Divider

Узнай о своем метаболизме

Перун

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:46
Баллы:0
Метаболизм – это химические превращения, происходящие в организме каждого человека при поступлении питательных веществ и до того момента, когда конечные продукты всех преобразований и превращений выводятся из него во внешнюю среду. Иначе говоря, метаболизм в организме представляет собой набор химических реакций, которые возникают в нем для поддержания его жизнедеятельности. Все процессы, объединенные этим понятием, позволяют любому организму размножаться и развиваться, сохраняя при этом все свои структуры и отвечая на воздействия окружающей среды.

Роль метаболизма в человеческом организме

Следует знать, что метаболизм складывается из всех реакций, в результате которых строятся различные клетки и ткани организма и извлекается полезная энергия. Поскольку анаболические процессы в любом организме связаны с затратой энергии для строительства новых клеток и молекул, а катаболические процессы высвобождая энергию и образовывают такие конечные продукты как диоксид углерода, аммиак, мочевина и вода.

Из вышеописанного можно заметить, что слаженный процесс метаболизма в организме – это залог слаженной и стабильной работы всех органов человека, кроме этого он выступает еще и показателем крепкого здоровья. Поскольку скорость обмена веществ оказывает влияние на работу всех органов человека. Любой дисбаланс в процессе метаболизма может привести к тяжелым последствиям для организма, а именно - к разному роду заболеваний.

ТЕСТ

Этот тест поможет вам определить, какой у вас тип обмена веществ. Тест состоит из 49 вопросов, что поможет вам максимально точно определить ваш метаболизм.

Для каждого ответа выберите наиболее подходящий для вас ответ. Прежде чем ответить убедитесь, что это действительно так, а не то, как вы хотели бы. Отвечайте честно на вопросы связанные с вашими предпочтениями, привычками и реакциями.

