Divider

О ДОМОВОМ И ЕГО ЗАДАБРИВАНИИ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Издревне люди верят в домовых, ведьм, полтергейст и прочих потусторонних… личностей, добрых и злых духов. Эта вера не умирает и в наш технологический век. Чтобы убедиться в этом достаточно прийти на любое новоселье. Кто первый входит в новую квартиру или в новый дом? Правильно, кошка. А почему? Никто не знает. Просто, так принято. Так поступали родители, деды, прадеды…

Само слово «домовой» появилось на Руси где-то в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше (XIV-XV). По своим проявлениям этот дух был очень сходен с домовым и часто назывался «бесом-хороможителем», возможно такое название связано с шумной вознёй, на которую иногда способен домовой.

Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом…
В общем, «ребята, давайте жить дружно» с домовым.

Как же задобрить домового?

Вот несколько простых советов:

1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, если этого не сделать, домовому просто будет негде жить!
2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля… Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам - 7 февраля - «именины домового».
Один раз (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога и на них наговаривайте: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь”. Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет.
А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.

Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага “спальное” место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте “кроватку” в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят.

Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.

Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.

При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».

Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, Просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.

Это лишь некоторые поверья, связанные с домовым.

Видите, они очень просты.

Так, может, будем следовать им.

Хуже точно не будет!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
По поводу происхождения домового существует множество версий. Наиболее древние из них две. Домовыми считались души умерших предков, которые даже после своей смерти из любви к потомкам оставались хранителями их дома, становились духами очага. Поэтому домовой по большей части принимал облик деда или прадеда. Если семья переезжала на другое место, то и домовой оставлял прежний дом и отправлялся вместе со всеми на новое место жительства.
Переход Руси к христианству повлиял и на отношение к домовому. Как известно, после смерти человека его душа, в зависимости от совершенных грехов, попадает в рай или в ад. Поэтому возникла такая легенда. Бог при столпотворении Вавилонском наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, смешением языков. А главных виновников, лишив подобия своего, определил на вечные времена сторожить кого воды, кого леса, кого горы. Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, кто в воде - водяным, кто в лесу - лесовиком. По поверью, несмотря на силу греха, раскаяние может помочь им вновь вернуть человеческий облик.

Сегодня домовыми занялись и уфологи. Известно, что своеобразным промежуточным звеном между русским домовым и современными феноменами, изучаемыми уфологами, является полтергейст. Этим удивительным явлением долгое время занимался Игорь Винокуров, автор первой российской книги о полтергейсте «Ужас».

Полтергейст фигурирует в его книге как жестокое и проказливое существо. После вселения в квартиры барабашки посуда начинает летать и разбиваться, падает мебель, шарфы, веревки, шнурки завязываются в странные узлы. Откуда-то льется вода. Хозяева, а иногда и пришедшие в гости люди, получают в темноте подзатыльники. На столах появляются безграмотно составленные записки с невыполнимыми требованиями.

Игорь Винокуров обратил мое внимание на сходство некоторых явлений, традиционно связанных с полтергейстиом, и проделок домового в старинных былинках. В качестве примера он привел ставший уже хрестоматийным случай, произошедший в женском общежитии. Именно после него полтергейст получил в России ласкательное, чисто русское прозвище «барабашка». Барабашка незвано поселился в комнате девушек, но особых хлопот им не доставлял. Изредка прятал вещи. Но, когда его просили их вернуть, стуком давал понять, где они спрятаны. Словом, он совсем не напоминал страшного заграничного «шумного духа», а был похож на нашего шаловливого домового.

Внимательно анализируя былинки, собранные краеведами в разных регионах России, Винокуров нашел среди них несколько историй, которые с одинаковым успехом можно было отнести как к полтергейсту, так и к домовому. Вот, например, две типичные былинки из собрания В.Зиновьева.

«Муж ушел играть в карты, жена лежала на печке, ребенок - в зыбке. Вдруг ровно в 12 часов начинается стук - стучит и стучит. Стучит из подполья. А все говорят, что это домовой. Чудится, ведь муж-то - кузнец. Видит, кто-то вышел лохматый. Зыбку качает и хохочет, и хохочет! Лицо белое-белое, а сам чернущий. Вот так покачает зыбку и исчезнет».

В описании такого полтергейста мы узнаем типичного домового. Издаваемые им стуки, укачивание ребенка и другие действия вполне соответствуют нашему представлению о нем. Наиболее распространенной шуткой домового, судя по легендам и былинкам, являются именно стуки и завязывание различных предметов: полотенец, шарфов, почему-то узлами обязательно справа налево. Человек обычно завязывает узлы слева направо.

Так что, если и не во всех случаях, то хотя бы в некоторых из них под маской современного «шумного духа» скрывается все тот же домовой.

Кто же он - таинственный гость наших квартир и домов, как бы его ни величали? Уфологи дают несколько ответов на этот вопрос.

Старейший уфолог России академик Юрий Фомин никогда специально не занимался ни домовыми, ни полтергейстом. Сферой его интересов в основном были НЛО, спиритизм, ясновидение, реинкарнация, эволюция человека. Но его гипотеза о внеклеточных информационных распределительных структурах - ИРС может быть вполне применима для объяснения домового. Фомин на основе многолетних исследований феномена спиритизма, а также возможностей памяти человека, пришел к выводу, что большая часть нашей памяти содержится в ИРС - своеобразном биополе, располагающемся вне человеческого тела.

После смерти человека ИРС - сгусток поля, не исчезает. Он может существовать в течение продолжительного времени, подпитываясь энергией живых людей. Не нужно только считать, что это и есть страшные энергетические вампиры. Общаясь, люди обязательно обмениваются не только информацией, но и энергией. Вопрос только в том, как и у кого отбирается эта энергия? Родители маленьких детей хорошо знают, что если ребенок уж очень расшалится, если из него буквально «прет» энергия, бывает достаточно лишь того, чтобы мама или папа, бабушка или дедушка ласково погладили малыша по голове, и он тотчас же успокаивается. У ребенка сняли лишнюю, выплеснувшуюся наружу энергию. И это действие принесло ему только пользу.

ИРС, оставшиеся от наших предков, и могут становиться домовыми. Они следят за порядком в доме, в котором живут их потомки, часто помогают им в повседневной работе, а порой и наказывают за лень, бесхозяйственность. Та небольшая энергия, которая нужна для существования, передается им в момент обращения с просьбами, выраженными во всевозможных причитаниях, или дается вместе с заботливо оставленной пищей. Иногда домовой получает ее от расшалившихся, брызжущих во все стороны энергией детей.

Такое объяснение подтверждается сходством домовых с умершими предками, их переездом вместе с семьей на новое место жительства и даже способностью иногда видеть сгустки энергии, сохранившие облик умерших родственников.

От этого объяснения несложно протянуть ниточку к другому феномену - полтергейсту. Вспомним, что его исследователь Игорь Винокуров интересовался былинками с описанием странных феноменов, стуков, неожиданного появления «стариков», завязывания узлов и т.д. Вернемся к письму Тамары В., уже цитировавшемуся частично в начале статьи: «И вот что мне еще пришло в голову. В одной газете я прочла статью об «огненном полтергейсте». Мне кажется, что он когда-то тоже был домовым, но переродился от грязи современной цивилизации, от радиации, от радиоволн, от химии в воде...»

Действительно, если радиоволна и электромагнитные излучения, которыми насыщены современные города, воздействуют на людей и, по мнению медиков, привели к тому, что среди подрастающего поколения уже не осталось здоровых, то эта энергия должна влиять и на ИРС. Тогда-то «шумный дух» и становится заболевшим, «помешанным» домовым, который вместо помощи начинает вредить своим потомкам.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
День шалостей домового - 1 апреля

Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.

Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового.

Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Но, как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову будильника, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать.

А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.

К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
ИНОГДА в разных частях жилья вдруг слышится — и только кому-то одному — плач ребёнка. Это плачет дитя домового. В этом случае можно покрыть платком то место, откуда слышится плач (скамью,стол, лавку), и «домовичка», мать, не находя скрытого ребёнка, отвечает на задаваемые ей вопросы, лишь бы открыли ей дитятю- спросить у неё тут можно что угодно!

Дочерь домового вечно юна. Она живёт в детском состоянии до тех пор, пока отец её не войдёт в сношения с человеком-дождавшись этого, она получает возможность любить человека- рано или поздно это обращается в страсть, но предметом этой страсти может быть только человек, живущий под одной крышей со знакомцем её отца. Если он очаруется красавицею — а дочь домового всегда красавица! — тогда он погиб. Она является к человеку во сне, поддерживая его страсть- потом является явно и тогда начинается между ними страшная для всех мужчин связь, ибо дочь домового не насытима и ревнива в высшей степени, в своей любви постоянна и неумолима. Она с любовником -даже прилюдно, ибо незрима ни для кого, кроме него, — и ни один шаг его не является для неё тайною. Коли мужчина, наскучив этот страшной любовью, бросит её, она отомстит ему: безумными сновидениями с ума сведет или доведёт до самоубийства того, кто послабее. Ну, а если попадётся человек твердый, в состоянии противиться прельщениям чародейки, тогда она страдает и ищет себе друга уже между лешими.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
В старину многие считали, что в городах и, особенно, в деревнях рядом с человеком живут домовые и духи. Возможно, в этих поверьях таятся не только предрассудки, но и знания, переходившие из поколения в поколение. Объявить их плодами воображения невежественных людей было бы слишком просто.
О том, как выглядел домовой, о его нравах и повадках лучше всех знали те, кто постоянно жил с ним рядом - русские крестьяне. А рассказов на эту тему было записано немало.

Домовые «по роду службы» делились на «доможилов» и «дворовых».
Первые, понятно, обитали в избах: зимой, в холода, на печи, а летом перебирались туда, где попрохладнее - в чулан или на чердак. «Дворовые», как следует из их названия, жили во дворе, в хлеву, прятались в сараях. По рассказам очевидцев, «доможилы» имели вид маленьких старичков, покрытых шерстью.
Если домовые находились с хозяином в добрых отношениях, то и дом, и двор, и хозяйство были в полном порядке. «Доможил» охранял избу и все хозяйское добро. Он отгонял воров, предупреждал о грозящих бедах. «Дворовый» заведовал двором, следил за скотиной. С собакой и козлом находился в большой дружбе, очень любил лошадей и, бывало, озорничал: придет хозяин в конюшню, а гривы у коней заплетены в косички!
Если во дворе раздавался странный стук, слышалось оханье, а в пустом доме - какие-то таинственные шаги, то, несомненно, это подавал свои сигналы домовой. Сигналы эти, по мнению крестьян, предвещали несчастье: пожар, болезнь или гибель скотины, а то и смерть кого-нибудь из близких.

«Доможила» видели редко. Чаще это происходило, когда богомольная хозяйка истово, подолгу молилась. Тогда «доможил» в образе старичка появлялся и безмолвно проходил мимо. Для хозяйки это был ясный знак, что ее молитва домовому не нравится и пора заканчивать.
А вот «дворовый» домовой показывался перед людьми частенько. Бывало, что кто-либо из хозяев, работая во дворе, вдруг замечал в укромном уголке темную фигуру ростом с человека. Лица не разглядеть. Стоит, прислонясь к стене, смирно стоит, «словно его тут и нет». Хозяева сразу узнавали, что это домовой, не пугались, скажут только: «Стой, батюшка, стой! Блюди скотинку нашу, охраняй от чужих».

В еде домовые не отличались привередливостью. «Доможилу» достаточно было оставить в укромном месте ломоть черного хлеба с солью. Он найдет угощение и съест с удовольствием. «Дворовому» для пропитания следовало оставить немного сенца и мякинки, то есть остатков колосьев, стеблей и других отходов при молотьбе. А вот овес «дворовый» домовой никогда не трогал, так как знал, что овес дорог и его берегли для лошадей. Был он благодарен, если хозяйка оставит ему кусочек хлеба, порадуется, что его помнят и балуют.

Своего дома и двора домовые не покидали. Умрет хозяин, остаются жить у его сына, затем - у внука и так далее. В случае, если на беду дом сгорит, временно поживут у приятелей-домовых, пока новую избу не построят, и возвращаются на прежнее место.
Очень не любят домовые жадных, несправедливых хозяев. У таких крестьян «дворовые» домовые портили коров, овец и разводили на скотном дворе и в хлевах всяческую нечисть. Если и после этого хозяин не делался добрее, то поступали еще хуже: в дом впускали воров и конокрадов, а то и пожары устраивали. Иногда даже навсегда покидали дом. Тогда на их место приходили домовые бесприютные, своеобразные «бомжи».

Крестьяне утверждали, что домового можно вызвать, то есть сделать так, чтобы он вышел. Способ был несложный: требовалось лишь бросить чистый гребень в ведро с водой. На третий день в ведре находили человеческий волос. Его вылавливали, сушили, и тогда на короткое время показывался домовой.

У «доможила» и «дворового» был собрат - домовой под названием «овинник» или «царь овинный». Такое название он получил потому, что постоянно жил в овине, то есть в помещении, где сушились снопы. «Овинник» тоже имел вид маленького старичка, или какого-нибудь животного. Жил он тихо, если чувствовал любовь и уважение к себе. А если испытывал пренебрежение, вражду, то мог, как говорили крестьяне, и «памятку сделать», другими словами, устроить неприятность.
Зная это, в деревнях в день именин «овинника» (был такой особый день в году) ему приносили угощение: пирог и петуха. Хозяин кланялся и говорил: «Овин-овин, постой подольше, а ты, овинный, будь добр и ласков». Небольшой кусок пирога хозяин съедал сам, а остальную часть оставлял имениннику. Затем отрубал голову петуху и кровью окроплял помещение овина. Петушиную голову также оставлял «овиннику».
После такого обряда можно было твердо рассчитывать, что никакой беды не случится. Однако плохо приходилось тому хозяину, который забывал про именины «овинного» и не приносил ему подарки. «Овинный» мог запомнить обиду, выждать год-другой, а потом жестоко отомстить, устроив, например, пожар.

А в банях жил дух - тоже своего рода домовой, который так и назывался «банник», дух нечистый, дьявольский. От него ждали одних несчастий. В банях он обитал не только потому, что очень любил тепло, но и оттого, что люди там, раздеваясь, крест снимали. «Страсть не любят банники креста Господня», - говорили в народе. «Живут банники, - рассказывали крестьяне, - не одни, а с девками, которых похищают в младенчестве у родителей еще некрещеными, а также и с крещеными, но проклятыми матерями».
«Банники» могли принять самый разнообразный облик: хозяина бани, его родственника или знакомого. Сколько раз бывало: видят - пошел человек в баню, а в ту же самую минуту его видели в другом конце деревни за какой-нибудь работой.
Существует поверье, что в бане около полуночи моются черти, родные братья «банника». И в это время никому не придет в голову идти в баню. В старые времена крестьяне от мала до велика почитали домовых, но и побаивались их. И когда в домах происходят странные случаи, например, знаменитый полтергейст, когда сами собой начинают летать предметы или двигаться мебель, стоит задуматься: не проказничает ли обиженный и рассерженный на нас домовой?
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Дом и двор древнего славянина и русского средневекого человека представляли собой сложную, хорошо продуманную и веками создававшуюся систему магическо-заклинательных символов и охранительных мер. С их помощью семья каждого славянина стремилась обеспечить себе уют и тепло, безопасность и здоровье. Этот "малый мир" был оборудован как крепость, ожидающая неожиданного нападения со стороны злых духов - упырей, вампиров, навий. Везде были расставлены как стражи благожелательные божества: на дворе был "дворовый", в овине - "овинник" ("Сварожич"), на гумне - "гуменник", в бане - "банник".

Воеводой этого воинства, комендантом усадебной крепости был персонифицированный предок - "домовой", или "кутный бог" ("бес" - хороможитель").

По общим понятиям, домовой представляет сверхъестественное существо, дух бескрылый, бестелесный в каждом доме, в каждом семействе.

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля читаем: "Домовой - Домовик - дедушка, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик... суседко, батанушка, дух хранитель и обидчик дома. ...Есть дома сараяшник, конюшник, баенник и волосатка. Все это нежить (в русской мифологии: фантастические существа), ни человек, ни дух, жильцы стихийные. Сюда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок, шутовок, водяного и др.". Домовой обитает в подпечье. Печь была главным оберегом семьи внутри дома. Домовой - покровитель дома, его сакральный хозяин.

Печной столб - "коник" у печи был священным местом в избе.

Белорусы называли угловой столб печи "дедом" и в какой-то мере отождествляли его с домовым.

Само слово "домовой" нередко заменялось словами "столбовой", "старый", "господар".

Печной столб превращался в представителя предков-покровителей. Предки - это свои, родные мертвецы, неизменно дружественные, деды, покровительствующие своим внукам и правнукам.

В русских былинах печной столб упоминается как место, на котором сидит колдунья, произносящая заклятье.

В русских и польских средневековых домах при раскопках находят маленькие деревянные идольчики. Эти схематичные деревянные фигурки бородатых мужчин в шапках справедливо можно считать изображениями домовых. Поясные фигуры бородатых домовых изготовлены из одного куска с подставками и, несомненно, предназначались для установки на неподвижной полочке. Возможно, их и ставили на угловых полочках в "красном углу", "красном куту" (кут - угол) - специальном священном месте дома, где позднее помещали иконы. У гуцулов эта полочка - "божница" называлась очень характерно - "диды", т. е. предки, "домовые".

Божница в красном куту была самым подходящим местом для такого древнего "кутного бога", "беса хороможителя" - домового.

Деревянные домовые вполне соответствуют образу "дедушки домового". Это бородатые старички, вполне подходившие под обобщенное понятие предков - дедов, пращуров.

От сатаны домовой отличается тем, что не делает зла, а только шутит, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку...

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастий, караулит дом и двор, в противном же случае он бьет и колотит посуду, кричит, топает.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
10 февраля православная церковь чтит память преподобного Ефрема (Сирина)
- «запечника и сверчкового заступника»

Учение Ефрема о покаянии народ переиначил на свой лад: «Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - на спасешься»

Преподобный Ефрем родился в начале IV века в городе Низибии, находящемся на границе с Сирией, поэтому в скобках рядом с его именем пишут «Сирин». В юности он удалился в горы и стал отшельником, а после того, как его родной город захватили персы, удалился в монастырь. Всю жизнь Ефрем посвятил изучению слова Божия, написал много песнопений и молитв, и всегда учил, что главный двигатель христианской жизни - это покаяние. На Руси преподобный с давних пор пользовался особой любовью народа, и простые люди охотно приняли его учение о покаянии, правда, сформулировав его на свой лад: «Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - на спасешься».

Наверное, именно поэтому в день его памяти, 10 февраля, москвичи и жители окрестных сел издавна с утра ходили в церковь, а с наступлением темноты грешили «на полную катушку», справляя именины домового: закармливали его, задаривали, старались угодить. Эта суеверная традиция прижилась так крепко, что Ефрема стали называть в народе «запечником и сверчковым заступником».

Как устроить праздник
Угощение

Оставьте на плите или во дворе полную миску каши или другого кушанья, которое вы ели сами, со словами: «Хозяин-батюшка, побереги».

Подарки

Бросьте за плиту или положите под нее монетку либо яркий лоскуток, чтобы домовой помогал «дому богатеть».

Поздравления

Поздравлять домового нужно, как говорится, «по умолчанию»: чем тише будет в доме, тем ему приятнее. Поэтому разговаривать между собой следует как можно меньше, если необходимо что-то сказать друг другу, сделайте это тихо и ласково.

Легенда о разжалованном ангеле

По старинной легенде, Бог разжаловал ангелов, которые дерзнули проникнуть в тайну его величия, и, изгнав их с небес, «определил на вечные времена сторожить воды, леса и горы». Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, в горах - горным духом, в лесу - лесовиком. По мнению знатоков русских обычаев и суеверий, домовой «представляет дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе». От сатаны отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, и даже оказывает услуги любимым хозяевам. Если домовому живется хорошо, он обзаводится женой - домовичихой и ребенком - домовенком. И все их семейство дружно помогает людям вести хозяйство, опекать домашних животных, беречь имущество от порчи, кражи и других бед. Если же этот добрый дух остается холостяком, то от скуки может частенько проказничать.

Шалости духа

Любимая забава домового - «прятки». Он прячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл - положи на место». Если же добрый дух вашего жилья шалит слишком часто, значит, он всерьез страдает от одиночества. В этом случае после очередных «пряток» намекните ему, что вы будете не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: «Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, то, что взял, - верни». Тогда все в вашем доме наладится.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Встречи с домовым — свидетельства очевидцев
Со слов Александра ОСИПОВА записал Алексей ПОПОВ, Петрозаводск

— Теперь всё равно, — сказал он голосом, напоминающим голос попугая, когда птица в ударе, — всё равно тебе никто не поверит, что ты видел меня.

А. Грин. «Словоохотливый домовой»
Что мы знаем о домовых? Кажется, живут они с нами, тщательно от нас же скрываясь, помогают нам, если мы с ними вежливы, или вредят, если — непочтительны. Впрочем, всё это, наверно, выдумка, старая-старая сказка… Можно с удовольствием смотреть мультик про Нафаню, но нельзя же относиться к забавному домовёнку серьезно.

Но потом происходит нечто (например, однажды вся семья целую ночь слушает чьи-то шаги в квартире и никак не может найти этому объяснения). Может быть, «они» всё-таки существуют? В самом деле — ведь кто-то же ночью бродил по квартире! Или — показалось?

Домовой из избушки — первое «знакомство»

Но то, что случилось 4 июля 2000 года на реке Воломе, в полуразвалившейся избушке, поставленной когда-то для лесосплавщиков, нам не показалось! Одному, наверно, может что-то такое почудиться, но двум взрослым людям одновременно — вряд ли! Эту избушку мы открыли еще в 1996 году, когда сплавлялись по Воломе впервые. Шли и шли дожди, мы мёрзли, приходилось ночевать в отсыревшей палатке и лишь мечтать о теплом доме, о бане… Но однажды проходили Сиг-порог и увидели этот домик. Внешне он выглядел весьма убого: стены покосились, половины стекол нет, везде щели, крыша вот-вот провалится. Но, к удивлению, внутри было просторно, сухо и тепло, стояла вполне исправная железная печка, у стены сложены дрова. Короче, мы впервые за много дней расположились на ночлег с комфортом, а выбитые окна закрыли полиэтиленом. Только всё равно пришлось спать в палатке, поставленной прямо в домике на полу, иначе к утру нас съели бы комары. Экспедиции на Волому бывали у нас (Алексея Попова и Александра Осипова — Прим. авт.) несколько раз, и всякий раз мы останавливались в гостеприимной избушке у Сиг-порога. Одно плохо: «неорганизованные туристы», сплавляющиеся по реке, оставляли после себя полный разгром — груды мусора, битые бутылки, выбитые окна. Мы наводили порядок, а на следующий год всё повторялось.

И когда мы подходили к Сиг-порогу в 2000 году, были сомнения — стоит ли ночевать в доме, если там опять разгром, не лучше ли расположиться на берегу реки, благо погода замечательная? Но не выдержали и заглянули в избушку, а там… Чистота! Порядок! Сухие дрова аккуратно сложены у печки! Вставлены стёкла! Благодать! Конечно, решили ночевать здесь. Какой чудесный вечер! Какая вкусная уха! Замечательный чай с горячими лепёшками, испечёнными в печке! Задушевная беседа в наступающих сумерках белой ночи. В общем, кто бывал в походах, тот нас поймёт. Настало время спать, и мы забрались в палатку, очень легкую, шёлковую, почти прозрачную, потому что здесь, в избе, тент был не нужен. Я заснул почти сразу, сказалась дневная усталость. И тут же, как показалось, проснулся — кто-то отчаянно колотил кулаками в оконную раму. Машинально глянул на часы — 2:30, значит, спал уже три часа. Стук не прекращался, но спросонья я не понимал, что это гремит, и лишь спрашивал у моего друга Алексея: «Что это?» Алексей же с поразительным спокойствием лежал, подпирая рукой голову, и ничего не отвечал. Наконец, я проснулся и понял — кто-то стучит в окно, желая, видимо, войти в дом, хотя странно — дверь не заперта! Никто не заходил, а лишь стучал и стучал! Вы представляете, как бренчат оконные стекла, когда с силой стучат по раме?! Я быстро выскочил из палатки, распахнул дверь и выбежал наружу. Никого нет! Не может быть! Видимо, туристы, а больше здесь никого быть не может, ушли к реке, не знаю зачем.

И я побежал к реке — метров 100 по узкой тропочке среди высокой росистой травы. Вымок, конечно, сразу, но напрасно, потому что и на берегу было пусто, только лежала сиротливо наша лодочка. Сказать, что я удивился, — ничего не сказать! Поражённый, вернулся я в дом, забрался в палатку и стал рассказывать Алексею о том, что видел (вернее, о том, чего не видел). Но друг мой по-прежнему ни на что не реагировал. Впрочем, стук, как только я выбежал из избушки, прекратился. Конечно, мне было не до сна, но всё-таки усталость брала своё, и я стал засыпать. И только заснул, как опять раздался стук в окно! Теперь уж я не мешкал, а немедленно выскочил из палатки и из избушки — очень хотелось посмотреть на возмутителя спокойствия. У окна на улице никого не было, тогда я решил, что, возможно, стучавший зачем-то зашёл за стену дома, обращённую к лесу. С этой стороны подходила давным-давно заросшая лесная дорога, ещё угадывались колеи, но проехать, конечно, было нельзя. Но и на дороге я никого не нашёл. Ночной лес молчал, на него уже начинал опускаться утренний туман, деревья и кусты приняли какие-то фантастические очертания. Тишина не казалась мне зловещей, но, сказать по правде, было немного жутко, и я поспешил вернуться «домой» — в уютное тепло палатки. Тут же — лениво уже — опять стукнули в окно, раз, другой, и всё стихло. Мы напряженно ждали продолжения, но его не было, больше нас никто не тревожил. Наконец, мы заснули, было почти 5 часов утра.

"Утром я корил друга: «Что же ты ночью молчал, хоть бы сказал что-нибудь, или помог бы выяснить, кто нам мешал спать. И, вообще, как-то странно ты себя вёл!» «А ты разве не понял, кого ты пытался поймать?» — спросил Алексей. А потом сказал так просто, словно речь шла о самом обыкновенном: «Это был домовой». Ну ничего себе! Домовой! И в самом деле. А кто бы это мог ещё быть? Не птица же долбилась в оконную раму! И не человек, так как трудно представить себе шутника, который решил просто так постучать в окошко и уйти — уходить просто некуда: кругом болота, единственная дорога непроходима, и путь сюда возможен только по реке. Домовой? А как же в прошлые годы? Всё было спокойно. И тут Алексей признался, что раньше он всегда мысленно здоровался с «хозяином» и просил у него разрешения на ночлег, а вчера, обрадованный неожиданным порядком в доме, забыл поприветствовать здешнего домового

«Всё равно тебе никто не поверит», — сказал гриновский словоохотливый домовой. Что ж, видимо, и нам не поверит никто! Главное, мы-то знаем, что это было! Было, и всё тут! И уж если быть до конца откровенным, то подобная история случилась с нами не впервые. В августе 1997 года мы путешествовали в горах Кавказа, и однажды целую ночь кто-то подбрасывал в наш костёр ветви, громко, но невнятно разговаривал, зачем-то разбросал по земле нашу посуду… И точно так же я всю ночь пытался увидеть «его» (или «их»). Выбирался несколько раз из палатки, обходил её кругом, осматривал с фонариком ближайшие кусты (на Кавказе ведь не белые ночи!), но так никого и не увидел. А Алексей тогда так же спал и не думал просыпаться, хоть я и пытался его разбудить! Тогда, в 1997-м, мы говорили о снежном человеке, сейчас, в 2000?м, в абсолютно такой же ситуации — о домовом!

Через год мы вновь пришли к Сиг-порогу. Теперь мы в голос поздоровались с «хозяином», перед сном оставили «ему» немного ухи и пару лепешек. Но ночью ждали — вот сейчас стукнет! Не стукнул. Может, показалась тогда, год назад? Если бы!

Домовой сменил гнев на милость

Конечно, об этой истории мы рассказывали нашим родным и друзьям, кто-то делал вид, что верит, многие просто поднимали на смех, это нормально. Но в 2002 году я отправился на Волому вдвоем с шест­надцатилетним сыном — тоже Алексеем. В пути мы встретили группу туристов из Санкт-Петербурга, они были здесь впервые, расспрашивали нас о маршруте (пороги, стоянки…), а потом вдруг неожиданно спросили, стоит ли ещё «избушка с домовым»? Откуда они знают? Оказывается, у них есть описание реки, заимствованное из интернета! И там чёрным по белому говорится о домовом! Значит, мы были не единственными свидетелями выходок «хозяина». Правда, потом я, сколько ни пытался, ничего подобного ни на одном сайте, посвящённом Воломе, не нашел.

"Легко представить, как сын-подросток заинтересовался этой историей. И, конечно, я не мог не показать ему знаменитую избушку. Мы пришли к ней под вечер, дел было много, но мы не позабыли сказать «здравствуйте» и оставить на столе часть ужина. Алексей-младший очень хотел услышать домового — и он его услышал! Видимо, тот даёт о себе знать в одно и то же время: в полтретьего ночи мы одновременно проснулись от странных звуков

Последняя встреча, возможно, и не последняя, произошла в июле 2003 го­да. Ложась спать, мы ждали привета от знакомого домового. И что же? В 2:30 ночи — стук-стук! Очень аккуратно, почти ласково. «Спокойной ночи и тебе!» — сказали мы и заснули.

* * *

Согласитесь, что три встречи с домовым (а с кем же ещё?) в одном месте, в одно время — явление далеко не ординарное. Любой контакт с миром домовых, привидений, снежных людей, леших, гномов и прочих то ли существующих, то ли не существующих духов удивителен сам по себе. В нашем же случае это уже не просто случайное столкновение, а целая интрига, развитие сюжета. И почему всё это происходит с нами, а не с кем-то другим? И на Кавказе, и в Карелии. Можно предположить, что, постоянно путешествуя, проводя целое лето в походах и экспедициях, живя в лесу, мы действительно становимся ближе к скрытому от людских глаз миру природы.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Кем командует домовой?


У домового, по поверьям предков, имелся довольно многочисленный штат помощников. Например, целый отряд вяшек и вяшат – так в старину называли домашних позастенных божков. Вяшки были побольше – с воробья, вяшата – помельче, с муху, а то и еще меньше – так, что без лупы и не разглядишь.

Считалось, что и те, и другие отличались завидным трудолюбием и вели исключительно ночной образ жизни. Днем спали, а как стемнеет, принимались за работу: пересчитывали все, что можно: кирпичи или бревна в стенах, солому на крыше, стебельки растений в огороде- перебирали паклю, конопатили щели.

Предки наши наделили этих персонажей добродушным и веселым нравом. В качестве службы им было определено следить за тем, чтобы не было никакого урона хозяйству. Поэтому если ночью раздавались шорохи в избе, то говорили, что вяшки трудятся либо шалят. А если что-то не так случится, вяшек с вяшатами никогда не ругали, а только вздыхали: «Ишь, недосмотрели позастенные». Одной этой фразы было достаточно, чтобы бедняжек начинала мучить совесть.

Если ж все в порядке, то в лунную ночь они на радостях танцуют и веселятся со всей простодушной искренностью своей «дитячьей души». Мало того, что вяшки незлобивы и незлопамятны, они еще и умеют быть благодарными. И если среди бестелесных сущностей эти крохи безукоризненно подчиняются домовому, то от людей с удовольствием принимают угощение – «страву».

Под крышей обретался горешник (не от слова горе, горещем называли чердак), в холодной клети при избе – сенник, под полом – чуланник, в печи Царь Огонь. Духи-обитатели двора тоже были связаны субординацией с домовым, и было их великое множество: дворовый, банник, овинник, амбарник/гумник (гуменник), птичий, клунный, зерновик.

Невидимый хозяин двора представлялся как приверженец консервативных взглядов. Ему не по нраву как новые люди, так и животные, поэтому приплод скота уносили в дом, чтобы дворовый не причинил вреда. Более всего он был дружен с собакой и козлом. Чтоб не серчал, развешивали цветные лоскуты в хлеву, куриного бога помещали.

Овинник считался огненным духом, вечно вымазанным сажей. В его полномочия входило следить за кладкой снопов, контролировать время разведения костра. Он тоже не любит посторонних и пытается их пугать. После сушки снопов ему полагалось говорить: «Спасибо, батюшка-овинник, послужил ты верой и правдой». Тот, кому довелось понравиться гуменнику, мог рассчитывать на то, что тот пополнит хлебные запасы, позаимствовав их в чужом дворе.

Садовник отвечал за плодоношение, у него под началом находились яблонник, грушевник, вишенник, сливовник, ягодник, травник. За огородом присматривал одноименный дух – огородник, которому помогали капустник, гороховик, огуречник, картошник, кукурузник, дынник, арбузник, цибульник/свекольник и даже укропник. В зависимости от того, что растет на грядках.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Можно ли общаться с домовым?

Вы верите в сказки? А в легенды? Тогда можно с точностью сказать, что вы знаете, кто такой домовой. Даже если вы не верите во всю эту чушь, то слышать-то про этих загадочных существ уж точно слышали. А в некоторых семьях, которые не просто слышали, но еще и верят в хозяина дома, 28 января можно увидеть удивительную картину: в укромном уголке заботливо будет стоять миска с молоком да кусочек мягкого, еще свежего хлеба. Зачем? А вот это-то мы сейчас и расскажем.

Еще не так давно в нашей стране практически в любом доме верили в домовых – хозяев квартиры, избы. А в некоторых старых деревушках верят и по сию пору. Тут можно задуматься, а вправе ли мы смеяться над такими суевериями, ведь, как показывает практика, не бывает дыма без огня. На Руси всегда существовало поверье, что с домовым нужно дружить, тогда он будет защитником для вашей семьи, а ваш дом всегда будет полная чаша. Домовые имели даже ласковые прозвища – дедушка, хозяин, хранитель. Именно от этого и пошла фраза: хранители домашнего очага. Это не женщина, как сейчас говорят, это домовой. И именно с его разрешения происходит все в доме. Даже удачно испеченный для гостей пирог и тот получится, только если у вас хорошие отношения с хозяином.

Вы не верите? Тогда посмотрите, чего можно ожидать от домового, если его прогневить. Он может не просто проучить вас. Многие домовые, особенно молодые, шаловливы, что вполне ощутимо на нас самих. Они могут и щекотать вас, и спрятать вещи, и издавать различные звуки. Многие еще могли в этой связи слышать слово – полтергейст. Но не стоит забывать, что хозяин приглядывает за домашним хозяйством, а значит, может как предупредить вас об опасности, так и просто не заметить ее.

Все это может быть смешным, но ведь есть же такие случаи, когда люди во сне видели, что не выключили плиту или же забыли закрыть воду в ванной. Тут уже не до смеха, когда, просыпаясь, обнаруживаешь, что так оно и есть. А если бы это не приснилось… Можно спорить, что же это было: подсказал ли домовой или же проще признать, что бывают вещие сны. Но наши предки верили, что только домовой может предостерегать или же наоборот карать своих соседей.

Специально серьезных гадостей домовой делать не будет. Хотя некоторые утверждают, что они специально могут поджечь дом или же задушить во сне. Это не так. Хозяину достаточно просто не заметить некоторых вещей, и вы сами поймете, что вызвали неудовольствие домового. А все остальные пакости может делать нечистая сила, которая получает доступ в ваш дом, если домовой отказывается его защищать. Так что, может, стоит прислушаться к опыту наших предков?

Вы все же решили, что не обязательно верить в домового, но все может быть? Тогда возникает вопрос: как найти с ним общий язык?. Да очень просто, хозяин очень обидчив, но и очень отходчив. Периодически делайте ему маленькие подарки. Это может быть просто миска с молоком, но только не алкогольными продуктами. Алкоголь домовой на дух не выносит, и жизни алкоголикам при его правлении не будет. Зато он очень любит табак, но не сигареты, как в нашей современной жизни, а именно нюхательный табак. Особенно нужно уважить домового 28 января и 14 ноября, эти дни считаются его именинами.

Если вы переезжаете, то обязательно пригласите домового в новую квартиру. Для этого достаточно подмести немного перед отъездом пол и высыпать сметенную пыль в новом доме. Но главное – это произнести слова: «Приходи к нам жить, Домовой». И тогда вы точно можете чувствовать себя уверенно и защищенно.

Если вдруг вы услышите вой, то знайте, что таким образом на Руси домовые предупреждали о надвигающейся беде. Мы можем общаться с ними и с помощью домашних животных, которые находятся во власти домовых. Присматривайтесь к поведению своих любимцев, хозяин вовремя подскажет им, что нужно делать и как вас предупредить в случае надвигающейся угрозы. Так что, перенимайте положительный опыт наших прародителей, дружите с домовыми.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Наш Домовой - помощник

В каждом жилом помещении обитает некий сгусток энергии, который мы привыкли называть домовым. В зависимости от характера домового, а так же от его отношений с хозяевами жилища, домовой может быть как незаменимым помощником, так и хулиганом, а может даже и вредителем!
Домовой – существо, способное мыслить и считывать мысли окружающих. Очень хорошо видя весь энергетический мусор, он следит за чистотой в доме. От контакта с этим мусором, настроение у домового очень портиться. В туалет и ванную комнату он вообще не заходит, т.к. там человек смывает с себя огромное количество дурной энергетики. Если дома все чисто, домовой прекрасно себя чувствует, благодарит за это хозяина дома и всячески ему помогает.
Домовой знает о местонахождении всех вещей в доме. Для того, чтобы домовой помог отыскать какую-нибудь вещь, нужно попросить его об этом: “Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то…” или: «домовой-домовой, поиграй и отдай!». Искать нужно отдельно в каждой комнате. Прося домового о помощи, обещайте ему вкусненького или игрушек.
Если у домового с хозяином хорошие отношения, домовой с радостью следит за детьми и животными, предотвращают кражи, пожары, поломки и всяческие несчастные случаи. Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если в дом пришел человек недобрый, домовой начинает беспокоиться. Он всячески старается выжить нежелательного гостя.
Если домовой невзлюбил вашу кошку, долго она в доме не продержится. Если же они поладят, домовой с радостью будет с ней играть. Может вы когда-нибудь обращали внимание на то, что , занимаясь своими делами, кошка вдруг резко поднимает голову и начинает будто бы провожать кого-то взглядом, а то и ловить что-то невидимое? Так вот, этот самый невидимка и есть домовой. Отдыхает домовой где-то под потолком, сила притяжения на него не действует. Домовой может явиться людям в двух случаях: перед хорошим событием или перед плохим. Можно спросить у него: «к худу или к добру», и он ответит вам глухим голосом: «к худу» или «к добру».
Внешне домовой похож на мохнатого человечка ростом около 1 м и лицом главы семейства. Маленькие дети принимают его как плюшевую игрушку и от души возятся с ним. Если домовой играет с вашими детьми -это хороший знак! Он не только занимает ваших малышей на часок-другой, но так же и бережет их от мелких неприятностей – спичек, ножей и т.п. Если ребенок плохо спит по ночам , поставьте для домового угощение перед сном и попросите: «Домовой, домовой! Успокой мое дитя!»
Если домовой расшалился, нужно его немножечко поругать: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно, и он постарается как-то загладить вину.
Иногда домовому нужно давать угощение: кашки, молока, сладенькое. Угощать домового следует каждое первое число месяца. Нужно поставить угощение в потаенном местечке (чтобы не мешать домовому), приговаривая: «Это для тебя, дедушка- домовеюшка». Кашку нужно убирать на следующий день. Конфетки и печенье оставляют до первого числа следующего месяца. Всю еду потом отдают животным или птицам.
Если с домовым договориться не удалось, метите весь дом со словами : «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» целую неделю, кроме пятницы. Однако делать это советуем только в КРАЙНЕМ случае, потому что жить без домового очень тяжело!
Домовой любит играть бусинками, блестящими пуговками, монетками. Если хотите сделать подарок домовому, сложите вышеперечисленное в красиво украшенную коробочку без крышки и положите в укромное местечко, сказав, что это подарки для него. Можно одарить домового монеткой. Положите ее в темный уголок, между половиц, за плинтус, приговаривая : ” Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!” С домовым можно смело разговаривать вслух, обращаясь к нему при этом : «Дедушка», «Дедушка-домовеюшка», «Хозяин-батюшка», «Домовой-батюшка», «Сударь-домовой». Иногда домовой может открыть вам свое имя- это очень хороший знак!
Однако, хоть домового и принято считать мужского пола, к женщинам он равнодушен. Так что, можно без стеснения переодеваться в своем доме, не боясь глаз домового.
Переезжая в новый дом, не забудьте взять своего домового с собой. Уходя из старой квартиры, положите на пол мешок и произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной». В мешочек кладется шило или уголек, как материальное воплощение домового. Без приглашения домовой за вами не пойдет. Одиноким и покинутым он останется в старом жилище.
Не свистите в доме. Домовой не переносит свиста, и может покинуть жилище, иногда даже сразу же.
Если вы переехали в новый дом и не смогли забрать домового с собой (например, разъехались с родителями), нужно привлечь другого домового. В полночь нужно перевесить крест на спину, положить на стол молочко и кусок хлеба и произнести трижды: “Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь”. Оставьте угощение на три дня, а потом , в знак уважения, доешьте хлеб и допейте молоко. Присутствие домового вы сразу ощутите по тому, как светло и уютно станет в доме!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Домовой - хозяин в доме

Добродушный старичок с густой бородой или злобное бестелесное создание – как только не представляют образ домового многочисленные байки. Современные творцы мифов, исследователи паранормальных явлений утверждают, что это сгусток энергии, невидимый для человеческих глаз. Наши предки считали домового духом, добрым или злым, в зависимости от того, в каком доме он живет.

Домовые – это хранители жилищ, как бы сросшиеся с ними в единое целое. Они – настоящие хозяева. Говорят, если домовому не понравятся жильцы, он может выселить их и даже уничтожить все их имущество.

Однако если в доме царит покой и гармония, своего рода энергетический порядок, домовой будет всегда благодушно настроен и станет оберегать вас от злых сил и нехороших людей. Иногда бывает так, вдруг чувствуешь что-то вроде нашептывания: например, «проверь, все ли ты выключил»- или «что-то не так с этим человеком, лучше бы он ушел поскорее». Это ваш хранитель старается предупредить вас о надвигающихся или возможных неприятностях. Если вы его не слышите, он может уронить что-нибудь, толкнуть вас дверью и т.п.

Домовой любит являться детям и домашним животным. Вероятно потому, что они бесхитростны и чисты. Дух беззлобно играет с ними, развлекая и охраняя от мелких опасностей. Если в доме живет домовой, ребенок не порежется о брошенный на столе нож, а пушистый котофей не будет забыт вами на закрытом балконе в разгар морозной зимы. Считается, что взрослым обитателям дома хозяин является крайне редко, только в очень исключительных случаях. Если это произошло, надо спросить: «К худу или к добру?» и дождаться ответа.

Любит домовой и пошалить. Может, к примеру, спрятать какую-нибудь вещь или забрать поиграть то, что ему приглянулось. В этом случае надо привязать к ножке стула алую ленточку и вслух попросить вернуть потерю.

Вообще, обращаться к домовому, если уж решили с ним побеседовать, нужно уважительно и ласково. «Хозяин», «батюшка», «дедушка» и другие подобные слова выбирайте для общения с духом. Иногда его можно и угостить чем-нибудь – печеньем, молоком, конфетами, а по праздникам предложить соседу рюмочку красного вина.

Домовой не любит свиста и негативных эмоций – обиды, которую держат в себе люди, злобы, которую выплескивают они на других, зависти, ревности. Дедушка может даже покинуть дом, где ему не уютно- кто тогда будет беречь и охранять вашу крепость? Говорят, в отсутствие домового чувствуется даже больше его присутствия: в доме накатывает тоска, плохо спится, нарушается гармония между членами семьи, дети не хотят идти домой. Поэтому берегите своего домового. А переезжая на новое место, позовите его с собой. Если ему хорошо жилось с вами – обязательно пойдет.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Домовой и его истории

В отличие от водяных, чертей, леших, русалок и других сверхъестественных существ, в которых издревле верили наши предки-славяне, домовой - хотя и нечисть, но не злая... Всегда считалось, что лучший оберег дома - это домовой.

Только пошалить-пошутить любит иногда, да и то чаще таким образом он просто наказывает домочадцев за какие-либо ошибки в отношении хозяйства. Ведь домовой - дух и хранитель домашнего очага, уюта и дружного лада, удачи и благополучия семьи.
По одной из легенд, Бог после сотворения мира сбросил на землю протестующих против него «нечистых» духов, а некоторые из них тогда попали прямо в жилища . И - делать нечего - привыкли, сжились и с домом, и с человеком.

