Divider

Травы

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Мокрица
Лекарственные растения
Это полезно знать

Нет ни одного садовода, который бы не знал мокрицу. И абсолютно все считают мокрицу сорняком и безжалостно удаляют с грядок. Однако, мокрица не так проста как кажется. Эта трава исстари применялась в народной медицине, кроме того, мокрица съедобна, противопоказаний к применению нет. Очень полезно употреблять мокрицу с ранней весны и до поздней осени и в салатах, и в супах.

Мокрица всегда готова помочь при: неврастении, гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите и бронхите, хроническом гепатите (мокрица хорошо сочетается с вололодушкой, дымянкой или белозором), при холецистите, циррозе печени мокрица применяется с калганом, желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (в этом случае мокрица употребляется с манжеткой, золототысячником или горечавкой), энтерите, колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (тут мокрицу лучше сочетать с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, мочекаменной болезни, подагре, альгодисменорее, гипогалактии, при климаксе, при наружной аллергии (чесотке, прыщах), экземе, язве, а также при простом остром вагините.

Издавна применяли мокрицу при болезнях щитовидной железы. Женщины делали из этой травы примочки на грудь при мастопатии и других опухолях (на ночь, а днем пили отвар из коры дуба).

Рецепт приготовления отвара: 1 столовую ложку травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе (термос не надо закрывать 10-15 минут, иначе трава сварится и потеряет много лечебных свойств). Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Для примочек на грудь мокрицу обдать горячей водой, немного остудить.
При подагре, суставных болях, ревматизме также делают примочки из травы мокрицы.
Многие народные целители оценили пользу этой травы при глазных заболеваниях. Если произошло помутнение роговицы - 1 столовую ложку травы мокрицы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1 час и закапывают в глаза 3-4 раза в день.
Если принимать отвар мокрицы за 7-10 дней до месячных, то они наступят без задержек и не будет болевого синдрома.
При миомах, кистах или эрозии сделайте с отваром травы мокрицы тампон на ночь: 5 дней проводить процедуры, 5 дней - перерыв, и так до излечения.

Мокрица улучшает кровь, поднимет гемоглобин, помогает от недержания мочи. Для этого принимают отвар травы мокрицы, а на ночь под стопы кладут свежую или распаренную сухую траву, закрепляя компресс носками.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
У меня это растение растет в огороде как сухоцвет (цветет на второи год)он нетолько оригинально смотриться но и обладает лекарствеными своиствами.
Водосбор (золотая колючка)

Водосбор произрастает на Северном Кавказе в основном на южных склонах гор. Кустарник от 0,5 м. до 1,5м. в высоту, растёт на чернозёмной почве, кусты зелёные разветвлённые. В местах разветвления листья, соединённые у основания образуют естественную чашу, в которой в любую погоду можно обнаружить небольшое количество воды (потому и название растения водосбор). Цветок растения образует яйцеобразную колючку, всю унизанную мелкими иголками, а сверху имеющую три больших острых шипа, видом своим напоминающих корону.
Заготавливают надземную часть растения, когда оно приобретает слегка золотистый в верхней своей части но при этом ещё остаётся зелёным. Растение не изучено и мало известно, но с успехом используется коренным населением при заболевании почек, желудка, образовании полипов, кист, злокачественных опухолей. Об этом растении ходят легенды и предания. По одной из них, это растение обладает магическим огнём, который сжигает в организме человека всякую нечисть.

Показания:
а) Мочекаменная болезнь, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, полипы.
б) Мастопатия, мастит, онкология молочной железы.
в) Гломерулонефрит, заболевания почек.
д) Целлюлит.

Применение:
а) 1 ст. л. измельчённого сырья на 0,5л. кипятка настаивать 10 мин. на водяной бане, принимать по 170 г. 3 раза в день до еды. Курс 3 раза по 30 дней с 10 дневными перерывами.
б) 1 ст. л. измельчённого сырья на 0,5 л. кипятка настаивать 30 мин. (заваривать вечером) сцедить, из травы делать компресс на ночь, днём пить 3 раза по 170 грамм за 10 мин. до еды. Курс 4 раза по 20 дней с 3 дневными перерывами.
в) 2 ст.л. измельчённого сырья на 250 млг. кипятка, кипятить 3-5 минут. Принимать 3 раза в день за час до еды по 100 г. взрослым, 30 г. детям до 6-8 лет, 50 г.- 14 лет. Курс 3-4 дня приёма, 3-4 дня перерыв. Полный курс 6 месяцев.
д) 10 гр. сырья измельченного в порошок, на 10 гр. вазелина, наружно втирать на ночь на 30 мин. (хорошо совмещать с морозником).
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Березовый гриб чага
- многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев (главным образом берез). Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Березовый гриб представляет собой наросты с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная растрескавшаяся и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, деревянистая, темно-коричневая, со светлыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки коры дерева. Чага не имеет запаха, вкус гриба горьковатый. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах.
Состав

Состав чаги полностью не идентифицирован. Содержит водо-растворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, смолы, агарициновую кислоту, алкалоиды, тритерпиноид, инотодиол, флавоноид состава С20Н16О8 и др., марганец.
Фармакологическое действие

Березовый гриб чага обладает общеукрепляюшим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, общетонизирующим, слабительным действием. Замедляет рост опухолей разного происхождения (подавляет развитие опухолевых клеток), нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты), регулирует метаболические процессы.
Показания

Применяют в качестве симптоматического (не влияющего на причину заболевания, но снимающего симптомы его проявления /например, боль/) средства.
хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка)-
дискинезии ЖКТ с явлениями атонии-
язвенная болезнь желудка (в составе комбинированной терапии- вне обострения)-
полипоз желудка и кишечника-
заболевания почек-
боли в печени-
маститы-
фибромы-
злокачественные образования различной локализации (у онкологических больных применяется в тех случаях, когда исключены хирургическое вмешательство /иноперабельные случаи/ и лучевая терапия).
Приготовление настоя

100 г сухой чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения- после чего гриб измельчают на терке или пропускают через мясорубку и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток (48 часов). Затем воду сливают, гущу отжимают, после чего в полученную густую жидкость добавляют ту воду, в которой размачивали чагу (до первоначального объема- здесь - 500мл). Настой сохраняется 2-3 дня, в холодильнике до 4-х дней.