1) Ваш завтрак:
а. не завтракаю;
б. что-нибудь лёгкое, как фрукты, мюсли, тосты, каши, йогурт, и т.д.;
в. что-нибудь более сытное, как омлет, яйца, бекон, стейки, блины, и т.д.;
2) В буфете (шведский стол) ваш выбор-это:
а. рыба и кура, овощи и салаты, разные виды легких десертов и фрукты;
б. микс ответов а) и в);
в. тяжелая и жирная еда, как стейки, свиные отбивные, ребрышки, сыры, кремовые соусы;
3) Ваш аппетит во время обеда:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;
4) Ваш аппетит во время ужина:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;
5) Кофеин действует на вас:
а. прекрасно-бодрит, помогает сфокусироваться;
б. нейтрально;
в. тошнит и нервное состояние;
6) Еда, которую вы употребляете с удовольствием:
а. фрукты, хлеб, крекеры;
б. ответы а.и в.;
в. солёная еда, сыры, мясо;
7) На ужин вы предпочитаете съесть:
а. курицу или рыбу, салат, рис;
б. без разницы;
в. сытная еда, как паста, стейки, картофель;
8.) После ужина вы:
а. нуждаетесь в чём-то сладком;
б. могу съесть десерт, но и могу обойтись без него;
в. не беспокоюсь о сладком, предпочитаю что-нибудь соленое, например чипсы, поп-корн;
9) Какой вид сладостей вы предпочитаете:
а. сахарные леденцы, джем;
б. нет особых предпочтений;
в. мороженное, торты;
10) Жирная еда перед сном, как мясо или сыр:
а. не даст мне заснуть:
б. никак не влияет на мой сон
в. обещает сладкий сон
11) Углеводная еда перед сном, как хлеб и крекеры:
а. нарушает мой сон, я сплю лучше с более лёгкой едой;
б. никак не влияет на мой сон
в. это лучше, чем ничего, я сплю лучше после более сытной еды;
12) Сладости перед сном:
а. не мешают мне спать;
б. иногда успокаивают меня;
в. не дают заснуть мне всю ночь;
13) Как часто вы едите в течении дня:
а. два или три раза в день, без перекусов;
б. три раза, и может быть один дополнительный перекус;
в. три раза и несколько перекусов;
14) Ваше отношение к еде:
а. часто забываю поесть;
б. наслаждаюсь едой и редко пропускаю приём пищи;
в. люблю еду-это основная часть моей жизни;
15) Если вы пропустили приём пищи, вы чувствуете:
а. отлично;
б. чувствую себя не на высоте, но и особо меня не беспокоит;
в. чувствую себя раздражительным, слабым, усталым;
16) Как сильно вы любите жирную пищу:
а. никак;
б. средне;
в. это неотъемлемая часть моего дневного рациона;
17) Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
а. довольным;
б. отлично, но в действительности мне нужен перекус между приёмами пищи;
в. недовольным и голодным;
18) Какая еда отнимает у вас энергию:
а. после жирной еди я вялый, апатичный;
б. никакая еда не влияет на понижение моей энергичности;
в. фрукты, конфеты или кондитерские изделия дают мне моментальный подъём, а далее резкое понижение энергичности.
19) Ваша порция еды:
а. маленькая, меньше, чем у других;
б. средняя, не больше и не меньше, чем у других;
в. я ем большими порциями, больше, чем другие;
20) Как вы относитесь к картофелю:
а. никак, я его не ем;
б. иногда употребляю;
в. Всегда употребляю;
21) От красного мяса вы:
а. уставший;
б. не замечал изменений в состоянии;
в. сильный;
22) Салат на обед-это:
а. чувствую себя здоровым и энергичным;
б. отлично, но это не самая лучшая еда для меня.
в. сонливость;
23) Соль в еде для вас:
а. часто вкус еды слишком солёный для меня;
б. в достаточном количестве, но не злоупотребляю;
в. я люблю много соли в еде;
24) Выбор вашего перекуса:
а. в действительности я не перекусываю, но предпочту что-нибудь сладкое;
б. могу перекусить чем угодно;
в. мне необходимо перекусывать, но я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи;
25) Как вы относитесь к соленьям, лимонному соку, уксусам:
а. не переношу;
б. терпимо, но употребляю не часто;
в. мне нравится подобная пища;
26) Как только вы поели сладкое, вы чувствуете:
а. сладости вполне удовлетворяют мой аппетит;
б. нейтрально, но не удовлетворяют мой аппетит;
в. не удовлетворяют мой аппетит, я жажду больше сладостей;
27) Как только вы съедаете бекон, сосиски, ветчину, лосось на завтрак, вы ощущаете:
а. сонливость, апатию, раздражительность;
б. нейтрально, мои завтраки разнообразны;
в. довольный и сытый до обеда;
28) Какой из предложенных вариантов ужина вы предпочитаете:
а. рыба на гриле, салат, рис;
б. сочетание ответов а. и в.;
в. бараньи отбивные, отварная морковь и жареный картофель;
29) Когда вы едите тяжёлую и жирную пищу, вы:
а. раздражителен;
б. никаких особых изменений;
в. часто облегчают мой голод и раздражительность;
30) Если вы чувствуете тревогу:
а. фрукты и овощи успокаивают меня;
б. любая еда успокаивает меня;
в. жирная еда успокаивает меня;
31) Вы хорошо сконцентрированы, когда:
а. едите фрукты и зерновые продукты;
б. ничего из еды особенно не влияет на мою концентрацию;
в. употребляете мясо и жирную еду;
32) У вас депрессия больше, когда вы едите:
а. жирную и тяжёлую пищу;
б. еда не влияет подобным образом на меня;
в. фрукты, хлеб, сладости;
33) Вы замечаете, что поправляетесь, когда едите:
а. жирную еду;
б. не замечал, я поправляюсь, если переедаю;
в. фрукты или углеводы;
34) Страдаете ли вы от бессонницы, если да, то причины:
а. редко бывает бессонница от голода;
б. у меня редко бывает бессонница, но если и бывает, мне нужно что-то съесть и тогда я могу заснуть;
в. я часто просыпаюсь в течении ночи с желанием поесть, но если поем перед сном, это облегчает бессонницу;
35) Ваш тип личности:
а. закрытый, держусь в стороне, интроверт
б. ни тот, ни другой;
в. экстраверт;
36) Ваша психическая и физическая выносливость лучше, когда вы едите:
а. лёгкие протеины, как яичный белок, куриное мясо, рыба, фрукты;
б. любая полноценная еда;
в. жирная пища;
37) Ваши климатические предпочтения:
а. тёплая или жаркая погода;
б. имеет значения;
в. холодный климат;
38) Вы страдаете болью в груди или кашлем (если нет, пропустите вопрос):
в. да;
39) ли ваша кожа тенденцию к потрескиванию (если нет, пропустите вопрос):
в. да;
40) У вас бывает головокружение (если нет, пропустите вопрос):
в. да;
41) Ваши глаза обычно:
а. сухие;
б. ни один из вариантов;
в. часто слезятся;
42) Ваш цвет лица:
а. бледный;
б. нормальный;
в. розовый, часто покрасневший;
43) Ваши ногти:
а. толстые;
б. средние;
в. тонкие;
44) У вас бывает рвотный рефлекс:
а. у меня сложно вызвать рвоту;
б. ни один из вариантов;
в. вызвать рвоту очень легко;
45) У вас бывает гусиная кожа:
а. часто;
б. иногда;
в. очень редко;
46) Вы склонны больше к:
а. запоры;
б. нет проблем с кишечником;
в. диарея;
47) вас укусило насекомое, реакция на коже:
а. мягкая;
б. средняя;
в. сильная;
48) Тип вашего телосложения:
а. не высокий, коренастый;
б. средний;
в. высокий и худой;
49) Ваш нос обычно:
а. сухой;
б. нормальный;
в. насморк;

После того, как ответили на все вопросы, посчитайте, какое количество ответов А., Б., или В. вы набрали.

Если вы набрали большее количество ответов А, то вы slow oxidizer-у вас углеводный тип метаболизма.
Если вы набрали большее количество ответов Б, то вы balanced oxidizer-у вас сбалансированный тип метаболизма.
Если вы набрали большее количество ответов В, то вы fast oxidizer-у вас белковый тип метаболизма.
Если количество ответов совпадает с А и Б, с Б и В, или А и В, с разницей менее 5 ответов, то у вас сбалансированный тип метаболизма.
Если вы набрали равное количество ответов А, Б, В, то у вас сбалансированный тип метаболизма.
 

Перун

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:6.927
Реакции:46
Баллы:0
Углеводный тип метаболизма-SLOW OXIDIZER.

Для того, чтобы ваш процесс метаболизма проходил максимально полезно для вас, и чтобы вы всё время находились в повышенной физической активности и имели прекрасное психическое состояние(без депрессий, бессонницы, агрессии и т.д.), вам требуется употреблять большое количество полезных углеводов.
Для вас идеальным соотношением дневного рациона являются:

60% сложных углеводов,
25% белка,
15% жира.


Сбалансированный тип метаболизма – Balanced oxidizer.

Если тип вашего метаболизма относится к сбалансированному, то ваше питание самое простое для исполнения, поскольку вам требуется
равнозначное количество потребления углеводов, жиров и белков. Чувствуете себя прекрасно, только при диете, которая включает в себя широкий спектр продуктов. Идеальным соотношением для вас составляют:

40% углеводов,
30% белка,
30% жира.


Белковый тип метаболизма-FAST OXIDIZER.

Вам необходимы продукты, содержащие более высокий процент белка и жира, чем углеводов. Убедитесь, что всё, что вы едите, содержит белок, даже легкие перекусы.
Ваше идеальное соотношение элементов:

20% углеводов,
50% белка,
30 % жира.
 

asrorbek

Well-Known Member
Регистрация:1 Июл 2017
Сообщения:153
Реакции:1
Баллы:0
Возраст:35
Благодарю вас Мастер Перун за статью! Очень полезная информация! Многие женщины ошибочно выбирают себе диеты и маски для лица не уделяя внимание на тип своего метаболизма.Потом жалуются :" подруге помогло ,а мне нет ." А на самом деле метаболизм играет очень большую роль. Спасибо вам большое .С уважением!
 

oven74

Well-Known Member
Регистрация:13 Июл 2015
Сообщения:424
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:59
Благодарю вас, уважаемый Мастер Перун, за статью! Очень полезная информация! С уважением!
 

equilibrium

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.662
Реакции:1
Баллы:38
Благодарю Вас, Уважаемый Мастер Перун, за статью.
 
Регистрация:10 Мар 2018
Сообщения:8
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас,уважаемый Мастер Перун,за статью,много полезного почерпнула.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу