллектуальных и культурных центров Европы. Здесь находилась резиденция императора Священной Римской империи Рудольфа II, известного покровителя наук и искусств.
Согласно легенде, Махараль, не испугавшись бушующего пламени, сумел во время большого пожара Праги спасти библиотеку императора Рудольфа II. Позднее во время военного парада он остановил внезапно взбесившегося коня императора. Одним словом. после этих событий он стал личным другом императора. Император был поражён мудростью пражского раввина и впоследствии нередко беседовал с ним. Кроме того, р. Иегуда подружился со многими учёными, жившими при дворе. Особенно близко он сошёлся со знаменитым астрономом Тихо Браге. С 1592 г. до 1597 г. снова стал главным раввином Познани, а с 1597 года до конца жизни — главным раввином Праги.

Рабби Иегуда скончался в Праге и был погребён на местном еврейском кладбище. Его могила сохранилась и по сей день. А в еврейском квартале рабби Лёву, прославившему свой город, поставлен замечательный памятник. Синагога и могила Махараля на Старом еврейском кладбище в Праге до сих пор служат местом паломничества.
К надгробию бен Бецалеля приходят со всего мира, люди разных вер и национальностей. Бытует поверье о том, что если, загадав желание, по древнему еврейскому обычаю положить на могилу камешек — это желание исполнится. Иногда свои мечты и надежды люди записывают на бумажке и кладут под камешек либо засовывают в трещину надгробия. Но каждый, желающий изменить судьбу, должен помнить, что прошения исполняются со своеобразной справедливостью: одни получат буквально то, что загадывали, а не к чему действительно стремилось сердце- другим многое дастся, но и многое отнимется- третьи осознают, что счастье было лишь в погоне за счастьем, а теперь осталось только в воспоминаниях.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
Наследие Махараля

Махараль широко известен благодаря своим трудам, в частности суперкомментариям к комментариям Раши на Тору, а также комментариям к апокалиптическим аггадот, работам по этике, философии и Каббале. Самый известный его труд «Нетивот олам» («Тропы мира») оказал большое влияние на последующее развитие еврейской этической мысли.

Большое внимание Махараль уделял вопросам педагогики. Он считал необходимым учитывать возраст учащегося при выборе предметов преподавания, осуждал общепринятые методы изучения и преподавания Талмуда и одобрительно высказывался об изучении светских наук, не противоречащих принципам иудаизма.

В исследованиях, посвященных богатейшему духовному наследию Махараля, его рассматривают как предтечу хасидизма и популяризатора каббалы- в нем видят гуманиста, но также — наследника средневекового аскетизма и благочестия.

Махараль был одиноким мыслителем, многие идеи которого далеко опередили свое время и до сих пор звучат современно. Прямых учеников у Махараля не было. В памяти поколений сохранились многочисленные легенды об Махарале, свидетельствующие о том удивлении и преклонении, которые вызывала его личность, но также и о непонимании современниками глубины и оригинальности его мысли.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
Рабби Лёв и Голем

