Рассказ на основании моего сна "Алиса в стране чудес...)))"
Мрачный лес с корявыми черными ветвями остался позади. Тропинка привела Алису к ручейку возле поля. Уставшая девушка упала на колени, чтоб ополоснуть лицо. Наклонившись над зеркальной гладью, она замерла. Отражение в воде зашевелилось и начало меняться, кожа лица стала покрываться морщинами, а волосы седеть. Не веря своему отражению она взглянула на свои поднятые руки. Они были морщинистые и серые.
— О, Боже! — воскликнула Алиса. – Я постарела!
Страх зашевелил волосы девушки. «Вот она — старость, пустота и дыхание смерти, конец пути» — Алиса сидела неподвижно, не зная что ей дальше делать. Краем глаза она заметила что что-то блеснуло в свете луны у близ лежащего камня. Это оказалось зеркало.
Алиса взяла его в руки и с надеждой взглянула в отражение. На неё по прежнему смотрело старое лицо, все больше уверяя в реальности происходящего. Но спустя некоторое время отражение изменило выражение лица и на девушку уже смотрела добрая улыбающаяся старушка.
— Тебе пора идти домой — сказало отражение, указывая глазами на тропинку. Алиса послушалась указания зеркала, так как другого варианта у неё не было, хотя мысли «что же это за дом?» посетили её голову.
— Ой! — вдруг воскликнула Алиса. — Ой! — нагнувшись, воскликнула она второй раз. — Похоже старость дает о себе знать — еле выдавила она из себя.
— Это не старость дает о себе знать, а твоё халатное отношение к своему здоровью. А теперь — где тонко, там и рвется — взревело зеркало. Как же так! Здоровье – одно из главных здесь ценностей. В нем и сила, и красота. То, что ты седа и в морщинах не так страшно, как то, что ты растеряла своё здоровье!
— Что же мне делать? — виновато спросила Алиса.
— Прислушайся к сигналам, которые подает твой организм и отслеживай — ответило зеркало. – И тогда станет легче.
Тропинка тем временем привела Алису со странным зеркалом в маленькую деревушку, жителями которой были пожилые люди. Алиса заметила, что все дома были одинаковы, а одежда жителей была сшита из одного и того же материала. Однако сами жители существенно отличались друг от друга. За одними тянулось огромное черное облако, цвет лица их был сер с потухшим взглядом, а выражение лица измученное и не живое. От других исходил свет подобно солнцу, лицо их озаряла улыбка, они были бодры и веселы.
— Почему за одними тянется черное облако, а другие светятся? — спросила Алиса у зеркала.
— Это их богатства, то, что они накопили в течение жизни — прозвучал ответ. — Не материальные, как видишь, здесь этого нет. Это богатства души. Посмотри на того пожилого мужчину — сказало зеркало, указав взглядом на сидящего человека. — Все что он накопил – это злость, зависть и сожаления. Богатства души он обменял и растратил на то, что здесь не представляет ценности, на то, что гниет и тлеет. Теперь гниль и тлен его главная ценность, которую он носит с собой.
— А что накопила та лучезарная старушка? — спросила Алиса, посмотрев на пожилую женщину, которая улыбаясь, что-то раздавала из своей корзинки.
— Добро и любовь – ответило зеркало.
«А что же накапливаю я?» спросила мысленно себя Алиса. И задумалась…
Вскоре они добрались до деревянного домика, стоящего на окраине леса.
— Тебе надо отдохнуть — сказало зеркало. — Садись в кресло.
Девушка села в кресло и почувствовала расслабление, она словно растворилась в пространстве. Ей было приятно сидеть и просто наблюдать за временем.
— Как же мне хорошо — промолвила Алиса.
— Здесь отдыхает твоя душа – услышала она ответ зеркала.
Алиса сидела и думала о том, что она видела, о том, что сказало ей зеркало.
«Какое же мудрое зеркало» — сделала вывод девушка. «Наверно оно еще много что знает. Вот бы и мне иметь такую же мудрость…»
— Зеркало — обратилась Алиса к зеркальной поверхности. -Можешь ли ты поделиться со мной своей мудростью и опытом?
— Я бы с радостью — грустно ответило зеркало. — Но не время.
— Посмотри на меня, – не отступала Алиса. — Неужели я недостаточно стара?
— Не в возрасте дело.
Алиса расстроено посмотрела в пол.
— Я просто хотела углубить уже имеющуюся мудрость и не тратить время на повторные ошибки.
— Хорошо – вздохнуло отражение в зеркале. — Закрой глаза. Тебе нужно заключить в кольцо своих рук мой опыт и принять его сердцем.
Алиса закрыла глаза. Посередине комнаты находился большой еле видимый шар. Она подошла к нему и хотела его обнять, но руки не могли охватить даже половину шара. Как она не пыталась у неё ничего не получилось.
— У меня не получается, я слишком мала — сдавшись, грустно сказала Алиса. Улыбнувшись, зеркало ответило:
– Это наша не главная и не последняя встреча…