Принимают по стакану 1-3 раза в день за пол часа до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.
При приеме настоя чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, колбас, острых приправ, консервов.
В народной медицине чага известна еще с XVI в. Во многих местностях ее используют как заварку для чая. Люди там почти никогда не болеют вышеперечисленными болезнями. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие они сохраняют до глубокой старости.
Побочное действие

При длительном применении возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения).
Противопоказания
Применение пенициллина, внутривенное введение глюкозы.

Условия хранения
В сухом, прохладном, защищенном от света месте.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:1.307
Баллы:113
ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ,ТЕНЬ!!!
ПОПОЛНЯЙТЕ РАЗДЕЛ
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Ноготки лекарственные

Это растение однолетнее, длинной около 50-60 см., листья сидячие, продолговатые. Длина листика около13 см. Цветочки золотистые, оранжевые. Цвести начинает с начала лета и держится цветение до морозов. Плодоносит в июле. Обитают ноготки в Центральной Европе. Любят светлые места. Если растения удобрять оно будет дольше и лучше цвести.
Удобрение простое – навоз, селитра и т.д. Размножение - семенами. Сеять нужно весной. Ноготки не переборчивы к почве, вырастает это растение в светлых местах на влажной почве. Аромат выражен слабо.

Заготовка
Собирать необходимо цветочки. Сушить сразу же после сбора, в темном месте или в сушилке, но что бы температура была не больше 45 С, перемешивать. Сберегать необходимо не больше года, в сухом месте, по возможности – темном.

Народные названия
масляный цвет, золотой цвет, солнцеворот

Химический состав
В самих цветках содержится – каротин, фарадиол, виолаксантин, флавохром, полисахариды, смолы (3.4%), яблочная, а также аскорбиновая кислоты.
Еще растение содержит сапонин, дающий олеаноловую кислоту.
В семени цветка имеется масло, препровожденное лауриновой кислотой.
В корне цветка найден инулин и гликозиды (тритерпеновые).

Полезные свойства
Календула действует как противовоспалительное и антимикробное средство.
Настойка на спирту хорошо помогает при гриппе. Тормозит развитие язвы желудка.
Лекарство из ноготков отлично излечивает раны при ушибах, хорошо принимать при фурункулезе, при различных сыпях на коже, и убирает отеки.
Принимают при гастрите, при болях в сердце. Используется в климактерии. Вызывает аппетит и нормализует сон.
Принимается как наружно, так и внутрь. Настойку пьют при пиорее и воспалении дыхательных путей, смазывают губы при трещинах. Полоскание – при пародонтозе. Хороша настойка при ожогах.

Противопоказания употребления
Противопоказаний нет. Лекарство из ноготков переносится без проблем.
Если только у Вас нет чувствительности, к каким либо компонентам, которые входят в состав растения.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ,
пустырник пятилопастный, собачья крапива (Leonurus cardiaca), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)

Часто в погоне за дорогими импортными сердечными и седативными средствами мы забываем, что в России распространено растение, настои и настойки из которого порой эффективнее новомодных препаратов западного происхождения. Это — пустырник сердечный, известный не только в научной, но и в народной медицине. В народе давно знали его целебные свойства.
Описание

Пустырник сердечный — многолетнее травянистое растение высотой до 100—150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, опушенный редкими волосками. Нижние листья крупные, пятилопастные (отсюда одно из видовых названий), сверху темно-зеленые, снизу — светло-зеленые- верхние листья трехраздельные или трехлопастные. Цветки неправильные, сидячие, в кольцевидных соцветиях, объемлющих стебель, лилово-розовые. Плод — сборный, из четырех односемянных орешков.

Распространение

Растет пустырник во многих районах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Обычно встречается густыми куртинами по пустырям (отсюда название рода) и мусорным местам. Зацветает на второй год жизни в июне—июле. Пустырник сердечный благодаря замечательным фармакологическим свойствам введен в культуру.

Биологическое описание

Для лечебных целей собирают траву(верхние части растения) в начале цветения. Срезают верхушки пустырника длиной около 40 см, с толщиной стеблей не более 5 мм. Сушат собранное сырье в тени, расстилая его тонким слоем, часто переворачивая. Недопустимо, чтобы сырье чернело. Окончательную сушку заканчивают в специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Хранят сырье в сухих помещениях, срок его годности — 3 года. Брикеты травы пустырника продают в специализированных аптеках.

Трава пустырника сердечного содержит алкалоиды, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, ур-соловую, ванильную и другие), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, сахаристые вещества, витамины А, Е, С. Богато растение микро- и макроэлементами.
Применение пустрырника в медицине
Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний. Настой и настойка пустырника нормализуют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают седативным, гипотензивным (снижают артериальное давление), спазмолитическим и легким мочегонным действием. Кроме этого, они регулируют менструальный цикл, улучшают пищеварение.

Незаменимы препараты пустырника при кардиосклерозе, повышенной нервной возбудимости, климактерических неврозах у женщин, неврастении, бессоннице, чувстве напряженности и вегетососудистой дистонии. Применяют пустырник и при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия, болезнь щитовидной железы, назначают его также при скудных менструациях и желудочно-кишечных расстройствах, в частности при хроническом воспалении толстого кишечника. Трава пустырника входит в состав успокоительного чая, применяемого при нервном возбуждении и бессоннице.

Растение используют также в гомеопатии.

Наружно назначают препараты пустырника для заживления ран, поскольку они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Пустырник — ценнейший медонос. Особенно хорошо растение выделяет нектар в теплую влажную погоду. Каждая особь насчитывает 1,5—2,5 тысячи цветков, а с одного цветка пчелы берут нектар, содержащий до 0,6 мг сахара. Медовая продуктивность пустырника достигает 200 кг-&gt- с 1 гектара. Свежий мед соломенно-желтого цвета, со специфическим, но не резким запахом, вкусовые качества его хорошие. Рядом с плантациями пустырника полезно размещать пасеки, особенно при кочевом методе пчеловодства.

Рецепты

Настой травы. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Отжимают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка пустырника. Сырье заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

Успокоительный чай. 1,5 столовой ложки смеси трав пустырника сердечного, зверобоя обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и ореха грецкого и цветков ромашки аптечной (в соотношении 2:2:1:1:1:1) заваривают так же, как настой травы пустырника. Пьют по 1/2—3/4 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при вегетососудистой дистонии.

Нельзя использовать препараты пустырника при пониженном давлении и замедлении сердечного ритма (бра-дикардия)!
Пустырник применяют при:
неврастения,
истерия,
эпилепсия,
гипертония 1 и 2 стадии,
при кардиосклерозе,
стенокардии,
миокардите,
при сердечной недостаточности,
климактерический синдром,
при маточных кровотечениях,
эндометритах,
при бессоннице,
воспалении толстой кишки,
при импотенции,
аденоме,
как диуретическое средство.

Пустырник входит в состав:
Успокоительного сбора.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ (сушеница болотная)
Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.
Народные названия:
сушеница русская, жабья трава, горлянка, порезная трава, червивая трава
Описание. Однолетнее невысокое беловато-серое сильноопушенное растение. Листья очередные, мелкие, линейно-продолговатые. Мелкие желтоватые цветки собраны в очень мелкие яйцевидные корзинки, расположенные на концах ветвей. Высота 15—30 см (ем. цветную вклейку).

Время цветения. Июнь июль.
Распространение. Встречается в северной и средней полосах европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по сырым лугам, около рек, озер и болот, иногда как сорняк.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Июнь — июль.
Химический состав. Трава содержит алкалоид гнафалин, смолы, фитостерины, каротин (провитамин А), витамин С, эфирное масло и дубильные вещества vAO.4%).

Применение.
Сушеница издавна применяется в народной 'медицине. Растение успокаивающе действует на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, ускоряет свертывание крови. Сушеница также увеличивает перистальтику кишечника, снижает и прекращает боли и воспалительные процессы, усиливает регенеративные процессы в поврежденных тканях и способствует заживлению ран. .

Настой травы применяют при хронических гастритах, болях желудка со вздутием и изжогой, язвенной болезни желудка, грудной жабе, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, учащенном сердцебиении, приливе крови к голове, головной боли. Настой также используют при туберкулезе, сахарном диабете и даже при раковых за-.болеваниях.

Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя при ранах, ожогах, запущенных язвах и нарывах. Гнойные раны также обмывают настоем сушеницы.
В научной медицине водный настой сушеницы употребляют при начальных формах гипертонической болезни- одновременно с приемом настоя травы внутрь рекомендуют применять и ножные ванны из настоя травы. Водный настой травы дает хорошие результаты и при язвенной болезни . желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при совместном применении сушеницы с синюхой. Сушеницу с успехом используют и в гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки.

Способ применения.
1) 10—15 г травы настаивать 2—3
часа в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 ра
за в день за '/г часа до еды.

2) 50 г травы настоять в 1 л ки
пятка. Употреблять для местных ванн
и обмываний.

3) Порошок травы сушеницы рас
тереть со свежим сливочным маслом
и медом или с вазелином. Употреб
лять как мазь при ожогах, небольших
ранах.

• При варикозном расширении вен голени применяют ножные ванны. Для ванн готовят настой: 100 г травы заливают 5 л кипятка, настаивают в течение 8-10 часов. Температура воды в ванне должна быть в теплое время года 32-35 градусов, а зимой - до 37 градусов. Продолжительность ванны - 20-30 минут.
• Для лечения гнойных ран, язв, ожогов используют примочки и компрессы с настоем сушеницы. С этой же целью можно применять мазь, которую готовят, смешивая 10 г порошка из травы с 100 г сливочного масла и меда.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
Народные названия:
красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 1 м. Корневище толстое, деревянистое, горизонтальное, до 12 см длины с длинными тонкими корнями. Стебель полый, ребристый, прямой, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, непарноперистые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками. Верхние стеблевые листья более мелкие, сидячие. Цветки мелкие, темно-красные, обоеполые, состоящие из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком. Собраны в овальные или овально-цилиндрические колосовидные соцветия, сидящие на длинных цветоносах на концах ветвей. Растение зацветает на 4-5-м году жизни. Плод - сухой односеменной орешек коричневого цвета. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами (в основном) и вегетативно (отрезками корневищ). Продолжительность жизни кровохлебки в естественных условиях до 40 лет, в посевах - 7 - 8 лет.
Кровохлебка как лекарственное растение известна с XVI века.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают растение лопатами с желобовидными закругленными лезвиями. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1-2 растения на 10 м2). Повторные заготовки проводят на одном месте через 10 лет.

Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сразу же раскладывают для подсушки. Затем обрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут последние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50°C. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет лечебные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Срок годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает P-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища с корнями. Отвар, жидкий экстракт - как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство- при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит и др.). В народной медицине отвар - при поносах различного происхождения, кровохарканье, маточных кровотечениях- наружно - для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней- в виде примочек - при ожогах- полоскание - при воспалительных процессах полости рта- ванны (сидячие) - при геморрое- спринцевание - при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Отвар дает быстрый эффект при лечении у детей острого гнойного конъюнктивита. Порошок - для присыпок ран. Настойка - для смазывания десен.

Надземная часть. В гомеопатии - гемостатическое при болезнях легких- в гинекологии- диарее. В Западной Европе, кроме того, как ранозаживляющее, диуретическое- при злокачественных опухолях, флебитах, тромбофлебитах. В народной медицине наружно - в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.

Листья. На Кавказе - при туберкулезе. В Якутии - гемостатическое. На Дальнем Востоке - ранозаживляющее, при злокачественных опухолях десен, оказывают протистоцидное действие. Используются в гомеопатии.

Листья, цветки. В Средней Азии - при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое.
Цветки. В Сибири - при болезнях органов дыхания, дизентерии, оказывают протистоцидное действие.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70% спирте принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

¦ Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Подземная часть применяется в ветеринарии - как вяжущее, гемостатическое, антигельминтное и при инфекционных заболеваниях. Водные извлечения эффективны при борьбе с европейским гнильцом пчел. Съедобны в отваренном виде- пригодны для дубления кож. Молодые листья (имеют своеобразный сильный огуречный запах) съедобны как салат, сушеные - для заправки салатов, ароматных чаев. Цветки окрашивают ткани в серый, черный и красный цвета. Медонос. Кормовое для всех видов скота, после стравливания быстро отрастает. Декоративное. Культивируется.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из кровохлебки и картофеля.
Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.

Салат из корневищ кровохлебки.
Молодые корневища вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).

Чай из кровохлебки и зверобоя.
Перемешать равные части сушеной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.

Напиток из кровохлебки и мяты.
Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипятком (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 мин. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном и горячем виде.

Кисель из корневищ кровохлебки.
Корневища (150 г) вымыть, заморозить, мелко нарезать и залить молоком (200 мл). Добавить сахар (10 г) и воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Девясил высокий
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Соmpositae) с толстым корневищем и отходящими от него многочисленными мясистыми корнями. Стебель прямой, достигает высоты 2,5 м. Листья очередные- нижние с черешками, крупные, эллиптические, длиной до 50 см и шириной до 25 см- верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные или яйцевидные ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на толстых цветоносах на концах побегов в виде кисти или щитка. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские- срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Произрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

С лечебной целью применяют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат инулин (до 44%), псевдоинулин, эфирное масло (1—5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, пектины, воск, незначительное количество алкалоидов.

Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля в листьев, очищают, промывают, режут на куски размером 10—20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 400 С. Готовое сырье — это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1—8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья — до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.

Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его советуют применять при болезнях желудка в кишечника, мочевого пузыря. простудных заболеваниях туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др.
В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких и др.). Особенно эффективно его применение тогда, когда мокрота имеет низкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают секреторную и моторную деятельность кишечника. Они оказывают также выраженное желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают во 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день. В такой же дозировке принимают в настой.

Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным действием, благодаря чему их применяют для лечения нагноившихся ран, язя, экзем, девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. В гомеопатии девясил используют как маточное средство
Отвары из девясила
- 11 столовых ложек измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

- 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойки из девясила
- 120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

- 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

- Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.

Настои из девясила
- 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила
- Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила
- Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку!
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Череда трехраздельная, лечение чередой

Череда (Bidens), род одно- или многолетних трав семейства сложноцветных. Цветки желтые, трубчатые, собраны в корзинки. Цветет с июля по сентябрь.

Череда трёхраздельная (Bidens tripartita) растет по берегам водоёмов, болотам, канавам, сырым пустырям и залежам, огородам и окраинам полей- иногда образует заросли. Содержит эфирное масло, слизистые, горькие и дубильные вещества, каротин и витамин С. В народной медицине листья и верхушки стеблей используют для лечения ванн, применяемых при различных диатезах с сыпями. Трава череды входит в состав противозолотушного сбора.

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

С лечебной целью используют траву череды (внутрь и наружно) при подагре, остеохондрозе, ревматизме, диабете, нарушении обмена веществ, бронхите, плохом пищеварении, переломе костей, кожных болезнях, злокачественных опухолях, а также как мягчительное, потогонное и мочегонное средство. Наружно отвар используют в виде ванн и примочек при диатезе, нейродермите, фурункулезе, себорее, язвах, ранах и новообразованиях.

Настой череды трехраздельной применяют при нарушении обмена веществ, как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, легкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное.

Череда используется как средство для снижения кровяного давления, при заболеваниях печени, селезенки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде, а также как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Череду применяют в виде ванн и обмываний при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар считают эффективным при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно также используют череду трехраздельную при фурункулезе, нейродермитах, экземах, себорее. Свежую растертую траву накладывают на рану от укуса змей.

Свежие или растертые листья череды трехраздельной прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Сухие листья в виде порошка используют как присыпку при гноящихся ранах и язвах.

Отвар травы череды (рецепт 1): две столовые ложки измельченной травы на один стакан кипяченой воды, пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар травы череды (рецепт2): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Настой травы череды: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя.

Предостережение. Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды, кроме череды трехраздельной. Встречается череда лучевая (Bidens radiata Thuill) и череда поникшая (Bidens cernua). У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обертки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями. Семянки у нее снабжены 41, а не 2, как у череды трехраздельной, щетинками. Их не следует путать с чередой трехраздельной, т.к. применение других видов череды может привести к отравлениям.
 

Filon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:258
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Москва
Иван-чай моя прабабушка заготавливала только цветы. Вот просто брала и собирала цветы- набиралась куча розовых лепестков. Потом эти цветы сушились и заваривались, как чай. Этим чаем вылечилась её сватья от постоянных головных болей.
Но по данным ботаников и фитотерапевтов не рекомендуется Иван-чай собирать вблизи от дорог. Обычные то травы у дорог не советуют собирать, а Иван-чай чем дальше, тем лучше- уж очень хорошо он в себе тяжелые металлы и канцерогены собирает. Поэтому, будьте осторожны.

Мокрицу можно засушивать, а потом толочь в ступке и добавлять по щепотке в супы, посыпать разные блюда- очень полезно.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
Уважаемые друзья, кто из травников знает что о травке БАЮГ и сфере ее применения?
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Горец птичий, или спорыш

Однолетнее растение из семейства гречишных с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1—5 в пазухах листьев. Плоды трехгранные темно-бурые орешки. Цветет в июне — октябре, плоды созревают в июле — октябре.

Широко распространен по всей стране, за исключением Арктики. Растет близ жилья, на деревенских улицах, у дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, песчаных берегах водоемов- не боится вытаптывания, поэтому произрастает на аэродромах, стадионах, спортивных площадках, ипподромах, полевых и лесных дорогах.

В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, горечи, следы эфирного масла, витамины С, Е, К, провитамин А, соединения кремниевой кислоты, воск, слизь.

Заготавливают траву горца птичьего в период цветения. Облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. Необходимо следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.

Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои его травы широко применяют при лечении многих заболеваний: гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Особенно популярен спорыш при лечении нарушений соленого обмена. для приема внутрь готовят настой из расчета 20 г травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. В народной медицине также употребляют отвар корней спорыша, приготовляемого в пропорции 1:10 и принимают так же, как и настой из листьев. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Из настоя сухой травы делают компрессы при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей.

Используя способность спорыша повышать свертываемость крови, настой из его травы применяют при различных кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). При маточных кровотечениях наряду с кровоостанавливающим действием проявляется также свойство спорыша тонизировать мускулатуру матки. Порой в народной медицине употребляли спорыш при коклюше, туберкулезе, малярии. Однако серьезных сведений об эффективности подобного применения нет. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы спорыша.
C глубокой древности спорыш использовали в народной медицине как вяжущее, кровоостанавливающее средство, при болезнях почек, мочевого пузыря. Его используют при нарушениях водно-солевого обмена и обмена веществ, при воспалениях в полости рта и слизистой оболочке губ, при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при авитаминозах, при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах, при всех видах гастритов, при поносах, при стенокардии, радикулитах и невралгиях, при дизентерии, при тромбофлебитах, при диабете, для лечения длительно не заживающих ран и язв.

1 ст ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника при желчекаменной болезни.

3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды. Применять при гинекологических болезнях воспалительного характера, при худосочии и ожирении (за счет нормализации обмена веществ), для укрепления силы у людей пожилого возраста и после болезней, при нервном истощении и слабости. Способствует зачатию.

Трава спорыша - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить.
Выпить глотками в течение дня при болезненных менструациях.

Сок свежей травы спорыша применяют для лечения кровоточащих или старых ран, язв. Соком смочить салфетку и, предварительно обмыв тем же соком рану, положить ее на место поврежденных тканей.

При бесплодии применяют траву горца птичьего следующим образом: 20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания
Горец птичий противопоказан при беременности.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Чернокорень, пёсий язык (Cynoglossum), род растений семейства бурачниковых. Дву- или многолетние, редко однолетние травы. Листья цельные, очередные. Цветки большей частью пурпуровые, красные, синие, фиолетовые, в цимозных соцветиях - завитках. Чашечка до основания 5-раздельная, при плодах увеличивающаяся- венчик воронковидный или колесовидный. Плод из 4 орешковидных долей, с крючковидными шипиками.
Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) растет по сухим склонам, речным обрывам, галечникам и как сорняк вдоль дорог, по пустырям и полям- ядовит (как и другие виды чернокорня), в корнях и семенах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин и др.) и гликоалкалоиды- корни и листья применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах, в качестве мягчительного в виде примочек при фурункулёзе, ожогах, укусах змей- сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами.

Чернокорень защищает и лечит
Это растение заслуживает особого внимания садоводов. На участках, где оно растет, ни мыши, ни крысы не вредят. Если же занести срезанный чернокорень в дом, можно не беспокоиться о сохранности продуктов на полках.
Чтобы грызуны покинули ваш участок, достаточно на 6 соток 20 растений чернокорня. Размещают их ближе к плодовым деревьям и кустам. Перед снегом высушенные растения кладут под деревья, привязывают к стволам. Остальные укладывают на веранде, чердаке, в погребе.
Размножить чернокорень — двухлетнее травянистое растение — на садовых и приусадебных участках можно, высевая семена в почву на глубину 2 — 3 см или пересадив его с комком земли дикорастущее однолетнее растение. Найти чернокорень не сложно, он растет как сорняк вдоль дорог, на полях, возле жилищ.
Используют чернокорень при защите многолетних насаждений и от вредных насекомых, применяя для этого свежий сок или отвар из корня.
Но обращаться с растением нужно осторожно — оно ядовито.
Его полное название — чернокорень лекарственный. Галеновые препараты чернокорня обладают болеутоляющим, противоспазматическим и кровоостанавливающим свойствами. Внутрь их назначают при кашле, кишечных коликах, при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, при кровавом и простом поносе. При наружном применении препараты чернокорня оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие, стимулируют рост волос. Истолченные свежие корни прикладывают к фурункулам, на места переломов костей для уменьшения боли и более быстрого срастания, на волосистую часть головы при облысении (по разу в день в течение недели). Отвар корней в виде местных ванн, обливаний, примочек или компрессов применяют при ушибах, ожогах, язвах, воспалительных процессах кожи. Есть упоминания о лечении этим растением щитовидной железы, аллергии, ревматизма. Внутрь принимают настойку — чайную ложку травы или измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают, охлаждают, процеживают и применяют по чайной ложке 3 раза в день. Свежий сок чернокорня применяют по 5 капель 3 раза в день.
Наружно — ванны, обливания, компрессы из отвара (4 ст. ложки измельченного корня заливают литром кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в закрытой посуде 12 часов, процеживают). При использовании чернокорня нельзя превышать рекомендованные дозы.
Для лекарственных нужд корень выкапывают весной или осенью, отмывают от земли и используют при необходимости свежим или сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Траву собирают во время цветения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырье хранят в закрытых стеклянных банках или жестянках, соблюдая правила хранения ядовитых растений.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Живокость высокая
дельфиниум высокий, шпорник.

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой 80—400 см. Стебель ветвистый, голый. Листья пяти-, семираздельные с пальчатыми долями. Цветки синие, неправильные, с длинным шпорцем, собраны в кисть. Плоды — листовки. Цветет в июле — августе.

Растение ядовито.
Свое латинское название оно получило вследствие сходства нераспустившегося цветка с фигуркой дельфина.

Встречается на лесных полянах, опушках, лугах, берегах рек, склонах оврагов в лесной зоне. Растение содержит ядовитые, алкалоиды, относяшиеся к производным изохинодина—эдолинин, элатин..делатин, флавоноиды, аконитовую кислоту, гликозид камфероль.

Алкалоид элатин обладает курареподобным действием, тормозит, проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах (концевых мышечных пластинках), чем вызывает: расслабление скелетных мышц. Оказывает также ганглиоблокирующее действие, угнетает подкорковые центры. и умеренно снижает артериальное давление. Применяется в хирургии, при сосудистых, травматических и других, нарушениях головного мозга с гипертонией мышц, различных поражениях спинного мозга, гиперкинезах и т. д.

Растение известно народной, медицине с глубокой древности. Старинное народное средство, широко используемое при переломах костей (отсюда—живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Оказывает обезболивающее действие и ускоряет выздоровление. Отваром корней лечат ожоги. Есть сообщения, что настой травы пили при желудочных заболеваниях, применяли как полоскание при воспалении горла.

Отвар: 1 чайную л. корней или травы живокости на 250 мл воды, варят 20 минут на малом огне. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
20 гр травы живокости на литр воды варят на малом огне 15 мин
Прием: по 100 мл 4 раза в день при желтухе, восполении ЖКТ, глазных болезнях.

2г. сухой травы на 250 мл кипятка настаивают 1 час.
Прием - по 1 ст ложке 3-4 раза в день при головной боли.

Цветы живокости заваривают, как чай и пьют как глистогонное, потогонное, мочегонное, противопростудное средство.

Водную вытяжку из наземной части используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде согревающего компресса.

Ванны из свежей травы живокости принимают при параличе, ревматизме, радикулите, кожных заболеваниях.

Отвар 20 гр сырья заливают в 200 мл. воды, кипятят 10 минут. По 1 ч.л. 3 раза в день при грыжи, желтухе, водянке, при ожогах, опухолях, при эпилепсиях, параличах сифилисе.

1 ч.л. на 2-3 стакана кипятка настаивать 8-10 часов в закрытой посуде, 1/3-1/4 стакана 4 раза в день после еды при восполении лёгких.
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ИСПОЛЬЗУИТЕ ОСТОРОЖНО.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Ольха серая
Семейство березовые

Описание

1. Дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу. Цветки собраны в сережки. Плод - шишка с узким кожистым крылышком.
2. Растет в европейской части России и в Сибири.
3. Заготавливают кору весной, до начала распускания листьев- шишки - осенью или зимой, после того как они почернеют- листья употребляют свежими.
4. Соплодия содержат дубильные вещества (2,5%)- в листьях обнаружены органические кислоты ароматического ряда (кофейная, хлорогеновая и др.), а также аскорбиновая кислота- в коре - дубильные вещества (3%), смолы, флобафены и др.
Применение

Настой:
1) 1 ст. л. измельченных шишек ольхи на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме-
2) 1 ст. л. измельченной коры ольхи на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при простуде- кроме того, настоем полощут горло и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, а также при ревматизме в виде ванны или компресса.
Настойка: 10 г измельченных шишек ольхи на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме.
Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и нарывам.
Кору ольхи применяли раньше для окраски волос, ветки ольхи клали в печи когда коптили сало.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Humulus lupulus), семейство коноплевых (Cannabaceae)
Хотя хмель дикорастущее растение, однако исстари введен в культуру и его возделывают на плантациях. Без хмеля не сваришь пиво, да и для нужд медицинской промышленности «шишки» хмеля необходимы в большом количестве.
Описание
Хмель обыкновенный — двудомное растение с мясистым корневищем и горизонтальными, укореняющимися в узлах побегами. Стебли хмеля четырехгранные, лиано-видные, вьющиеся. При помощи специальных шипиков обычно цепляются за какую-нибудь опору, длина стеблей — до 6 м. Листья растения супротивные, крупные, 3—5-пальчатолопастные, снизу шероховатые, с золотисто-желтыми желёзками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветия: мужские — в поникающие метелки, а женские — в короткие пазушные колоски.

После отцветания женских цветков прицветники в них, сильно разрастаясь, образуют соплодие, так называемую шишку. На внутренней стороне прицветников расположены многочисленные желтые желёзки, осыпающиеся в зрелом и сухом виде и дающие желтый порошок, так называемый лупулин. Цветет хмель в июле—августе- плод — бурый орешек созревает в августе—сентябре.

Распространение
Дикий хмель обитает среди кустарников и в перелесках, широко распространен в России, кроме Севера и Дальнего Востока.
Применение хмеля в медицине
Как лекарственное средство используют хмелевые «шишки». Они содержат смолы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло (до 2%), гормоны, кумарины, пигменты и витамины группы В, а также РР и Е. Побеги и листья богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) (до 190 мг%).
В медицине водные настои зрелых соцветий используют как аппетитное средство, для улучшения пищеварения, при болезнях желчного пузыря и печени. Настой применяют также как успокаивающее (седативное) и мочегонное средство. Масло хмеля, вырабатываемое медицинской промышленностью, входит в состав препаратов, применяемых при неврозах, коронаросклерозе, тахикардии (учащенном сердцебиении) и бессоннице. В частности, оно входит в состав валокордина.

Экстракт «шишек» хмеля — составная часть препаратов, применяемых для лечения заболеваний почек, печени и желчных путей.

Наружно настои «шишек» применяют при лечении дерматитов, перхоти и для укрепления корней волос.
Молодые подземные побеги хмеля ранней весной используют в пищу. По вкусу они напоминают спаржу и цветную капусту. Их обваливают в сухарях и обжаривают в масле. Заквашенные листья пригодны для приготовления зеленых щей.

Лупулин употребляют для изготовления дрожжей в хлебопечении и в пивоваренной промышленности. Цветки растения дают желто-зеленый краситель.

Рецепты
Настой «шишек». 2 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка «шишек». Готовят на водке в соотношении 1 : 4. Пьют по 5—7 капель утром и вечером до еды.

Хмель входит в состав:
Желчегонного сбора
Сбора &quot-Сахарный диабет&quot-
Гипертонического сбора
Сбора &quot-Простатит и аденома&quot-
Сердечного сбора
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Золотой ус
(домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос) - эти и другие названия дал народ удивительному растению из Мексики, обладающему декоративными и лечебными свойствами. По его научному названию имеются разночтения, у целителей и травников упоминаются два названия : дихоризандра и каллизия (калисия) душистая.

Золотой ус при хорошем уходе может вырасти в комнатных условиях до метра, поэтому стеблю нужно установить опору, чтобы он не сломался под собственной тяжестью. Золотой ус имеет крупные и широкие листья (напоминающие кукурузные) с очередным их расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные коленчатые побеги - усы, заканчивающиеся молодыми розетками. Цветы мелкие и ароматные, в свисающих соцветиях. Золотой ус, окружённый лианоподобными отростками, напоминает индийского танцующего многорукого бога Шиву.

Выращивание золотого уса не представляет труда, ему нужно светлое ( но без прямых солнечных лучей) местоположение, регулярный умеренный полив, широкий горшок с хорошим дренажём, плодородная почва с добавлением перепревшего навоза и золы. Зимнее содержание при прохладной температуре, но не менее 12 градусов. Для вегетативного размножения используются верхушечные черенки взрослых растений и молодые розетки, взятые с усов. Укоренение проходит быстро и в воде, и в почве. При выращивании в теплице молодые розетки укореняются самостоятельно при контакте с влажной почвой, их остаётся только отрезать от материнского растения и при необходимости пересадить. Летом можно высадить растение в тенистом месте сада, для выращивания нескольких экземпляров в лечебных целях хорошо устроить грядку под плёнкой - высокая влажность и хорошая защита от неблагоприятных условий позволят собрать за сезон несколько урожаев &quot-усов&quot- и вырастить мощные растения.

Специалистов давно заинтересовали лекарственные свойства золотого уса, исследования проводились в Америке и Канаде. В России золотой ус изучают учёные в Иркутске и Санкт-Петербурге. Лекарственные свойства золотого уса обусловлены наличием важных для организма элементов (хром, никель, железо, медь) и высоким содержанием биологически активных веществ из группы флавоноидов и фитостеролов, которые обладают противоопухолевой активностью, спазмолитическим, антиоксидантным, диуретическим действием. Золотой ус эффективен при геморрагических диатезах, аллергических заболеваниях, кровоизлияниях в сетчатку глаза, нарушении работы капилляров, нарушениях обмена веществ, болезнях эндокринной системы, простатите, ревматизме, нефрите, гипертонии, кори, скарлатине, сыпном тифе и многих других болезнях.
Наружное применение препаратов,
изготовленных из золотого уса, способствует заживлению ран, ожогов, трофических язв, обморожений. Используют золотой ус в виде спиртовой настойки (для наружного и внутреннего применения при лечении остеохондрозов, ушибов, туберкулёза, бронхиальной астмы, пневмонии, миом и т.д.), настоя (для лечения диабета, панкреатита, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, очищения организма и т.д.), мази (для лечения ушибов, суставов, кожных заболеваний и трофических язв - для растираний при простудных заболеваниях), масла ( для всех видов массажа - для растираний при лечении артритов и артрозов - при лечении кожных болезней).

Однако не забывайте, что схемы применения препаратов в каждом конкретном случае индивидуальны - перед использованием препаратов из золотого уса проконсультируйтесь с врачом.

Существует распространенное заблуждение, что , золотой ус считается созревшим, когда на усах есть 12 суставчиков и именно из такого растения можно приготовить лекарственные средства. На самом деле, целебные вещества содержатся в растении независимо от количества &quot-суставчиков&quot-. Наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, поэтому, настойку на спирте или на масле предпочтительнее делать осенью. Другое заблуждение - перед использованием поместить растение в холодильник. Делать этого не рекомендуется - каллисия теплолюбивое растение, на холоде клетки растения и ценные лечебные вещества могут разрушаться.
Мазь из &quot-золотого уса&quot-: отжать сок из листьев и стеблей растения в количестве 10 мл. Тщательно перемешать с 30-50 г нутряного жира. Мазь готова. Хранить в холодильнике.
Масло из &quot-золтого уса&quot-: измельченные усы и листья каллизии залить растительным маслом (на 1 часть растения 2 части масла). Томить в духовке или на водяной бане 6-8 часов, периодически помешивая. Процедить. Хранить в холодильнике.
один лист размером не менее 20 см измельчить и залить в стеклянной банке 1 литром кипятка, укутать, настаивать сутки, принимать 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50 г в теплом виде
жевать утром или на ночь суставчик или стволик золотого уса. Сок проглотить, а жмых выплюнуть
cрезать ствол с листьями, пропустить через мясорубку, выжать сок и смешать его с медом. Пить утром и вечером по столовой ложке
12 &quot-суставчиков&quot- золотого уса измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте. Затем процедить. Хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
размятые листья растения можно прикладывать к ранам, ссадинам, шишкам на больших пальцах ног, при ожогах
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ Rubia tinctorum L.
Семейство мареновые - Rubiaceae
Народные названия:
крап, марзана, красильный корень
Ботаническая справка.
Многолетнее травянистое более или менее опушенное растение с мощным главным корнем, от которого на глубине отходят корни второго порядка- от верхней части главного корня отходят ползучие деревянистые корневища. Стебель ветвистый, четырехгранный, по граням колючешероховатый, лазящий, длиной до нескольких метров. Листья в мутовках по 4-6, ланцетнояйцевидные, при основании суженные в отчетливый черешок, по краям шиповатые. Цветки мелкие с зеленовато-желтым пятизубчатым звездчатым венчиком, в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные многоцветковые метелки. Плод двойчатый, костянковидный, мясистый, черный, с красящим соком. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-октябре.

Химический состав. Корневища содержат окси- и оксиметилантрахиноны (5-6%). Основными из них является рубиретриновая кислота (агликон ализарин), луцидинпримверозид (агликон луцидин), галиозин (агликон псевдопурпурин) и рубиадин-гликозид. Выделены также свободные антрахиноны - ализарин, псевдопурпурин, ксантопурпурин, луцидин, муньистин, 1-метокси-2-оксиантрахинон и рубиадин. Трава и корневища растения содержат гликозид асперулозид и ряд органических кислот. Из надземной части растения выделены флавоноиды (рутин).

Фармакологические свойства. Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые конкременты. Механизм этого действия ранее связывали с рубиретриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять конкременты, содержащие фосфаты кальция и магния. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатами кальция и магния. Косвенным свидетельством подобного механизма химического взаимодействия камней с препаратами марены считают прокрашивание их в пробирке, разрыхление и неоднородность, а также прижизненную окраску костей у экспериментальных животных, которую вызывает марена красильная. В результате разрыхления камни крошатся на более мелкие конкремены и песок.
Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, называют бактерицидное действие в отношении кокковой флоры, понижают тонус циркулярной мускулатуры и усиливают перистальтические сокращения продольной мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.
Из исследованных в лаборатории фармакологии ВИЛР препаратов марены (сухой экстракт, таблетки из порошка, сумма гликозидов и руберитриновой кислоты) наиболее активными диуретическими и спазмолитическими свойствами обладают галеновые формы: экстракт и порошок из корней марены.

Лечебно-профилактическое применение. Препараты марены применяют при мочекаменной болезни для облегчения отхождения мелких конкрементов, в основном фосфатов магния и кальция, уменьшения спазмов.
Экстракт марены красильной сухой (Extractum Rubiae tinctorum siccum) выпускают в виде таблеток по 0,25 г бурого цвета, сладковато-горького вкуса. Гигроскопичен. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день, предварительно растворив их в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней, повторный курс проводят по показаниям после 4-6-недельного перерыва.
Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель цистенала 3 раза в день. Если препарат вызывает изжогу или раздражает желудок, его принимают после еды.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:2
Баллы:0
Сабельник болотный
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Сабельник - это многолетний полукустарничек до 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, деревянистым приподнимающимся стеблем. Листья непарноперистые, листочки продолговато-овальные, зубчатые, снизу опушенные. Цветки правильные, темно-красные. Встречается в лесной, лесостепной и тундровой зонах, по болотам, окраинам озер, по берегам рек и стариц.

В сабельнике болотном нашли дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, смолы, органические кислоты, в цветках — антоцианы.
Корневища сабельника популярны в народной медицине как средство лечения костно-суставных болезней: отложения солей в суставах рук и ног, вывихов и растяжений. Кроме того, им лечат желудочно-кишечные и иные внутренние кровотечения, опухоли желудочно-кишечного тракта, геморрой, применяют как вяжущее при поносах, мочегонное и желчегонное, считают растение болеутоляющим и жаропонижающим. Наружно сабельник применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство в виде полосканий при слабых деснах, воспалительных процессах в полости рта. Некоторые считают сабельник средством от укусов бешеных собак и нормализации обмена веществ
Растение заслуживает внимания ученых как перспективное средство лечения костно-суставных заболеваний.

Корень сабельника 3 столовых ложки, трава спорыша 3 столовых ложки, лист крапивы 4 столовых ложки, плоды укропа 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 3 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, корень элеутерококка 2 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки,. две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза желающим набрать вес.

Настойка: 50 грамм корневищ на 500 мл водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 чайной ложке внутрь 3 раза в день или растирать больные суставы

Отвар: 2 столовых ложки корня сабельника на 500 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Масло: стеклянную емкость заполнить корнями сабельника неплотно, залить растительным маслом, настаивать 3-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применять для растираний суставов 1-2 раза в день
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу