Уважаемый Модератор очень правильно заметил,что самым мощным и сложным ограничителем является страх. Это , мои дорогие, называется "горе от ума". Разум , как порождение нашего мозга , пытается всё время рационализировать и объяснить происходящее. Но когда он сталкивается с чем-то иррациональным, не имея достаточной информации об этом явлении, не находя объяснений , он включает пресловутый инстинкт самосохранения. А это отнюдь не означает,что Астрал - это нечто опасное, что можно там остаться и впасть в кому, что однажды твоё тонкое тело вернется в физическое с неким вероломным "гостем" и прочее.
Мои первые опыты начались в раннем детстве. И как у большинства, началось всё с осознанных сновидений. Помню,как я рассказывал взрослым и своим друзьям-ровесникам,что могу во сне делать то,что пожелаю, управлять сценарием сна. Но при всём ощущении себя Властелином грёз бывали моменты, когда я терял контроль над ОСом из-за страха. Например, я любил летать во сне, у меня даже техника инициации полета своя была(я разводил руки в стороны, подпрыгивал и поджимал одновременно ноги под себя, получался полёт как бы на корточках, иначе просто не получалось почему-то -- первое ограничение разума). Я всегда понимал,что это сон, и что я не могу разбиться, но при этом взлетать слишком высоко не мог. Как только я поднимался выше какого-нибудь здания во сне, то меня охватывал дикий ужас и я пытался быстро опуститься пониже - еще одно ограничение разума. Также в ОСах я часто принимал участие в батлах между волшебниками, которых сам создавал своим воображением. И если меня ранили,то я вновь испытывал дикий страх,что умру и пытался быстренько проснуться (для это тоже метод был - закрыть глаза в ОСе), хотя понимал,что это сон! Ох уж этот рациональный мозг!!!! Везде его ограничивающее участие.
Когда я стал серьёзно постигать Магическое ремесло, влияние разума исчезло. Когда начинаешь смотреть на мир внутренним взором, всё иначе и ты не ищешь объяснений происходящему, сверхъестественное становится естественным, и выйти в Астрал для тебя становится таким же обиходным явлением, как сходить в кино, естественно не по значимости , конечно. Просто нужно определить для себя раз и навсегда - непрошеный гость ты в Духовном Мире и Мире Магии или искатель истины и новых знаний. И тогда страх пропадет. И останется лишь жажда познания новых рубежей.
По поводу Астральных путешествий во сне я бы сказал следующее. Сон может выступать очень хорошим фактором для ВТО. Все техники для "выхода из тела" сводятся к достижению измененного состояния сознания. Сон универсален в этом смысле. Но только осознанный сон (ОС). Воссоздайте в нём свою комнату, свою кровать, лягте на нее, закройте глаза. В этот момент вы войдете в состояние полупробуждения (по какой-то причине закрывание глаз в ОС вызывает "просыпание"). И это пограничное состояние-самый лёгкий путь в Астрал. Вам остается просто попытаться повернуться на бок и вас буквально "вывернет" из тела. А дальше-в добрый путь по миру мысле-форм. Я испытывал такой метод на себе не раз, так как ОС у меня ежедневные. Но вначале всё происходило спонтанно, только позже я заметил закономерность.
Но это не всё про сон! Бывали у меня случаи описанные пользователями выше. Когда засыпает тело и мозг, а сознание бодрствует. На этом моменте я бы начал спорить с учёными и не согласился бы,что сознание,по их мнению, - это порождение мозга. Я бы сказал так - у человека есть несколько уровней сознания (по этой причине в мыслях у нас беседа, и зачастую даже не диалог). И вот это бодрствующее сознание ... оно иное, чистое, стабильное и ровное. Его можно зафиксировать перед самым засыпанием, сразу после пробуждения, а также в описанном частном, но далеко не редком, случае. Оно сопровождается ощущением невероятной вибрации и странного шума, иногда громкого хлопка (как будто внутри уха взорвали воздушный шарик), иногда ощущением качания. Этим сознанием мы и воспринимаем Тонкий мир. Человек имеет несколько тел - одно физическое и несколько энергетических (тонких тел). И каждое тело имеет своё сознание, сообразно своему уровню. Заметьте, что в Астрале мысли не хаотичны, там вы совершенно по иному рассуждаете, там вы совершенно другие. И это очень здорово, мои дорогие, что вы можете путешествовать в Астрале. Это означает , что вы уже на следующем этапе развития. Что вы накопили достаточный потенциал, чтобы пробудить еще одну из граней себя.
Не воспринимайте , пожалуйста, мои мысли, как утверждения. Я просто не смог удержаться от желания поделиться своим мнением.
Всем удачи!