При некоторых строго дозированных дозах алкоголя становится возможным чтение мыслей рядом стоящих людей. Однако, это такая тоска, что искренне считаю: лучше перепить, чем недопить. А поскольку регулярные возлияния снижают способность накапливать силу вообще, и женский организм быстрее привыкает ко всему, то присоединяюсь к мнению автора статтьи: пить - магу вредить.
Кстати, на пьяных лучше действует элементарная магия. Например, по башке стукнуть
Никотин кратковременно усиливает восприимчивость ментального плана. Потом ухудшение. Но можно использовать без употребления внутрь при так называемой гоэтии (там где кружок чертят) в качестве ароматической свечи.
И вообще наркотики кратковременно усиливают чувствительность определенных тонких тел. Поэтому рекомендуются при инициации - дать почувствовать будущим ученикам возможности сверхвосприятия. Нормальным магам их употребление необходимо исключительно для маскировки: кто не курит и не пьет - может на костре помрет?
Жителям России лучше не выделяться среди жителей России
Энергетические (тонкие) тела, впрочем, как и тело физическое, как и психика формируются окончательно примерно к 22 годам. Тогда и способности в полной мере проявляются. К 30 годам человек адаптируется в обществе и может высвободить часть энергии для чего-то другого.
Лично я считаю, что маг полностью формируется к 40-50 годам.
С Уважением.