Раньше домовые селились в хлеву или за печкой, а теперь – судите сами, куда ни в коем случае не следует бросать мусор: за плиту ли, за духовку?.. Если часто слышатся непонятные стуки, шорохи да шарканья по углам, вещи постоянно исчезают неизвестно куда, молоко прокисает, кошка или другая живность тревожится, странно себя ведет – вероятно, вы чем-то расстроили или рассердили своего домашнего духа, вот он и чудит. «Душа», «судьба дома» - домовой поневоле изменяется вместе с ним, остро чувствуя разлад. Может, хозяйство ведете нерачительно, а может – просто забыли о нем? Да знаете ли, например, как зовут Вашего «личного» домового? Для этого нужно уединиться в комнате, окна лучше задернуть шторами, успокоиться, закрыв глаза, и спросить «суседушку» (как ласково называли наши предки домового) – как его величать? Он должен «отозваться», и на ум придет имя. «Шут-шут, поиграй - да отдай!» - повторите несколько раз бабушкино заклинание, и потерянная вещь вернется.

Впрочем, домовой, быть может, и не проказит вовсе, а предупреждает хозяев своими причудами о возможных опасностях. Известное гадание: если во сне вас погладит домовой «лохматой» лапкой - он обещает богатство, «теплая рука» - к добрым событиям, шершавая – наоборот (так же, кстати, ведет себя и родич домового – баеник, у которого, гадая, спрашивали о будущем, забравшись в темную баню).
Любимец домового – кот, и не случайно именно его пускали первым в дом при новоселье. В животных (кошку, собаку, крысу) домовой-оборотень может и превратиться при необходимости.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Любопытное о домовых

Домовые – единственные представители нечистой силы, которые спокойно могут жить в домах верующих. Их нельзя спугнуть молитвой или иными религиозными обрядами. Более того, домового легко обидеть, назвав его "представителем нечистой силы".

Существует поверье: когда Всевышний изгнал с неба Люцифера и его сподвижников, то те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали. Некоторые из них раскаялись в своих грехах и служили домовыми. Но божье прощенье наступало в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой получал возможность попасть в рай. Темная сторона души домового мешает ему в течение семи десятков лет совершать одни только хорошие поступки. Например, редко какой домовой упустит искушение побаловаться тем, чтобы не разбудить человека и сковать его в своих тисках. Это явление называется сонным параличом. Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине.

Когда человек сталкивается с некоторыми знаками домового, то он зачастую не обращает на них внимания. А ведь все очень просто. Для этого человеку нужно следить за положениями своих вещей в квартире. Нужно не только знать, где что лежит, но и как именно. Например, если домовой считает, что человеку не стоит отправляться в дорогу, то он может опрокинуть солонку. А если на кухне падают предметы, то это означает, что вскоре в доме родится ребенок.

Домовой очень привередлив: он выберет в качестве хозяина исключительно аккуратного и трудолюбивого человека. Или же у него должна быть щедрая душа. Для того чтобы увидеть домового, мне как-то пришлось использовать древнее норвежское заклинание. Увидеть я его смог только в отражении зеркала. Для этого мне пришлось сжечь на свече цветок эдельвейса. Внешний вид домового довольно мрачный. У него длинное мускулистое тело синего цвета и короткие ноги. Кроме того, у него длинная тонкая борода и острые ногти.

Да,у домовых есть облик, и при желании они могут предстать перед людьми. Домовые – единственные представители потустороннего мира, которых можно увидеть.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Как правило все люди представляли его себе в виде малюсенького старичка, который был похож лицом на дедушку – главу семьи, только лохматого и волосатого и с коготочками на мохнатых лапках. По сути же Домовой – незаменимый домохозяин, извечный хохотун, хлопотун, довольно часто ворчливый, но глубоко в душе – заботливый и добродушный.
Интересно, есть ли озорной домовенок в магазине игрушек, где продаются детские электромобили Конечно. есть. Ему, – веселому, активному шутнику там самое место. Это – современный, технически продвинутый и увлекающийся домовенок.
В стародавние времена люди старались поддерживать с маленьким хулиганчиком хорошие отношения, не забывая обратиться к дедушке-соседушке с ласковыми словами, оставив много вкусной еды. С ним нельзя играть в игрушки, к нему необходимо относиться со всей серьезностью. И тогда домовенок старался отплатить добром за добро: ухаживал за домашними животными, помогал содержать хозяйство в полном порядке, предупреждал о наступающем несчастье – к примеру, мог разбудить ночью.
В славянской мифологии, Домовенок – это дух, бестелесный, бескрылый, живущий в каждом доме, в каждой семье . У него имеется множество имен: домовник, брауни, жиличек, доббик, кошик, бережник.
Иногда считалось, что Домовой имеет семью – женушку (домаха или же домовичиха,) и детишек. Если проводить аналогию с именами женского духа дома (маруха, кикимора) можно предположить, что самым древним именем Домового могло быть имя Мара. Похожие поверья о духах в доме имели место у западных славян и множества других народов.
Понятно, что домовой никогда не поселится в неряшливом доме, который не любят и за которым не ухаживают, там, скорее всего, заведется нечистая сила. Если вам дорог ваш покой и уют и если вы искренне желаете того, чтобы в нем присутствовал незримый добрый помощник – он обязательно услышит вас и придет к вам.
Только не забудьте подготовить к тому времени для него тепленькое, уютное местечко где-то в чистеньком и укромном уголке. Рядом нужно поставить блюдечко с молоком или водой и положить кусочек хлеба. Не нужно ждать, что наутро питье и еда вдруг исчезнут – поскольку физического тела у домовенка нет и подкрепляется он не едой, а их аурой.
Молоко надо обязательно выливать, хлебушек убирать и заменять их новыми. Призывая к себе домового, не думайте, что чей-то другой дом остался без его присутствия. К вам может придет совершенно молоденький домовенок, который только появился на свет. С собой он непременно принесет Вам бесценное приданое – мир и покой вашему дому.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Где живет барабашка?

В небольшом доме №24 в Саперной слободке начались чудесные явления. В комнату, где мирно разговаривали хозяйка дома Андрейченко, ее квартирантка Андриевская и гостья Кесесионова, начали летать из кухни, которая находилась рядом, различные предметы. Сначала упало с печи на порог комнаты полено, потом начали летать ступки, сковорода, солонка, бутылка из-под чернил.

Наиболее упрямой оказалась мыльница. Несколько раз ее клали на полку в кухне, а она снова "срывалась" с места и падала под ноги женщинам. Еще раньше, до этого случая, в кухне не раз были слышны какие-то стуки... Хозяйка побежала к соседу, начальнику районной милиции т. Ловлинскому, который в это время как раз был дома. Выслушав Андрейченко, он взял наган и пошел к ней. Только он, успокоив женщин, вошел в кухню, как его обрызгало водой. Потом перед его глазами полетела с полки на пол злосчастная мыльница.. Начальник района вызвал по телефону милиционеров. Как только милиционеры вместе ст. Ловлинским вошли на кухню, мыльница снова у всех на глазах сорвалась с места. Начальник района выстрелил в стену. Милиция внимательно все осмотрела, сделала обыск во всей комнате, в подвале, на чердаке - и ничего подозрительного не обнаружила. А тем временем на глазах у милиционеров начали летать и другие вещи... "

Со слов уголовного инспектора, который был затем вызван милицией, хозяйку дома арестовали и передали в ГПУ. Так закончилась эта неправдоподобная история. Читатель скажет: "Газетчики сочинили небылицу про барабашку, а женщина пострадала ни за что". "Небылицы" сочиняли, кстати сказать, до появления газет. "Нечистая сила" появилась близ Иванова монастыря. "Она стучит днем и ночью" , - доложили зимой 1606 года царю Алексею из династии Романовых. Подобных сообщений в истории множество. Вот заметка из нашего времени. Она опубликована отнюдь не первого апреля, а в марте 1997 года в научно-информационном вестнике ИТАР-ТАСС и ассоциации "Экология непознанного ". Корреспонденция называется "Проделки гридинского "хозяина":

"Это случилось на пятый день нашего пребывания в Гридино (деревня в Карелии -Н.Н.). Было около 23 часов. Старосветский готовил чай, а я вошел в сени, чтобы набрать керосин для лампы. Неожиданно послышались глухие удары, исходившие сверху, а вслед за ними - испуганный возглас Старосветского. Я вошел в кухню, но на мой вопрос он ничего ответить не мог. В ту же минуту послышались тяжелые, размеренные шаги (несомненно, человеческие) на чердаке. Что это были за шаги! Трудно даже представить вес этого "существа", ибо из образовавшихся щелей на нас сыпались опилки. Это длилось около минуты."Кто-то" не просто топтался на месте, а ходил по чердаку, что мы явственно слышали и видели. Сыпавшиеся опилки лишь доказывали, что это не галлюцинации. "Он" сделал восемь или десять шагов, и все прекратилось так же неожиданно, как и начиналось. У меня возникло желание подняться на чердак, но чисто физический страх был настолько силен, что я не смог перебороть себя".
Автор публикации Александр Попов, председатель комитета по изучению аномальных явлений Петрозаводска, продолжает:

"Только на следующее утро, мы поднялись наверх. Чердак был захламлен до последней степени: все покрылось пылью и обросло паутиной. Видно было, что здесь давно никто не бывал. Никаких следов мы не обнаружили, что поразило меня еще в большей степени, нежели ночное событие. Если бы обнаружились пусть самые фантастические следы, это не удивило бы - все получило бы логическое объяснение".

Загадка феномена в том и состоит, что полтергейст не поддается никакому логическому объяснению. Страх и ужас поселился в одном из домов- вблизи метро"Черная речка" Санкт - Петербурга. В квартире, где жили бабушка, дедушка и 12-летний внук, в январе 1996 года были слышны непонятные стуки из стен, причем глубокой ночью. На пол падали шкафы, книжные полки. Некто рассыпал муку, соль, крупу. Документы, ключи, ценные вещи хозяева находили в самых неожиданных местах квартиры. Ко всему несколько раз подряд на кухне лопалась водопроводная труба, и сантехники не знали, что и делать. "Шумный дух", к радости семьи, исчез так же неожиданно, как появился.

С полтергейстом связывают внезапные резкие понижения или повышения температуры воздуха в квартирах, возгорания, появление запахов, воды на потолке и стенах и, конечно, самовольное исчезновение и перемещение предметов. "В ночь с 14 на 15 октября 1991 года в квартире 4 дома 43 по улице Войкова в Томске произошло возгорание, озадачившее государственного инспектора по пожарному надзору", - говорится в статье сборника "Аномалия" руководителя группы быстрого реагирования СибНИЦ АЯ Н.Новгородова под заголовком "Прогнозирование чрезвычайных экологических ситуаций в связи с активизацией полтергейстского процесса". Возгорание произошло в закрытой на ключ квартире, в которой хозяева не были уже трое суток. Электропроводка оказалась исправной, печь давно не протапливали. Соседи проснулись в четвертом часу ночи от громкого хлопка и, заметив неладное, вызвали пожарных. Были обнаружены девять очагов возгорания странного термического воздействия. Следствие по детективной истории зашло в тупик и не дало результата. Зато соседи утверждали, что хозяев квартиры терроризирует домовой.

Скептик наверняка улыбнется: плохо, мол, следователи вели дело. Н.Новгородов, однако, другого мнения. Он сообщает, что безрезультатно закончились расследования и красноярского полтергейста с условным названием "Гоша". В мае-июле 1990 года "шумный дух" появлялся в городе 282 раза. Установлена зависимость полтергейстского процесса от суммарного действия неблагоприятных космогеографизических факторов.
ТАК мы и подошли, уважаемый читатель, к космической концепции полтергейста. Б.Сидоров, кандидат технических наук, уфолог, член-корреспондент Международной академии информатизации (МАИ), и Б.Марченко, кандидат технических наук, академик МАИ, выдвинули гипотезу о том. что полтергейст есть проявление деятельности роботов высокоразвитых внеземных цивилизаций. Они, мол, создают стрессовые ситуации с целью изучения поведения людей.

Если верить публикации, а написана она, как говорится, на полном серьезе, уфологи даже установили контакт с одним из роботов. Проделанные эксперименты и контакт, по мнению авторов статьи в "Аномалии", служат доказательством существования другого, параллельного мира или другого измерения пространства, где обитают невидимые для нас существа разного рода, для которых наши материальные объекты не являются преградой".

Каких-нибудь сто лет назад в мире, точнее сказать, в сознании людей не существовало ни радиоволн, ни бактерий, ни множества элементарных частиц и уж тем более - так называемого "лептонного газа" основы параллельного мира. Официальной науке Вселенная представлялась вечно застывшим звездным небом. Только в 1929 году. американский астроном Э.Хаббл обратил внимание исследователей на то, что свет далеких галактик чуть краснее обычного. Основываясь на теории "красного смещения", Хаббл 72 года назад сделал вывод: Вселенная движется, расширяется. Но и сегодня человек не готов принять мысль о существовании того, чего не видит, что кажется ему нереальным, далеким от повседневных бытовых ощущений. Наверное, потому забавной выглядит ситуация не только с полтергейстом, но и с нами, когда на вопрос, к примеру, популярной теле игры О, счастливчик!" игрок долго думает, что же такое Туманность Андромеды - звезда, галактика, комета, астероид, фантастический роман или нечто другое.

Человек объективно не может знать всего, потому и рождаются гипотезы - научные и не очень, как о космическом происхождении "шумного духа",параллельных мирах и т.д. Впрочем, не будем торопиться с выводами о невидимых мирах. Английский физиолог К.Берт считал, что видимая Вселенная - только часть окружающего нас мира, а параллельно ему развивается некая "психическая Вселенная". Она состоит из невидимых человеком полей, способных создавать реальные структуры и воздействовать на материю и пространство. Американский астрофизик Ф. Дж. Дайсон также не исключает возможности такого мира, где разум, сознание "могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как и вещество, и энергия".

Христианская религия (и не только христианская) держится на вере в существование Бога, который создал Вселенную посредством мысли (слова). Вспомним,"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" ("Бытие", 4). Но при сотворении мира и после - Бога никто не видел. "Если кто-нибудь скажет тебе, что видел Бога и был он подобен внешне человеку, знай, тут сокрыта неправда". Эти слова ушедшей в мир иной болгарской прорицательницы Ванги отражают важный аспект тайны мироздания, которая в свете современных научных теорий берет свое начало от некого Большого Взрыва", случившегося, как утверждают исследователи, около 15 млрд. лет назад. Но что было до взрыва? Каковы его причины? А может быть, взрыва и не было, а Вселенная только, подобно пружине, пульсирует? Вообще, было ли у Вселенной начало и будет ли ее конец?

Вопросы есть - ответов нет. Правда, гипотеза о взрыве вроде бы находит свое подтверждение. Одно из последних сообщений: радиоастрономы из Великобритании и США обнаружили в центре Млечного Пути значительное количество дейтерия, который, по современным представлениям, - продукт первых минут "Большого Взрыва". Однако на главный вопрос тайны мироздания ответа нет. В наше сознание заранее закладывают начальные условия: до взрыва Вселенная не существовала, а Бог, который, согласно религиозным учениям, создал мир, - сверхъестественное существо.

И все ж мало-помалу модель Вселенной в трудах современных исследователей начинает меняться. Для нашей публикации интересен невидимый мир космоса, где, по одной из гипотез, и находится родина "шумного духа". Звезды, планеты, галактики - это, по устоявшемуся мнению, материальный космос. А между материальными телами - пустота, вакуум, не считая межзвездной пыли, комет, астероидов, газов и прочего. Но встречаю знаковое сообщение для уфологов и просто любознательного читателя: "Анализ фотографических изображений 145 тысяч звездных систем позволил американским астрофизикам собрать информацию о распределении космической "темной материи". Этим термином обозначают вещество еще неизвестной природы, которое составляет более 90 процентов от общей массы Вселенной. Само по себе такое вещество ничего не излучает, но его тяготение отклоняет свет далеких галактик. Авторы статьи в последнем номере журнала "Nature" воспользовались данным свойством темной материи, чтобы выяснить ее местонахождение в некоторых обширных зонах космического пространства".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: пустота космоса вдруг обернулась невидимой черной материей. Читаю подробности. Оказывается, по подсчетам авторов статьи, работающих на англо-австралийском телескопе на западе Австралии, лишь 35 процентов энергии Вселенной существует в виде обычной материи, а остальное - это так называемая "вакуумная" (или "темная") энергия. В процессе исследования была составлена карта галактик, расположенных в телесном угле два градуса. На карту нанесено уже 150 тысяч галактик (!..), а к концу года намечается достигнуть отметки 250 тысяч. Исходя из уже проделанных измерений, средняя плотность обычной материи во Вселенной составляет около одного атома на один кубический метр, т.е. она чрезвычайно мала. Исследователи пришли к выводу, что основным наполнителем Вселенной является некий вид "темной энергии", которая и заставляет Вселенную расширяться.

Подобного рода сообщения, похоже, находят подтверждение в выводах других ученых. Зам.директора Национальной лаборатории имени Брукхейвена доктор Томас Кирк (США, управление энергетических исследований) считает, что по результатам последних исследований получены данные о субатомарных частицах,"поведение" которых не согласуется со стандартными теориями, описывающими материю и силы, формирующие Вселенную. Ее "старая модель", по-видимому, нуждается в пересмотре. По мнению ученых ряда научных учреждений США, Германии, России, Японии, эксперименты, которые проведены с множеством (порядка миллиарда) редких частиц, называемых мюанами, и тщательные измерения показали с 99 процентами вероятности, что общепринятая теория "старой модели"Вселенной поколеблена. В космосе действительно существуют некие неизвестные науке формы вещества.

Похоже, не столь уж фантастичны гипотезы о лептонном газе и электромагнитных полях -носителях человеческих мыслей и чувств, душ, информации о живой и неживой материи - параллельных мирах и контактах людей с "нечистой - силой", "шумным духом" или барабашкой. Психика человека может взаимодействовать с физическим вакуумом, говорил еще в 1989 году на Московском международном симпозиуме по психотронике советский ученый А.Чернетский. Не все физики с этим согласны: физический вакуум, по их мнению, не может быть хранилищем информации, а человек - получать энергию из ничего.

Так что на вопрос, где живет барабашка, определенного ответа все ж не существует. Космическая версия - одна из набора, удобная для объяснения не только "шумного духа", но и ряда других психофизических феноменов.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
Старичок с ноготок

Случалось ли вам сталкиваться с необъяснимыми явлениями в собственной квартире? Скажем, пропала вещь, которая всегда лежит на своем месте. Вы перерываете весь дом, но безуспешно – а спустя несколько дней обнаруживаете ее там же, словно и не исчезала! Или посреди ночи вдруг слышатся чьи-то шаги и сопение, хотя никто из домочадцев по комнатам не ходит. Или же на пол падает чашка, которая стояла посередине стола… Логического обоснования этим событиям вы не находите, а потому остается думать лишь одно: домовой шалит. И, скорее всего, так оно и есть.

Еще в древности люди заметили, что поблизости с жильем часто заводятся энергетические существа, не обладающие полноценным физическим телом, но вполне разумные. Славяне называли их домовыми или доможилами, а в обращении использовали уважительные слова: Хозяин, Дедушка, Сам.

В представлении народа выглядит домовой так: старичок небольшого роста, с бородой, с острыми ушами, длинными косматыми волосами. Тело иногда покрыто шерстью белого или серого цвета. На пальцах ног и рук – довольно длинные ногти, почти когти.

Но увидеть это существо чрезвычайно трудно, если только домовой сам не пожелал показаться на глаза. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: «К худу или к добру?» Домовой ответит глухим голосом: «К худу!» или «К добру!»

Для справки

Домовой — дух древний, некоторые ученые-этнографы считают его по-старше персонифицированных богов.

Представления о духах мест обитания, подобных домовому, возникли значительно раньше, чем были созданы образы богов, получивших имена собственные, — как следствие одушевления окружающего мира. У славян такие домовые духи были как добрыми, так и злыми — например, упыри, кикиморы.

Есть у домового родственники и за границей — британские брауни и боггарты, шотландские боглы, немецкие боглеманы, американские боугимены. Это все низшие духи, живущие в соседях у людей, иной раз помогающие по хозяйству, а иногда и озорничающие.

Как правило, эти существа стараются дружить с человеком, любят домашних животных, могут поиграть с детьми. Если в семье все складно и ладно, они будут помогать - предупреждать об опасности, подсказывать правильное решение через сны или образы, которые можно увидеть боковым зрением.

Но если домовой оказывается в семье, где живут грязнули и лентяи, а также где часто случаются конфликты и ссоры, от доброты дедушки не останется и следа. В отличие от человека, домовой видит весь энергетический мусор, «раскиданный» по квартире, пачкается в нем, из-за этого настроение у него ухудшается, он начинает злиться, вот тогда-то и «шалит», призывая обитателей квартиры прекратить все распри, навести порядок и жить спокойно.

Коль скоро домочадцы не обратят внимания на косвенные предупреждения, он переходит к прямым: взрослых может, например, щипать по ночам, а детей дергать за волосы.

Или прячет какие-то мелкие вещицы (ключи, ложечки, украшения…). Если вы не можете найти пропавший предмет, то станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: «Домовой, домовой, поиграй и отдай». Как правило, после этого пропажа быстро находится.

Чтобы успокоить разбушевавшегося духа, его надо задобрить, для этого по-ставить миску каши и/или налить немного молока в блюдце, а рядом положить небольшое количество вкусностей – например, сахар или мед.

И вообще не забывайте регулярно подкармливать домового – хотя бы раз в неделю оставляйте ему около батареи (или там, где не достанут домашние животные) какое-нибудь лакомство. При этом не забудьте вслух сказать: «Это для тебя, дедушка-соседушка». Кстати, вы можете придумать своему домовому личное имя. Все несъеденные лакомства потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам. Кашу убирают наутро, а сладости держат до первого числа следующего месяца.

Для справки

Задача домового - поддерживать энергетическое равновесие в жилых помещениях, которое разрушают человеческие пороки: злость, раздражение, несдержанность, уныние и любые другие негативные чувства, мысли и дела. Чем активнее люди портят атмосферу своего дома, тем больше работы у дедушки, и тем сильнее обитателям будет от него доставаться.

Еще один способ наладить отношения с дедушкой - завести кошку. Поначалу они будут соперничать за право изгонять нечисть, но спустя некоторое время распределят обязанности и начнут дружить.

Обратите внимание: иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. А бывает, кошка, которая до этого спокойно лежала на диване, вдруг встрепенется, спрыгнет на пол, уставится в пустоту и смотрит, словно провожая кого-то взглядом. Это она наблюдает за дедушкой.

Любит домовой играть и с разными блестящими вещами - бусами, бижутерией, пуговицами, монетками. Вы можете приготовить ему такой подарок, сложив красивые предметы в открытую коробочку и поставив в тайное место со словами: «Дедушка-соседушка! От души даю, тебе дарю!».

Соблюдая все «правила общения» с домовым, вы увидите, что жизнь начинает меняться! Отношения с родными выравниваются, вы чувствуете себя лучше, увереннее, спокойнее, на смену разным неприятностям приходят удачи.

Переезжая на новое место, не забудьте взять с собой своего домового. Покидая старое жилье, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной». Переносят его в мешке, куда его вежливо просят забраться. Туда же кладут уголек или шило. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А с ним благополучие на новом месте вам обеспечено.

Если же в вашей квартире вовсе нет домового (например, вы живете в новостройке), попробуйте привлечь его. Для этого не нужны особые обряды. Любой из членов семьи должен ходить по окрестности близ своего дома (или по этажам, если это многоэтажка) и возле каждого здания (каждой квартиры) мысленно или вслух обращаться к домовому, который, возможно, живет там: «Домовой, домовой, приходи к нам домой!».

Призыв лучше начинать в новолуние и продолжать до дня первой четверти луны, то есть нужно примерно семь дней выходить на прогулку. Не забудьте захватить с собой мешочек, в котором дедушка «поедет» на новое место жительства.

Не беспокойтесь о том, откуда возьмется домовой. Услышав призыв, тот, кому достались «нехорошие» хозяева (склочные, злые, неопрятные), с радостью покинет их и переселится в более приятное место – к вам.

Труднее привлечь домового, если у вас живет собака, особенно если она громко лает, агрессивная, неспокойная. И напротив, он скорее придет, если в квартире есть кошка.

Если вы почувствовали, что призывы не увенчались успехом, повторите свое приглашение через месяц. «Ваш» домовой обязательно вас услышит!
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
10 февраля. Велесичи (Кудесы) — День домового.

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

В некоторых областях праздник отмечается 28 января.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.257
Реакции:1.330
Баллы:113
В каждом жилом помещении обитает домовой

Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой - это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред.

Каким будет именно Ваш домой, зависит от Вас. Домовой существо мыслящее. Мало того он легко считывает Ваши мысли

Чем занимается домовой? Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается.

В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным.

Когда в доме все в порядке, чисто и аккуратно, нет энергетической грязи, домовой чувствует себя великолепно. Такого хозяина он любит и всячески ему помогает.

Домовой следит за сохранностью вещей.В таком доме все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то..." Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустить пожара, нещастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.

Домовой может рабудить хозяина утром, если у того важные дела. Может напомнить о забытых делах. Он может также вычищать из квартиры мелкий энергетический мусор.

С серьезной порчей ему справиться не под силу, а вот мелочь он разогнать может.

Приближение порчи домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина - это тоже предупреждение.

Неприятных гостей домовой старается выжить всеми силами. Он начинает душить их, давить на них. Таким гостям становится у вас неуютно - их все раздражает, им душно, в конце концов у них остается одна мысль - быстре уйти из вашего дома.

Еще домовых раздражает табачный дым. Этот дым никуда не выветривается, он оседает на мебель, по углам квартиры.

Также стоит помнить: если Вы очень часто и очень серьезно чистите свою квартиру энергетически, то возможно, что своими действиями Вы выгоните Вашего домового из дома.

Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.

Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.

Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.

Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодущно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите.

Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях - либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: "К худу или к добру?". Домовой ответит глухим голосом: "К худу!" или "К добру!"

Домовой любит являться маленьким детям, которые принимают его как большую плюшевую игрушку и от души возятся и играют с ним. Внешне домовой выглядит как мохнатый человечек (ростом примерно 1 м) с лицом походим на главу семьи, но может появляться и в других обликах.

С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом - это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей - спичек, ножниц и т.д.

Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?

Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.

Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.

Иногда ему следует давать кашки, молока, конфетки, печенье - каждое первое число месяца.Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно, и подальше от людских глаз, и чтоб животные не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда счастья в доме прибавится, и мира между домочадцами.

Всю еду, которую давали домовому, потом отдают домашним животным или любым животным на улице, птицам. Кашу убирают на следующий день, а сладости держат до следующего первого числа.

Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался.Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь – будьте снисходительны.

Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы- соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил.Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле.

Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
 

ГОР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.358
Реакции:6
Баллы:38
Возраст:40
Благодарю Магистр! Прочитал с большим интересом.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу