Divider

Каменная Могила. История, наполненная тайной

ВАЛЕРИ

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:192
Реакции:1
Баллы:0
Как правило, сюжеты исторических мистерий разворачиваются в декорациях старинных английских замков или других загадочных местах типа Лувра. Маловероятно, что Дэн Браун, например, решит отправить героев своих романов расследовать древние тайны цивилизации в наши не столь романтичные края. Скорее, мы их увидим в антуражах Константинополя или Ближнего Востока, нежели на просторах Украины. Но и наша земля, оказывается, полнится загадками. Одно из таких мест, окутанное мистикой и тайнами – Заповедник Каменная Могила. Огромное количество невероятных историй и легенд, связанных с этим местом вызывает к нему неподдельный интерес.

Ходят слухи, что Каменная Могила является древней пирамидой, которую века превратили руины, или зиккуратом, воздвигнутым амазонками. Племена женщин-воинов когда-то обитали в окрестностях современного Мелитополя: об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводившиеся в 50-х годах прошлого века археологом А.Я.Треножкиным, здесь было обнаружено огромное число могил, в которых рядом с женскими останками находилось оружие, причем его образцы были сходны с изображениями на античных барельефах. После этого открытия амазонки из легенд превратились в реальность. Эти мужественные и непокорные женщины исповедовали неизвестный нам тайный культ – видимо, место, куда они за многие километры притаскивали монолитные каменные валуны для возведения своей пирамиды, было для них священным. Правда, по прошествии нескольких веков культ стал постепенно угасать, да и неуемный пыл бывших жестких воительниц рассеялся – они даже вступили в равноправный союз с каким-то скифским племенем. Кстати, считается, что сарматы – это потомки скифов и амазонок. Амазонский же храм, возведенный в степи трудолюбивыми женщинами, оставался священным местом, только покланялись там своим божествам совершенно другие народы.

У крымских татар, например, сложилась следующая легенда о появлении Каменной могилы: богатырь Богур, провинившийся перед Аллахом, должен был в качестве наказания перетащить валуны, выломанные из ближайшей горы, к берегам Молочной реки, аккуратно сложив их там. Но чтобы быстрее закончить работу, Богур решил схитрить – складывал валуны неплотно. И вот когда большая часть работы была позади, богатырь, втаскивая очередной камень, оступился, упал и застрял в широкой щели между валунами. Как ни старался Богур, выбраться оттуда не смог, да так и умер с голоду. Это было наказание Аллаха – обманывать грешно! По велению Бога ветер быстро засыпал се прорехи между камнями, навсегда схоронив тело богатыря. Говорят, что его кости можно и поныне найти в Каменной Горе.

Точное происхождение этого степного феномена неизвестно ни кому, а первые документальные подтверждения его существования относятся к концу 70-х годов XVIII века. Тогда, во время русско-турецкой войны, по приказу А.Суворова недалеко от Каменной Горы был выставлен казацкий пост, охранявший почтовый тракт. С легкой руки полководца холм был назван «чудом природы», именно под этим названием его и нанесли на карту. На картах же более позднего периода памятник обозначался «Камень-Ююнь-Таш», что в переводе с тюркского значит «Гора, Собранная из Камня».

Таинственность и загадочность Каменой Горе придают необычные письмена, обнаруженные в Каменной Могиле в 1888 г. петербургским профессором Н.Веселовским. Более детально изучением надписей начала заниматься группа исследователей во главе с О.Бадером в 30-з годах XX века. Именно их усилиями на первый взгляд хаотичные штришки были объединены в особую систему.

В XIX веке при раскопках на берегах Тигра английским археологом Лейардом была обнаружена ассирийская клинописная библиотека, легенды в которой практически точно повторяли библейские сюжеты, однако возраст этих записей был намного старше. Эта находка вызвала немалый общественный резонанс – Священное писание стали обвинять в плагиате. Дальнейшие исследования показали, что найденные легенды были составлены и записаны шумерами. Таким образом, была открыта древнейшая на земле письменность. В 1923 г. немецким археологом Арно Пебелем была написана книга «Основы шумерской грамматики». Этот труд и в наше время считается основным учебником по шумерологии. Пебель долгое время жил в Соединенных Штатах, но в 30-х годах, будучи убежденным нацистом, ученый решил вернуться на родину. В Германии он заводит новые знакомства, в числе его новых друзей и Герман Вирт, глава мистической организации «Аненербе», изучающей оккультный опыт древних цивилизаций. Ходят слухи, что во время Второй Мировой Вирт и Пебель проводили какие-то исследования в окрестностях оккупированного Мелитополя, хотя Вирт в то время уже не являлся руководителем «Аненербе». Ученые вкладывают свои средства в изучение «Каменной могилы», проводят бурение почв неподалеку от памятника.

В послевоенные годы это уникальное сооружение также вызывало огромные интерес в научных кругах. Археологи обнаружили более 60 гротов, стены которых были испещрены петроглифами (небольшими рисунками), но точно расшифровать эту информацию и выяснить, кто оставил изображения, многие годы никому не удавалось. Существовали многочисленные версии: так, археолог Б.Михайлов, который нынче является директором музея-заповедника, в 80-е гг. предполагал, что рисунки это не что иное, как готские руны. Однако тайна петроглифов была раскрыта только спустя десятилетие.

В 90-х годах изучением «Каменной могилы» занимается археолог Ю.Шилов. Его внимание привлекает один интересный факт: оказывается, во время войны в Мелитополе в течение довольно долгого времени работает известный немецкий шумеролог. Тогда Шилов решает ознакомить с результатами раскопок в заповеднике московского исследователя шумерской письменности А.Кифишина. И тому удается расшифровать древние петроглифы. Оказалось, что каменные глыбы в приазовской степи испещрены шумерскими или, по крайней мере, очень на них похожими, символами.
Некоторые ученые утверждают, что знаки на Каменной Могиле – это один из вариантов эпоса о Гильгамеше, который считается самым древним памятником письменности, послужившим основой для многих библейских сюжетов. И тут возникает вопрос: что же появилось раньше? Письменность древних шумеров, датируемая четвертым тысячелетием до нашей эры или петроглифы, обнаруженные на Каменной могиле.

Первые формы письменности, как утверждают многие исследователи, начали появляться около 40 тысяч лет назад, когда оформился прототип современных людей. В те времена наши предки были носителями особой культуры – культуры охотников на мамонтов. Постоянное увеличение числа людей привело к постепенному уменьшению количества добычи. Необходимо было искать новые места для охоты, и охотникам приходилось покидать пещеры, расположенные на западе и юго-западе Европы, мигрируя на территории, где мамонтов было пока еще достаточно.

Случилось так, что последним местом встречи охотников и мамонтов стало Нижнее Поднепровье. Культурные и религиозные традиции этих людей нашли свое отражение в Каменной Могиле. В эту местность одновременно стали прибывать и переселенцы из Малой Азии. Восточные земледельцы в то время своей письменности еще не имели, северяне же принесли с собой примитивные записи, нанесенные на шкуры животных – это были различные магические знаки, памятные даты из истории отдельных народов. Вся эта информация впоследствии была перенесена на валуны Каменной Могилы. Первоначально записи наносились бессистемно, но позже усилиями жрецов информация начала систематизироваться, что привело к появлению оформленной письменности. К 12-му тысячелетию до н. э. Каменная Могила превратилась в своеобразный «аналитический центр», в котором проводились советы жрецов и вождей племен.

Примерно в 4-ом тысячелетии до н. э. определенные геологические катаклизмы привели к образованию Босфорского пролива. Огромные массы воды переместились из океана и Средиземного моря в Черное. Уровень моря значительно поднялся, и его пологое северное побережье было затоплено вглубь более чем на 300 километров. Считается, что именно эта природная катастрофа и стала прообразом всемирного Потопа, упоминавшегося сначала в эпосе о Гильгамеше, а потом и в Священном писании.

Люди, оказавшиеся на затопленных территориях, вынуждены были переселяться. Подобное глобальное переселение – процесс довольно продолжительный. Памятники шумерской письменности обнаружены на Балканах, на Дунае и в Турции – в местах, где народы делали долгие стоянки на пути в Шумер. Но эти записи в большинстве своем являются отрывками или фрагментами, а тесты, содержащиеся на мегалитах Каменной Могилы, отличаются своей законченностью и полнотой.

Основываясь на этих предположения можно утверждать, что Каменная Могила – крупнейший и древнейший из обнаруженных архивов, а сведения, содержащиеся в нем, проливают свет на события, происходившие на заре человеческой цивилизации. И по своей важности это открытие значительно превосходит ассирийскую библиотеку.

Кстати, по информации из этой самой библиотеки у шумерского народа была прародина – некая страна Аратта, чье месторасположение остается неразгаданной тайной. Но основываясь на исследованиях, проводимых в Каменной Могиле, можно выдвинуть предположение, что загадочная Аратта – это древняя территория Украины, что именно здесь зародилось древнейшее в мире государство, а недалеко от Мелитополя располагался его духовный и культурный центр.

Тогда становится вполне понятно, почему Каменная Могила так заинтересовала нацистов. По их версии потенциальными жителями Арраты могли быть арийцы, считавшиеся предками немецкой нации. После окончания войны Арно Пебель снова поселился в Америке, где провел остаток свой жизни, так и не открыв секретов по поводу исследований Каменной Могилы. Герман Вирт к концу 70-х гг. пообещал опубликовать книгу, в которой подробно описал проекты, над которыми работал всю жизнь. Однако широкой публике было не суждено ознакомиться с его трудом – неизвестные выкрали рукопись при весьма странных обстоятельствах. И была ли в этой книге приподнята завеса тайны над украинскими изысканиями немецких ученых – так и осталось загадкой. И, казалось, уже никто никогда не выяснит, зачем нацистам понадобилось изучать груду камней под Мелитополем и бурить почву в окрестностях памятника.

В 90-х годах к председателю одного из мелитопольских колхозов обратился некто В.Супперт с необычной просьбой: он просил разрешение пробурить отверстие в земле на территории колхозного сада. Председатель не нашел причины, чтобы отказать, хоть и заподозрил, что затея связана с кладоискательством.

Инициативу Супперта поддержали ученые из Киева. Была проведена био- и эхолокация, в результате которых было установлено, что на глубине примерно 10-11 метров находится подземный комплекс, состоящий из 18 помещений. В скором времени были начаты раскопки. Но путь археологам преградила залегающая на глубине 4 метров плита. Анализ скола, сделанного с ее поверхности, показал, что содержание химических элементов свидетельствует об искусственном происхождении препятствия.
Но дальнейшие исследования были прерваны весьма печальным событием: главный инициатор раскопок тяжело заболел. Врачи обнаружили у Суппорта злокачественную опухоль, которую собирались удалить, но не успели – за день до операции ученый скончался. Ходили слухи, что смерть его неслучайна. А в архивах Суппорта нашли немецкие карты и схемы, датированные 40-ми годами.


Некоторые исследователи, наверняка небезосновательно, склонны полагать, что Каменная Могила – исключительно природный феномен. Возможно, что некогда на этом месте был огромный гейзер, который и оставил после себя многочисленные глыбы. Так что споры вокруг происхождения этого удивительного памятника утихнут еще не скоро. Будем надеяться, что со временем Каменная Могила откроет человечеству все свои тайны.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу