«Индейка – лучшие блюда из самой полезной птицы»
Выбор индейки: прежде всего, выбирая индейку, определитесь, сколько человек вы собираетесь ею накормить. На 8-10 человек нужна птица весом 4,5-5,5 кг, а на 12-15 – весом от 9 кг. Нельзя не заметить, что в наших магазинах чаще всего встречается свежее филе индейки, а целую птицу найти сложнее, и продается она, в основном, в замороженном виде. Размораживать ее лучше всего «водным способом» – опуская в воду температурой не более 15 градусов и регулярно ее меняя. Если вы приобрели замороженную индейку весом до 6 кг, на ее размораживание уйдет 19-24 часа, а при весе до 9 кг – до 2-х суток. Это следует учитывать заранее. Купив свежую индейку, просто протрите ее бумажным полотенцем внутри и снаружи, выложите на блюдо и уберите в холодильник. Если же вы купили филе, то его лучше сразу начинать готовить.
Приготовление индейки: какое бы блюдо из индейки вы ни готовили, запомните правило – доставайте филе или целую птицу из холодильника за час до начала готовки. Особенно это важно, если готовить индейку целиком – это правило позволяет мясу быстрее прогреваться, и оно получается сочнее и вкуснее. Если вы хотите запечь индейку в духовке, лучше всего ее заранее замариновать – тогда она получится более ароматной, вкусной и сочной.
Существует множество рецептов маринада для индейки:
1)из шампанского с приправами (шампанское 1 бутылка + 2 ст.л. цедры лимона и столько же тертого корня имбиря + пряные травы по вкусу, перец, соль) – натереть птицу изнутри и снаружи, выложить в рукав и залить шампанским, убрать в холод на ночь;
2)из воды и пряных приправ (6 л воды+125г соли+120 г сахара+порошок/корень (6см) имбиря, 4 зубчика чеснока – пропустить через пресс+4 ст.л. меда+3 ст.л. черного перца-горошка+по 2 ст.л. острой горчицы, смеси специй+1 ст.л. семян тмина+1 палочка корицы – наломать+гвоздика+дольки с кожурой 1 апельсина+кинза/петрушка рубленая+2 луковицы – разрезать на несколько частей) – перемешать все ингредиенты маринада, целиком залить птицу, убрать на 2-3 суток в холод, затем промыть, обсушить и запечь.
3)самый простой способ замариновать индейку – натереть целую тушку или филе солью и перцем, также к ним можно добавить оливковое масло и розмарин. Натерев птицу снаружи и изнутри или обмазав все филе, дайте индейке постоять в холоде несколько часов.
Фаршировка индейки:
Нередко индейку предпочитают фаршировать, самыми популярными вариантами начинки являются следующие:
• Картофель с луком и грибами;
• Шампиньоны с яблоками и орехами;
• Чеснок с пряностями;
• Лимоны и пряная зелень;
• Телячья печень с орехами;
• Грибы с печенью;
• Грибы с луком;
• Апельсины с клюквой;
• Рис с черносливом;
• Яблоки антоновка с черносливом и др.
Выбирайте начинку на свой вкус – любой из перечисленных вариантов обязательно получится удачно. Впрочем, запечь индейку можно и без начинки – все зависит от вас и вашего желания. Если вы все-таки остановились на варианте с начинкой, то, нафаршировав ею птицу, зашейте отверстие или скрепите его зубочистками.
Тонкости приготовления индейки:
Итак, птица замаринована, начинка выбрана, возникает главный вопрос: как и сколько запекать индейку в духовке? В приготовлении индейки есть свои тонкости, которые обязательно нужно знать, чтобы она получилась сочной и вкусной:
• Никогда не фаршируйте индейку плотно, начинка должна иметь такую же температуру как сама индейка;
• Запечь индейку можно в фольге или в рукаве, или просто выложить ее на противень, фольгу лучше делать в «два этапа» – закрыть ею сначала крылья и ножки, а большим листом сверху накрыть всю тушку, с ножек и крыльев снимать фольгу в последнюю очередь;
• При запекании индейки в рукаве ее не нужно поливать соусом – она прекрасно приготовится практически без вашего внимания;
• Время запекания зависит от веса птицы – на каждые 450г нужно 18 минут;
• Температура запекания 190 градусов или 170 в духовках с циркуляцией воздуха;
• Если индейка запекается не в рукаве, каждый час ее нужно поливать выделяющимся сочком или отдельным специально приготовленным для этого соусом;
• Лучше и сочнее грудка индейки получится, если класть тушку грудкой вниз, а не вверх;
Проверять готовность индейки следует с помощью термометра – температура в самой толстой части бедра (не задевать прибором кость) должна быть 90 градусов, либо просто проткните мясо спицей в самой мясистой части ножки – выделившийся сок должен быть бледно-золотистым или прозрачным, если он с кровью или розоватый – выпекайте еще полчаса сверх нужного времени. Перед подачей индейку нужно выложить на блюдо и плотно прикрыть фольгой, оставить на 20-45 минут. Таковы основные моменты приготовления самого вкусного и полезного мяса – индейки, а теперь давайте посмотрим самые вкусные рецепты с этой птичкой.
«Рецепт приготовления индейки в духовке целиком с яблоками»
Понадобится: 1 тушка индейки, сметана/майонез/растительное масло, яблоки. Как запечь индейку в духовке целиком. Натереть подготовленную тушку солью изнутри и снаружи, обмазать кожу сметаной/майонезом/маслом, чтобы получилась корочка. Выложить индейку в рукав для запекания, положить на противень, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. Если индейка запекается без рукава – периодически поливайте ее соусом. При желании нафаршируйте птицу нарезанными на дольки кислыми яблоками, либо положите внутрь индейки несколько неразрезанных зубчиков чеснок и 3-5 горошин черного перца.
«Рецепт тушеного филе индейки с грибами в сметане»
Понадобится: 500 г филе индейки, 200 г грибов любых свежих или сушеных, 200 г сметаны, 2 луковицы, 1 ч.л. столовой горчицы. Как приготовить филе индейки. Нарезать филе некрупными кубиками, выложить на сковороду и обжарить на сливочном масле, затем положить нарезанный лук и грибы, поперчить, подсолить, приправить специями, положить горчицу, обжаривать все еще 10 мин, добавить сметану, накрыть крышкой и 5 мин потушить. На гарнир подойдет пюре, рис или овощи.
«Бифштексы из индейки с творогом или сыром»
Понадобится: 100 г диетического творога/сыра, 4 филе индейки, ½ пучка базилика, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. перца молотого, соль. Как приготовить бифштексы из индейки. Натереть филе солью и перцем, сделать в них надрезы так, чтобы их получилось нафаршировать. Базилик нарезать, перемешать с сыром или творогом, поперчив. Выложить смесь в надрезы, затем обжарить филе на сковороде с маслом до готовности.
«Рецепт быстрого плова с филе индейки»
Понадобится: 500 г отварного риса, 400 г филе индейки, 100 г свежих грибов, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. мёда и воды. Как приготовить плов с индейкой. Разогреть сковороду с маслом, обжарить нарезанный зеленый лук 1 мин, добавить нарезанные грибы, жарить еще 2 мин, положить нарезанную морковь и кусочками порезанное филе, жарить 3 мин, добавить рис, соевый соус, мёд и воду, жарить все еще 5 мин. Перед подачей оформить блюдо кориандром.
«Рецепт рулетиков из индейки с сыром»
Понадобится: 400 г филе индейки, ½ небольшой баночки плавленого сливочного сыра, ½ стакана мясного или овощного бульона, растительное масло, черный молотый перец, соль. Как приготовить рулеты из индейки. Вдоль волокон нарезать филе ломтиками около 1 см толщиной, немного отбить их, натереть перцем и солью, смазать каждый слоем сыра, скрутить в рулет, закрепить зубочистками или связать нитками. Разогреть сковороду с маслом, выложить рулеты и до подрумянивания обжарить, затем влить бульон, снизить нагрев и 10 мин потушить. Подавать с картофельным пюре или свежими овощами.
С уважением!