Магента
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:688
Реакции:0
Баллы:0
Вот и заканчивается блаженное время отпусков. Многие из нас съездили к теплым южным морям или отдохнули на берегах рек или озер. Набрались сил на долгий зимний сезон, укрепили, как хотелось бы думать, запас здоровья.
Но вот беда: стоит вернуться к привычной жизни – и с первыми порывами холодного ветра так часто к нам привязывается простуда. И вызывает недоумение: а где же наш усилившийся за лето иммунитет?
К сожалению, болезни после возвращения из летних отпусков – грустная закономерность, о которой следует знать и загодя готовиться к возможным неприятностям. Кроме простуд, это могут быть обострения хронических болезней, такие как ринит и синусит.
И что мы обычно при этом делаем? Хватаемся за аспирин и чай с малиновым вареньем. Однако арсенал домашних средств борьбы с сезонными болезнями осени гораздо разнообразней.
Современная тибетская медицина удачно сочетает вековые традиции с новейшими достижениями медицинской науки. При первых признаках простуды не стоит сразу кидаться к антибиотикам и другим химическим препаратам: так вы не только снизите свой иммунитет, но и постоянно будет уменьшаться эффективность применяемых лекарств.
Между тем, в тибетской медицине накоплен богатый опыт борьбы с простудой легкими подручными средствами без нежелательных побочных эффектов. Успех обеспечат два важных условия: активные действия, без промедления, при первом же обнаружении признаков простуды и настойчивость, регулярность в осуществлении этих действий.
Отличное средство подавления простуды – имбирь. Этот известный с глубокой древности корнеплод, настолько популярен в Китае, что там его продают в супермаркетах. (У нас его, а также молотый имбирь можно купить в магазине и в аптеке).
Одну чайную ложку имбиря (молотого или наструганного, если корень свежий) заваривают стаканом кипятка, добавляют ложку меда и дольку лимона. Эта смесь оказывает более сильное действие, чем такое мощное оружие против простуды, как чеснок. Идея применения имбирного отвара в тибетской медицине такова: это продукт категории Ян, то есть горячий, а простуда относится к болезням категории Инь, холодным.
Та же логика лечения, когда простуду останавливают 30-50 граммами водки с красным перцем – мощная атака продуктов Ян.
Сразу же после питья имбирного отвара следует растереть грудь, шею, затылок, лицо в районе носа, используя вьетнамскую "звездочку", водку или горчицу.
Что еще необходимо сделать, когда простуда, как говорят в Бурятии, находится "между степью и горой" – сварить ламский суп. 2-3 ст. ложки мелко нарезанной баранины (каждый кусочек должен быть размером не больше ногтя), бросают в кипящую воду, затем добавляют горошины черного перца, лук, чеснок, всю зелень, какая есть в доме, желательно, чтобы среди нее оказались кориандр и кардамон. Кипятят недолго – всего 3-4 минуты.
Заболевающему хорошо бы выпить стакан ламского супа утром и стакан на ужин. Он гораздо сильней популярного в России куриного бульона: повышается иммунитет и сбивается подготовка организма к болезни.
Рецепт: "Ламский" суп
В кипящую воду (400–500 мл) добавляют мелко нарезанные кусочки баранины (2–3 ст. ложки), 1–2 дольки чеснока, лук, перец по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон в течение 3–4 минут, снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.
Такой суп хорош также для профилактики простудных заболеваний, которые на Востоке так и называют – болезни «ветра».
Заболевшего кормят таким супом в начале и в конце заболевания.
Но вот беда: стоит вернуться к привычной жизни – и с первыми порывами холодного ветра так часто к нам привязывается простуда. И вызывает недоумение: а где же наш усилившийся за лето иммунитет?
К сожалению, болезни после возвращения из летних отпусков – грустная закономерность, о которой следует знать и загодя готовиться к возможным неприятностям. Кроме простуд, это могут быть обострения хронических болезней, такие как ринит и синусит.
И что мы обычно при этом делаем? Хватаемся за аспирин и чай с малиновым вареньем. Однако арсенал домашних средств борьбы с сезонными болезнями осени гораздо разнообразней.
Современная тибетская медицина удачно сочетает вековые традиции с новейшими достижениями медицинской науки. При первых признаках простуды не стоит сразу кидаться к антибиотикам и другим химическим препаратам: так вы не только снизите свой иммунитет, но и постоянно будет уменьшаться эффективность применяемых лекарств.
Между тем, в тибетской медицине накоплен богатый опыт борьбы с простудой легкими подручными средствами без нежелательных побочных эффектов. Успех обеспечат два важных условия: активные действия, без промедления, при первом же обнаружении признаков простуды и настойчивость, регулярность в осуществлении этих действий.
Отличное средство подавления простуды – имбирь. Этот известный с глубокой древности корнеплод, настолько популярен в Китае, что там его продают в супермаркетах. (У нас его, а также молотый имбирь можно купить в магазине и в аптеке).
Одну чайную ложку имбиря (молотого или наструганного, если корень свежий) заваривают стаканом кипятка, добавляют ложку меда и дольку лимона. Эта смесь оказывает более сильное действие, чем такое мощное оружие против простуды, как чеснок. Идея применения имбирного отвара в тибетской медицине такова: это продукт категории Ян, то есть горячий, а простуда относится к болезням категории Инь, холодным.
Та же логика лечения, когда простуду останавливают 30-50 граммами водки с красным перцем – мощная атака продуктов Ян.
Сразу же после питья имбирного отвара следует растереть грудь, шею, затылок, лицо в районе носа, используя вьетнамскую "звездочку", водку или горчицу.
Что еще необходимо сделать, когда простуда, как говорят в Бурятии, находится "между степью и горой" – сварить ламский суп. 2-3 ст. ложки мелко нарезанной баранины (каждый кусочек должен быть размером не больше ногтя), бросают в кипящую воду, затем добавляют горошины черного перца, лук, чеснок, всю зелень, какая есть в доме, желательно, чтобы среди нее оказались кориандр и кардамон. Кипятят недолго – всего 3-4 минуты.
Заболевающему хорошо бы выпить стакан ламского супа утром и стакан на ужин. Он гораздо сильней популярного в России куриного бульона: повышается иммунитет и сбивается подготовка организма к болезни.
Рецепт: "Ламский" суп
В кипящую воду (400–500 мл) добавляют мелко нарезанные кусочки баранины (2–3 ст. ложки), 1–2 дольки чеснока, лук, перец по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон в течение 3–4 минут, снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.
Такой суп хорош также для профилактики простудных заболеваний, которые на Востоке так и называют – болезни «ветра».
Заболевшего кормят таким супом в начале и в конце заболевания.