Камелия
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:27
Баллы:0
КОЛДУНЫ КАРЕЛЬСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ (по статье О.М.Фишман)
Ясновидцы и "-милостяшки"- предрекали смертный час каждого, уподобляясь старообрядческим колдунам и некоторым "-знающим"-.
Одушевление природных и космических сил, вера в их духов, в судьбу вызывали потребность в обращении к ним для оберегания человека, обеспечения благополучия, продолжения жизни , рода. У карелов существует нечеткость в различении функций добра и зла для разных представителей сверхъестественного мира, нечетким было и отношение к людям, вступавшим в силу своего особого "-знания"- в сношения с этим миром,что очень отчетливо прослеживается в оценке "-знающих"- , в делении колдунов на тех, кто умел насылать "-порчу"-, и тех, кто снимал ее.
Образ жизни колдунов, функциональные и эмблематические аспекты их поведения - демонстрация своей "-силы"-, отмеченности, непохожести на остальных означает высокий уровень осознания своей исключительности, принадлежности к "-чужому"- миру . Их контакты с нечистой силой были обязательны, и если уклонение приводило к наказанию - увечью, гибели, то выполнение, напротив, - к вознаграждению. Источником магических знаний колдуна является нерушимый сговор с теми или иными духами - "-хозяевами"- леса, озера, реки и т.п., достигаемый путем обмена его (колдуна) души на владение и подчинение нечистой силе, на дар заклятия и "-слово-знание"-. Колдуны, как носители иного начала были отделены от всех остальных членов общества как в жизни, так и в смерти. Особенно интересны в связи с этим весьма противоречивые и сложные представления и понятия о "-душе"- и "-духе"-. Собранный материал свидетельствует о том, что и архаическое и христианское сознание признает их бессмертными категориями, но в своеобразном преломлении. Архаическая модель бессмертия выражается в представлениях о потустороннем мире и населяющих его духах, о духе-двойнике человека, о духе-смертной силе 40, а также в культе предков - "-забудущих людей"- (т.е. бессмертие - для всех и каждого). Христианизированная модель предполагает "-бессмертие"- двоякого рода - для праведников и грешников, что определяется понятиями Страшного Суда, возмездия и наказания, рая и ада.
Колдун, отдавая или завещая свою душу нечистой силе (но не черту-дьяволу), не лишался своего духа-двойника, тем самым бессмертия не был лишен и он.
Душа (дух) колдуна (как и любого другого человека) уходит "-наверх"-. Смерть его всегда мучительна, в том случае, если он не осуществил передачу - не "-сдал чертей"- другому, чаще всего кому-то из родственников. В современной быличке об одном из местных колдунов сын по его просьбе поднимается на чердак дома и выбрасывает из окна сковородник с подвязанными к его концам "-коробушкой"- с чертями и веником, произнося особые слова, сказанные ему умирающим отцом. Поднявшийся вихрь (одна из ипостасей нечистой силы) подхватывает эти предметы, и колдун умирает .
Многочисленные рассказы о колдунах отличаются ярчайшими подробностями об их образе жизни. В первую очередь подчеркивается, что это люди вне Бога - не крестятся, не молятся, не ходят в часовню- смерть их обычно чрезвычайно тяжела, нередок и трагический уход из жизни- хоронят их отдельно (иногда и за оградой кладбища ). "-Помощники"-, выполняющие приказания колдуна, наделяют их и особой физической силой. Именно этим карелы объясняют особо подчеркиваемую деловую сноровку, "-спорость"- в крестьянском труде. Вот как рассказывают о колдунье, трагически погибшей в 1989 г. - "-ела на ходу, вставала рано, уже в 5 часов у нее печка топилась, ни у кого еще сено не убрано, а у нее уже стог стоит. "-Черти"- постоянно требовали работы, и если ее не оказывалось, то колдун просил их, к примеру, "-веревки из песка вить"- . Оказавшись без дела, "-черти"- набрасывались на своего хозяина.
Диапазон "-тайных"- знаний владельца чертей был разнообразен, отчасти индивидуален и основывался на особом "-видении"- чужого мира, умении распознавать его образы, знать его язык, правила и нормы поведения. Способности колдовать, чаровать, толковать сны, приметы, знамения, насылать порчу, "-навязывать чертей"-, оборачивать людей в животных, лишать их половой силы, вызывать неурожай, эпидемии, эпизоотии колдуны направляли не только во вред человеку, но и, нарушая границы дозволенного для верующих людей, им во благо: "-искали"- пропавших людей и скот- знали и давали пастухам заговоры - "-обходы"-, снимали сглаз, "-отводили"- людей, находили воров и заставляли возвращать украденное.
Самым известным карельским колдуном еще в недавнее время был Василий Иванов (ум. в 1963 г.), по прозвищу Мутя, Мутяшов . Никогда не крестился, не ходил на исповедь- не нуждаясь в помощи и заступничестве Бога на фразу "-Бог в помощь"-, всегда говорил: "-Положи здесь"-. Из многих рассказов о Муте видно, что он владел некими безобидными видами колдовства, направленными исключительно на собственное благополучие и достаток. У него "-водились черти"-, имевшие облик трех девок, помогавших ему в работе: "-все у него в руках горело, быстро работал"-. По просьбе дедко Мути, люди, оказавшиеся рядом с ним в поле или лесу, всегда предупреждали о своем появлении криком. Его "-чертихи"- не христианские черти-дьяволы- в их облике,скорее,прогладывают черты местных внехристианских -"-хозяев"- окружающего мира - леших, водяных, полевых, домовых. Он владел различными способами "-вызова"- и общения с нечистой силой - прежде всего "-диким"- языком - "-очень ругаться любил, материться"-. Используемое им так называемое ритуальное сквернословие, не рассматривалось односельчанами как что-то циничное, а, напротив, считалось допустимым для него. В.Иванову приходилось, как и всем другим колдунам, постоянно "-давать чертям работу"-, иначе те "-трепали его"-,"-он часто бывал битым"-. Каждое посещение бани становилось для Мути своего рода обрядом колдовской инициации — он всегда мылся один, мытье сопровождалось слышными по всей деревне руганью, шумом драки- несколько раз выходил он из бани не только битым, но и ошпаренным. Особенно уверенно чувствовал себя, видимо, в водной стихии. Известны несколько рассказов о том, как "-выручали"- его черти на озере. О способе вызывания "-чертих"- известно со слов очевидца, приезжего молодого человека, изъявившего желание "-перенять"- у него чертей: на челе печи колдун водил безымянным пальцем левой руки, смоченным в наговоренной воде, после чего, как бы появились плясавшие маленькие чертихи. Помимо этой попытки "-сдать"- чертей были и другие, особенно перед смертью, что ему и удалось, так как умер он легко. Подтверждением акта передачи чертей по наследству детям считают гибель его сына, которого нечистая сила "-задавила"-- колдовские способности двух его дочерей, одна из них могла "-развести любую семью"-, "-искала людей и скот"-, давала "-обходы"- пастухам, которые зарывали их в "-мурашевник"-. Как и отца, ее отличала ловкость и сноровистость в работе. Исключительной была и смерть колдуньи - ее заколола в хлеву корова, что объясняют однозначно: "-видно ока корове мохнатым (т.е. чертом) показалась.
Колдун, будучи вне правил и норм поведения старообрядческой общины - религиозных понятий "-чистоты"-, греха, души, рая и ада, не был вместе с тем и прямым слугой христианского дьявола, а, скорее, верным служителем низших демонов - покровителей конкретных природных сил, представителей мира предков. Тем самым колдуны сохраняли "-родовое"- архаичное сознание и отношение к "-иному"- миру, существование которого впрямую и не отвергалось православием, в связи с чем жизнь колдунов не порицалась, так как у них была своя судьба, не ими избранная и определенная.
Люди же всегда старались избегать колдунов, кроме того. страх, как и чувство "-неизвестного"- и как боязнь наказуемости (страха Божьего), присутствует у рядового члена общины при обращении к посредничеству колдуна. Но у колдуна проблемы страха и греха лежат в ином измерении. И если владелец чертей и подвергался осуждению и наказанию, то не за христианский грех служения нечистой силе, а за реальный вред, ущерб - т.е. преступление. Магические, регулятивные и социальные функции колдунов и знахарок в поддержании миропорядка не менее значимы, чем служение Богу и религиозное рвение "-отче"- и "-книжниц"-.
В слиянии "-старой веры"- и "-старой магии"- проявились универсальные возможности человеческого духа- нерасчлененностъ благочестия и греховности, "-доброго"- знания и "-злого"- очевидны для всей карельской культуры, что стереоскопично проявляется в образе жизни и поведении лидеров группы, владевших более глубоким, чем коллектив, пониманием сути явлений и связей.
Ясновидцы и "-милостяшки"- предрекали смертный час каждого, уподобляясь старообрядческим колдунам и некоторым "-знающим"-.
Одушевление природных и космических сил, вера в их духов, в судьбу вызывали потребность в обращении к ним для оберегания человека, обеспечения благополучия, продолжения жизни , рода. У карелов существует нечеткость в различении функций добра и зла для разных представителей сверхъестественного мира, нечетким было и отношение к людям, вступавшим в силу своего особого "-знания"- в сношения с этим миром,что очень отчетливо прослеживается в оценке "-знающих"- , в делении колдунов на тех, кто умел насылать "-порчу"-, и тех, кто снимал ее.
Образ жизни колдунов, функциональные и эмблематические аспекты их поведения - демонстрация своей "-силы"-, отмеченности, непохожести на остальных означает высокий уровень осознания своей исключительности, принадлежности к "-чужому"- миру . Их контакты с нечистой силой были обязательны, и если уклонение приводило к наказанию - увечью, гибели, то выполнение, напротив, - к вознаграждению. Источником магических знаний колдуна является нерушимый сговор с теми или иными духами - "-хозяевами"- леса, озера, реки и т.п., достигаемый путем обмена его (колдуна) души на владение и подчинение нечистой силе, на дар заклятия и "-слово-знание"-. Колдуны, как носители иного начала были отделены от всех остальных членов общества как в жизни, так и в смерти. Особенно интересны в связи с этим весьма противоречивые и сложные представления и понятия о "-душе"- и "-духе"-. Собранный материал свидетельствует о том, что и архаическое и христианское сознание признает их бессмертными категориями, но в своеобразном преломлении. Архаическая модель бессмертия выражается в представлениях о потустороннем мире и населяющих его духах, о духе-двойнике человека, о духе-смертной силе 40, а также в культе предков - "-забудущих людей"- (т.е. бессмертие - для всех и каждого). Христианизированная модель предполагает "-бессмертие"- двоякого рода - для праведников и грешников, что определяется понятиями Страшного Суда, возмездия и наказания, рая и ада.
Колдун, отдавая или завещая свою душу нечистой силе (но не черту-дьяволу), не лишался своего духа-двойника, тем самым бессмертия не был лишен и он.
Душа (дух) колдуна (как и любого другого человека) уходит "-наверх"-. Смерть его всегда мучительна, в том случае, если он не осуществил передачу - не "-сдал чертей"- другому, чаще всего кому-то из родственников. В современной быличке об одном из местных колдунов сын по его просьбе поднимается на чердак дома и выбрасывает из окна сковородник с подвязанными к его концам "-коробушкой"- с чертями и веником, произнося особые слова, сказанные ему умирающим отцом. Поднявшийся вихрь (одна из ипостасей нечистой силы) подхватывает эти предметы, и колдун умирает .
Многочисленные рассказы о колдунах отличаются ярчайшими подробностями об их образе жизни. В первую очередь подчеркивается, что это люди вне Бога - не крестятся, не молятся, не ходят в часовню- смерть их обычно чрезвычайно тяжела, нередок и трагический уход из жизни- хоронят их отдельно (иногда и за оградой кладбища ). "-Помощники"-, выполняющие приказания колдуна, наделяют их и особой физической силой. Именно этим карелы объясняют особо подчеркиваемую деловую сноровку, "-спорость"- в крестьянском труде. Вот как рассказывают о колдунье, трагически погибшей в 1989 г. - "-ела на ходу, вставала рано, уже в 5 часов у нее печка топилась, ни у кого еще сено не убрано, а у нее уже стог стоит. "-Черти"- постоянно требовали работы, и если ее не оказывалось, то колдун просил их, к примеру, "-веревки из песка вить"- . Оказавшись без дела, "-черти"- набрасывались на своего хозяина.
Диапазон "-тайных"- знаний владельца чертей был разнообразен, отчасти индивидуален и основывался на особом "-видении"- чужого мира, умении распознавать его образы, знать его язык, правила и нормы поведения. Способности колдовать, чаровать, толковать сны, приметы, знамения, насылать порчу, "-навязывать чертей"-, оборачивать людей в животных, лишать их половой силы, вызывать неурожай, эпидемии, эпизоотии колдуны направляли не только во вред человеку, но и, нарушая границы дозволенного для верующих людей, им во благо: "-искали"- пропавших людей и скот- знали и давали пастухам заговоры - "-обходы"-, снимали сглаз, "-отводили"- людей, находили воров и заставляли возвращать украденное.
Самым известным карельским колдуном еще в недавнее время был Василий Иванов (ум. в 1963 г.), по прозвищу Мутя, Мутяшов . Никогда не крестился, не ходил на исповедь- не нуждаясь в помощи и заступничестве Бога на фразу "-Бог в помощь"-, всегда говорил: "-Положи здесь"-. Из многих рассказов о Муте видно, что он владел некими безобидными видами колдовства, направленными исключительно на собственное благополучие и достаток. У него "-водились черти"-, имевшие облик трех девок, помогавших ему в работе: "-все у него в руках горело, быстро работал"-. По просьбе дедко Мути, люди, оказавшиеся рядом с ним в поле или лесу, всегда предупреждали о своем появлении криком. Его "-чертихи"- не христианские черти-дьяволы- в их облике,скорее,прогладывают черты местных внехристианских -"-хозяев"- окружающего мира - леших, водяных, полевых, домовых. Он владел различными способами "-вызова"- и общения с нечистой силой - прежде всего "-диким"- языком - "-очень ругаться любил, материться"-. Используемое им так называемое ритуальное сквернословие, не рассматривалось односельчанами как что-то циничное, а, напротив, считалось допустимым для него. В.Иванову приходилось, как и всем другим колдунам, постоянно "-давать чертям работу"-, иначе те "-трепали его"-,"-он часто бывал битым"-. Каждое посещение бани становилось для Мути своего рода обрядом колдовской инициации — он всегда мылся один, мытье сопровождалось слышными по всей деревне руганью, шумом драки- несколько раз выходил он из бани не только битым, но и ошпаренным. Особенно уверенно чувствовал себя, видимо, в водной стихии. Известны несколько рассказов о том, как "-выручали"- его черти на озере. О способе вызывания "-чертих"- известно со слов очевидца, приезжего молодого человека, изъявившего желание "-перенять"- у него чертей: на челе печи колдун водил безымянным пальцем левой руки, смоченным в наговоренной воде, после чего, как бы появились плясавшие маленькие чертихи. Помимо этой попытки "-сдать"- чертей были и другие, особенно перед смертью, что ему и удалось, так как умер он легко. Подтверждением акта передачи чертей по наследству детям считают гибель его сына, которого нечистая сила "-задавила"-- колдовские способности двух его дочерей, одна из них могла "-развести любую семью"-, "-искала людей и скот"-, давала "-обходы"- пастухам, которые зарывали их в "-мурашевник"-. Как и отца, ее отличала ловкость и сноровистость в работе. Исключительной была и смерть колдуньи - ее заколола в хлеву корова, что объясняют однозначно: "-видно ока корове мохнатым (т.е. чертом) показалась.
Колдун, будучи вне правил и норм поведения старообрядческой общины - религиозных понятий "-чистоты"-, греха, души, рая и ада, не был вместе с тем и прямым слугой христианского дьявола, а, скорее, верным служителем низших демонов - покровителей конкретных природных сил, представителей мира предков. Тем самым колдуны сохраняли "-родовое"- архаичное сознание и отношение к "-иному"- миру, существование которого впрямую и не отвергалось православием, в связи с чем жизнь колдунов не порицалась, так как у них была своя судьба, не ими избранная и определенная.
Люди же всегда старались избегать колдунов, кроме того. страх, как и чувство "-неизвестного"- и как боязнь наказуемости (страха Божьего), присутствует у рядового члена общины при обращении к посредничеству колдуна. Но у колдуна проблемы страха и греха лежат в ином измерении. И если владелец чертей и подвергался осуждению и наказанию, то не за христианский грех служения нечистой силе, а за реальный вред, ущерб - т.е. преступление. Магические, регулятивные и социальные функции колдунов и знахарок в поддержании миропорядка не менее значимы, чем служение Богу и религиозное рвение "-отче"- и "-книжниц"-.
В слиянии "-старой веры"- и "-старой магии"- проявились универсальные возможности человеческого духа- нерасчлененностъ благочестия и греховности, "-доброго"- знания и "-злого"- очевидны для всей карельской культуры, что стереоскопично проявляется в образе жизни и поведении лидеров группы, владевших более глубоким, чем коллектив, пониманием сути явлений и связей.