Самая известная легенда, связанная с именем р. Лёва, — это история о големе.
Согласно легенде, искусственный человек из глины был создан рабби Левом, чтобы предотвратить погромы еврейского гетто. Однажды рабби Лёв изготовил из волтавской глины человека и назвал его Голем (букв. с иврита - "неоформленное тело", "болванка") - в иудаизме человекоподобное существо, созданное посредством магического акта. (Слово "Голем" встречается в Библии только один раз - в Псалтири (см. Хваления) и обозначает бесформенный зародыш человека: "Голем мой видели очи Твои?" (Пс 139/138:16). В Талмуде, как големы определяются незавершенные предметы и существа, не приступившие к выполнению своих функций.)
На лбу куклы рабби написал слово «эмэт», что значит «истина». Семь дней рабби и его ученики читали над глиняным человеком молитвы, и на седьмой он ожил. Включал раввин Голема по ночам, вкладывая в рот бумажку с заданием. Днем Голем помогал рабби, да и всему гетто, по хозяйству. Ночью патрулировал еврейский город, отпугивая погромщиков. Каждую пятницу, перед Шаббатом, рабби вынимал бумажку изо рта глиняного человека и только однажды забыл это сделать. Голем впал в буйство и стал крушить гетто и убивать всех вокруг. Спешно вызванный рабби успел стереть со лба чудовища первую букву. Получилось «мэт» — «смерть», Голем рухнул на землю и рассыпался на куски. Рабби сложил куски где-то в синагоге «Старая школа» и запретил евреям к ним подходить. Через несколько лет какой-то любопытный студент все же нашел обломки великана и опять приписал тому на лоб букву «э». Голем начал оживать, юноша испугался, букву стер и был раздавлен свалившейся на него глиняной глыбой. После этого рабби перепрятал Голема так, что никто не может найти его уже 400 лет, хотя ищут многие. Правда, существует предание, по которому Голем до сих пор хранится или в подвале или на чердаке Староновой синагоги. Гиды Праги рассказывают, что существует еще одна легенда, по которой в 1942 году два пьяных немецких офицера решились сломать дверь синагоги и подняться наверх по винтовой лестнице.
Никто не знает, что же увидели немцы на чердаке: один умер на месте, а второй сошел с ума и уже ничего не мог рассказать.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.843
Реакции:1
Баллы:0
Да да... интерсная легенда МИМИР. Читая о таких известных людях, всегда думаю насколько они были просвященными в те далекие века.
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:4
Баллы:38
МИМИР ,благодарю за чудесный материал!!!! Прочитала с удовольствием! :cvet4:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
Рад что понравилась :hi1:
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
Тему форума посвященную големам можно посмотреть тут (ссылка)
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.280
Баллы:113
А ВЫ ЗНАЕТЕ В ЧЕМ БЫЛО ОТКЛОНЕНИЕ И ТАК СКАЗАТЬ ОШИБКА В ОПЫТЕ КАББАЛЫ МАХАРАЛЯ?
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
К сожалению, нет, уважаемый Магистр! Чтобы судить о трудах таких мастеров мне к моему стыду не хватает знаний по каббалистке. Этот предмет меня интересует, но я лишь в начале пути.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.280
Баллы:113
СЛАВА ВЫСОЧАЙШЕГО (ШЕХИНА) ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ БИНЫ В ДРЕВЕ ЖИЗНИ,ТАК ЖЕ КАК ТРОН ИМПЕРАТОРА ( ХОКМА ) НАД КОТОРОЙ ВЕНЕЦ....
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
IPSISIMUS пишет:СЛАВА ВЫСОЧАЙШЕГО (ШЕХИНА) ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ БИНЫ В ДРЕВЕ ЖИЗНИ,ТАК ЖЕ КАК ТРОН ИМПЕРАТОРА ( ХОКМА ) НАД КОТОРОЙ ВЕНЕЦ....
Возможно ошибусь...сила не проявленная
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.280
Баллы:113
ВЫ ПРОСТО ДУШКА В КАББАЛЕ,МИМИР! )
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:36
IPSISIMUS пишет:ВЫ ПРОСТО ДУШКА В КАББАЛЕ,МИМИР! )

Судя по всему я обсолютный ноль в ней, Магистр))) :07088:
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:1.280
Баллы:113
НЕ ПРИБЕДНЯЙТЕСЬ, МИМИР , ВЫ ЗНАЕТЕ ДОСТАТОЧНО ЧТОБЫ ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ....
ПРОСТО ИНФОРМАЦИИ МНОГО И НЕ ВСЯ СОДЕРЖИТ ТОНКОСТИ И РАСЦЕНКИ СИСТЕМЫ...
 

Франческа*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:421
Реакции:0
Баллы:0
Ах вот как, Мимир, так вы все это время прибеднялись? А я Вам верила...Ай-яй-яй)
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу