Divider

Мудра - мудрая ладонь

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.496
Реакции:343
Баллы:83
Пямять - мучение

Ах, как мучает человека порой его собственная память. Сделает он что-нибудь против природы своей или против собственной морали - и потом никак не выбросить этого проступка из головы. Бывает так, что неприятное событие намертво впечатывается в память и преследует человека долгие годы, а то и всю его жизнь.
Собственно, эту главу можно было бы начать и совсем по-другому. Например, так:
'Ах, как мучает нас порой собственная память. Как подводит. Встречаешь человека - и судорожно вспоминаешь его имя-отчество. А память словно поиграть решила с тобой. Хорошо еще, если забыл, как человека звать-величать напрочь, а то ведь случается, что память тебе услужливо подсовывает совсем другое имя. Называешь им человека, а он смотрит на тебя уже не очень ласково и говорит: "Да ведь я не Семен Иванович, а Иван Семенович". И попадаешь в глупое положение...'
Так что же такое наша память? С чем правильнее сравнить ее? С кинопленкой, услужливо фиксирующей все без исключения, или с решетом, не способным удержать информацию? Ученые утверждают, что память - и то и другое. Мозг запоминает все, что человек когда-либо слышал или видел, делал, говорил, чувствовал. Абсолютно все. Мозг раскладывает информацию в свои соты-клеточки. И миллиарды клеточек хранят ее до самой нашей смерти.
Но, с другой стороны, мы с вами совсем не умеем эту информацию из этих клеточек извлекать. Не знаем, как до нее добраться. По какой дорожке.

Вот так и получается, что кладовые нашей памяти подобны огромным хранилищам, где есть абсолютно все, что может нам понадобиться. Представьте себе, что вы входите в такое хранилище. Вас встречает услужливый хранитель и приглашает 'порыться в архивах'. Вы обводите взглядом помещение и вздыхаете. Да как можно отыскать на этих многоярусных стеллажах именно тот листочек, который вам нужен? Тем более что на полках нет никаких указателей.

"Я вспомнил"



Как же все-таки человек отыскивает дорожку к нужным сведениям, хранящимся в его памяти? По-разному. Хочу привести один пример 'вспоминания', красочно воспроизводящий этот процесс.
Речь пойдет о Микао Усуи, о том самом христианском монахе, с именем которого связано рэйки - искусство передачи энергии. Я уже рассказал вам о том, как он семь лет искал ответ на коварный вопрос своего ученика, попросившего объяснить, как именно Иисус исцелял людей одним прикосновением. Если вы помните, Усуи исколесил весь белый свет, но так и не нашел ответа. Но ведь ответ он узнал. Как же это произошло? Он его просто вспомнил!
После семилетних мытарств, находясь в Японии, в одном из дзэн-монастырей, он провел 21 день на Священной горе, соблюдая пост и медитируя. Просветление наступило только в последний день его уединения. Словно открылось внутреннее зрение - и он произнес:
'Я вспомнил'.
Он вспомнил и сопоставил все знания, которые уже были им собраны, и в результате понял, как происходит исцеление с помощью рэйки.
Разумеется, позабыв какие-либо сведения, редкий человек решится отправиться в уединение, чтобы в посте и молитвах восстановить 'быльем поросшую' тропинку к нужной информации.
Что же делать тем, кто не в состоянии посвятить почти месяц своей жизни воспоминаниям? Вот об этом и пойдет речь в этой главе.

Решето памяти



Все мы с рождения наделены самыми разнообразными талантами. Только вот... забываем об этом.
'Что же я хотел тебе сказать? Что же я хотел сделать?' Не правда ли, мы часто не можем вспомнить этого. В течение дня (одного только дня!) нам приходит в голову множество великолепных здравых мыслей, многие из которых могли бы вылиться в самые удивительные изобретения, в корне изменили бы нашу жизнь, сделали бы нас здоровыми, поправили бы наше материальное положение. Все бы это непременно случилось, если бы мы были в состоянии запомнить эти великолепные идеи и осуществить их.
Но вот тут-то собака и зарыта: слишком много мыслей, слишком неожиданно они приходят в голову. Не будешь же, например, выскакивать из-под душа, чтобы записать осенившую тебя идею. Хотя, как вам известно, Архимед именно так и сделал: выскочил из ванной и побежал по городу с криком 'Эврика!'. Но он ведь был гением и понимал, что неожиданно пришедшая мысль - бесценный дар богов. А мы этих даров не ценим и, поскольку нам некуда отложить их на хранение, через некоторое время благополучно забываем... Поток мыслей, словно поток ветра, проходит через наше сознание, не оставляя после себя ничего полезного.
Это сродни тому, как родители порой отчитывают нерадивого отпрыска:

- Сколько раз повторять одно и то же? Неужели так трудно запомнить?
- Да что ты ему объясняешь? У него же в одно ухо влетает, а в другое - вылетает...

Так и мысли разумные и идеи чудесные влетают в нашу бедную голову и вылетают из нее, не оставляя никакого следа.

Как плохая память портит нам жизнь



Ну ладно, если бы плохая память только мешала нам стать всем поголовно гениями. Так ведь и это не самое главное. Она еще умудряется настолько усложнить нашу жизнь, что сами потом только руками разводим.
Просит жена мужа, к примеру, картошку купить. 'Угу', - бурчит благоверный, прикрываясь от своей хозяйки газетой. А она еще объясняет, что иначе, мол, есть нечего будет, так как ей завтра некогда, нужно после работы на собрание в школу бежать. 'Ну, понял, понял', - отмахивается муж, потому что мешает она ему про новости в далекой Боливии читать, про нашу русскую мафию и про новый автомобиль, который 'проклятые капиталисты' выпустили. А это куда интереснее!

На следующий день жена возвращается с сыном с собрания, а муж ее и спрашивает:

- Ты где была?
- Как - где? На собрании, в школе.
- Предупреждать нужно, - обиженно говорит муж.
- Так я же тебя и предупреждала вчера, помнишь? - спрашивает жена.
- Что-то не помню, - удивляется муж. - Ну что, есть-то будем?
- А ты про картошку-то не забыл? - спрашивает жена и, глядя на вытягивающееся лицо мужа, теряет последнюю надежду.

Нет, он, конечно, вспомнил. Точно, вчера она его просила. Только вот вспомнил он это сейчас, а не тогда, когда с работы возвращался.
- Как же так! - жена в слезы.
- Да я.. да мне... - а ответить-то и нечего. Забыл. Причем забыл начисто. Ни разу не вспомнил, не подумал.
Вот вам и ситуация. Что за ней последует? Слезы, обиды, резкие слова. Так и до настоящей ссоры недалеко. А что такое ссора? Испорченное настроение, думаете? Да, разумеется. Только такие ссоры до добра не доводят. Глядишь, у ссорящихся давление подскочило, желудок свело. Так и до гипертонии, и до язвы недалеко.
А с чего все началось? С плохой памяти. Значит, плохая память испортила людям вечер, а может быть, и не один, ухудшила самочувствие и настроение. А дети наши как страдают от этого. Сколько раз повторяются в стенах школы слова:

- Иванов (вставьте любую фамилию), ты почему домашнее задание не сделал?
- Забыл!

А забыл - значит, двойку поставят. Значит, мама будет ругать и сама непременно расстроится, значит, папа с собой в воскресенье на рыбалку (в бассейн, в лес и т. д.) не возьмет. Сплошные расстройства от плохой памяти.
Создается впечатление, что в тот момент, когда мы даем обещания, запоминаем домашнее задание и т. п., наши мысли заняты совершенно иным, поэтому впоследствии мы чистосердечно не можем вспомнить о том, какие давали обещания, что говорили. И иногда даже начинаем выдумывать что-нибудь совсем 'не из той оперы'.
Вот ребенок, например, чтобы спасти положение, может тут же 'вспомнить', что вчера у него зуб разболелся и он именно поэтому домашнее задание не сделал. Плохую память мы обычно 'компенсируем' своими домыслами, фантазиями, предположениями.

Память - в руке



Я уже многое рассказал вам о ладони и вот сейчас, как уже некоторые, может быть, догадались, открою секрет укрепления памяти с помощью руки. Я и сам раньше страдал забывчивостью, но с помощью одного чудесного упражнения с этим было покончено. Что мне это дало? Ну, прежде всего увеличение производительности труда. Я стал больше запоминать из того, что мне говорили люди, из того, что я изучал. Часто выступая перед большой аудиторией, я теперь прекрасно запоминаю все заданные мне вопросы, все просьбы и поэтому время от времени немного меняю направление своих бесед, чтобы удовлетворить интерес слушателей, предвосхитить их вопросы, более полно рассказать о том, что их интересует.
Во время публичных выступлений мне задают самые разнообразные вопросы. Что было бы, если бы я иногда о чем-нибудь забывал? Знаете, как бывает... Вас о чем-нибудь спрашивают, о чем-то хорошо вам знакомом, а у вас просто вылетело из головы какое-то важное название или ключевое слово, и вы стоите и никак не можете вспомнить. Я не мог себе позволить попасть в такое положение и поэтому тренировал свою память.
Многие важные вещи я запоминал посредством памяти состояний. В этом случае, для того чтобы вспомнить что-нибудь, достаточно войти в то состояние, в котором вы находились в определенной ситуации, когда хотели что-либо запомнить. Вы входите в это состояние, и мысли, соответствующие ему, 'вспоминаются' сами собой.
Но самое главное, я научился 'ловить' полезные мысли и запоминать их. И сейчас хочу научить этому вас.

УНАНА - МУДРА - цепкая память


Вы уже, наверно, самостоятельно пришли к выводу, что положения рук, жесты, пальцовки - это не только внешняя форма и конфигурация ладоней. Все они связаны с внутренними энергетическими процессами, с движением энергии природы (праны, ци, рэйки и т. д.).
Если к наблюдению за течением внутренней энергии добавить еще и фиксацию этого состояния, то тогда положения рук становятся мудрой. Действительно, извлекать уроки даже из самых банальных ситуаций, не говоря уже о значительных жизненных коллизиях, - это мудрость. Санскрит и русский язык созвучны: мудра - это мудрость.
Жест, или мудра, о которой я сейчас расскажу вам, пришли к нам из йоги. Йога, пожалуй, является одним из самых сложных путей к просветлению. Обычному человеку йоги представляются людьми колоссальной воли, изнуряющими себя голоданием и невероятно трудными физическими упражнениями. Действительно, путь йоги - не для нас, городских жителей, занятых производственными заботами и хлопотами по хозяйству. Этот путь, как, впрочем, и многие другие (например, ниндзюцу), требует полного подчинения, полной отдачи.
Человек должен посвятить все свое время овладению сложным искусством таинственных упражнений и все свои помыслы сконцентрировать на пути к просветлению.
Йоги, прошедшие этот трудный путь, умели замедлять процессы старения и, по преданию, могли поспорить с самой смертью. Вряд ли все мы можем забросить наши дела, удалиться в горы или пустыни, чтобы добиться таких же чудесных результатов.
Но что-то можем и мы. Вот, например, мудра, о которой пойдет речь, относится к тайным жестам посвященных. Раньше и речи не могло быть о том, чтобы она стала достоянием простых смертных. Мудры придавали йогам особое могущество.
Но и мы, в упрощенной форме выполняя эти упражнения, способны подстроить свою энергетическую систему к ритмам природы, разбудить свои духовные силы, спрятанные в самых глубинах нашего естества. Несмотря на то что упражнение может показаться вам
удивительно легким, эффект его поражает воображение.

А теперь внимательно рассмотрите рисуно. Перед вами унана-мудра - положение рук, способное улучшить вашу память. Указательный палец согнут, а большой плотно прижат к нему и давит на вторую фалангу.
Прежде чем пользоваться этим жестом, потренируйтесь предварительно дома. Сначала необходимо принять позу, о которой мы уже говорили ранее, - она называется ваджрасана.
Так вот, чтобы унана-мудра 'заработала', необходимо в течение пяти минут находиться в ваджрасане, держа ладони в положении унана-мудры. Закройте глаза и расслабьтесь, дышите животом.
После вы можете пользоваться этим жестом для закрепления спортивных результатов, например, или творческих достижений, чтобы запомнить результаты переговоров или какую-нибудь необходимую мелочь.
Вам достаточно будет для этого выполнить унана-мудру в течение одной минуты при любом положении тела.
Этот жест способствует 'запечатыванию' информации как на телесном, так и на энергетическом, ментальном и духовном уровнях.
Общаясь, усваивая информацию, мы запоминаем не только 'головой', но и на эмоциональном и энергетическом уровнях. Пытаясь вспомнить ситуацию, закрепленную унана-мудрой, вы не просто складываете пальцы определенным образом, вы тем самым словно пролистываете свои состояния, извлекая то, что необходимо вспомнить.
В этой главе мы познакомились только с одним жестом, но зато с каким, согласитесь, мудрым.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу