Азербайджански плов с тыквой.
Набор продуктов для гарнира:
Курица 1штука
Тыква 750грамм
Репчатый лук 4штуки
Топленое масло
Соль,куркума
1)курицу режем кусками
2)лук полукольцами
3)тыкву квадратиками
Вначале нужно потушить и слегка обжарить лук
Курицу потушить под закрытой крышкой ,посолить и обжарить до румяной корочки,поперчить и убрать с огня.
Тыкву слегка потушить,(не закрывать крышкой )и слегка обжарить,следить,чтобы кусочки были целыми.
Курицу,добавить к луку ,затем добавить тыкву ,немного куркумы аккуратно перемешать ,залить 20мл воды и закрыть крышкой ,тушить на слабом огне,пока не выпарится вода и останется только масло.
Гарнир готов.
Продукты для плова:
Рис Басмати 500 гр
Тыква-750 гр
Соль,куркума
Сметана 2 ст.л
1 яйцо
Готовим плов:
Плов лучше готовить в казане с толстым дном,кастрюле с тефлоновым покрытием ,или в алюминиевой кастрюле,иначе подгорит.
Вскипятить 3 литра воды с 3 ст.л соли.
Насыпать рис в кипящую воду,периодически помешивая,варить до полуготовности,в самом конце добавляем сырую тыкву,но для того ,чтобы можно было в воде перемешать с рисом.
Сливаем рис с тыквой в дуршлаг(тыква должна быть сырой)
Готовим газмах:
В глубокой миске взбить 1 яйцо с 2 ложками сметаны,добавляем рис примерно 4 ложки.
В кастрюле растопить масло и вылить газмах,сразу убавляем огонь ,когда газмах схватится,то есть не растекается (не в коем случае не жарить)высыпаем осторожно рис с тыквой на газмах,сверху ложим кусочки сливочного масла и закрываем плотно крышкой завернутой в кухонное полотенце.Огонь убавить на самый минимум и томить плов 40 минут,не открывая крышки.
После приготовления нужно смочить салфетку кухонную и поставить на нее казан,чтобы газмах удачно отошел от дна.
Далее выкладываем сначала плов на большое блюдо для плова.делаем на газмахе разрезы кака пиццу.И эти кусочки выложить по краям риса .
Разогреем гарнир ,выложить его в тарелку и поставить рядом с пловом.
Когда будете кушать,сначала нужно ложить в тарелку плов а сбоку кусочек газмаха,гарнир можно ложить так же сверху ,а можно рядом с пловом.
Приятного аппетита!
[ Post made via iPhone ]